Как перестать курить

     Один человек курил. Почти с двенадцати лет. С момента, когда он стал взрослым, как ему казалось. Это было красиво. Идёт, держит двумя пальцами сигарету и курит так, чтобы все видели. Или в компании ребят стоит и курит свои сигареты, небрежно сплёвывая через губу. Дома это заметили. Что ни делали и уговаривали, и обыскивали карманы. Находили пачки, где бы он их ни прятал. Ничего не помогало. Потом махнули рукой на это непреодолимое зло, привыкли, и стал он курить в открытую. Мать даже иногда покупала сама сигареты, которые ей казались не очень вредными. Она думала, что чем дороже сигареты, тем они меньше убивают. Так было долго. Почти всю жизнь. Курение стало ритуалом. Утром встал – сигарета, решил отдохнуть – сигарета. Алкоголь без сигареты стал просто немыслим. После завтрака, обеда и ужина покурить – это стало законом. Да что говорить, сигареты стали частью жизни. Ни много, ни мало, а пачку сигарет в день, вернее, в сутки стало обычным делом. Всякие были в жизни события приятные и неприятные. Как же успокоиться без сигареты?

     Теперь настало время сказать слово «однажды». Так вот, однажды человек решил бросить курить. Что он только ни делал. Не курил по нескольку дней, уменьшал количество сигарет в пачке по одной в неделю. Так, чтобы организм не заметил. Человек стал раздражительным и всё время думал, как не курить? Но только перестаёт думать как автоматических закуривал и уже остановиться не мог. Одно слово – наркотик. Как-то человек возвращаясь с дачи, помог старушке сесть в вагон электрички. На полустанке платформы не было. Ступенька в вагон высоко, а старушка держала две довольно больших сумки с урожаем со своей дачи. Вот он и помог. Сумки занёс в вагон, а старушка довольно легко поднялась сама. Так случилось, что они сели рядом.

   - Что ж ты, бабушка, такие тяжести носишь, тебе за семьдесят уже, поди? – спросил мужчина.

- Какие семьдесят? Мне в прошлом году восемьдесят стукнуло. Семьдесят… Да в семьдесят я возила тележку с дачи почти в два ведра яблок, не то что сейчас. А ты сынок не весел, что-то не так? – спросила старушка.

- Да вот, сердце стало пошаливать. Врачи говорят нужно бросать курить, а я что ни пробовал, не могу бросить и всё тут. Прямо не знаю, как освободиться от этой напасти?

- Понимаю тебя, сынок. Есть одно средство. На себе испробовала в молодости. Нужно просто не брать в руки сигарету. Это сделать легче, чем бросить курить. Не брать и всё тут. Вот уже скоро сорок лет как сигареты не беру в руки. Первое время по ночам снилось, что снова закурила. Проснусь, бывало и думаю: «Зачем же я снова закурила?». Оглянусь и вижу, что это был сон. Сейчас уже такое не снится. Ну ладно, пора готовиться к выходу. Спасибо тебе сынок, а курить бросай.  Не бери в руки эту поганую сигарету и всё тут. Прощавай.

     Старушка взяла сумки и пошла к дверям вагона. Больше они не встречались, а мужчина с тех пор ни разу не взял сигарету в руки.

15.04.2020


Рецензии