Последний бой

Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый.
А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму

Посвящается памяти Кокаревского  парня, Девицына Виктора Иосифовича,маминого младшего брата.

Последний бой.
1978 год, второй день Пасхи, шесть утра, автовокзал Трускавца. К зданию автовокзала подходит автобус Львов –Ивано-Франковск. Десять минут стоянка, и я в пути. Водитель, проверяя билеты переспросил, до Калуша, я ответил да. Обратно я еду только завтра, отправление из Ивано-Франковска в шесть утра, в Калуше буду в семь, смотри не опаздывай. А куда едешь? К другу или к дивчине? Я ответил, что пришло письмо после запроса, где похоронен младший брат моей мамы, и я еду поклониться его праху.
 Водитель, с седой шевелюрой, проговорил, да, здесь нашего брата много полегло. Немец был злой, его гнали от самой Москвы, и он шкурой чувствовал свой конец. Ему уже нечего было терять, но был еще силен, и наши мальчишки погибали, но гнали его назад, в логово. А ты сразу иди в военкомат, они тебе и ночлег дадут и на Холм Славы проводят, это на Васочанке…
Когда я выходил из автобуса, водитель спросил, а какого года рождения был твой дядя? Я ответил, 1924. Да, в двадцать лет погибнуть…
Ведь еще, наверное, был и не женат?
Нет, не успел, была война, не до женитьбы было.
Водитель протянул мне свою крепкую руку и сказал: удачи тебе, завтра встретимся, кроме меня тебя никто из Калуша не заберет, меня звать Микола, я тоже 1924 года, войну догнал в Румынии, но там меня на третий день ранило, попали под огонь минометов, осколком разворотило левую ногу, Победу я встретил в госпитале… Ну будь здоров…
На автовокзальной площади я спросил, где находится военкомат. Часы на автовокзале показывали без четверти одиннадцать. В военкомате обратился к дежурному с просьбой, как мне найти Холм Славы, объяснив, что приехал я на лечение в Трускавец и решил найти могилу маминого брата. Показал письмо из военкомата на наш запрос. Дежурный меня проводил к начальнику отдела. Пожилой подполковник, выслушав мои объяснения по телефону вызвал молодого лейтенанта в летной форме, и дал указание, сопровождать меня на Холм Славы и устроить в гостиницу. Мы шли по украинскому городу, который освобождал в 1944 году мой дядя и здесь погиб. Сергей, так звали моего провожатого на меня посмотрел и сказал, это мой город, я здесь родился, отец тоже летчик, но сейчас в отставке, а я в военкомате временно, повторно пройду комиссию и меня допустят к полетам, небо моя мечта… Я заметил, когда мы шли к Высочанке, местные девчата с большим интересом посматривали на этого лейтенанта. Я спросил не женат? Нет, но девушка меня ждет…
Калуш мне запомнился таким каким он был тогда в 1978 году. Дома все каменные, ухоженные, оградки металлические, кованные, земельные участки возле дома, все обработаны, везде чисто, порядок, сразу видно, что здесь живут трудолюбивые люди, которые любят свой город.
И вот мы стоим у мемориала воинской славы. В небо устремилась стела в виде штыка, рядом панно с изображением воинов освободителей и скорбящая мать. Рядом находится братская могила и сверху покоятся десять мемориальных плит с фамилиями захороненных бойцов и командиров Красной армии. На плите №2 сверху выбито: старшины и фамилии, далее старшие сержанты и фамилии, и внизу сержанты и фамилии: Балакин М.Ф., Варава В.П., Гордиенко Г.Д., Девицын В.И…
Над плитами свисали ветви плакучих ив.
Вспоминаю строки Людмилы Славновой
    Плакучие ивы у братской могилы
    Склонились до самой земли.
    Быть может, они до сих пор вспоминают
    Те страшные годы войны.
    Как кровь проливалась за каждую милю
    И как полыхала земля,
    Как гибли бойцы за родную Россию
    И гнали на запад врага.
    Плакучие ивы у братской могилы,
    Вы видели ужас войны.
    Вы, как часовые, на пост заступили,
    Чтоб спали спокойно бойцы.

