Учитель
А это было не то. Пытался подражать музыкальным ансамблям, но …
Сидим мы с Валеркой в парке, на скамейке, обсуждаем всякие музыкальные проблемы. Мужчина, с очень выразительной бородой присел рядом. Приятель мой, как и я, тоже теребил струны . И нам никак не давалась "аппликатура".
Никто не подсказывал, учились сами, друг у друга. И очень беспокоил аккорд "Е-7".
Его-то мы и горячо обсуждали, как ставить пальцы на струнах.
И тут, вдруг - сосед по скамейке не выдержал слушать нашу ахинею. Начертил на песке точки, где располагаются пальцы, где прижимать, и всё объяснил. А Вы кто, а я музыкант. А на гитаре играете. Играю. А на какой, соло, ритм, или бас. А какая разница. А вообще я по классу тромбона.
- Приходи, говорит, поиграем.
Пришёл я к Вячеславу Васильевичу домой, с гитарой, вернее – гитаркой. Встретили меня двое ребятишек и супруга Маэстро Тамара Викторовна.
Не очень умел я настраивать инструмент, всегда долго и плохо. И звук получался какой-то неживой.
Через минуту гитара пела, визжала и стонала, как танцовщица в портовой таверне. Вибрации проникали сквозь грудь, рёбра и живот. Когда я прижимал инструмент к себе, внутри меня рождался резонанс, восторг и душевный экстаз.
Звуки пробирались даже в пятки.
- Эта мелодия нравится ?
- Не очень.
- А эта ?
- Да.
Учение с удовольствием. Через каких-нибудь два месяца я умел уже играть "с листа", т.е. - по нотам, правда, пока только "цифровки". Каждый аккорд обозначался латинскими буквами и цифрами.
До – "C", Ре – "D", Ми – "E", и так далее.
Иду я домой после занятий, а внутри у меня – поёт музыка, любимая. Не верил, что получалось, останавливался, расчехлял гитару, проверял, повторял.
Дома, бывало, нападала депрессия. Ну не выйдет из меня ничего, ну не получается, и "балалайка" не так звучит, и не настраивается, и вообще – всё это гиблое дело. Таланта нет.
Но – снова учитель, снова шестиструнная . Возрождался с ней и я. Жизнь продолжалась.
Свидетельство о публикации №220041501933