Пазлы. Глава 13

Глава 13

Андрей только проснулся, а реальная жизнь уже надвигалась решетками. Белые ночи в Питере - никогда не знаешь день ли, ночь или вечер.
Хоть бы случилось что как в детективном романе или фентези, когда в жизнь врываются драконы или инопланетяне и плетут в ней хитроумные сюжетные нити, провоцируя героев на поступки, полные красочной зрелищности...
Но это в книгах или фильмах авторы добавляют жизни красок, чтобы зритель не скучал и удовлетворил свою потребность в чуде. Чтобы поверил в сказку и думал, что ещё чуть-чуть и сам станешь героем сказки и будет всё чуднее и чуднее.
А здесь снова каша и опять перловая. Это значит, что ты снова в "Крестах" проснулся, а сердце твоё всё так же стучит. Тук-тук - как метроном времени жизни.
Что может произойти с этими телами в этих каменных пещерах? Можно найти другую работу, переехать в другой город или другую страну к другой женщине или мужчине. Можно
на ужин или на завтрак вместо фруктового салата съесть творожную запеканку. А можно есть перловую кашу хоть каждый день, просыпаться из фантастических сновидений на своей шконке и ждать утренней проверки, чтобы после неё ждать прогулки.
А потом будет интрига! Борщ или "хряпа"? Рис или "могила"? А может быть передачка? Или следачка? Или письмо, или Наташа. Может, заглянет и добавит несколько трепетных вздохов разнообразия. А, может быть, именно она и взломает эту круговерть?
Ожидание чуда - это предтеча терпения. А терпение - это добродетель, позволяющая скучать красиво. С чувством. С тайной надеждой в конце-концов или начале начал -
не хотеть больше того, что имеешь и наполняться восторгом от перловки, не ожидая Наташу. Даже если каша без масла. Даже когда сахара дают ровно столько, чтобы его не хватало. Даже когда чай выпит неделю назад.
Но ведь ты дышишь. А руки послушно сгибаются в суствавх, повинуясь твоей воле и малейшему дуновению мысли. А по небу плывут тонны воды, которая стекает каплями на землю прямо из космоса. Какое ещё чудо нам нужно?
- О, Алло, Алло, Алло... - застонал проснувшийся таджик. Всё Наташино было давно съедено, а вместе с едой пропала и добродушная атмосфера в хате. Обнаружилась явная связь настроение со вкусовыми рецепторами.
Ашоту надо было выполнять утренний намаз, а перед этим необходим таурат - омовение после ночи, отданной во власть Шайтана. А перед омовением обязательно надо было "выпустить газы". Андрей подозревал, что это требование
было установлено, чтобы не выпускать их во время молитвы, особенно в мечетях, но таджик понимал всё буквально и перед каждым тауратом добросовестно по полчаса высиживал на толчке, призывая вожделенные газы выйти вон.
А как он радовался, когда потуги приносили победу и удавалось, наконец, пукнуть. Теперь можно помыться и тело для молитвы готово, чистое внутри и снаружи.
Ашоту нельзя было читать никакие книги, кроме Корана. Но и Коран он не читал, оправдывая это тем, что недостаточно чист умом. А также потому, что Коран на такжикском языке у него отсутствовал.
На самом же деле таджик боялся смыслов собственной религии. Гораздо удобнее выполнять что говорят, не искушаясь мыслями. Достаточно знать сколько раз и в каком направлении повернуть голову, заучить нужные слова в нужном порядке,
помнить что где надо помыть и верить, что таким образом становишься непогрешим. Так написано в Книге! Единственной Книге. Меньше знаешь - крепче спиш - любимая поговорка Ашота.
А строгий, но справедливый Аллах сидит на каком-нибудь облаке, выискивает оттуда шайтанов и безжалостно карает за ошибки и непослушание. Бойтесь меня! Трепещите!
Но я вас люблю и буду щедро поощрять за безукоризненность исполненных приказаний.
Приятно, когда Бог соответствует твоим представлениям.
Андрей даже не пытался как-то изменить ситуацию - с фанатиками бесполезно общаться на тему религии, они и так всё знают. Блаженны нищие духом.
А во что верить, наверное, не так уж и важно - все дороги всё-равно ведут в один и тот же Рим, рано ли, поздно ли, через тернии и околичности.
Когда-нибудь, стремление, пусть и к воображаемому Богу, станет искренним и окажешься с этой идеей внутри себя тет-а-тет...
Возможно, что тогда научишься пукать вовремя - это мудрость, которой нужно время на вызревание. Всё на своих местах.
В обед к Ашоту пришла большая передачка. Дождались-дождались. Внутри зеков вспыхивала радость от созерцания шоколадок, колбасок, яблок, сыра и много чего ещё, что только
вчера казалось недосягаемой вершиной. Но к хорошему привыкли быстро. Желудки набились, а голова стала выбирать. Упустили радость.
В такие минуты узникам бывает особенно грустно. Ведь, когда мечтаешь о шоколадке или бутерброде с сыром, то возникает надежда. А когда всё это есть, начинаешь мечтать о небе над головой. О тропинке в лесу, по которой
можно идти, о чем-то мягком и тёплом, держащим нежно за руку.
