Благословение на иконоборчество

   БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ИКОНОБОРЧЕСТВО

   Когда мне, аз грешному, в конце марта прислали текст Инструкции Священного Синода РПЦ МП «В связи с угрозой распространения короновирусной инфекции» от 17 марта 2020 года, то первое время по наивности думал, что этот цирк так и останется на бумаге. Потому что, какой здравомыслящий священник будет устраивать на своём приходе балаган, и выкручивать наподобие кубика-рубика тысячелетние традиции Церкви. Но, автор этих строк очень серьёзно ошибался. Потому что, очень скоро, по пунктам расписанное цирковое представление – «а ля Синод», стало неумолимо воплощаться в реальность.
   Суть вопроса состоит ещё в том, что одно дело, когда рекомендации написаны на бумаге (ибо, как известно, бумага всё стерпит), и другое, когда видишь их исполнение на практике. Практика же может привести здравомыслящего человека в состояние шока. Так как, воспитанный в Православной традиции христианин не станет спокойно смотреть, как священник, после каждого причастника опускает лжицу в спирт (словно от Господа можно заразиться), или когда видит, что причастникам не позволяют приложиться к Чаше «яко к прободенному ребру Христову». Когда видит, как после службы напрестольный Крест возлагают на лоб, а не дают прикладываться губами. Или когда соборование (а равно – елеопомазание на вечернем богослужении) совершается ватными палочками, то есть, предметами ширпотреба. Или когда священник на елеопомазании боится подать прихожанам руку для целования, как это положено по уставу. От лицезрения этих разом свалившихся новшеств, приходит скорбный помысел: гнев Господень совершится над нами «зело вскоре».
   Почему приходят такие мысли? Да, потому что, совет – «не прикладываться к Чаше» после Причастия, равно прикладывание Креста ко лбу, а не к устам, и прочее перечисленное выше, вступает в прямое противоречие с Догматом VII Вселенского Собора. Ибо, сей Догмат повелевает (не рекомендует, а именно повелевает): «Якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея Святыя Богородицы, такожде и чтимых Ангелов, и всех святых и преподобных мужей… чествовати их  л о б з а н и е м  и почитательным поклонением… еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению Честнаго и Животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням, фимиамом и поставлением свещей честь воздается».
    То есть, Инструкция Священного Синода создаёт, как для верующих, так и для священников, ни много ни мало, препятствия для соблюдения во всей полноте Догмата VII Вселенского Собора.
   Можно возразить, что короновирус очень заразен. Но, ведущие ученые мира решительно опровергают эту гипотезу. Например, опровергает проф. Игорь Александрович Гундаров, который 29 марта давал интервью в студии «Свободная пресса»:
https://www.youtube.com/watch?v=VuX-b476imo&feature=emb_logo ;
   Или, как о том заявили ведущие инфекционисты на «Экстренном круглом столе», прошедшем 29 марта сего года: ;
   Или, как сказано о том в интервью Андрея Караулова с Ириной Владимировной Ермаковой – ведущим биологом мира, от 30 марта сего года: ;
   Аналогичный взгляд содержится и в видеоматериале: «Короновирус. Разоблачение»: ; Здесь говорится об опасности не короновируса, но… об опасности самой вакцины, которая якобы излечит нас от этой пандемии.
   Все перечисленные выше ученые говорят об одном: тот штамм короновируса, от которого сейчас заболевают люди, известен с конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века. И этот штамм не более опасен, чем обычный грипп, или обычное ОРЗ. Причины информационного психоза вокруг короновируса в другом. Для того, чтобы на волне психоза взять под контроль всё нынешнее человечество. И, об этом честно говорит академик РАН проф. И.А. Гундаров, а также профессор В.Ю. Катасонов.

