Казусы самоизоляции

До сих пор в вынужденной самоизоляции жили только космонавты.
В честь космических бродяг Высоцкий даже песню сочинил со строками:

От Земли до Беты — восемь ден,
Ну, а до планеты Эпсилон,
Не считаем мы, чтоб не сойти с ума.
Вечность и тоска — ох, влипли как!
Наизусть читаем Киплинга,
А кругом космическая тьма…

Мы  действительно влипли, вся страны впали в «самоизоляцию», хоть на Земле, но все равно тоскливо. И это нечто Новое вселенского масштаба и неожиданное для нас
подкралось "втихаря" как зверь к добыче. Никто в начале беды не знал ее масштабов и не придавал большого значения, посчитали за новый азиатский грипп - "кон-конг" и просчитались. Вирус за короткий срок полностью преобразил наш образ жизни.
До «Киплинга наизусть»  пока дело не дошло, но и без казусов не обходится. Вот некоторые кадры новой жизни из инета с моей добавкой:

 "Подходит концу вторая неделя самоизоляции, в некоторых странах уже третья, но градус безумия у запертых дома людей приблизительно одинаковый. Особенно страдают семьи с детьми — во всяком случае, так они сами пишут в соцсетях. В Twitter шутят, что пока 20-летние смотрят Netflix, люди с детьми уже знают всю сетку вещания канала Disney. На одном из видео мужчина фантазирует, что если бы у него был выбор, он предпочел карантину с семьей что угодно".

 "Проблема достигла мировых масштабов: даже президент Израиля Реувен Ривлин прочел в прямом эфире сказку, чтобы запертые с детьми родители могли хоть немного отдохнуть.
Еще изоляция раскрывает в пользователях музыкальные таланты и вызывает, как шутит одна пользовательница, желание «разбить лицо своему мужу».
Это проявление «эффекта нехватки жизненного пространства» в четырех стенах квартиры.

 К переходу на дистанционное обучение школьники и учащиеся колледжей (ПТУ) как  «цифровое поколение» оказались более подготовленными  чем учителя и тем более родители,а бабушки и дедушки потеряли авторитет, ибо не «бум-бум». В ВУЗах дело проще – там преподы народ подготовленный,обенно в технических.
 "Помимо работы и детей, изолированные люди увлеклись саморазвитием: в интернете появилось много онлайн-выставок, лекций и бесплатных обучающих программ. Проблема в том, что теперь свободный доступ для всех пользователей открыл и сервис видео для взрослых Pornhub. В соцсетях шутят, что выбор между высокой культурой и обнаженной натурой очевиден".
  Пришло время открывать книжные шкафы и "читать Киплинга". Но наша молодежь, да и взрослые разучились читать. Книги классиков стали не интересными, всему виной - интернет, "зомбоящик", легковесная литература Донцовой, Акунина, Пелевина... 

 "Появилась шутка: после Всемирного карантина через 9 месяцев родится рекордное количество детей и их назовут корониаллами…"
К сожалению, потребление алкоголя тоже выросло...
Есть и трудоголики, любители бесконечных ремонтов квартир. Они раскупили все дрели, сверла, отвертки в магазинах и с упоением сверлят стены, полы, создавая мощные звуковые волны по всему многоэтажному дому. Вместо просмотра сериалов, чтения любимых книг и слушания музыки – сосед с перфоратором.  Единственное спасение от него – беруши.

  Самоизоляция дело не простое, это психологический давок с перспективой перехода в депрессию и стресс, рост конфликтности в семье. Требуется умение адаптироваться к новым условиям жизни. «Изолированный» человек это совсем другой человек, отличный от свободного, прежнего. Наши психологи и социологи оказались не готовы к такому повороту событий и к работе с такой массой людей. Только люди искусства быстро сориентировались и устраивают он-лайн концерты. Это тоже психотерапия.
  Службы спасения по всем странам, где объявлен карантин, режим самоизоляции или режим чрезвычайной ситуации, фиксируют скачок числа обращений на горячие линии от жертв домашнего насилия, семейного конфликта, а также увеличение количества убийств, совершенных в четырех стенах. Скачки этих явлений замечены во Франции, Великобритании и в Китае, где рост домашнего насилия составил 300%!

 Религия оказалась совершенно беспомощной, она призывает все это терпеть как "божье послание" за грехи. Объявленные крестные ходы быстро прекратились. В московской епархии 28 зараженных духовных лиц. Молитвы не спасают, но говорят помогают. "Господь попустил беду", ничего тут не поделаешь. Вся надежда на медицину, хотя она вовсе не от Бога, ибо в ней подразумевается наука – анатомия, психология, иммунитет и нейрофизиология - вместо души.

 Кроме казусов и шуток есть тревожные вопросы – что будет после карантина?
Ожидания не из наилучших. Эти последствия скорее будут тоже неожиданными как и сам коронавирус.
А пока число зараженных с каждым днем растет по восходящей.  Причина – низкая дисциплина населения. В Москве поймали 300 сбежавших из карантина больных, пора надевать на больных электронные браслеты и следить за ними из Космоса. Без шуток.

 Возникают вопросы и государственного масштаба. Это - оперативные меры по предотвращению нарастающей эпидемии и возможной паники – особенно в регионах.
Далее – увеличение резервов медицины на случай расширения эпидемии.
Предстоит пересмотр финансовых планов в связи увеличением расходов.
Появляется необходимость пресечения криминальных и других негативных явлений на фоне эпидемии.

 Возникли неожиданные технические проблемы – массовый он-лайн режим на удаленке вызвал перегрузку сетей связи, нехватку оборудования.  Президент дал поручение о наращивании темпов развития радиоэлектронной промышленности.  Может у нас после этого наконец появятся свои смартфоны, ноутбуки и сетевое оборудование?

 Есть претензии к научной братии – прозевала братва опасного врага в начале его появления. Нет науки Прогностики и Раннего предупреждения форс-мажорных глобальных ситуаций.
 Об опасном изменении климата заговорили даже школьники с подачи Греты Тунберг, но многие государства «ни в зуб ногой» - не снижают выброс реагентов роста парникового эффекта. А зимы стали похожи на осень-весну.
 
«Что нам  грядущий день готовит»?  Нет  единой Всемирной службы астероидной безопасности. Только НАСА ведет финансирование некоторых национальных программ по обнаружению опасных объектов. Челябинский метеорит уже предупредил, на очереди Апофис и он будет покрупнее камешек (320 м).
"Грядущие годы таятся во мгле», но форс-мажоры выскакивают неожиданно, как черт из табакерки. Не прозевать бы очередной.


Рецензии
Да ладно.
Все всем было известно.
Читаем и радуемся http://proza.ru/2015/10/12/1775
Написано за 5 лет до описываемой автором проблемы.

Бивер Ольгерд   15.12.2020 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.