Этимология меча

Меч-кладенец, некое сказочное оружие, делающее обладателя непобедимым в любых сечах.
«Где ни просвищет грозный меч,
Где конь сердитый ни промчится...»
Так Руслан своим мечом-кладенцем разил печенегов или кого угодно.
Но откуда добавление «КЛАДЕНЕЦ»
Специалисты высказывают различнейшие версии, конечно, де, это не просто оружие, а КЛАД, спрятанный где-нибудь под головой гиганта или в любом другом весьма «труднодоступном» месте, к которому герой обычно продирается по весьма пересечённой местности...
Например, под слоем навоза в Авгиевых конюшнях и ещё Геракл за ним охотился.
Есть всяческие другие толкования.
А мне немало лет тому назад при прочтении «Записок о Гальской войне» Юлия Цезаря пришла в голову мыслишка, тоже «этимологическая».
(Этимология – это ещё одно из моих многогранных увлечений. См. «Успехи этимологии №102»  Популярный ежевековой журнал для лингвистов и филологов.)

По латыни меч – «GLADIUS».
Так что «Гладиус» мог легко преобразоваться в «кладиус» и затем в «кладенец».
Ведь называли на Руси Венецию – Веденец!
Римский-Корсаков. Опера «Садко». Песня Веденецкого гостя.
Связи с Италией у Руси были и слово «Гладиус» было тогда достаточно широко употребительным.

Читатель, перед вами выбор:
Или принять эту логичную этимологическую версию, или мы, этим самым ГЛАДИУСОМ – КЛАДЕНЦЕМ так вас «убедим», что
«Везде главы слетают с плеч
И с воплем строй на строй ложится.»

Одна незадача:
Откуда пошло слово «Гладиолусы»?
15 IV 2020


Рецензии