Человек ко всему привыкает. Но потом, то, к чему привык старается улучшить и так без конца. Искать и искать, перебирая варианты словно бусины четок, в надежде найти, наконеец то,
что утолит эту жажду. Неуёмный дух вечного поиска, порождающий миры.
Чей, интересно дух породил "Кресты"? - думал Андрей. Кому-то не спалось ночами, он ворочался беспокойно, вынашивая этот замысел. Дворец с замками без ключей с живыми людьми внутри.
Баландёр принёс хлеб и все кинулись к кормушке.
- Передай маляву в 289...
- Спроси у Паши из 355 сколько ему дали...
- Принеси книгу из 315-й...
Баландёр - это связь с другими мирами. Он не только баланду разносит, он разносит новости и вещи. Но не в этот раз.
- Не могу. Проверка. Говорят, сам Чернов где-то здесь, наблюдает.
Зеки встрепенулись. Эта фамилия напрягала и пугала.
- Ты его видел???
- Конечно нет. Его никто не видел. Но он где-то здесь... - баландёр опасливо оглянулся.
Узники попрятали свои приветы и малявы с глаз подальше.
Чернов Сергей Васильевич - личность легендарная. Про него ходили слухи, но никто ничего не знал наверняка. Поговаривали, что он был аналитиком разведки пока его
за что-то не разжаловали и не назначили начальником этого следственного изолятора. Чернов стал самым загадочным "Хозяином" тюрьмы в стране. В интернете небыло его фотографий, он
не вёл никаких аккаунтов в соцсетях, нигде в сети небыло никаких о нём упоминаний, хотя дотошные зеки очень старались их найти.Он не давал интервью, не появлялся на телеэкранах.
Более того, его никто и никогда не видел в лицо - ни заключенные, ни, что ещё более странно - даже подчинённые. Распоряжения он давал через доверенного человека или
в письменном или на внутренних онлайн-конференциях, где звучал только строгий его голос. Тем не менее, он всегда был удивительным образом информирован обо всём, происходящим в тюрьме
Говорили также, что время от времени, он под видом заключенного несколько месяцев в году жил в одной или нескольких хатах, но за три года управления изолятором ни разу не был разоблачен.
Зеки шептались, что он любит играть в шахматы, ведёт философские беседы, но откуда им это было известно - загадка, как и всё, связанной с Черновым. Человек-невидимка, которым как бабайкой узники пугали друг
друга, нагромождая слухи один поверх другого. В воображении Андрей Чернов представлялся огромным спрутом, засевшим на глубине мора и раскинувшим во все стороны свои щупальца.
По тюрьме про гуляли уже десятки анекдотов, зеки шутили над Хозяином и боялись его, старались вычислить, назначали награды за его фото, обещали щедрые передачки тому, кто разоблачит Хозяина, но
ничего нет помогало.  Неизвестно было даже настоящая ли это фамилия или псевдоним. Кто знал Хозяина в лицо, дорожили работой или его доверием или просто боялись и никак себя не проявлялли.
Конечно, вечно играть в Джеймса Бонда ни у кого не получится, всё тайное рано или поздно выходит на свет, но пока бывшему разведчику очень искусно удавалось сохранять полное своё инкогнито.
Ашот насупился и замолчал, поглядывая на соседей исподлобья, вычисляя кто же из них Чернов. Иногда его взгляд просветлялся догадкой и сверлил огнями то Латыша, то Саню, то Андрея, то Антона.
Он ни на секунду не сомневался, что Хозяин именно в этой хате и с большим усилием сдерживал превращение своих подозрений в "предъявы". Стеснённые, эти мысли клубились черным роем в его голове.
Андрею казалось, что таджик подозревает даже сам себя.
Вдруг, Ашот подпрыгнул и стукнул себя ладонью по лбу.
- Думает купил меня! Думает, прощу его за тры картошки. Нэ-э-э-э-эт! Так нэ прощаемся. Хоть двадцать лет, мне пох... Знаю, что дэлать, всё знаю. Всё выжу.
Сказал как отрезал и надолго замолчал. Что имелось в виду, ни Андрей, ни другие предпочитали не уточнять. Некоторые виды субстанций лучше не трогать. Но с этого момента из пришедшей ему передачки
таджик больше не съел ни крошки.
Время летит. От "бани" до "бани", недели как семечки, осыпаются шелухой однообразных дней и бестолковых ночей. Перекрики, перестуки, "кони", люди, нарды, шахматы... АУЕ кипело как муравейник, но который
бросили утюг.
Зачастили "шмоны" и проверки, баланда стала немного съедобнее, балантеры не брали малявы и ходили в белом. Режимник Багир появлялся в хате чуть не каждый день и осматривал закутки с тщательным рвением.
Приходили опера с "пейджерами" для поиска мобильников. Призрак Чернова бродил меж всех углов. Казалось, что его, словно беглого зека ищет сам персонал изолятора, но с единственной целью - угодить и понравиться.
