09 Царство

Амстергам, ответный ход.
Прикидываясь больными, под охраной помощника врачевателя, Марк с Петром даже не представляли, что происходит в городе. Еще день назад в Амстергам приехал важный Визирь из южного ханства. За три дня он посетил Порт, Биржу, Университет и даже получил в Ратуши разрешение на открытие Посольства Великой Аравии. На четвертый день он уже ездил с помощником Бургомистра и   подбирал подходящий дом для покупки. Он уже посмотрел три дома, но что-то ему не нравилось, то место, то цена, то состояние дома.  Как объяснил Визирь, ему некогда заниматься ремонтом, тем более он не знает с кем можно иметь дело, а уже через месяц приедет все Посольство. Проезжая мимо очередного дома он спросил, что это и ему объяснили, это Пансионат для девиц. Визирь спросил можно ли ему увидеть хозяина? Помощник улыбнулся, дело к обеду и он должен переговорить с Хозяином.  Пока Визирь осматривал Пансионат снаружи, внутри дома запирали двери. Наконец Дворецкий открыл дверь и важно пригласил Визиря внутрь. Строго одетая Дама сообщила, что за Хозяином уже послали, но показать комнаты девиц отказалась, так как сиротки ушли на работу. Она пригласила Визиря в свой кабинет. На столе стояли чайник и чашки, блюдечки с печеньем и сыром. Она рассказала, какой добрый ее Хозяин, он приютил столько сирот и доплачивает за их содержание, так как денег, которые платят девицы явно не достаточно. Приехал Хозяин, грузный и неторопливый, с умными и грустными глазами. Когда все удалились, только помощника бургомистра решено было оставить, Визирь сказал, что это дом ему подходит, и он готов его купить за 3.000 гульденов. Хозяин посетовал на горькую судьбу девиц и не может лишить их крова. Визирь предложил немного увеличить сумму, что бы можно было подыскать для девиц дом поскромнее. А так как посольство приедет через пару месяцев, то никто обижен не будет. И добавил, что был последний дом который он осмотрел и если они не договорятся, то придется ехать в соседнее королевство и посмотрел на помощника бургомистра. Договорились на следующем, дом будет оплачен за 6000 гульденов, купчая будет оформлена сегодня, в права новый собственник вступит завтра, но 50 дней девицы могут тут бесплатно жить, а затем переедут в новый дом. Через два часа в ратуше была оформлена купчая. Довольны были все, бургомистр, Визирь и Хозяин.
В 9 часов утра следующего дня, около Пансионата остановилось три кареты. Из них вышел еще более важный Визирь, за которым, шли три головореза с кривыми саблями и два  странных типа, «Худой», с оловянными глазами напоминающего голодного питона и «Толстый» с улыбкой  сытой скучающей Кобры (лучше бы он никогда не улыбался), а впереди семенящей походкой шел вчерашний Визирь. Заспанному охраннику быстро объяснили кто в доме хозяин. На шум выбежал Дворецкий и громилы, Дворецкий сразу узнал Визиря и спросил, что передать Даме, так как ему сказали, что еще 50 дней они будут жить? Важный Визирь заявил, что их никто не выгоняет, но он как Первый Визирь Шаха, должен осмотреть дом, за который уже уплачено 5000 гульденов. Когда Дворецкий убежал наверх, громилам объяснили, что не таки уж они и громилы. Вышла заспанная Дама и спросила, что хотят знатные гости. Вперед вышел Толстый и улыбаясь сказал, что они приехали сегодня ночью, по приказу Шаха, для покупки здания под Посольство и налаживания торговых отношений с Амстергамом. Однако, встретивший их Аравийский купец, сказал, что Визиря обманули и подсунули ему под Посольство Дом терпимости. В углу зашевелились связанные громилы. Первый раз Дама не знала что делать. Толстый предложил пройти в кабинет Дамы, где Первый Визирь напомнил, что раз дело сделано и купчая подписана, то не в Аравийцы не будут нарушать слово. Однако они должны разобраться, что скрывается  за вывеской Пансиона. Поэтому сейчас все проверят и всех опросят, после чего девицы могут 50 дней здесь жить, но как рачительный Хозяин, он поставит свою охрану. Толстый что-то крикнул своим головорезам и через пять минут в дом вошло еще шесть вооруженных горцев. Дама спросила, может ли она забрать свои вещи, на что Худой отрезал, что в этом нет необходимости, так как и ее никто не выгоняет. Пока оба Визиря пили чай, Худой и Толстый начали опрос. Девицы начинали бледнеть только от вида горцев, которым хотелось сразу отдаться, но совершенно не хотелось с ними здороваться.  Заходя в комнату, в которой их ждали Худой и Толстый, у всех было одно желание, любой ценой побыстрее уйти. Какой-то человек хотел зайти внутрь, но увидев горцев сразу ушел. Еще через час подошел капитан с двумя стражниками и мужчиной в темном плаще, но им объяснили, что с сегодняшнего дня дом принадлежит Аравийскому Шаху, Первый Визирь скоро закончит осмотр дома и уедет, а девицы еще 49 дней будут здесь жить бесплатно. Мужчина в темном плаще попытался зайти внутрь, силы были явно неравны. Вечером филеры увидели, что к Пансиону подъехало две кареты, из которого вышло шесть человек с накинутыми на голову капюшонами. Уже через полчаса они  вышли, вслед за ними вышли оба Визиря и три головореза. После чего все кареты уехали. На следующий день из дома вышли громилы. На допросе в тайной полиции Астердама, они рассказали, что в доме кроме них никто не пострадал, кроме того сейчас там новая Дама, повар и два Дворецких. Их слова подтвердила выпущенная вслед за ними прислуга. На третий день к дому опять подошел мужчина в темном плаще и потребовал встретиться с Дамой. Вышла незнакомая ему красивая женщина и сообщила, что Дама тайно уехала, выйдя ночью через черный ход, а с девицами все в порядке. В это же время оба Визиря уже были на приеме в Ратуше, где разъяснили ситуацию, и заверили бургомистра, что раз дом пользовался определенной славой, то они до решения Шаха Посольство пока везти не будут. И пусть пока все остается как есть. Они подтвердили, что Дама сбежала через черный ход, прежде чем ее удалось расспросить о деятельности заведения. Ни каких документов и денег в ее кабинете обнаружено не было, вот как-то так.
В пограничном городке Даму и Дворецкого спросили, хотели бы они уехать в Северное Царство или останутся здесь? Дама согласилась уехать, а Дворецкий остался. Обе девицы были доставлены в Столицу, но вскоре отправлены в Провинцию, где были представлены как учителя для девочек. Благодаря своей внешности и манерам, они удачно вышли замуж и стали учить новый язык.
Самое сложное было объяснить Иоанну 12-му, на что ушло целых пять тысяч гульденов. Юлий и Аврелий решили рассказать, все как есть, что Амстергам является чуть ли не торговым и культурным центром всех королевств, а серьезной резентуры там нет. Выкупив Дом терпимости под именем Аравийцев, они будут получать не только ценнейшую информацию о всех королевствах, но и компромат на послов, чиновников и купцов. А лучшего места для тайных встреч, просто не придумать, да и при желании, здание почти в центре, а значит его всегда можно выгодно продать. А главное, мы вышли на уровень лучших шпионских школ мира.
И все, Иоанн приказал обоих наградить.


Рецензии