   Да, у нас в России действительно бывали страшные эпидемии. Например, в 1830 году – эпидемия холеры в Москве и других регионах. Гражданские власти тогда тоже хотели закрыть храмы, но этому воспротивился свт. Московский Филарет (Дроздов). Он благословил обходить Москву крестными ходами, и сам, в первый день возглавлял шествие. Узнав об этом, из Санкт-Петербурга в Москву приехал Император Николай I, который смело входил в холерные бараки, чтобы морально поддержать больных. Эпидемия вскоре прекратилась.
   Аналогичным образом, в 1866 году, крестные ходы против холеры возглавил свт. Черниговский Филарет (Гумилевский). И хотя, он сам заболел и умер от холеры, но эпидемия тоже вскоре прекратилась. Крестьяне несли на своих плечах гроб с телом святителя до самого Чернигова. И никто из участников крестного хода не заболел холерой. Потому что от святых мощей не может исходить никакая зараза. Это в отношении того, что иконы, кресты и святые предметы протирают сейчас обеззараживающим раствором.
   Также, если говорить о царском времени, в послушание священников входила обязанность – входить в чумные и холерные бараки, чтобы причащать умирающих. По уставу они должны были потреблять оставшиеся Святые Дары. Нет ни одного случая, чтобы таковые священники заболели или умерли.
    Был случай и со свт. Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским. Во время причастия, одна женщина, болевшая бешенством (диагноз был подтвержден), выплюнула Святое Причастие. Свт. Иоанн смиренно встал на колени, и вылизал Святыню с пола языком. Бог сохранил святого. Он не заболел.
   В связи с этим должно вопросить: «Должна ли Церковь исполнять указания гражданских властей, если эти указания противоречат традициям, уставам, правилам и Догматам Церкви?» Начиная со времён Юстиниана Великого, церковное право детально разработало взаимоотношения Церкви и государства, которые нашли свое отражение в «Номоканоне», своде правил «Эпанагоги», также в «Кормчей книге». Вывод из правил этих книг говорит об одном: если государство предписывает Церкви нарушать ее правила и Догматы, заставляет идти против церковных традиций, то Церковь вправе отказаться от исполнения таковых предписаний. Потому что Церковь не является земным институтом, ибо Глава Церкви Христос. В связи с этим, как раз земные власти должны считаться с Церковью, а не наоборот. Ибо, не напрасно Десятый анафематизм Чина Торжества Православия гласит: «Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема». В соответствии с указанной позицией должно спросить: кто кому должен подчиняться, и чьим указанием должен следовать?
   В завершение должно сказать, что согласно Русской традиции борьбы с эпидемиями (как вирусными, так и духовными) необходимо оказывать им прежде всего духовное противодействие. В число которых входит – пост, молитва, крестные ходы, покаяние. Паче того – круглосуточный колокольный звон во всех церквах. Общеизвестно, что колокольный звон уничтожает всякую болезнь на большой территории вокруг храма.
   У нас есть великое оружие в борьбе со всякого рода эпидемиями. Так неужели мы отложим это оружие, которым всегда и побеждали, и станем применять немощные «Рекомендации», от которых не только нет никакого прока, но хуже того, которые ведут к нарушениям уставов, традиций и Догматов Церкви.

   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ:
   Для реального противодействия указанным выше кощунствам существует два канонических способа. Первый состоит в созыве Архиерейского (либо Поместного) собора, на котором члены Священного Синода должны подвергнуться прещению. Второй способ состоит в подаче на архиереев отступников Заявления в Церковный суд. Мы миряне можем реально оказать каноническое воздействие на архиереев, благословивших нарушить паству Догмат VII Вселенского Собора.
   Делается это просто. Двое или трое человек, верных чад Русской Православной Церкви пишут Заявления: а) на Патриарха – в Высший общецерковный суд РПЦ; Москва: 115191, ул. Даниловский вал, д. 22, Свято-Данилов мон-рь;
б) на архиереев – на имя Святейшего Патриарха Кирилла в Церковный Суд архиерейского Собора РПЦ: Москва: 119034, Чистый пер. д. 5; Епархиальное управление Московской городской епархии.

   Подавать на отступников в Суд совершенно необходимо. Потому что этим способом мы сможем не только оправдаться перед Богом (ибо сказано: «Молчанием предается Бог»), но и оградить Церковь от беззаконий её руководителей.
ПОЯСНЕНИЕ к вопросу подачи Заявлений в Церковные Суды:
Для того чтобы посланные Заявления дошли до адресатов, уже недостаточно послать их заказным письмом, так как канцелярия Патриархии может находиться на карантине. Здесь необходимо действовать двумя способами: 1) либо послать Заявления простым письмом, либо – 2) письмом с Уведомлением о вручении.
В обоих случаях, через неделю после отсылки письма (либо при получении Уведомления о вручении) следует позвонить в канцелярию, с просьбой сообщить номер Входящего посланного вами Заявления.

Телефоны канцелярии Чистого пер. д. 5: 8-495-637-2340; 8-495-637-2840; 8-495-637-7146.

Телефон канцелярии Патриархии Св. Данилова мон-ря: 8-499-578-0344.

