Днесь Апрель Хроника 15. 04. 20

В наших палестинах,  с оглядкой назад, на прошлую среду, количество зараженных в РБ выросло с 831 чел утром  8 апреля до 3728 чел на сегодняшний вечер. В процентном отношении выглядит пугающе – 348,6%. Список умерших от  COVID – 19 вырос на 23 пункта. Нас стало меньше на 36 человек.
На фоне мировой двухмиллионной картинки, это немного. Как в сравнении всего остального с мировой революцией. Помните, каким словом это сопровождалось? Помните. Ну и хорошо!
Представители ВОЗ сегодня дадут пресс-конференцию. Пока нет записи, цитировать их не стану – тут дороги каждый вывод и рекомендация. Ничего сенсационного не ожидаю -  COVID – 19 в стране движется по вполне ожидаемой траектории.
Равнодушных в той категории жителей РБ, которых местный правитель с легкостью обозвал «народцем», практически нет. Собирают деньги, шьют маски на дому для медиков из числа близких, «самоограничиваются», держат дистанцию, трудятся на дачах.   Слушают рассказы о происходящем, когда ни это хватает времени и сил у «людей с передовой». Врачи и медсестры измотаны, но себя не щадят - 301 врач и медсестра заразились  COVID – 19 и находятся в стационаре.
Тяжело, но ожидания катастрофы нет. Даже к «концу света», заявленного уж не помню в каком году орденоноснейшей «Комсомольской правдой», готовились тщательнее. Мой знакомый дворник Николай имел тогда в запасе десять хозяйственных свечей и три бутылки водки. А также сварил себе борща на пять дней вперед. Всё это, конечно, не пропало даром.
Из далекой молодости всплыло словосочетание, которое не нашло широкого применения, хотя и не забылось: «неумная ненужность». Это я об одной из составляющей нынешней власти, которая ограничивает свою деятельность пустейшими совещаниями во время COVID – 19.
Законодательная ветвь и  вообще молчат. Я твердо надеюсь на скромность и чувство долга депутатов перед избирателями: наверняка не менее трети зарплаты они уже передали в помощь медикам. И приняли решение не выделять больше средств в так называемый «президентский фонд». Вы думаете, нет? Ну, не знаю, не знаю… 
У Бориса Лавренёва есть «Рассказ о простой вещи». Суть его в словах приговоренного к смертной казни большевика: «…это такая проста вещь! Я погубил доверенное мне дело».
Так вот одна из жительниц нашей глубинки обращается к чиновникам: «Неужели вы действительно думаете, что у нас каждая семья имеет компьютер, чтобы детей можно было учить дистанционно!»
Это и есть простая вещь!  И слышать не хочу чиновничий ответ.
А вот освободить от повседневной лабуды несколько часов, а то и целую программу телевидения РБ для учебных нужд, считаю не просто уместным, а необходимым. Пандемия на месте, а детей учить надо. Надо, Карл!


Рецензии