Короновирус или коронавирус?

Слова, имеющие два корня, называются сложными.
Сложные слова в русском языке чаще всего создают с помощью  соединительных гласных "о" или "е".

Теплоход (ходит с помощью тепловой машины, корни тепл-, ход-).
Самоделкин (сам делает) корни сам-, дел-.
Пустослов – (говорит пустые слова) корни пуст-, слов-,
баснописец – (пишет басни) корни басн-, пис-,
пчеловод – (разводит пчёл) корни пчел-, вод-,

землемер  (меряет землю) корни земл-, мер-,
пулемёт   (мечет пули) корни пул-, мёт-,
мышеловка (устройство для ловли мышей) корни: мыш-, лов-, 
пешеход   (идёт пешим ходом) корни: пеш-, ход-,
птицелов  (ловит птиц) корни: птиц-, лов-.

Несложно заметить, что в словах, в которых первый корень оканчивается на мягкий согласный звук, корни соединяет буква Е, которую ставят не только после мягких согласных первого корня, но и  – после  непарных твёрдых:  ж, ш, ц. Например, лежебока, пешеход, птицелов.

В словах, где первый корень оканчивается на твёрдый согласный звук, корни соединяет буква О.

Это в равной степени справедливо  и  для существительных, и для прилагательных.

Например, сложные прилагательные:

бледнолицый, узкоглазый, островерхий, североморской, чернобровый.
Дальневосточный, картофелеуборочный,  жизнелюбивый, синеглазый, дружелюбный.

Теперь создадим сложное слово, состоящее из двух простых: корона и вирус.
Первый корень оканчивается на твёрдую согласную Н. Следовательно, соединительная гласная  должна быть О:

короновирус.

И никак иначе.

Нет на вас, глокие куздры, академика Льва Владимировича Щербы! Он, глядя на вашу беспомощность не только в лечении короновируса, но и в создании его определения, глубокомысленно  воскликнул бы: «А кто его знает, что такое сложное существительное!».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.