Юность мушкетеров Глава III Дуэль при бильярде

ГЛАВА III
ДУЭЛЬ ПРИ БИЛЬЯРДЕ

Несмотря на строжайшие запреты короля, дуэли на этом не закончились. В тот же день, словно в усмешку указам, в одном из трактиров, снова образовалась драка. И вот как это было:
В обеденный час, д’Афон, де Шарон, д’Арамиц и де Порто, дабы утолить голод и жажду, вошли в трактир. Зал был наполнен: запахом кухни и вина, а также звуками инструментов, голосов и хмельного смеха.    Найдя укромное место у стены и, слава богу, вдалеке от хоров, друзья уселись за стол.
 В то время как де Порто заказывал у трактирщика баранину и вина, д’Афон оглядел трактир. Публика   здесь была разнообразная, но трезвых, как казалось не было совсем.  Тон задавали горожане в туго натянутых на брови шляпах и девицы с открытым декольте, подсаживавшиеся к столам по первому зову.  Попадались тут и французские офицеры, где-то даже блеснул серебром крест украшающий плащ мушкетера. Но главный интерес у графа вызвал бильярд, расположенный как раз напротив их стола.

Надо сказать нашим читателем, что бильярд тех времен, несколько отличался от того, что мы привыкли лицезреть в наше время: небольшие по площади столы, были обустроены маленькими воротцами, сделанными из жесткого материала – китового уса или даже железа – через которые, по правилам игры, участник должен был прогнать шар и вогнать в одну из 10 луз специальную фигурку короля. Кии также мало напоминала теперешние: они больше были похожи на небольшие современные хоккейные клюшки...
По окончанию трапезы, граф предложил своим друзьям, размяться в игре. Но де Порто и де Шарон, отказались принять участие в игре, так как не особо в ней смыслили.  Компанию д’Афону поддержал д’Арамиц, который был большим охотником для всех существующих в то время игр.
Взяв в руки кии, мушкетер и гвардеец, начали ждать, когда доиграют свою партию, предыдущие игроки. Неожиданно к ним подошли два гвардейца кардинала, что не могло предвещать ничего хорошего.
— Вы не будете против, господа, если мы составим вам компанию? — спросил один из гвардейцев.
— Отчего же, отнюдь, я думаю, мы сыграем неплохую партию, — ответил хладнокровно д’Афон.
— По-моему, игра будет веселой, — шепнул д’Афону д’Арамиц.
Играющие до них офицеры, закончив партию – удалились.  Д’Афон, взял один бильярдный кий, тогда как гвардеец взял другой. Можно было сразу предугадать, что они не собирались вместе играть, поскольку недостаточно для этого друг друга любили; а когда кто-то кого-то не любит, то ищет с ним ссоры.
Между тем, г-н д’Афон, кто не имел привычки затевать драку первым, щелкнул по шару, находившемуся перед гвардейцем, и так как провансалец отлично играл в эту игру, он тут же сбил еще несколько шаров. В одной из попыток, граф все же промахнулся и настал момент, когда очередь перешла играть гвардейцу. Гвардеец взял кий в руки, и ударил битком по шару с такой силой, что тот подскочил, и едва не попал в лицо д’Афона. Оторопев от неожиданности, граф выхватив шпагу, воскликнул:
 — Вы что, сударь, играть не умеете?!
— У меня это вышло случайно, — без малейшего сожаления и раскаянья, произнес гвардеец.
— Что ж, придется вас поучить хорошим манерам, дабы посмотреть, так ли вы ловко будете щелкать шпагой, как щелкаете по шарам. Идемте!

Д’Афон, и оскорбитель, вышли из трактира. Де Шарон, де Порто, д’Арамиц, также последовали за ними.  Д’Афон, ранил   наглеца, почти сразу же, что вызвало бучу у всех остальных. Гвардейцы кардинала, сочтя себя обязанными отомстить не только за однополчанина, но и за честь гвардии кардинала (которая и без того славилась плохой репутацией), набросились впятером на мушкетеров. 

   В то же время, мимо таверны, проходил г-н де Монтале и кардинал де Ришелье. Услышав приглушенный за стенами шум, кардинал остановился   у широкого крыльца, и, повернув голову, с настороженность   посмотрел в сторону трактира.
— Что там происходит? — спросил он у г-на де Монтале.
— Судя по всему, драка, — ответил невозмутимо г-н де Монтале. — Трактир, все-таки.
— Рошне! — кликнул кардинал графа. — Пойдите и выясните, что там происходит.
 
