Болохов Житомирский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Возможно, основатели города, имели в своём отряде мудрого волхва, знатного знахаря, который привёл буйных и непокорных русей славянских на речку Случь, где, по всей видимости волхвовали местные вожди. Болоховцы преклонялись перед волхвами. Волхвы поддерживали болоховцев, видя в них держателей старой веры.
     Возникновение города следует отнести к началу 11-го века, когда начала складываться особая территория Руси, получившая в летописях название Болоховская Земля. Главный торгово-экономический центр этой Земли находился в Болохове. Относился Город с болоховской Землёй к Киевскому княжеству, затем отошёл к Галицко-Волынскому, потом к Орде, потом опять к Киеву.
     Проживали тут люди из разных этносов, но на основе славянского. Всю эту конфедерацию можно назвать Болоховской Русью, другие называют это межэтническое образование Болоховским казачеством. Сюда собирались непокорные люди разнородной словесности. Союз племён отличался неукротимостью духа и в своей основе они веровали в старых славянских богов, но не гнушались и крещения.
     Сложившаяся Болоховская Русь упорно не подчинялись ни Киевским, ни Волынским Князьям. В результате сформировался особый союз, который сформировался в Болоховскую Землю.
     Болохов главенствовал над почти тремя десятками городов этой неукротимой земли. Здесь сформировалась даже особая конструкция городов и их укреплений, отличающихся многорядно-концентрической планировкой.
     Болоховцы были удалыми торговцами, но, в тоже время и хорошими хлебопашцами. А князьями их кого только не ставили историки. Это были и половецкие князья, и румынские, и русские, и Черниговские. Но, как правило, это были лучшие мужи Болохова, когда его обитатели сами провозглашали их своими Князьями. Они это делали, чтобы обозначить свою независимость от Киевских, Галицких, Владимирских, или Московских Князей.
     В 1150 году Владимирко, князь Галицкий Владимирко, шёл из Галича в Киев к Изяславу через Болохов мимо Мунарева к Володареву. В это время шла война за киевский великокняжеский стол между Изяславом Мстиславичем и его дядей Юрием Долгоруким. Кто победил, мы знаем.
     В 1170 году Мстислав II шёл через Болохов, не шёл, а бегом бежал из Киева к Владимиру Волынскому, под его руку.
     В 1231 году Болохов тоже упоминается в связи с нападением отрядов Субэдея. Но удалось договориться. Это Болоховские вожди умели делать.
     В 1239 году Болохов не стал воевать с Ордой, договорившись ней о выплате ежегодного налога в виде пшеницы и проса. Взамен Болоховская Земля получила независимость от князей дома Владимира и обещание монгол не вмешиваться жизнь Болоховской Руси. Волхвы болоховские, якобы убедили Орду, что на их Земле останавливался Аттила, а в глубине Болоховских Веж есть его замок, который Болоховцы чтут, за что татары не тронули Болоховские города.
     Но тут возможно участие каких-то племён, родственных ордынским, которые и убедили оставить Болоховскую Землю болоховцам. На том и разошлись.
     В 1241 году Даниила Галицкий напал на Болохову Землю и подчинил её себе.
     В 1257 году тоже упоминается город Болохов, когда Даннил Галицкий разорвал отношения с Ордой и порушил все основные города Болоховской Руси. С этих пор Болохов больше не упоминается в историях.
     Место, где стоял Древний Болохов, археологи наметили на левом берегу реки Случи в городской черте современного города  Любара Житомирской области. Если это так, то Город стоял на выгодном возвышенном берега.
     Согласно проведенным археологами исследованиям Болоховского городища, в 12 и 13 веках город имел собственные гончарные мастерские, которые пекли профилированную керамику, делали там шиферные пряслица. Были мастерские, в которых изготавливали стеклянные браслетики.
     У города были укрепления по обе стороны рва. Въезд был оформлен особым образом. Площадь, которую охватывали укрепления, составляли 1 гектар. Вместе с Посадами тут могли обитать до 2 тысяч горожан.
++++++++++++++++++++


Рецензии