- Сыграем в шахматы? - предложил Андрею Саня.
- Давай.
Таджик зло зыркнул и криво усмехнулся.
- Хорошо, что я не умею, - радовался Латыш тому, что в данный момент выпал из подозрений. Но зря радовался.
- Умеешь... - шептал Ашот себе под нос.
- Ты что злой такой, цыган? - сказал Антон.
- Сам якут, - варежку закрой.
- Успокойся, таджик.
- Я спопоэн, - процедил "циган", зеленея лицом.
Воздух заискрил разрядами и любое слово грозило стать последним перед бурей. Так периодически случалось. Пять человек в комнате размером с кухню - это много.
- Печь не топите! - Латыш встал между Антоном и Таджиком, сурово посоветовав последнему - шайтонец, сидеть!
- Ты нэ в армии. Нэ прикажешь. Какай и пси зубами к стэнке!
Андрей подошел-было к регулятору громкости радио, чтобы переключить всеобщее внимание, когда громко распахнулась кормушка и всеобщее внимание естественным образом
переключилось на Наташу.
- Чего шумите, мальчики? - улыбка девушки вмиг растопила глыбы зла.
- Подслушиваешь? - пошутил Андрей.
Таджик фыркнул и развел руками, демонстрируя жестом очевидность своих подозрений.
- Приходится. Вы орёте на всю галёру. Я решила заглянуть к вам прежде, чем это сделает Багир.
- У нас гроза. - Андрей приблизил своё лицо вплотную к лицу Наташи и глубоко вдохнул открывшийся ему аромат. - Но теперь прошло. Снова солнце.
Парочка смотрела друг в друга. Андрей хотел почесать свой нос об Наташину щёку, но не решился разрушить визуальной связи, от которой по телу бегали букашки.
- Ты почему не приходишь? - шептал он, еле соприкасаясь носами.
- Я не могу часто. За красивой девушкой здесь следят все глаза на вашей и на нашей стороне. Здесь негде прятаться, мы на виду у всех как на сцене театра. А сейчас вообще аврал,
все суетятся из-за этих проверок.
- Кроме того, что ты красивая, ты ещё и скромная девушка, я вижу.
- Да, я самая скромная из всех, ты правильно увидел...
- А почему суета? Из-за Чернова?
- Да. Серёжа вышел на охоту.
"Серёжа" - Андрей проглотил укольчик ревности.
- А ты его видела?
- Видела. Но я не могу тебе его показать. Мы тогда больше не увидимся. Пусть играет в свои игры, а мы с тобой поиграем в свои.
- Устраивает! - Андрей прижался губами к щеке, чувствуя как Наташа напряглась, не от касания, а от возможности, что их кто-то видит.
- Мне пора... отпусти меня.
- Да, - согласился Андрей, - у меня тоже куча дел.
Наташа улыбнулась и чмокнула Андрея в нос.
Лязг металла. Хорошего по капле. По душе разливался рай...
Но. Серёжа... Нельзя же без капельки дёгтя. Ещё совсем недавно Андрей не знал даже о её существовании, а теперь ему стало жизненно важно знать что у Наташи с этим её "Серёжей".
Радио по пятому кругу пело один и тот же фрагмент песни. Видимо, радист уснул и уткнулся лбом не в ту кнопку.
За окном заорал грузин Рауль из соседнего корпуса, требуя от радиста "нагнуться и ждать". Ему громко оппонировал корпусной по кличке "вепрь", которому именно в эту смену выпало счастье поорать на грузина.
Ашот затих и ждал. И смотрел пронзительно. Наташа его не разрядила, но перезарядила для нового расследования. Мозгам нужна пища. Человек - это волшебник. Он любую пищу превратит в навоз.
Всё могло быть хорошо, если бы не Серёжа. Почему она так сказала? С придыханием, так интимно, почти "Серёженька"... Словно он нашептывал ей вечером на ушко как он выходит на охоту и они вдвоём
заливисто смеялись над Андреем. Может, Наташа тоже охотница, а Андрей - кролик! Всё же очевидно!
Картина мироздания выстроилась стройными рядами кирпичей. Нужно было поймать какую-нибудь другую мысль, чтобы картина рассыпалась,но где её взять, когда мысль про Серёжу засела плотно,
пустила корни и на глазах разрастается могучим деревом.
Нужно его вычислить. Андрей первым разгадает спрута. Он должен быть в этой хате, чтобы присматривать за игрищами своей девушки - это питает их нездоровую страсть! Но кто он? Саня? Латыш? Таджик?
Таджик вне подозрений, а значит он и есть самый вероятный кандидат.
Андрей схлеснулся с Ашотом взглядом, ничем не уступающим в пронзительной подозрительности. Некоторое время соперники метали друг в друга ментальные молнии. Андрей ясно и четко осознал почему таджик так зол.
Его осенило - он ревнует!
Ложка дёгтя очень быстро распространилась внутри, превратив бочку мёда в бочку дёгтя. Неужели это любовь? И она безумно скачет на лихих конях по раздольям его ума. Как параноя.


Рецензии