Кивнув головой, Рошне спешился, отдал поводья конюху и быстрым шагом  подошел к двери. Переступив порог трактира, он увидел весьма живописную картину: четверо наших героев, забаррикадировав себя столами и стульями, с отчаяньем отбивались от гвардейцев и горожан, последние, почему-то, предпочли встать на сторону служителей порядка.

Оценив обстановку, Рошне выбежал из трактира и поспешно оповестил об увиденном его высокопреосвященство. 

Выслушав графа, кардинал метая глазами молнии вбежал в зал.
 
Заметив  его, гвардейцы тут же прекратили атаку и, убрав шпаги в ножны, с почтением отвесили  ему поклон.
— Что здесь происходит, господа?!   — воскликнул в ярости кардинал, оглядев всех присутствующих укоризненным взглядом.
— Они убили месье Рубле!  — сказал один из гвардейцев, указывая на четырех друзей.
— Не убили, а ранили! Это раз.   — тут же прозвучал ровный голос д’Афона.

Спустя мгновения мушкетер смело подошел к кардиналу, и, пользуясь тем, что тот готов до конца выслушать все его оправдания, продолжил:
— Играя  в бильярд, их приятель весьма неучтиво обошелся со мной, и мне пришлось научить невежу хорошим манерам. Это два.
  — И что же сделал этот несчастный, что вы его едва не лишили жизни? — осведомился Ришелье.
— Тот гвардеец и его приятель изначально собирались завязать с нами сору. Когда мы с д’Арамицем решили поиграть в бильярд, месье Рубле предложил составить нам компанию. Мы приняли его в игру, как вдруг он ударил кием с такой силой, что не увернись я вовремя, шар лишил бы меня глаза. Затем последовало неучтивое извинение, в котором чувствовалось больше издевательства, чем раскаянье. Дабы защитить свою честь, мне пришлось того наглеца призвать к ответу.
 — И тем не менее, вы нарушили эдикт, запрещающий дуэли, — сказал кардинал.  — Я вынужден вас арестовать.
— В таком случае, мы все нарушили эдикт, — вмешался де Шарон. — Едва мы вернулись в трактир, на нас напали ваши люди и горожане. Мы были вынуждены  драться вчетвером  против нескольких дюжин. 
— Не беспокойтесь, де Шарон, мои люди будут наказаны. Однако, так как зачинщиком этого беспорядка был г-н д’Афон, он будет арестован. Г-н д’Афон, вашу шпагу!
Граф смиренно снял с широкого ремня с искусно отделанной рукоятью шпагу, и подал ее кардиналу.
Взглянув на нее, Ришелье по никому неизвестной причине изменился в лице.

— Сударь, — обратился он к графу. — Откуда у вас это оружие?

— Я получил его по наследству от своего отца. 

— Похожую шпагу я видел на портрете Жакоба Бюнеля  "Генриха Четвертый"
 

— Вы не ошиблись, ваше высокопреосвященство. Эта шпага действительно принадлежала когда то Великому  Генриху, который в тысяча шестисотом году собственноручно вручил ее моему отцу за взятие Шамбери.

— Значит вы сын графа...
— Да, ваше величество, — прервал кардинала д Афон, показывая всем своим   видом   нежелание, чтобы об этом было известно посторонним.
— В таком случае заберите свою шпагу обратно, граф.
— Благодарю вас, ваше величество, — кланяясь сказал дАфон, принимая оружие.
— На сей раз я прощаю вас, так как считаю не допустимым арестовывать человека столь знатного происхождения.

Д Афон еще раз поклонился кардиналу, после чего  тот одобрительно кивнул головой и со свойственным ему гордостью и величием покинул   помещение трактира. 


Рецензии
Вечера доброго, Марианна!

Знаете, вообще, иногда диву даешься, создается впечатление, что любые развлечения затевались исключительно для того, чтобы дело закончилось дуэлью.)
И, как мне кажется, единственная причина, по которой кардинал не отправлял на каторгу, а то и на тот свет всех этих дуэлянтов, так это понимание его преосвященства, что таким образом он еще больше сократит личный состав королевской гвардии.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   07.12.2020 21:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

Зато так проще было жить.) Вот не нравится вам, допустим, сосед или коллега. Подстроили с ним дуэль. И бам, бам... И не какой обиды. Все довольны и счастливы.

Ну а насчёт кардинала, то здесь вы абсолютно правы. Мушкетерам и гвардейцам просто повезло, что в тот период была война и в армии действительно не хватало солдат А не то многим бы из них не поздоровилось.
С уважением!

Марианна Супруненко   08.12.2020 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.