Фермерский картофель - хлебу подспорье

Можно ли в Предгорном районе собрать 57 центнеров пшеницы с гектара при средней урожайности около 40 ц/га? Реально ли получить три тысячи тонн картофеля со ста гектаров и 400 центнеров свеклы — с одного? На все вопросы я получил в ответ уверенное «да» посетив крестьянское фермерское хозяйство Кривошеева в станице Боргустанская. Рассказал и показал «семейный бизнес» сын основателя КФХ Сергей Кривошеев.

Сергею 26 лет. По его признанию, он вырос на тракторе, помогая своему отцу Сергею Васильевичу, одному из зачинателей фермерского движения в Предгорном районе. «О специальности вопрос не стоял, — говорит мой собеседник. — Хоть мама и настаивала, чтоб учился на врача, сам твёрдо решил — пойду в аграрный». Закончил факультет агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета. по специальности «агроном-плодоовощевод». Шесть лет был старостой курса, после магистратуры предлагали остаться аспирантом, но тяга к земле пересилила.

КФХ Кривошеева было организовано в 2001 году. Начиналось с одного гектара, сейчас площадь земель составляет 300 га. В этом году убрали 150 га озимой пшеницы. Собрано 850 т, практически всё — продовольственное зерно. В хозяйстве используются сорта краснодарской селекции Адель и Безостая 100. В сентябре начнётся уборка 100 га подсолнечника. Кривошеевы построили свой маслоперерабатывающий цех, в прошлом году произвели порядка одной тонны масла холодного отжима. Реализуют его в собственном магазине в Ессентуках и нескольких торговых точках Боргустанской. Есть два свекольных поля по 10 га. Продукция идёт в систему УФСИН и Минобороны.

Но главная специализация КФХ — картофель, рассказывает Сергей Сергеевич.

— Делаем ставку в основном на сорт беллароза немецкой селекции, очень популярный в нашем регионе. Это очень гибкий сорт, хорошо переносит недостаток влаги, отзывчив на минеральное питание, отличается высоким содержанием крахмала и превосходными вкусовыми качествами. В прошлом году собрали 2800 тонн. 25 августа начинаем новую уборку, надеемся превысить показатель в три тысячи тонн. В день комбайны убирают до двух гектаров, везем на собственное картофелехранилище.

— Есть ли проблемы с реализацией продукта?

— Никаких. Налажены многолетние связи с оптовиками, поэтому вся картошка нового урожая расходится к началу зимы. Продаем на рынки КМВ и республик СКФО. В прошлом году впервые отправили партию боргустанской картошки в Москву, в нынешнем продолжим сотрудничество с этой фирмой. Берут и небольшие частные магазины Ессентуков и Пятигорска. Пробовали работать с торговыми сетями, но главная проблема — они платят в течение 30 дней после реализации, а оптовые покупатели — сразу. Одно время работали и с санаториями Кавминвод, но как ввели систему тендеров, это стало нам невыгодно. Также выращиваем под заказ на элитные семена сорт российской селекции Удача.

— Какова в вашем хозяйстве обеспеченность техникой?

— В наличии пять тракторов МТЗ, по одному ХТЗ и К-700. Два отечественных зерноуборочных «Дона» и два немецких картофелеуборочных комбайна Grimme. В автопарке — четыре самосвала МАЗ. Все машины проходят капитальный и текущий ремонт. Также имеем достаточное количество прицепной техники — бороны, опрыскиватели, сеялки и т.д. Технику через «Росагролизинг» стараемся обновлять ежегодно, сейчас ждём новую сеялку. На уборке справляемся в основном своими силами, лишь на картошку иногда привлекаем сторонние грузовики.

— Сколько же человек обеспечивает вам такие высокие показатели?

— В нашем хозяйстве трудятся 12 человек, из них шесть трактористов. В основном это молодые ребята, до 30 лет. Коллектив стабильный, дисциплина на высоком уровне, случаев пьянства или воровства не бывает. Зарплата — одна из самых высоких в станице. Моя жена Александра и сестра Анна занимаются нашим магазином в Ессентуках, зять — завхоз КФХ. У нас работает мой дядя — брат мамы, троюродные братья…

Несомненно, хозяйство Кривошеевых — одно из наиболее стабильных и успешных в районе. Но без проблем в России не обойтись. Сергей выделил две, по его мнению, главные:

— Во-первых, нестабильность цен, особенно на зерновые. Причём они зависят даже не от внутрироссийских оптовиков, а от общемировых. Никогда не сможешь предсказать, что будет со стоимостью нового урожая. Другая проблема — разобщённость наших фермеров. Уже не первый год пытаюсь уговорить их создать кооператив. Это помогло бы закупать ГСМ, удобрения, семена централизованно, по оптовым ценам. Проще могли бы решить, например, вопросы переработки овощей, работы с розничной торговлей. Но, кроме пары человек, понимания пока не встретил. Те, кто постарше,привыкли работать по старинке, им это не надо. Молодые люди более стремятся к развитию, поэтому я создал и возглавил в районе отделение Российского союза сельской молодёжи.

Напоследок интересуюсь, что у КФХ намечено в перспективе.

— Понемногу расширяем площади, ежегодно приобретаем 3-5 га земли. Планируем больше уделять внимание овощам. В ближайшее время хотел бы заняться производством горчицы. Это очень хороший предшественник для картофеля, эфирные масла её корневой системы благоприятно воздействуют на почву. Можно также делать из неё масло. У нас оно пока экзотика, а, к примеру, в Волгоградской области занимает значительную часть потребительского рынка. Также будем увеличивать мощности по производству подсолнечного масла и, соответственно, площади подсолнечника. Сейчас при хозяйстве действует небольшой консервный завод, выпускаем солёные и маринованные овощи. Тоже хотелось бы расширить производство. Развиваться есть куда, главное, чтобы было желание, а возможности изыщем, — говорит молодой фермер Сергей Кривошеев.


Рецензии