Дом по имени

Рассказ (детский)

    В понедельник за ужином Павел Александрович Петров сообщил семье, что в субботу они переезжают в новый дом. Разговор о переселении шел с начала осени, и вот к ноябрю дом был построен, оснащен электроникой и даже обставлен новой мебелью.
    - Ну, наконец-то, - с облегчением вздохнула Татьяна Владимировна и положила перед мужем его любимый бутерброд со шпротами. - Я уж думала, ты морочишь нам головы своим фантастическим домом.
    - Пап, а с ним правда можно будет разговаривать? - ковыряясь ложкой в густой каше, спросил сын Сашка.
    - Конечно, - ответил Павел Александрович. - С ним даже можно будет играть в шахматы, шашки и домино.
    - Я не понимаю, - разливая чай, раздраженно проговорила Евдокия Ивановна, мама главы семьи. - Как это так, дом будет готовить завтрак? А мне тогда чем заниматься?
    - Воспитанием вот этого оболтуса, - ответил Павел Александрович. - Зря ты так переполошилась. Домом нужно управлять. Так что, отныне ты можешь считать себя домоправительницей в самом прямом смысле этого слова.
    - А задачки он может решать? - спросил Сашка и незаметно сунул под стол руку с бутербродом, где его мгновенно сжевала собака Линда.
    - Он все может, - ответил папа. - Рассказывать сказки, читать лекции по философии, проконсультировать, куда поехать в выходные дни... Кстати, и с математикой поможет и английским с тобой займется. - Павел Александрович вдруг задумался и затем озабоченно произнес: - Коль мы будем с домом общаться, нам надо придумать для него имя. Вернее, для нее, дом будет разговаривать с нами женским голосом. Я сейчас подумал и решил, что "Наташа" вполне подойдет.
    - Кто такая Наташа? - сразу насторожилась Татьяна Владимировна.
    - Никто, - пожал плечами Павел Александрович. - Просто красивое женское имя.
    - Нет, "Наташа" не пойдет, - пристально глядя на мужа, сказала Татьяна Владимировна. - Я предлагаю поменять голос на мужской и назвать дом "Артуром".
    - А кто такой Артур? - на этот раз напрягся глава семьи.
    - Никто, - ответила Татьяна Владимировна. - Просто красивое мужское имя.
    - И ничего красивого в нем нет, - разрезая кекс, проворчала свекровь. - Лучше назовем его "Леонид Утесов".
    - Мама, это же на пароход, - поморщился Павел Александрович. - Нам придется обращаться к нему по сто раз в день.
    - Ну, тогда "Чегевара", - невозмутимо сказала Евдокия Ивановна.
    Сашка прыснул в тарелку, но тем не менее, очень ловко отправил под стол второй бутерброд.
    - Не надо никаких чегевар, - возразила Татьяна Владимировна. - Только революционеров нам в доме и не хватало. Я предлагаю назвать его "Кешей". Коротко и мило.
    - Так называют попугаев, - снова поморщился Павел Александрович. - Я же сказал, дом будет говорить женским голосом.
    - Еще одна баба в доме, я этого не переживу, - вздохнула Евдокия Ивановна.
    - А давайте назовем его "Тузик"? - предложил Сашка. Ложку с кашей он держал под столом, а чтобы родители не догадались, что он скармливает ужин Линде, другой рукой Сашка потянулся за хлебом.
    - Перестань говорить глупости, - сказал отец и, прихлебывая чай,
произнес: - Если вам не нравится "Наташа", давайте назвем "Ольгой".
    Ну хватит, - сказала Татьяна Владимировна и покосилась на сына. - Никаких наташ, ольг, зин и кать я не допущу. Давайте так: каждый из нас составит список названий к завтрашнему вечеру. Мы сядем и спокойно обсудим каждое имя. Кто придумает самое красивое, получит...
    - По шее, - вставил Сашка и тут же состроил невинную гримасу. А мама укоризненно взглянула на него и продолжила:
    - Тот получит приз.
    - "Лего"! - закричал Сашка и отправил полную ложку под стол.
    - Тебе "Лего", - согласилась мама. - А папе... пока не скажу.
    - А мне шелковые нитки, - быстро проговорила Евдокия Ивановна. - Вышивать уже нечем.
    - Сашка, - не поворачивая головы, сказал Павел Александрович. - Сколько раз я тебе говорил, не корми собаку с ложки?
    - Опять! - воскликнула Татьяна Владимировна и резко выдернула сашкину руку из-под стола. - Мама! А вы спрашиваете, чем будете заниматься! - Она брезгливо швырнула вылизанную ложку в тарелку и строго обратилась к сыну: - Выйди из-за стола и иди спать. Сладкое сегодня не получишь.
    Уходя к себе в спальню, Сашка услышал тихий голос бабушки:
    - Ну что такого? Ребенок любит животных.
    - Ребенок любит свинство, - ледяным голосом ответила Татьяна Владимировна и добавила: - Боюсь, что и воспитание Сашки придется доверить этой "Чегеваре-Наташе-Тузику".

