Уткокурица

Таких птичек видели хотя бы раз,наверное, все. Лысухи,как и утки-кряквы,часто обитают на городских водоёмах и выводят там птенцов. В ожидании подачек птицы держатся неподалёку от "кормных" мест.

Люди,мало понимающие в орнитологи,обычно считают лысуху уткой. Однако это не так:птичка относится к семейству пастушковых отряда журавлеобразных. На утку она мало похожа,когда выйдет на берег:сравнительно короткие крылья и высокие ноги скорее напоминают куриных.

Перепонок на пальцах лысуха не имеет. Вместо них имеются фестончатые пластинки,подобные есть и у неродственных птиц:поганок и куликов-плавунчиков.К тому же плавает лысуха,качая головой как при ходьбе,в отличии от чаек и гусеобразных,так что её несложно отличить от утки даже по силуэту.

Хотя птицы много времени проводят на воде, ходят и бегают они хорошо:не хуже куриных. Летают неохотно,но при необходимости могут совершать длительные беспосадочные перелёты. Неплохо ныряют,хотя чаще предпочитают искать корм у поверхности воды.

Лысуха-птица в целом молчаливая. Лишь в брачный период самцы много кричат и бегают по воде,помогая себе крыльями;их голос в это время напоминает крик чайки. А вне брачного периода услышать этих пернатых крайне сложно.

Гнездо пара строит среди стеблей болотных и прибрежных растений:камыша,тростника,рогоза и т.д. в основном из их же прошлогодних стеблей и листьев. В кладке до 12 довольно крупных, со средние куриные,пятнистых яиц.

Вылупившиеся птенцы зрячие и покрыты пухом характерной окраски:оранжевые голова и верхняя часть шеи,всё остальное бурое. В отличии от родителей,они очень шумливы:громко пищат,так что слышно на расстоянии. Взрослые птицы молодняк кормят,поднося найденную пищу к клювам птенцов,после чего те её схватывают.

По мере роста окраска молодняка изменяется:становится тёмно-бурой с белоснежными областью горла,передней частью шеи и груди. Это всё ещё пух:перья появляются позднее. Такие подростки уже сами активно ищут себе пропитание.

К сентябрю они опериваются. Молодые лысухи отличаются от взрослых более заметным сероватым оттенком на груди и животе,клюв тоже пока темнее,чем у родителей. Теперь все пернатые собираются в общие стаи.

От нас лысухи улетают примерно в октябре. В целом,в северных регионах они перелётные,тогда как на юге ведут оседлый образ жизни.

Питание в целом смешанное, но преобладает растительная пища,в основном водные и прибрежные растения. Также лысухи поедают водных насекомых, головастиков,мелкую рыбу,лягушек, тритонов,мышевидных грызунов;могут даже разорять гнёзда других прибрежных птиц, например,уток,уничтожая яйца и птенцов.

В качестве дичи в нашей зоне лысуха используется нечасто:преимущественно из-за предубеждений охотников,считающих данную птицу непригодной в пищу. В этом отношении ей повезло больше,нежели тем же кряквам и многим другим уткам, гусям и т.д.. На самом же деле лысуха вполне съедобна,хотя и консистенция мяса у неё, так скажем, на любителя:вся тушка как будто воздухом надута.

Летом 2010 у меня месяц жила молодая лысуха. Она попалась на крючок, который застрял в клюве:так со свисающей леской и плавала. Я его вынул уже дома;посадил птицу в старую большую клетку из-под хорьков, и она быстро освоилась.

Однако полностью ручной так и не стала:при взятии в руки клевалась и царапалась (когти довольно острые,пусть и короткие). Хотя быстро перестала нас бояться,даже корм брала с рук.

Птица любила купаться. Лысухам водные процедуры необходимы:без них плавательные пластинки трескаются и кровоточат, а на нижней стороне лап образуются "намины". Я собирался выпустить птицу на волю,но долго плавать она почему-то не могла:сильно намокала,словно брошенная в воду обычная курица.

Частенько выпускал птаху побегать по полу. Обычно она ходила медленно, вытягивая шею,как будто прислушиваясь, но при желании бегала весьма быстро;только оказавшись "на выгуле",начинала энергично махать крыльями.А что удивило больше всего:лысуха охотно взлетала на спинки стульев и подолгу сидела там!

Она охотно ела различные наземные растения:листья и не очень длинные стебли заглатывала целиком. Охотно брала лысуха также червей,рыбью мелочь и кусочки мяса;стала клевать и предложенные ягоды красной смородины.

За месяц остатки пуха на голове полностью сменились на перья. Всё же хотелось её выпустить:подобное создание явно не подходит для квартирного содержания. Но не суждено было...

27 августа с утра вроде бы было всё нормально:птица поела и искупалась. Однако  к вечеру она явно почувствовала себя нехорошо:нахохлилась и неподвижно сидела в углу клетки. От корма лысуха теперь отказывалась. Вскоре я нашёл её мёртвой...

Утверждается,что взрослые птицы и подростки вроде моего никогда не становятся полностью ручными:такими могут стать лишь птенцы,взятые совсем маленькими или выведенные в неволе.

Фото из интернета.


Рецензии