После получения Уведомления о вручении, либо номера Входящего, необходимо уведомить о вашем обращении в Церковный Суд, тех архиереев, на которых было послано Заявление. После этих действий, архиереи должны будут оправдаться в течении года перед Церковным Судом (и Церковным народом) за предъявленные им обвинения. Если же пренебрегут сим, то согласно 28 Правилу Карфагенского Собора – «да будут осуждены, как произнесшие приговор сами против себя». С последующим запрещением таковых на совершение Таинств и Причащения, как в своей церкви, так и в какой либо другой.

ПРИМЕЧАНИЕ: Заявления на одно лицо и по одному делу не подаются дважды.


ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ЯВЛЯЮТСЯ:
митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий;
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;
митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан;
митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа;
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси;
митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата;
митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.



   ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ТЕКСТЫ ЗАЯВЛЕНИЙ:


   Церковному Суду Архиерейского Собора РПЦ

   ЗАЯВЛЕНИЕ

   Уважаемые Члены Церковного Суда Архиерейского Собора!
   Просим принять заявление на Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в связи с его одобрением «Инструкции Священного Синода настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви, в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции». Суть вопроса состоит в том, что вышеуказанная Инструкция имеет в себе элементы иконоборческой ереси, осужденной на VII Вселенском Соборе, прошедшем в гор. Никее в 787 году.
   В вышеуказанной Инструкции, три пункта входит в прямое противоречие с Догматом об иконопочитании VII Вселенского Собора. Таковыми пунктами являются:
   
   1. Пункт 5: Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

   2. Пункт 9: Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

   3. Пункт 11: Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

   В отношении почитания святых икон  (расширительно – святых крестов, мощей, священных предметов) в Догмате VII Вселенского Собора сказано: «чествовати их лобзанием и почитательным поклонением». Отсюда следует, что нам Православным христианам, создаются препятствия для исполнения Догмата VII Вселенского Собора, а священникам, игуменам и игумениям, рекомендуется напрямую этот Догмат нарушать.

   Также, в отношении рекомендации использовать при совершении Таинства Миропомазания, помазания елеем и при совершении Таинства Елеосвящения, ватных палочек вместо стрючицы. Здесь суть вопроса состоит в том, что стрючица является священным предметом, а ватная палочка – нет. Отсюда использование ватной палочки вместо стрючицы, является в равной степени кощунственным делом, как и использование на Проскомидии медицинского скальпеля (или хозяйственного ножа) вместо предназначенного для этой цели копия. Таким же кощунственным делом является применение одноразовых лжиц на Причастии, ибо разовые ложечки (как и ватные палочки) являются предметом ширпотреба, а не священными предметами. Священным же предметам, в соответствии с Догматом VII Вселенского Собора, д;лжно (как и иконам) оказывать «почитательное поклонение». Предметам ширпотреба, такового поклонения оказывать не должно.
   Поэтому, следующие указанные ниже пункты Инструкции, также входят в грубое противоречие с традициями и обрядами Православной Церкви:

   Пункт 7: Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы)…

   Пункт 8: При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки)…

   Пункт 10: …В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку)…

   Вызывает несогласие и применяемое в связи с короновирусной инфекцией правило окунания лжицы после каждого причастника в  сосуд со спиртом, либо с перекисью водорода и др. Ибо такой рекомендации в Инструкции Св. Синода от 17 марта не существует.
   Вызывает несогласие и Пункт 21, обязывающий настоятелей, игуменов и игумений и сотрудников храмов, замерять температуру с помощью безконтактных термометров. Несогласие основано на том, что многие люди не имеют технического образования, а потому, не знают принципа действия этих приборов. Не знают и последствий применяемых ныне тепловизоров. Опасение это основано на том, что «Откровение» Иоанна Богослова ясно говорит: «И он сделает то, что всем… положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Отк. 13; 16). Нам следует опасаться этого предлагаемого технического новшества, поскольку ставящие метки лазерные пистолеты изобретены еще в 60-х годах ХХ столетия. И метка эта проставляется мгновенно (смотри: https://www.youtube.com/watch?v=hq4sDvnUAEU&feature=emb_logo ; Пирометром наносят начертание антихриста! Явление Владыки Иувеналия).


   В отношении же пунктов 5, 9, 11 Инструкции Св. Синода от 17 марта 2020 года, как содержащих элементы иконоборческой ереси, в Правиле 1-м VII Вселенского Собора сказано: «Такожде и Павел вещает: Аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1; 8). Понеже сие верно, и засвидетельствовано нам».
    Аналогичным образом записано и в 10-м анафематизме «Чина Торжества Православия»: «Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема».

