Незадачливый Косой
…Как всегда, в летне-осенние деньки наступает самое активное время для сотрудников заповедника. Особенно тех, кто обязан наблюдать за растительным миром. В том числе за ростом деревьев, например.
Вот и в один из таких «горячих» дней мне надо было выйти на работу «в поле» - так странно говорят особенные работники леса – научные сотрудники и их помощники – лаборанты. На местах, в определенных кварталах и лесных участках – выделах – им предоставляют возможность проявить свои навыки лесники и их начальники – лесничии. Теперь их называют инспекторами охраны природы.
В моем собственном задании, в плане исследовательской работы, было записано – выйти на проведение перечета деревьев на специально ограниченной столбиками в лесу площадке. На так называемую постоянную пробную площадь. Измерять состояние и размеры лесных красавиц – сосен. Чтобы узнать, как эти показатели изменились за последние пять лет, много ли молодых растений – подроста в этом лесу. А участков таких в заповеднике хоть море пруди! На всех сотрудников хватит, еще и студентам и школьникам из университета и лесной школы достанется.!
Короче, работа ждала!
Ждал меня и сын, 6-ти лет, мой друг и добровольный помощник. На лето.
- Пап, уже едем?
- Да, сейчас, только надо в научный отдел зайти – ведомость взять с номерами деревьев и план. Ты подождёшь, я быстро сбегаю?
- Хорошо, пап. Только не долго! А то я расхочу!
- Ишь ты какой! Ладно, уже иду.. жди!
Через несколько минут отец вернулся к сыну, достал из полупустого дровяного сарая давно объезженный велосипед, перекинул через плечо кожаную полевую сумку с чертежами.
Вывел свою «машину» за калитку, и посадил на раму сына. Сергей был в восторге, схватился за руль велосипеда поближе к блестящей гайке и поёрзал, занимая удобную позу. Отец с силой перекинул ногу, поставил «байк» поровнее и нажал на педали. Весёлый звонок возвестил начало восхитительной поездки.
… Серёжка слился с велосипедом и, посапывая, вдруг улыбнулся от удовольствия прокатиться рядом с отцом. Проехали площадь, где столпилась кучка рабочих и звероводов, в ожидании грузовика – им надо было ехать на покос или уже за готовым сеном для зубрового питомника. Папа знал каждого – вот бровастый Соколов, чихнувший Шуваев, угрюмый поутру Бобров, вечно ворчащий молодой зоолог из Тулы Кузьмичев, слегка озабоченный с утра Василий Федосов … Мелькал тенью и берет замдиректора – Заблоцкой. Толпились на крыльце научного отдела лаборанты – худенькая и экспансивная Шуваева Неля, иронично улыбающаяся статная Соколова Нина, деловая Панарина Женя, крепкая Таня Кузьмичева – папина сотрудница, молодая жена зубровода …
Вот и дубовая аллея, на которой вчера, сидя на толстенных сучьях, лицом к стволу дерева, кто-то из этих мужиков пробовал их пилить. В конце концов, конечно, с треском свалился, вместе с огромной ветвью, к великой радости наблюдавших за процессом товарищей.
Из аллеи веяло сырым, но душистым настоем дубовой коры. Потрескивающий асфальт и щебень внутри лунок дороги мешал набрать скорость и заставлял поминутно подпрыгивать нашу колымажку. Неудобнее всего было Сергею.
Миновали дубраву, стали мелькать березки и забронзовели стволы раскидистых старых сосен. Дорога резко повернула и справа оказался сосновый молоднячок, а на полянке засверкала ящичками на металлических ножках новенькая метеостанция.
Дальше, опять за поворотом, зазеленели темные от старости ворота и проходная зубрового питомника. Весь питомник обнесён высокой металлической сеткой. Зубры отдыхали где-то в глубине, их не было видно.
Опять поворот и под горку, насыпь плотины через Павлов пруд. Здесь обитают бобры. Один из них чуть высунулся и, громко хлопнув хвостом-лопатой, скрылся в мутной воде пруда.
Налево, в горку опять сосны… и так уже почти по прямой до высоковольтки. Попадались длиннейшие пятна зарослей черники, вспыхивали «огоньки» уже спелой земляники, аж свешивающейся на щебеночную дорогу. Но останавливаться было некогда и папа жал на педали вовсю, изображая из себя какой-то мощный покачивающийся двигатель.
Выехав на светлую просеку под ажурными электростолбами, они помчались, как на слаломе, шипя шинами петляя по укатанной песчано-извесвестковой дороге, иногда сшибая летающих насекомых. Теплые струи воздуха сменялись прохладной волной его из березняка.
Вот скоро и песчаный вал, за которым находится пробная площадь в давнишних посадках сосны. Весь «пол» в сосняке устлан ковром из зеленого мха и усыпан опавшими хвоинками, отслужившими свой пятилетний срок.
Из больших мешков на металлических обручах мы доставали опавшие хвоинки для их дальнейшего взвешивания в лаборатории. Так определяется продуктивность листового аппарата сосны. Папа ходил затем от дерева к дереву и замерял диаметр мерной линейкой, но на высоте, до которой Сергей еще не дорос, и поэтому стал считать на опушке маленькие сосенки – подрост от старых сосен. Кричал папе цифры, а папа всё записывал в свой журнал.
Ну вот работа закончилась. Пора ехать домой. Но уже и руки и ноги устали у обоих. Воздух прогрелся и стал влиять негативно – сильно пахло смолой, как будто дымка повисла в воздухе. Хоть бы ветерок!
Но вот и снова встречный ветерок, стало веселее. Выезжаем на просеку, у клина молодых посадок лесхоза. Дорога ведет направо и дальше вдоль электролинии, в том месте, где весной голубела вовсю сон-трава на песчаных кочках. Рядом с ней росли кочанчики «заячьей капусты», очиток такой.
И тут-то и случилось. Впереди велосипеда бежала какая-то странная собачка. И бежала странно – почти боком. Задние лапы поднимали заднюю часть немного выше, чем остальную спину передние. Длинные уши свесились, задевая песок, и нелепо болтались от небыстрого, легкого бега. Как будто бежать было лень. Что-то наплевательское к окружающему выражало всё бегущее вперёд существо.
Мы приближались, желая понять, что это за собачка, почему так нелепо, бочком бежит, перебирая длинными лапами. Вся серая, какая-то неухоженная…
Надо сказать, что ветер недавно сменился, солнце стало прятаться в набегающее облачко, стало как-то неожиданно быстро сыровато. Поддувал встречный ветерок, и собачка нас не слышала, бежала дальше.
Вдруг выскочивший из-под шины камешек звонко ударился о раму велосипеда, собачка оглянулась… от неожиданности присела, и как шмыгнёт налево, в высокую траву и кустарник, что мы явственно услышали треск от бегущего через опушку и лес … ЗАЙЦА-РУСАКА!
Да, это был заяц, беспечно бегущий по дороге, ничего не подозревая!
Мы долго смеялись, поначалу даже застыв от увиденного, и незаметили, как оказались дома у своего крыльца.
Свидетельство о публикации №220041501951