Хроники короны. Месяц

Хроники короны в Германии

Коронавирус уверенно шагает по планете, в том числе по Европе. В Германии за последнее время немногоe изменилось. Нет запрета покидать жилище,  поэтому в воскресенье – а в воскресенье у нас была Пасха – мы отправились на машине на Везер, на природу. Приехали в деревушку Гросенвиден, посидели на берегу реки у парома и решили, что, пожалуй, пол-Германии мы здесь встретили: столько здесь было велосипедистов, автолюбителей из разных городов, выехавших на природу целыми семьями, байкеров.  Дистанцию люди в основном соблюдают, но самыми большими «пофигистами» показали себя почему-то пенсионеры: они подходили к другим отдыхающим чуть ли не вплотную и даже удивлялись, а почему от них шарахаются. Масок в аптеках нет, и их никто, за редким исключением, не носит.

А в городах всё по-прежнему. В нашем супермаркете (и не только в нашем) вот уже месяц  нет туалетной бумаги. И это даже удивительно. Как её месяц назад раскупили, так с тех пор полки под неё в магазине пустуют. А также исчезли бумажные полотенца, бумажные салфетки, носовые платки... Почему? Науке это неизвестно, как говорил товарищ Никадилов в "Карнавальной ночи". И я тоже задумалась над этим вопросом. Может быть, граждане знают больше, чем я? Или догадываются о бОльшем, чем я? В принципе, без туалетной бумаги можно обойтись, если есть водопровод. Может быть, граждане предполагают, что водопровод  прикажет долго жить? А что – мысль интересная. Но почему-то мне кажется, что если в результате коллапса откажут все коммунальные службы, то  отсутствие туалетной бумаги окажется не самой большой проблемой.

Вот уже месяц, как закрыты все школы, в том числе и наша. Широко разрекламированная помощь государства малому и среднему бизнесу для большинства так и осталась до сегодняшнего дня рекламой. Наша школа пока ничего не получила. Мы, мелкие сошки, тоже. Мы, преподаватели, если у нас нет крупных кредитов или ипотеки, даже не можем подать заявку на эту помощь. Школа из своих запасов немного помогла нам материально, а государство нет. Денег нет, но вы держитесь!

Германия в целом хорошо справляется с эпидемией, по сравнению с Италией, Испанией, Великобританией, Францией или США. На сегодняшний день здесь три с половиной тысячи умерших. И Германия очень гордится этим. Вчера СМИ в очередной раз горделиво заявили, что только одна страна опережает Германию в успешной борьбе с коронавирусом. Кто-то может подумать, что имеется в виду Россия, у которой в соотношении численности населения, заболевших, протестированных, выздоровевших и умерших самый лучший результат. Но нет, имеется в виду Израиль. А что же Россия? А нет такой страны для Запада. Если в вечерних новостях рассказывают о ситуации в России – а раз в неделю Россия упоминается – то живописуются страшные страшилки: Россия срочно строит больницы, потому что имеющихся больничных коек не хватает (и показываются кадры рытых-перерытых котлованов, а больница в Коммунарке не показывается и не упоминается), мэр Москвы признаётся, что всё очень плохо, что самое страшное ещё впереди. А количество умерших (на сегодняшний день 198) не упоминается вообще.

Со временем перестаёшь этому удивляться или эмоционально реагировать. Каждый такой новостной «шедевр» ожидаем. Даже когда я двадцать два года назад приехала в Германию, уже тогда в СМИ невозможно было услышать или прочитать ни одной позитивной информации о России. За это время изменился весь мир, в том числе и Россия. И начинаешь понимать: дело не в России, дело – в них. Запад болен ненавистью, и болезнь эта со временем перешла в хроническую стадию. И лечиться, похоже, он не собирается.


Рецензии