Дежавю

Водитель несшегося по ночному шоссе джипа своим бледным лицом и пустыми глазами напоминал покойника. Рядом на пассажирском кресле лежал пистолет.
Антон мчался на кладбище, что бы на могиле матери свести счеты с жизнью. За спиной он оставлял жену, которая не любила и боялась его и сына наркомана.
Внезапно в шелест шин тоненькой ниточкой заплелся далекий колокольный звон.
- Надо заехать, поставить самому себе свечку за упокой. – Подумал Антон и свернул с дороги.

   *****

В церкви  темно и безнадежно пусто, только кое где мерцают крохотные огоньки лампадок похожие на  капельки божественной росы.
Антон бросил монеты в кружку рядом со свечным ящиком, взял свечу и подошел к кануну – столу, где поминают усопших.
- Не делай этого, ведь ты еще живой. – Антон оглянулся. В дверях стоял невысокий старик и ласково глядел на него.
Сам не понимая, зачем человек с мертвыми глазами рассказал старику все.
И о том, что жена живет с ним только ради денег, и про сына наркомана и о том, что мучило его все эти годы.
- Он приходит почти каждую ночь, и как тогда презрительно смотрит мне в глаза, а потом плюет в лицо – обреченным, словно изжившим себя голосом говорит Антон.
- Кто? – спрашивает старик.
- Тот самый молоденький сержант. Все звали его Василек. – отвечает Антон.

   *****

18 лет назад.

 Из живых на  пограничной заставе высоко в горах, что граничит с Таджикистаном остались только двое. Двадцатидвухлетний Антон -выпускник академии им. Фрунзе и сержант Василек, прозванный так за пшеничные волосы и невыносимую синеву глаз.
Главарь банды, захватившей заставу, развалился в кресле убитого командира части и с усмешкой рассматривает двоих пленников.
- Кто снимет крест тот останется в живых. – говорит бандит на неожиданно чистом русском языке.
Антон вспоминает свою беременную жену Юльку, маму, отца и снимает с груди крест.
Василек поворачивается к Антону и презрительно смотрит на него своими синими глазами. Потом он плюет Антону в лицо.
Все три дня звери издевались над молоденьким мальчишкой. Потом банда ушла. Когда пришли свои Антон помогал грузить трупы в грузовик.
На истерзанном теле Василька можно было различить залитый кровью маленький крестик.

  *****
Наши дни

- И вот уже 18 лет он приходит во сне, и я кричу ему, что просто хотел жить, и что не верил тогда, и крест на меня одела мама…-
- Не верил тогда, а сейчас?- перебил Антона старик.
- Не знаю. Но я все бы отдал…-
- Не надо все. Оставь себе, а потом отдай ему, - старик показал на распятие, - свою бессмертную душу.
- С тех пор как я стал предателем, вот здесь у меня пустота, - Антон коснулся ладонью  сердца и вдруг разрыдался, уткнувшись лицом в сжатые кулаки.
- Я помогу тебе. – Сказал старик и снял с шеи золотой крест на простом черном шнурке. Затем он  приказал Антону. – Надень. –
Антон повиновался.
- Теперь молись. – Старик повелительно указал в сторону огромного деревянного распятия, и Антон рухнул на колени.
- Господи, - горячо зашептал он. – Помилуй меня отче. Дай мне возможность вернуться и все исправить. Дай мне силы выстоять или умереть человеком… -
Внезапно  темнота окутала молящегося и воронка времени и судьбы закружила и потащила Антона с бешеной скоростью назад на маленькую горную заставу.
  *****

- Аааа старый знакомый. – В этот раз главарь, по  прежнему развалившись в кресле,  не улыбался.
- Повторяю предложение – кто снимет крест останется в живых. – Бандит медленно поднялся  и подошел вплотную к Антону. Поражали глаза этого то ли зверя, то ли человека. Желтые, с вытянутыми вертикально, узкими зрачками. Как у змеи.
- Держись, командир. – Негромко проговорил Василек.
- Уберите пацана! – Крикнул главарь своим подельникам, и два боевика ввалились в кабинет и утащили с собой одного из пленных.
- За душонкой своей вернулся? Зря. Мелкая она у тебя и местами грязная,- прошипел в ухо Антону желтоглазый.
- Какая ни есть, а моя. – ответил Антон и отвернулся пытаясь спастись от смрада исходившего из пасти чудовища.
- Значит, хочешь умереть человеком. Ну ну. А если выживешь и в новой жизни окажешься нищим или калекой? Ведь я дал тебе богатство. Начинай новую жизнь. Зачем тебе твоя жалкая душонка ? –
Антон молчал не понимая о чем ему говорит этот псих, но в чем он был уверен точно, это то, что подобное с ним уже происходило.
- Снимешь крест?!!! – заорало  вдруг чудовище визгливым фальцетом.
Ответом ему послужило короткое, и твердое – НЕТ –
Бандит вышел и вернулся с теми двумя боевиками, которые увели Василька. Руки их были в крови.

 

- Сейчас я буду отстреливать тебе пальцы. – равнодушно сказал главарь пленному, которого примотали к стулу веревками.
После утраты второго пальца Антон потерял сознание и не услышал гул вертолета и звуки стрельбы на заставе. Это пришла помощь.

   *****
Наши дни


Старенькая девятка неслась по утреннему пустому шоссе.
Полковник Антон Иванов держал руль одной рукой, второй рукой в черной перчатке он пытался достать из кармана телефон. На кисти левой руки полковника не хватало двух пальцев.
- Да дорогая. Скоро буду. Целую. И передай сыну, что я им горжусь. – Справился наконец с телефоном Антон и нажав отбой положил аппарат на пассажирское сиденье рядом с роскошным букетом.
Антон ехал на могилу матери возложить цветы на ее годовщину.
 Внезапно в шелест шин тоненькой ниточкой заплелся далекий колокольный звон.
- Надо заехать, поставить свечу матери за упокой. – Подумал Антон и свернул с трассы.

   *****

В храме полковника не покидало чувство, что он здесь уже был однажды, где то в другой жизни, когда  все было плохо, темно и печально.
Антону казалось, что за ним пристально наблюдают. Он оглянулся и увидел прямо перед собой икону с изображением святого в плетеной из ивовых прутьев шапочке. За защищающим  холст стеклом, на полочке лежало множество колец, золотых браслетов, брошей с драгоценными камнями.
Антон спросил у бабушки, которая протирала пол рядом с ним, что это за склад золотых предметов у иконы.
- Ааа это пожертвования прихожан, которым помог чудотворец. – ответила старушка.
Тогда Антон снял с груди золотой крест на простом черном шнурке и протянул его служительнице. – Я тоже хочу сделать пожертвование. –
- Кому? – Спросила его пожилая женщина.
- Вот ему, - кивнул он на изображение святого в плетеной шапочке.
- Это чудотворец Спиридон Тримифунтский. – назидательно сказала старушка и пошла оформлять пожертвование.
Антон подошел к иконе и долго вглядывался в лик святого. Он был совершенно уверен, что раньше уже видел лицо этого человека и даже говорил с ним.
Затем он неловко поклонился иконе и уже собрался уйти, как в голове у него прозвучал знакомый голос
 Храни тебя Бог


Рецензии