Михеевы

Михеевы

***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.




Алла Михеева Ивану Урганту: «В нас с вами живет татарин»

***

Казань, 5 июня - АиФ-Казань.
Алла Михеева, корреспондент шоу «Вечерний Ургант» сняла «Острый репортаж» о Сабантуе.

«Праздник семени в земле», - так описала Алла Михеева праздник Ивану Урганут по возвращении. - Есть Сабантуй, а есть сабантуйчик, когда обмываешь стиралку. Я ездила на самый главный праздник в стране».

После чего Михеева заявила Ивану Урганту, что «в нас с вами живет татарин, потому что мы много лет успешно скрещивались. Но чтобы татарин в тебе засиял, его надо раскрыть путем состязаний и истязаний, чем я и занималась. Я полировала столб, залезала в белую жижу и дралась с женщиной».

Михеева залезла на 30-метровый столб за петухом, разбила вслепую горшок, достала монетку из катыка и приняла участие в бое мешками.




Михеевы — дворянский род.

***

Опричником Ивана Грозного числился дьяк Таврило Михеев (1573)[1].

«Петр Михеев в службу вступил в 1773 году. В 1807 находясь в Гатчинском Городовом Правлении Советником, произведен Коллежским Советником, в 1810 Марта 15 с потомством его пожалован на дворянское достоинство, приобретенное чинами, дипломом и гербом, с коих копия хранится в Герольдии».

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Герб Михеева

***

(пожалован Петру Михееву, коллежскому советнику)
Герб Михеева внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 153

Герб Михеева

Сканы страниц из Общего гербовника:

Страница 1
Герб Михеева, стр. 1
» Посмотреть отдельно увеличенное изображение [Герб Михеева, стр. 1]

Страница 2
Герб Михеева, стр. 2

Описание герба (блазон):

В пространной половине щита, разрезанной диагонально к верхнему углу, в правом голубом поле изображена золотая шестиугольная звезда, а в левом серебряном поле разогнутый циркуль, поставлены на свитке с чертежами. В нижней части горизонтально означен каменный канал. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Намет на щите голубой и золотой, подложенный золотом и красным.

Петр Михеев в службу вступил в 1773 году. В 1807 находясь в Гатчинском Городовом Правлении Советником, произведен Коллежским Советником, в 1810 Марта 15 с потомством его пожалован на дворянское достоинство, приобретенное чинами, дипломом и гербом, с коих копия хранится в Герольдии.

Дата пожалования: 15.03.1810

См. также:
› Герб рода дворян Михеевых (потомство сотника Тихона Михайлова Михеева), ОГ, ч. 20, с. 76

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/1403.html




Михеева Олеся

***

11:00 / 06.03.2019

Лаборант «КАМАЗа» с титулом «Кряшен чибэре 2018».

… Очередная участница проекта – сотрудница именно литейного завода Олеся Михеева. Лаборант химического анализа работает на «КАМАЗе» с 2017 года. Девушка обожает петь, танцевать, готовить, кататься на коньках, роликах, сноуборде, велосипеде, водить автомобиль и играть в футбол. Также 20-летняя Олеся - победительница конкурса красоты и таланта «Кряшен Чибэре».

https://vestikamaza.ru/posts/zavodchanki-olesya-miheeva


Саша Михеев

***


Саша Михеев 32 Москва (461919) - татары знакомятся ...tatarlove.ru › ...
Татарин Саша Михеев 32 года Москва познакомится с татаркой. 32, Рак Россия, Москва и Московская обл., Москва Был на сайте 29 дек 2015 в 11:54

https://tatarlove.ru/461919




Михеев Пётр Максимович

***

Родился 03.07.1955. По национальности татарин.
Место призыва: ВК Татарской АССР
Приказ о зачислении в училище № 241 от 04.08.1972

https://www.bvvaul.ru/profiles/2820.php




Михеев Иван Степанович

***

Михеев Иван Степанович (1872-1937) - педагог, этнограф и литератор. Род. в с. Ошторма-Юмья Мамадышского уезда казанской губернии. Удмурт, по матери - кряшен. Зять Н.Г. Герасимова. Окончил Кряшенскую учительскую школу и Казанскую духовную академию. Преподавал в Казанской учительской семинарии и в Восточном педагогическом институте. Его методическое пособие по обучению русскому языку в нерусских школах нашло широкое признание среди педагогической общественности, переведено на английский язык и издано в США. Был основоположником удмуртской литературы. В 1917-1918 гг. - лидер кряшенского движения, основатель Национального общества кряшен, издавал газету ‘Кряшен”. Репрессирован.
http://www.tubeteika.ru/words/item/miheev-ivan-stepanovich





Михеев Иван Степанович

***

   Самобытной этнической группой внутри татарской нации являются кряшены, в основном принявшие христианство. Однако данный этноним недопустимо отождествлять со словом "крешён", так как кряшенами себя считали и многие некрещённые татары.