   В связи с вышеизложенным, настаиваем на предании Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла церковному суду, как одобрившего содержащую иконоборческие и кощунственные пункты Инструкцию Священного Синода от 17 марта 2020 года.

   Число:

   Подписи и контакты:




ТАКЖЕ, Образец для подачи в Церковный Суд на архиереев:



   Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, членам Высшего    общецерковного суда РПЦ МП.


   ЗАЯВЛЕНИЕ

   Ваше Святейшество!
   Члены Высшего общецерковного суда!
   Просим принять заявление на митрополита Волоколамского Илариона, в связи с его одобрением «Инструкции Священного Синода настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви, в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции» от 17 марта 2020 года. Суть вопроса состоит в том, что вышеуказанная Инструкция имеет в себе элементы иконоборческой ереси, осужденной на VII Вселенском Соборе, прошедшем в гор. Никее в 787 году.
   В вышеуказанной Инструкции, три пункта входит в прямое противоречие с Догматом об иконопочитании VII Вселенского Собора. Таковыми пунктами являются:
   
   1. Пункт 5: Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

   2. Пункт 9: Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

   3. Пункт 11: Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

    В отношении почитания святых икон  (расширительно – святых крестов, мощей, священных предметов) в Догмате VII Вселенского Собора сказано: «чествовати их лобзанием и почитательным поклонением». Отсюда следует, что нам Православным христианам, создаются препятствия для исполнения Догмата VII Вселенского Собора, а священникам, игуменам и игумениям, рекомендуется напрямую этот Догмат нарушать.

   Также, в отношении рекомендации использовать при совершении Таинства Миропомазания, помазания елеем и при совершении Таинства Елеосвящения, ватных палочек вместо стрючицы. Здесь суть вопроса состоит в том, что стрючица является священным предметом, а ватная палочка – нет. Отсюда использование ватной палочки вместо стрючицы, является в равной степени кощунственным делом, как и использование на Проскомидии медицинского скальпеля (или хозяйственного ножа) вместо предназначенного для этой цели копия. Таким же кощунственным делом является применение одноразовых лжиц на Причастии, ибо разовые ложечки (как и ватные палочки) являются предметом ширпотреба, а не священными предметами. Священным же предметам, в соответствии с Догматом VII Вселенского Собора, д;лжно (как и иконам) оказывать «почитательное поклонение». Предметам ширпотреба, такового поклонения оказывать не должно.
   Поэтому, следующие указанные ниже пункты Инструкции, также входят в грубое противоречие с традициями и обрядами Православной Церкви:

   Пункт 7: Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы)…

   Пункт 8: При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки)…

   Пункт 10: …В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку)…

   Вызывает несогласие и применяемое в связи с короновирусной инфекцией правило окунания лжицы после каждого причастника в  сосуд со спиртом, либо с перекисью водорода и др. Ибо такой рекомендации в Инструкции Св. Синода от 17 марта не существует.
   Вызывает несогласие и Пункт 21, обязывающий настоятелей, игуменов и игумений и сотрудников храмов, замерять температуру с помощью безконтактных термометров. Несогласие основано на том, что многие люди не имеют технического образования, а потому, не знают принципа действия этих приборов. Не знают и последствий применяемых ныне тепловизоров. Опасение это основано на том, что «Откровение» Иоанна Богослова ясно говорит: «И он сделает то, что всем… положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Отк. 13; 16). Нам следует опасаться этого предлагаемого технического новшества, поскольку ставящие метки лазерные пистолеты изобретены еще в 60-х годах ХХ столетия. И метка эта проставляется мгновенно.

   В отношении же пунктов 5, 9, 11 Инструкции Св. Синода от 17 марта 2020 года, как содержащих элементы иконоборческой ереси, в Правиле 1-м VII Вселенского Собора сказано: «Такожде и Павел вещает: Аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1; 8). Понеже сие верно, и засвидетельствовано нам».
    Аналогичным образом записано и в 10-м анафематизме «Чина Торжества Православия»: «Отвергающим соборы святых Отец и их предания, Божественному Откровению согласная, и Православно-Кафолическою Церковью благочестно хранимая: анафема».

   В связи с вышеизложенным, настаиваем на предании митр. Волоколамского Илариона церковному суду, как одобрившего содержащую иконоборческие и кощунственные пункты Инструкцию Священного Синода от 17 марта 2020 года.

   Число:

   Подписи и контакты:









Рецензии