Русалка- часть 2

   Пришёл Плутон к бурной реке, на берегу стоят лодки. У одной из них рыбак складывает снасти. Плутон поздоровался и попросил , чтобы переплавил его на тот берег. Рыбак прищурился , осмотрел его и произнёс :-« Не вижу в молодом пришельце старовера. К кому пожаловал?» « Хочу навестить тетю в Верней Черемушке живёт « - ответил Плутон. Рыбак улыбнулся:-« Поехали, доставлю тебя на тот берег и пойдёшь к своей тете».
   Плутон стоит у дверей рубленной из круглого леса избушки и произносит слова, которые велела деревенская целительница:-« я пришёл с добром, буду и прославлять ваш дом и не  нанесу зла вашей вере, вашим обычаям и быту». Открылась дверь, перед  Плутоном стояла пожилая, потерявшая последние следы женской красоты, женщина. Осмотрев пришельца, отошла в сторону и произнесла:-« Проходи странник , коль пришёл с добром и добрым сердцем». Плутон вошёл в избушку, наложил крест на себя, приложил руку к сердцу и поклонился. Посадила Ведунья  напротив себя Плутона и спросила:-« С чем добрый странник пожаловал в наши края?» Плутон рассказал о видении- призрака в ночь своего рождения, о недомогании и порчи после той ночи.
«» Иди странник в избушку, которая в конце двора, покушай и отдыхай до утра. За ночь закончу вязать свитер из козьего пуха и определю смогу ли помочь тебе».
    Всю ночь Плутон не смог уснуть. Как только смыкал глаза, перед ним появлялось  видение- призрак той ночи. На следующий день Ведунья рассказала, что в ночь в день рождения у него не было видение- призрак, а была явь.» Многие годы прошли с той поры, когда из вашего села Морское Чудовище похитило маленькую девочку. Все эти годы девочка обитала Русалкой в озере рядом с селом. Чтобы ты забыл ту маленькую девочку, с которой играл в детстве, влюбил тебя в озеро. В ночь, когда ты увидел видение- призрак, он понял, что будешь любить Русалку , а не озеро и нанёс тебе порчу на смерть. Ты погибнешь на следующий год, в год Дракона в день его свадьбы с Русалкой». Ведунья внимательно посмотрела на Плутона и продолжила:-« Порчу не могу снять, Морское Чудовище вновь его вернет. Порча снимется с тебя, если его победишь и спасёшь Русалку. Проиграешь не станет тебя убивать, а превратит в колючего Ерша, который на дне озера, расправив свои колючие поплавки, будет скрываться от крупных рыб. В год Дракона, в день свадьбы колючего Ерша проглотит Хариус, его выловят слуги Морского Чудовища, приготовят самое изысканное , вкусное блюдо и подадут на стол жениху с невестой. Все , что узнала тебе рассказала, об опасности, о Морском Чудовище. Сам решай, будешь спасать Русалку или без борьбы погибнешь на столе в    блюде в день свадьбы в год Дракона». Плутон встал, приложил руку к сердцу и произнёс : -« я сниму с себя порчу, освобожу Русалку или погибну в блюде на столе в день свадьбы в год Дракона. Ведунья подала Платону свитер из козьего пуха и стеклянный шар:-« Свитер защитит твоё тело от холода, воды , огненных стрел, шар защитит тебя от нападений охраны Морского Чудовища. Когда будут нападать и окружать кликнешь на метку шара  и световой луч поразит их». Ведунья открыла дверь и произнесла;-« Иди странник, я буду охранять твой путь до самого озера, пополню твоё тело энергией и силой духа».
   Рано утром Плутон подошёл к своему дому. В соседнем дворе, приклонившись к стене, неподвижно стояла мама Венеры. Плутон поклонился, поздоровался и вошёл в свой дом. Радостно встретила его мама, приготовила любимое блюдо, накормила и спросила сняла ли порчу Ведунья. Плутон молча покачал головой, встал из- за стола и произнёс:-« Я сам сниму порчу, я сам спасу Русалку или в год Дракона на столе в день свадьбы Морского Чудовища погибну». Встревожилась мама, что в недомогании  Плутон начал бредить о Русалке, о своей гибели на столе в день свадьбы Морского Чудовища. Уговорила мама Платона отдохнуть. Надеясь, что после сна бред пройдёт.
   К концу дня Плутон вскочил, посмотрел по сторонам и собрался на озеро. Мама начала его уговаривать:-« Не ходи, Плутон сегодня на озеро, отдохни, завтра сходишь». Плутон обнял её и тихо проговорил:-« Нет , Мама, схожу сниму порчу и спасу Русалку». В тревоге, со слезами мама смотрела в след удаляющегося Платона.
   Отплыл Плутон от берега и начал наблюдать, как озерные чайки над водой охотятся  за мелкой рыбой, важно кулики ужинают на мелководье, осторожно кряквы уводят свои выводки в камыш, у каждой своя территория, своё пространство. Со всех сторон на разных голосах и звуках птицы на ночь прощались от дневной суеты и звали к ночному отдыху.
    Неожиданно раздался треск молнии, в дали послышались удары грома, тяжелые темные тучи окутали небосвод над озером. Посыпался крупный град, только широкие рукава  свитера из козьего пуха спасали голову Плутона. Ураганный ветер поднял волны и выбросили лодку с Плутоном на берег. Посыпались со всех сторон на Плутона огненные стрелы. До самого утра Плутон их отражал. Начало клонить ко сну, почувствовал усталость и слабость тела. Воины  заметили его ослабление и устремились к нему всей мощью своих огненных стрел. Плутон понял, что Русалку не освободит, порчу не снимет  и погибнет в год Дракона на столе свадьбы Морского Чудовища...
  Неожиданно , в дремоте  услышал голос Ведуньи :-« Шар! Кликни метку шара!»Пересиливая сон и усталость Плутон кликнул метку. Мощный луч света осветил воинов, они факелами падали на землю и растворялись в ней. Из- за туч выскочил Морское Чудовище и направил огненные шары и стрелы на Плутона. Луч света от шара поразил  Морское Чудовище и факелом растворилось в озере.
    Наступила тишина, только слабый ветер колышет камыш и гонит рябью к берегу волны.
    Неожиданно озарило озеро, послышался всплеск воды, накатываясь друг на друга, зашумели волны. На самой высокой волне к берегу плыла Русалка...
   Первые лучи солнца осветили на берегу Плутона в объятиях с Русалкой. Над ними кружили стрижи и соловьи, и пели песни о любви. Вдали , прячась в густых кронах деревьев, скрипучим голосом  о любви пели песню снегири.


Рецензии