Цель саморазвития

У большинства людей линейное восприятие времени. Такой вот парадокс: имея объемное восприятие пространства, многие линейно воспринимают время. Причем, вектор времени направлен из уже известного прошлого в неизвестное, неопределенное будущее. Эта информационная асимметрия и является причиной всех проблем в естественнонаучном мировоззрении.

В предыдущей статье (https://cont.ws/@zhamantikovagg/1642342) я коснулась этой темы:

«Только в нашей памяти, в нашем сознании процессы приобретают направленность «из прошлого в будущее»… Время - это субъективное восприятие, свойство сознания. Для кого-то оно может идти быстро, для кого-то медленно, а для кого-то и вовсе останавливаться и превращаться в вечность. Всё зависит от фокуса сознания».

В первую очередь, мы должны уяснить для себя, что время – это субъективное свойство сознания. Оно не существует независимо «от наблюдателя», т.е. от нас с вами. Задача человека не в том, чтобы управлять событиями «прошлого» или «будущего» (они есть лишь в нашем сознании), а в том, чтобы меняя фокус сознания, управлять масштабами восприятия пространства-времени.

Во-вторых, мы всегда должны удерживать центр сознания внутри себя, т.е. быть максимально осознанными. Когда центр сознания смещен, человек воспринимает себя как часть какого-то процесса, не осознавая своей личной ответственности, своего непосредственного влияния на происходящее. Поэтому и время воспринимается им линейно. Он не осознает, к чему он сам стремится, куда его несет. Он знает своё прошлое, но не видит будущего, которое, как он уверен, от него почти не зависит. Но если центр сознания находится на своём месте, то он видит не только прошлое, но и сознательно формирует будущее, и понимает неразрывную взаимосвязь, целостность этих частей. Тогда и время воспринимается объемно, а не линейно.

Объемное восприятие времени можно сравнить с вложенными циклами в программировании. Для тех, кто не в теме, поясню:


В данном примере три цикла вложены друг в друга, как матрешки. Самая маленькая, внутренняя матрешка – это цикл со счетчиком k. Она находится внутри цикла со счетчиком j. Который, в свою очередь, находится внутри цикла со счетчиком i.

Когда во внутреннем цикле счетчик k пробежит весь круг – w шагов, в среднем цикле счетчик j сдвинется лишь на 1 шаг. А когда счетчик во внутреннем цикле пробежит m кругов, а в среднем – 1 целый круг, во внешнем цикле счетчик сдвинется только на 1 шаг. То есть, быстрее всего «течет время» во внутреннем цикле, ближайшем к центру, а медленнее всего – во внешнем цикле.

Если сравнить наше сознание с такой «матрёшечной» структурой, то становится понятно, что находясь в центре, мы имеем доступ к любому масштабу восприятия времени. Мы одновременно являемся физическим телом, но при этом можем осознавать себя и частью рода, нации, человечества и т.д. И никакого противоречия между этими утверждениями нет. Это называется «целостное сознание».

Характерным признаком целостного сознания является ощущение преемственности прошлого и будущего. Целостный человек – это тот, чьи планы на будущее являются естественным, логичным продолжением прошлого, а не бегством от настоящего. Его личные цели являются продолжением целей рода, а цели рода являются продолжением целей нации, человечества и т.д. Он не чувствует оторванности от мира, конфликта с ним, и поэтому способен видеть далеко вперед и далеко назад, способен видеть взаимосвязь явлений, глубоко чувствовать информационную структуру бытия. И наконец, ощущать вечность, бессмертие своего сознания, которое не ограничено только лишь телом, но при этом теснейшим образом с ним связано.

Мы перечисляли цели индивида, цели рода, вида и т.д. А какова же конечная, всеобщая цель развития? А конечная цель – это и есть такая идеальная структура сознания и материи (это взаимосвязано), при которой нет никаких конфликтов и противоречий между отдельными структурами. Это и есть достижение КВАНТОВОГО УРОВНЯ сознания, при котором возможна энергетическая самодостаточность подсистем при сохранении их информационного единства. Когда передача информации, обеспечивающей единство и согласованность всех частей, возможна без энергозатрат. А это есть не что иное как рождение и торжество сознания.

Если мы возьмем для примера наше социальное мироустройство, то оно В ИДЕАЛЕ должно быть таким, чтобы каждый элемент социальной структуры (человек, семья, поселение… государство, международное сообщество) обладал энергетической самодостаточностью, но при этом осознавал и поддерживал информационное единство.

Я подчеркнула «В ИДЕАЛЕ», потому что многие могут сказать, что это недостижимая утопия. Но идеал нужен не для того, чтобы его достичь, а для того, чтобы правильно сформулировать направление и алгоритм развития. Это не план на завтра, и даже не план на тысячелетие. Это алгоритм самоорганизации в природе, обеспечивающий устойчивое развитие – эволюцию материи на всех её уровнях.


Рецензии