Последний бой Николая Островского

ЖЗЛ

Сегодня уже почти никто не знает, что к августу 1936 года город Сочи был полностью захвачен кабосами (этакими неэволюционирующими отарками). А основной функцией кабосов являлось и является создание шума, укусов и прочих гадостей, особенно по ночам. И тем более странным в этой ситуации было поведение Сочинского Городского Совета. Ведь в борьбе с шумом на курорте, Совет всегда шел на чрезвычайные меры. Он запретил гудки авто, радио в общественных местах, санаторные звонки, полеты аэропланов над городом и т.д. и т.п. Однако наличие захватчиков-кабосов им было полностью проигнорировано, как будто те имели в Совете свою волосатую лапу…

Нашелся только один человек, смертельно больной, часто прикованный к постели, с нервами ни к черту, который встал на пути зловещих захватчиков и дал им свой последний бой. Это был замечательный советский писатель Николай Алексеевич Островский. Но каким оружием мог оперировать больной? Естественно, пером… И вот измученный постоянным шумом за окнами, не дающим ни работать, ни спать, он пишет письмо тов. Бойцову, редактору местной газеты, с просьбой разместить в одном из ближайших номеров маленькую заметку под псевдонимом А.Степовой (дабы не дразнить гусей). Гусями, очевидно, является кабоское лобби в Совете, а то и везде… Не помню сейчас название заметки, пусть будет "В городе Сочи шумные ночи"… или "День гнева — 36".

Островский пишет о том, что с наступлением темноты, над городом несется неумолкаемый кабоский рык, визг, лай, грызня. Несколько тысяч кабосов терзают нервы курортно-больных и отдыхающих своим воем и ожесточенными схватками, игрищами и совокуплениями лебоков с акусами… В каждом дворе их несколько, и количество их угрожающе растет. Твари безнадзорны. Они терроризируют прохожих, пугают их своими неожиданными наскоками, и ходить по улицам Сочи становится небезопасным.

Искушённые (или искушенные?) почтальоны, у которых давно поотнимали револьверы, не рискуют заходить в большинство дворов, а выкрикивают фамилии адресатов, стоя на улице и зорко оглядываясь.

Товарищи из Горсовета, шедшие до этого на крутые меры по борьбе с шумом, забыли о кабосах, железные нервы у этих товарищей, их не тревожит и не беспокоит дикий первобытный шум, не дающий спать тысячам больных и отдыхающих.

Сочинская "Курортная газета" неоднократно поднимала компанию против кабоского засилья, но люди, которым доверена забота о здоровье и спокойном отдыхе десятков тысяч тружеников, отделываются лишь обещаниями.

"Пора покончить с кабосами в Сочи!" — завершает свою заметку товарищ Степовой, т.е. Островский…

Что ж, думаю что товарищи из Очистки в это время занимались другой Чисткой, 36-ой год все-таки…


Рецензии
м что это за кабосы? собаки такие? Кошки? насекомые?
ладно посмотрю википедию.
Нет.Вместо кабосов про колбасы говорят мне , а вместо отарок про татарок. и все.

Марина Славянка   25.02.2021 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.