   Кряшенам принадлежала особая роль в развитии и обогащении удмуртского языка.  Один из основоположников удмуртской литературы, просветитель удмуртов и этнограф Иван Степанович Михеев (1876-1937) по матери - кряшен, по отцу -удмурт.  Михеев Иван Степанович стал лидером кряшенского движения, основателем Национального общества кряшен, издателем газеты "Кряшен", выдвинувшей лозунг "Кряшены - нация!".

   К кряшенам ещё в начале XX в. были склонны относить себя и бесермяне. По одному из предположений, так навали себя потомки баскаков-отпущенников (бичеров), на которых были возложены обязанности сбора дани с населения бассейна реки Вятки.

http://www.iz-article.ru/krysheni_7.html




Михеева Рахиля Заитовна

***

Активисты «Штаба татар» навестили ветерана войны Рахилю Михееву
Соотечественники, 31.01.2020 0 21

Активисты «Штаба татар Москвы» навестили ветерана Великой Отечественной войны Рахилю Заитовну Михееву, которая проживает в городе Пушкино Московской области. В этом году участница боевых действий Рахиле Михеевой исполнится 96 лет.

Координатор татарского движения Гульнара Яруллина ветерану подарила памятный календарь «Штаба татар» на 2020 год, а также вручила подарки и цветы. Ветеран ВОВ Рахиля Михеева от всей души поблагодарила активистов «Штаба татар» за заботу, пожелав быть достойными людьми родины и татарской нации. «Будьте патриотами своей страны и любите свой народ» -, обратилась молодежи Рахиля Михеева.

Рахиля Заитовна родилась в Волгоградской области в татарской семье. В 1943-1946 годах Михеева Рахиля Заитовна служила в эвакуационном госпитале 2343 (4-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт, Войско Польское) медицинской сестрой. Принимала участие в освобождении родины от фашистских захватчиков. День победы встретила в Польше. В начале 1945 года познакомилась со своим будущим мужем, который попал в госпиталь на лечение в Польше. В 1946 году, после демобилизации, молодые люди сыграли свадьбу. В городе Пушкино Рахиля Заитовна живет с 1967 года.

В рамках поездки координатор «Штаба татар» Гульнара Яруллина встретилась с председателем татарской национально-культурной автономии Пушкино Дилярой Редькиной. Она московских гостей ознакомила с культурно-просветительскими проектами автономии и пригласила на фестиваль «Кышкы уеннар». В свою очередь Гульнара Яруллина татарской общине Пушкино подарила памятные календари «Штаба татар» на 2020 год.

Штаб татар Москвы





Михеев Альмир

***

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Полномочия семи депутатов Казгордумы прекращены в связи с их избранием в Госсовет Татарстана. Об этом стало известно на 36-й сессии Казанской городской Думы третьего созыва. Заседание проходит в эти минуты в Казанской Ратуше.

Казгордуму покинули директор группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон, директор АНОО «Международная школа Казани» Нияз Гафиятуллин, предприниматель и член партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев, гендиректор УК «Уютный дом» Марат Нуриев, руководитель Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов, профессор и член КПРФ Фадбир Сафин и гендиректор ОАО «Татэлектромонтаж» Дмитрий Солуянов.






Михеева Фания

***

Альвидино — родина Героя Советского Союза П. М. Гаврилова.

7 мая 2008 г. в Альвидино были торжественно открыты автодорога и монумент в честь Героя Советского Союза П. М. Гаврилова.[4]

С июля 2010 г. в Альвидино действует музей П. М. Гаврилова, открытый к его 110-летию с участием заместителя премьер-министра — министра культуры Республики Татарстан З. Р. Валеевой.[5]

Отныне въезд в село украсился крепким уютным домом, который виден издалека с трассы. Обращаясь к участникам церемонии, Зиля Валеева сказала, что это событие особенное, знаковое для всей республики и страны, так как открывается музей настоящего героя, удивительного человека, сумевшего организовать оборону Брестской крепости в невероятных условиях, мужеством и героизмом которого были восхищены даже враги. Первыми посетителями музея стали ветераны фронта и тыла, жители села и его гости. Здесь представлены документы, военное обмундирование, часы, книги с дарственной надписью Петра Гаврилова, другие вещи героя.

— Михеева Фания. Дом-музей напомнит о Герое// Республика Татарстан. — 2010. — № 133 (2 июля).

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Михеева Миляуша Индусовна

***

Структурные подразделения - Госалкогольинспекцияgosalcogol.tatar.ru › ... › О ВЕДОМСТВЕ
Михеева Миляуша Индусовна. Начальник. Телефон: (8553) 33-66-82. Email: Milyausha.Miheeva@tatar.ru. Альметьевский территориальный орган ...



Артем Михеев: «Поддержка трибун была сегодня суперская»

***

23:06, 18.10.2018
Фото: ak-bars.ru
Форвард «Ак Барса» Артем Михеев после победы над «Салаватом Юлаевым» (3:1) отметил антураж матча и четко выполненную установку на игру.

— Вы не так часто попадаете в состав, а сегодня — сразу на «зеленое дерби». Как впечатления?

— Эмоции отличные, поддержка болельщиков была просто суперская.

Источник :


Рецензии