***

    На следующее утро родители отправились на работу, а Сашка - в школу. Перед уроками он почти всему классу успел рассказать, что в субботу переезжает в новый дом, которому нужно придумать имя. Попутно Сашка сообщил, что их дом не только сам себя пылесосит и рассказывает анекдоты, но и чистит картошку, ловит бандитов, а по выходным отвозит всю семью в парк кататься на каруселях.
    - Да ладно врать-то, - перебил его Валерка. - Ты еще скажи, что на каникулы вы полетите на нем к морю.
    Первым уроком был - география, и учительница Ирина Ивановна стала рассказывать об острове Маврикий. Но ее мало кто слушал. Весь класс был занят тем, что придумывал имя для Сашкиного дома. За каких-нибудь пятнадцать минут Сашка получил больше тридцати записок с самыми разными именами. Среди них были и "Кинг-Конг", и "Супермен", и "Терминатор". В двенадцати записках предлагалось назвать дом "Барби", в восьми - "Де Каприо", в пяти - "Чебурашка", а какой-то умник и вовсе дал ему имя "Гамлет". Конец этому записочному безобразию положила Ирина Ивановна. Она перехватила две послания и возмущенно сказала:
    - Петров, что происходит? Что за игру вы затеяли на уроке? "Фантомас" - прочитала она первую записку. Затем развернула вторую и тут же гневно скомкала ее. - Петров, я тебя спрашиваю!
    Пришлось Сашке рассказать Ирине Ивановне, что он переезжает в новый дом, который напичкан электроникой, как сникерс - орехами, и родители дали ему поручение придумать умному дому имя.
    - Ну не на уроке же, - сказала учительница. - После школы можешь придумывать имя хоть холодильнику, а сейчас слушай. На следующем уроке я спрошу тебя первого.
    Когда прозвенел звонок, Ирина Ивановна орлиным взглядом окинула притихший класс, захлопнула учебник и сказала:
    - Все свободны. А ты, Петров, останься.
    Ребята убежали на перемену, а Сашка неторопливо застегнул ранец и с унылым видом подошел к учительскому столу.
    - Чтоб больше этого не было, - строго проговорила Ирина Ивановна. - А имя у дома должно быть красивым и оригинальным. Назовите его "Антананарива" - это столица Мадагаскара. По-моему, звучит.
    - Спасибо, Ирина Ивановна, - с облегчением вздохнул Сашка. - Если запомню, обязательно передам папе с мамой.
    - Иди, - отпустила его учительница. - И запомни: "Антананарива".
    После третьего урока у Сашки в кармане накопилось больше семидесяти записок с именами. Он их уже не читал, а просто складывал в карманы, чтобы дома в спокойной обстановке изучить и отобрать лучшие. Распихивая их так, чтобы в карманах записки были распределены поровну, Сашка едва не опоздал на литературу. Когда прозвенел звонок, он бросился на третий этаж, и на лестнице едва не боднул головой директора школы, который преподавал им математику.
    - Петров! - вовремя поймав Сашку за плечи, воскликнул Сергей Алексеевич. - Почему опаздываешь на урок?
    - Вот, бегу, - виновато ответил Сашка и, опустив глаза, добавил: - Если вы будете меня держать, я опоздаю еще больше.
    - Смотри, Петров, - погрозил директор пальцем и отпустил Сашку. Тот бросился вверх по ступенькам, и Сергей Алексеевич крикнул ему вдогонку: - Кстати, Петров! Имя дома должно соответствовать его интеллектуальному уровню. Назовите его "Дифференциалом". Очень красивое имя.
    - Спасибо, - закричал сверху Сашка и побежал в класс.
    После уроков Сашку немного задержала учительница биологии Анна Максимовна. Она предложила назвать дом как-нибудь символично, например "Гипоталамус".
    - Эта облась головного мозга отвечает за деятельность организма, как единого целого, - словно на уроке сказала Анна Максимовна. - Я бы свой дом именно так и назвала.
    - Спасибо, - поблагодарил Сашка и тихо добавил: - Хорошо хоть не аппендикс и не печенка.
    Домой Сашка возвращался, когда все ребята его класса уже покинули школу. Он вышел за ворота и медленно побрел по скверику. Погода была ясная, только выпал первый снежок, и оставлять на нем следы было одно удовольствие.
    Неожиданно путь Сашке преградили два старшеклассника, известные хулиганы и двоечники. От нехорошего предчувствия у него сразу засосало под ложечкой. И действительно, один взял Сашку за грудки, легко приподнял и сквозь зубы процедил:
    - Ну что, щенок, в лоб хочешь?
    - Нет, - честно признался Сашка. - Не хочу.
    - Тогда скажи родителям, чтобы назвали дом "Мухамед Али Кассиус Клей". Понял?
    - Ага, - покорно ответил Сашка.
    - Какой еще Клей? - отодвинул его второй хулиган. Он перехватил Сашкин воротник в свои руки и, дыша ему в лицо табаком, потребовал: - Назовешь дом "Спартак-чемпион"! Усек?
    - Усек, - ответил Сашка.
    - И смотри, я проверю. Назовешь его "Динамо" или "ЦСКА", башку оторву, - пригрозил верзила.
    - Клянусь, не назову, - честно пообещал Сашка.
    Встреча с хулиганами придала Сашке резвости и, когда его отпустили, до дома он долетел за каких-нибудь пять минут. Там-то после обеда они с бабушкой и занялись чтением записок. А когда вечером с работы вернулись родители, выяснилось, что сослуживцы напридумывали столько имен, что на разбор их ушла бы целая неделя.

