Утро изолянта - 14-16. Глядя из лоджии и магазин

Начало здесь:
1
http://www.proza.ru/2020/03/28/734
2
http://www.proza.ru/2020/03/29/1033
3
http://www.proza.ru/2020/03/30/1016
4
http://www.proza.ru/2020/03/31/1645
5
http://www.proza.ru/2020/04/01/1477
6
http://www.proza.ru/2020/04/02/1439
8
http://www.proza.ru/2020/04/04/1072 2
9-11
http://www.proza.ru/2020/04/08/1818
12
http://proza.ru/2020/04/09/670
13-15
http://proza.ru/2020/04/11/844

Началась вторя половина месяца самоизоляции. Могу сказать, чисто условного. То есть, лично я и мои коллеги (кроме тех, кого вызвали в фирму), укрылись по домам, изредка делая вылазки за продуктами. Писал я об этом, скучно. Спать тоже не выход. Благо, сегодня после обеда пошёл дождь и похолодало. И пропорционально ухудшению погоды уменьшилось число граждан на улице.

Транспорт – ходит, пиццу и проч. – развозят. Собак – выгуливают. Что ещё? Новости про коронавирус становятся все тревожнее. Вот вчера написал: «Не охота в общей братской, хотя буде с кем пообщаться, пока мозг совсем не отравлен, от сознания не избавлен».
Надеюсь, до этого не дойдёт, а дойдёт – никто позже не прочтёт.

***

Сегодня посмотрел «День независимости», но воспринял с другой стороны – да, в фильме классно использованы некие шаблоны, соблюдена толерантность  –  президент – бывший военный лётчик, герой, у которого гибнет жена,  чернокожий герой, обязательно сумасшедший профессор, любовь и так далее. К тому же  прекрасные спецэффекты при борьбе с внеземной нечистью. И спасает Землю… не важно. Но за этим просматривается другая мысль – человечество практически бессильно перед макро угрозами, и спасти его может только случай. То же самое при борьбе с микробами, плесенью и вирусом. Но тут героя не найти! Пока микро не получит своих жертв, не упокоится. Может быть, недооптимизированная систем здравоохранения станет барьером? А вот образование – вряд ли.

***

Мы читаем, слушаем, видим, как создаются прототипы вакцин и лекарств, изготавливаются маски, зачастую кустарным способом. И тут я хочу спросить – а где же пресловутое Сколково, где нанотехнологии? Ни разу не слышал, может, случайно пропустил? Выходит, мегапроекты дают мини результат? Хотелось бы ошибиться.

***

Хотелось бы узнать. Что такое «синдром самовыгорания». Вот что об этом прочёл в Википедии:
Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением.
Пока могу констатировать обратное – эмоций только прибавляется. Как и осознание собственного бессилия. Остаётся есть, спать, убирать, вытирать, подметать, звонить (уже не хочется),  смотреть ящик, разговаривать с женой, с ней никогда скучно не бывает.
Только не хочется думать о том, что не сделано и о том, что сделано не так.  Ни кем-то другим, а собой.

***

Позвонил всем сотрудникам, чтобы сообщали, здоровы ли они. Бог миловал, пока изоляция действует.  И предупредил, чтобы они сами отзванивались или писали в личку, СМС и т.д.. Мне тоже надо докладывать. Правда, башка от изоляции периодически тупеет, от прогулок на лоджии толку немного. Зато может быть, поправлюсь, вес наберу.  Но это вряд ли.  А с коллегами разберусь, если, конечно, всё закончится благоприятно. 

***

Видел по ящику, что в столице моют дезинфицирующими средствами и улицы, и подъезды. Говорят, и у нас – тоже. Но – где? Подскажите, пожалуйста.
Позвонил Петя из своего Домодедова. Хотел он получить пропуск на машину, но сайт завис. Но можно ли заранее просчитать загрузку сервера и сетей – у меня вопрос, с этим сталкивался. Но, надеюсь, скоро и это исправится.

К вечеру выяснилось, что в Москве пропуска уже получили около миллиона. Впечатляет. Значит, можем очень много, но только тогда, когда припрёт. Вот Петя получил пропуск и уехал самоизолироваться на дачу. А в Москву или домой – только по необходимости.

Лишь бы скорее выйти на плато, и не повторить итальянский вариант. Сегодня, 13 апреля, Президент сказал, что не видит каких-то успехов в борьбе с коронавирусом. Из этого следует, что в самом начале не были приняты очень жёсткие меры в отношении возвращающихся из-за границы граждан – изоляция и т.д., что статус не позволял? А вместо самоизоляции не введён карантин. Кроме того, не приняты меры в отношении спекулянтов масками и медицинскими препаратами.

Сейчас тактически вроде делается правильно, остаётся ждать.

Понедельник тринадцатое пережили. Не все, конечно.
На улице – холодно, на переходе насчитал десять самоизолированных человек. Не все, ох, не все с сумками и пакетами из магазинов, конкретно – никого. Будем наблюдать дальше.
Привычный пейзаж – «а за окном шёл снег и группа изолянтов». Ни милиции, ни каких-то патрулей, ни машин, моющих улицы.

Смотрю РенТВ. Интересно, узнаёшь что-то новое, но «невозможно объять необъятное».

Саша решила пожарить сырники и подсушить лаваш – к сожалению, через два-три дня современный хлеб начинает плесневеть. Исключение – ржаной, который раньше стоил четырнадцать копеек, может больше недели лежать в холодильнике, и ничего с ним не делается. Приготовит, и съедим вместе с протёртой клюквой – наконец-то до неё дошли руки. А так могла бы пропасть, а это неправильно.
«Снег прокапал и прошёл, солнце в целом свете. Это очень хорошо и большим, и детям». – Живём по классике.

Что ещё сегодня вспомню, посмотрев на гуляющую улицу. Мама с коляской и мальчиком лет пяти, обнимающаяся парочка, двое молодых мужчин – явно не в магазин. Или в магазин, но не за продуктами, народ на переходе, ждущие зелёного света машины.
Возможно, что мы, исторически сложилось – фаталисты, пофигисты и не верим верхам. И переломить это сложно.

Афоризм:
«Пока я тут, как мчдак, самоизолируюсь, жизнь проходит мимо».

В среду решил подготовиться к выходу за хлебом и прочим, выносу мусора. Надо бы ещё очки надеть, но уж ладно. Потому что в магазине и аптеке я был единственным посетителем. Я вышел, а следующий вошёл следом.   

В «Озерках» появились маски (такие же, что и на мне), но по пятьдесят рублей, и жидкость дезинфицирующая – по триста. Действительно, кому война, а кому мать родна…. Где антимонопольные службы и силовики? Не Китай, говорите? Вот вера и пропадает…. А кривая стремится вверх по экспоненте.
Правда, «здоровых нет, есть необследованные».

Вот и я нашёл несколько познавательных каналов, что-то новое узнаёшь, но применить-то когда?

Да, на переходе – я гуляю на лоджии – как всегда, около десяти человек, ждущих зелёный. Дисциплина. Но на детской площадке и возле школы пусто.

Лучше бы написать – на этом всё, изоляция закончилась, но

Продолжение, увы, следует

15 апреля 2020
 


Рецензии