Моя Москва

ВЕЛИКАЯ РЕКА

   Я всегда мечтала жить в маленькой квартире с ярким цветником на балконе  и с видом на Москву-реку. Москва-река! На протяжении всей моей жизни это название было не просто синей линией на географической карте. Когда я увидела ее своими глазами, река очаровала меня. Спокойное, неторопливое течение через весь город, легкая рябь на поверхности волн, ласкающих бетонные берега обводного канала. Я удивилась, что река живет. В летнее время по ней курсируют туристические трамвайчики, у причалов стоят корабельные рестораны и плавающие казино. Но самой красивой Москва-река становится ночью, когда уличные фонари бросают золотые тени на спокойные воды. Влюбленные пары бродят по набережным, и река поет им свои древние песни.
   После одного из многочисленных поворотов Москва-река подходит к стенам Кремля. Как в зеркале отражаются башни,стены, дворцы и купола церквей этого символа человеческого единства, и Луна проливает свое серебро, как будто гало обволакивает их.
   Спят в своих гнездах чайки, постепенно стихает уличное движение, еще ярче светят огни города, отражающиеся в водах реки. А река продолжает путь, окрашенный тысячами цветов, как палитра художника. Она хранит в своих глубинах вековые тайны. Ее волны рассказывают легенды о могущественных князьях и храбрых воинах. Москва-река как сокровищница: каждый может отыскать в ней свою историю. Достаточно закрыть глаза, вслушаться в шепот волн, и тогда можно услышать великую песню жизни.

ЗА СТЕНАМИ КРЕМЛЯ

   Мое сердце мчится как мятежный жеребенок, когда я поднимаюсь по лестнице к входу в Кремль. Меня охватывает какое-то особое нетерпение скорее ступить за стены из красного кирпича. Тихий снег падает в сумерках. За несколько дней до моего визита в русский "Запретный город " я посмотрела сериал "София Палеолог" и теперь не могу дождаться, чтобы попасть в Успенский собор, построенный итальянским архитектором Фиорованти.
   Я останавливаюсь перед Царь-пушкой, касаюсь рукой огромного ствола, который никогда не стрелял. Сквозь мои пальцы как-будто проходит многовековая история.
   В нескольких метрах от собора находится Царь-колокол. Я стою рядом с осколком и думаю о людях, которые создали эти невероятные произведения искусства, о стремлениях и мечтах народа. Царь-колокол и Царь-пушка созданы не для того, чтобы звонить или стрелять, а чтобы показать величие государства.
   Я пересекаю небольшую площадь, на которой светит большая рождественская елка. Слева - Архангельский собор. В нем находятся гробницы всех российских правителей от Ивана III, деда первого русского царя Ивана IV, до царя Ивана V, брата первого российского императора.
   Я вхожу в Успенский собор. Глухо отдаются мои шаги под высокими сводами храма, увиденного во сне Софией Палеолог. Я невероятно волнуюсь, заметив на фресках изображения оленя (символа дворянства), собаки (символа верности) и медведя(символа силы и Священного хранителя русских лесов). В храме время проходит незаметно. Когда я выхожу на улицу, уже наступает ночь.
   Я иду в сад, из которого можно увидеть Москву-реку, чьи тихие воды покрыты тонким льдом.
   За стенами Кремля до сих пор живет история великого народа. Это чувство непередаваемо, как будто ты сама являешься частью этой истории. Я поворачиваюсь и смотрю на алое свечение звезды на Спасской башне. Я много слышала о Московском Кремле, и все казалось мне сказкой, но теперь, когда я шагаю по этой тысячелетней, наполненной историей земле, понимаю, что все это правда.
   Надо мной мерцают звезды.
   Существует народное предание: пока стоят стены Кремля, и течет Москва-река, будет существовать и Россия. Я искренне верю в это предание.


Рецензии