***

    В день перезда завтракали молча. И только Евдокия Ивановна,
разливая чай, тихонько ворчала:
    - Ну вот, из-за какого-то имени все перессорились. Я же говорила, давайте назовем дом "Клавдия Ивановна Шульженко". Можно просто "Клава" или "Клавочка". А то напридумывали всяких там иностранных лаур и эсмеральд. Как будто мы не в России живем. Проще надо быть, проще, и тогда дома... тьфу, люди потянутся к вам.
    - Не надо, мама, это не смешно, - мрачно проговорил Павел Александрович. - Лучше еще раз проверь, все ли упаковано.
    - Значит, мы никак не будем его называть? - спросил Сашка. Ему никто не ответил, и Сашка снайперским броском метнул котлету под стол. - Можно и никак, - облизывая жирные пальцы, сказал он и вдруг предложил: - А давайте, каждый даст ему свое имя.
    В глазах Павла Александровича и Татьяны Владимировны мелькнула заинтересованность. Они одновременно посмотрели на сына, и глава семейства сказал:
    - В этом что-то есть.
    - Чур я буду звать его "Фантомасом", - обрадовался Сашка, и Татьяна Владимировна поморщилась.
    - В этом ничего нет, - произнесла она. - Через неделю домашний компьютер свихнется, и нам придется вызывать компьютерного психиатра. Кстати, когда я в роддоме Сашку назвала Сашкой, мне почему-то никто не возражал. А вот дом "Боря" вам не нравится. А я, может, хотела его назвать в честь говорящего скворца, который был у меня в детстве.
    - Ну, хватит, - устало проговорил Павел Александрович. - У меня в детстве тоже была черепаха, ее звали Дуринда. Сейчас мы начнем все с начала. Давайте с недельку подождем, поживем в доме, узнаем его характер, а там, глядишь, само собой и имя образуется.
    - Правильно, Павлик, - поддержала его Евдокия Ивановна. - Сегодня такой день, новоселье, а мы как дураки перессорились. Поживем, пообщаемся с Клавочкой, глядишь, вы и привыкнете.
    - Все! - не выдержала Татьяна Владимировна. - С меня хватит! Я начинаю собираться. - Она выскочила из-за стола, ушла в другую комнату, и вскоре оттуда послышалось: - Боря, значит, им не нравится! А Клава нравится! Да хоть Аграфеной назовите! Мне все равно!
    В машину садились, не глядя друг на друга, и до самого дома ехали молча. Все, даже собака Линда, рассеянно смотрели в окна, и каждый думал о том, как же все-таки они будут называть свое жилище.
    На пороге дома Павел Александрович продемонстрировал семье, как открываются двери, а когда они вошли, зажегся свет, и где-то под потолком раздался мягкий воркующий голос:
    - Добро пожаловать, Павел, Татьяна, Евдокия Ивановна и Сашка! Я рада приветствовать вас в вашем новом доме! Вначале я познакомлю вас с расположением помещений. Итак, вы находитесь в прихожей, пол которой выложен паркетной мозаикой...
    - Солнышко, - не зная, как еще обратиться, сказал отец семейства. - Расположение потом. Разберемся.
    - Солнышко? - Татьяна Владимировна посмотрела на мужа и печально проговорила: - Когда-то ты называл так меня.
    - А ты меня, - сказал Сашка и вслед за Линдой побежал обследовать первый этаж.
    - А я всех вас, - вздохнула Евдокия Ивановна.
    - А что? - сразу повеселев, проговорила Татьяна Владимировна. - Приятно для слуха, особенно зимой.
    - Да, Солнышко, - вдохновленный женой, с удовольствием повторил Павел Александрович и обнял жену. - Отложим экскурсию, а сейчас...
    - Кофе? Чай? - мгновенно отреагировал дом.
    - И шампанское, - добавил Павел Александрович.
    - И лимонад, Солнышко! - заорал Сашка со второго этажа.


Рецензии
Рассказ впечатлил. Столько суматохи было дома, в школе на работе у хозяев дома, и всё из-за подбора имени умному дому. А решение, как его назвать, пришло случайно. Так часто в жизни бывает.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   28.05.2020 11:18     Заявить о нарушении
В жизни или все случайно, или, как показывает жизнь, все абсолютно кем-то спланировано.)

Андрей Саломатов   29.05.2020 20:32   Заявить о нарушении