Ученье свет, а не учёных тьма

Когда человек ещё жил в пещере, уже тогда была школа. Да-да. А ты не думал об этом? Чтобы выжить и не быть съеденным, едва выйдя во внешний мир, нужны были знания. Чтобы отличить хищного зверя от промыслового, съедобный гриб от ядовитого, мягкий и вкусный корешок от окаменевшего, об который обломаешь зубы. А стоматологов то тогда не было. Значит - обречён до конца своих дней сосать протёртую кащицу из корешков, которые удастся насобирать вблизи пещеры. Отходить то далеко нельзя, сожрут, опять же. Если раньше от недостатка мяса не помрёшь.

И наши пращуры учили детёнышей. Не церемонясь. Шлепками, щипками и подзатыльниками. Для их же, детёнышей, блага. Давали знания. Учили азам умения связать эти знания воедино. То есть, увидеть опасность, оценить её, и принять решение: прикинуться пнём, чтоб не заметили, валить поскорее, чтоб не сожрали, или кусаться и драться, чтоб быть не добычей, а охотником.

А что изменилось сегодня? Да, практически, ничего. Мир всё так же опасен, и ощущение безопасности – иллюзия, навязанная нам благами цивилизации, относительным всеобщим комфортом и сытостью. Да и то далеко не во всех странах.

Ситуация с коронавирусом ещё раз наглядно это нам и показала. Не стану касаться действия властей (во всех странах) которые больше похожи то ли на тотальную растерянность от своей неспособности что-либо сделать, то ли на откровенное мародёрство по отношению к своим гражданам.

Просто посмотрите и оцените новости, волнами накатывающие на нас из СМИ. Интернета, в том числе. Разлёт мнений от «Ой, всё! Нам всем трындец!» до «Да по хрен, и не такое переживали, айда на шашлыки!» И море «экспертов», большинство из которых ничего не смыслят в медицине, вирусологии, экономике и политике.

Я, кстати, тоже ничего в этом не смыслю. Поэтому в эксперты не лезу. Но мнение своё имею. И оно простое, как апельсин: при любом шухере нужно включать мозги, логику и здравый смысл. Уметь отфильтровать фейки, как сейчас модно говорить, найти рациональное зерно в потоке информации, сделать выводы, и принять посильные меры для безопасности себя, и близких людей. А для этого нужны знания, и умение их применять. Вот те самые навыки, которые вдалбливали нашим пращурам их более опытные соплеменники. Потому что сами были научены уже. Те, кто выжил, и не был съеден зверем, убит другим волосатым чуваком с каменным топором, не отравился, не утоп, не заблудился, не замёрз или не умер от жажды.

И важны даже не столько знания, сколько умение их систематизировать, комбинировать, и применять. Вот этому и учит школа. Не касаясь качества современного образования, уверенно могу это заявить.

Да, нам по жизни на фиг не пригодятся многие познания в физике, химии, алгебре, тригонометрии, биологии, географии и астрономии. Но иметь базовые знания, чтоб не быть потеряшкой в этом огромном мире – надо. И получать их желательно системно, упорядоченно. Хорошо бы ещё факультативно, для расширения кругозора. Лишнее со временем отсеется, нужное останется, и поможет ориентироваться в жизни. Главное научиться думать.

Мир он как пазл. Рождаешься – мама с папой дают тебе мешочек с элементами. Там куча всего. Там – мир, раздробленный на миллионы и миллионы фрагментов. Часть наименований для них подскажут мама с папой, и научат складывать. Ещё часть – школа. А дальше уже от тебя зависит, станешь ли ты узнавать названия всем элементам пазла. Но тебе точно придётся научиться мыслить, комбинировать, систематизировать и делать выводы, чтобы суметь однажды сложить все элементы в цельную картинку.

Или будешь съеден, едва сделав пару шагов от входа в пещеру в мир, о котором почти ничего не знаешь.

А ещё придётся научиться подниматься над ситуацией, чтобы верно её оценить. Увидеть сверху, объективно и рассудочно. Это уже называется мудростью. Этому вообще придётся учиться всю жизнь.

Но прежде необходимо научиться хотя бы читать, писать и считать.

Желательно - умные книги.

Желательно – грамотно.

И желательно – не чужие деньги.

Последнее приводит к «Всё отнять, и поделить!». О том, к чему это приводит, мы тоже знаем.

Ну, те, кто в своё время читать научился…

© Алексей Клёнов


Рецензии