Боловос Черниговский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Боловес. Близко по фонетике к Белой Веже или к Беловеже, пуща в древности. На черниговщину, кстати, в 12 веке перебрались остатки беловежцев из Белой Вежи на Дону у Саркела. А рядом находится Беловежская пуща.
     Ипатьевская летопись под 1148 годом намекает, что Боловос может находиться под Черниговом на Ольговом поле, где только три места соответствуют тому месту, где мог стоять городок. Это Беловоса, Старый Белоус и Льгов.
     Предполагается, что Беловос нужно понимать, как Белоус, тогда город этот нужно искать на речке Белоус, впадающей в Десну, на берегу которой есть деревня Киенка, а напротив существует укреплённое городище на возвышенном берегу с небольшой террасой, укреплённое валом и рвом.
     На важность городка, который здесь стоял указывают особого рода камерные захоронения. Таких некрополей на Руси удостаивались Владетели только тех городов, которые вели обширную торговлю и имели собственное высококачественное ремесло.
    Тут ещё поработать надо. А пока город Беловос остаётся в ранге Города призрака и появляется по желаниям историков то здесь, то там.
+++++++++++++++++++++


Рецензии