Читая надписи на каменных плитах, чувствуешь, как учащается пульс …
 Сколько же война забрала жизней, молодых, здоровых ребят, которые только успели в жизни окончить десять классов… И рухнули их надежды, стать учителем или хлеборобом, кто-то мечтал стать моряком или летчиком, а кто просто мечтал прийти с работы, а его встречает любимая жена и дети. Но пришла война и вчерашние мальчишки стали защитниками Родины от коварного и кровожадного врага.
Мечта гитлера и его своры была изуверской, превратить народы СССР и Европы в рабов, уничтожить большую часть населения СССР в концентрационных лагерях смерти.
Я достал копию похоронки стал читать…
Извещение.
Ваш сын, сержант-наводчик Девицын Виктор Иосифович, уроженец Воронежской области, Россошанского района, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 27 июля 1944 года.
Похоронен с отданием воинских почестей, Станиславская область, братская могила 68, Калушского района.
Вспомнил рассказ моей мамы, как они узнали о смерти Виктора Иосифовича…
«Люди на хуторе боялись визита почтальона, и в один из июльских дней 1944 года, почтарка ,так её на хуторе звали, направляется к нашему дому, а в руках письмо. Вам письмо говорит она. Я смотрю обратный адрес брата, а почерк незнакомый…
Открываем конверт, а оттуда посыпались маленькие фотографии наших хуторских девчат…
Когда брат уходил на фронт девчата, на память, ему дарили свои фото, чтобы не забывал их…
 Письмо написал фронтовой товарищ, который был рядом, когда от разрыва снаряда  погиб весь расчет противотанковой пушки ЗИС-3».
Похоронка пришла в ноябре, из Россошанского военкомата…
Сергей мне пояснил, что Холм Славы был открыт в 1965 году, и сюда со всего района перенесли останки погибших бойцов. А братская могила №68 была в селе Подгорки, (автор, сейчас это микрорайон Калуша). Находилась она на майдане, напротив церкви Сретения Господне. В настоящее время работая над этой повестью, я определился с помощью открытых источников о боевом пути Виктора Иосифовича.
Закончив обучение в Киеве в декабре 1943 года в артиллерийской школе, сержант Девицын Виктор Иосифович был зачислен в 1 гвардейскую армию Генерал-полковника А.А. ГРЕЧКО, 726 стрелковый полк, 395 стрелковой дивизии (генерал-майора Ворожищева Александра Васильевича) наводчиком противотанковой пушки ЗИС-3, калибр 76 мм.
Расчет орудия состоял из пяти человек. В тяжелых кровопролитных боях расчет постоянно пополнялся новыми бойцами. Командир орудия старший сержант Попов и наводчик, старшина Любимов рассказывали о своем 163 ИПТАП в котором они служили с 1941 года. Истребительный противотанковый артиллерийский полк был вооружен пушками сорокапятками, на конной тяге. В одном из боев полк был полностью уничтожен. Старшина Любимов вынес знамя полка и журнал боевых действий. Вот этот старшина и учил нашего героя военным премудростям военного времени. Мы были тогда на переформировании. Как учил?  Спросил, где воевал?
Я ему, после артиллерийской школы, был три раза в боях, но стрелять не приходилось. Старшина, не спеша, закурил самокрутку и произнес, тогда ты про войну ни хрена не знаешь, суетишься, бегаешь от пушки к погребу, а здесь нужно с умом ко всему подходить, и он, улыбаясь, затянулся самокруткой, выпуская дым себе в рыжие усы. Копай себе окопчик, время пошло… Окопчик я себе выкопал скоро, земля была после дождя мягкая, старшина улыбаясь осмотрел его и скомандовал, прячься. Взяв трофейный автомат, он сделал очередь над окопчиком и спрашивает, где я? Я ему говорю ты от меня к лесу стоишь, а он смеется, высунься, я стрелять не буду смотри где я. Потом опять команда прячься. И очередь, над моим окопчиком, низко, прямо дух захватывает, как смерть рядом надо мной летит. И опять кричит, где я? 
Так он меня учил пока кухня на обед не приехала. Я вылез из окопчика весь в глине, но последние три раза я угадал по звуку, откуда старшина по моему окопчику стрелял из шмайссера. Старшина учил по звуку определять какой самолет летит, какой миномет стреляет и куда нужно в это время схорониться. Эти знания необходимы во время боя, поскольку нередко, уцелевшие бойцы оказываются в немецком тылу, и им необходимо выбираться из окружения. Вот так старшина меня учил военным премудростям, а когда он погиб, я стал наводчиком орудия. Вскоре, мы получили новые пушки ЗИС-3 и американские студабекеры. В нашем расчете все номера были взаимозаменяемыми и сил этого расчета хватало едва-ли чтобы поднять станину пушки и посадить на крюк студабекера, при условии, что самый тяжелый из расчета как противовес висел на дульном тормозе орудия.
11 мая 1944 года получил свою первую награду, медаль за отвагу за №1069137 за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, приказ №03/н от 15 января 1944 года. Это была самая значимая и уважаемая у солдат награда.
Дорогой читатель давай с тобой проживем вместе с нашим героем его последний день, двадцать седьмое июля 1944 года, и его последний бой…
С боями мы дошли до Калуша. Впереди остался один населенный пункт, село Подгорки. Калуш был взят, но враг превосходящими силами отбил Подгорки, Студентку и Калуш. Захваченный в плен экипаж подбитого фашистского танка показал, что их дивизия отступала из района Станислава в направлении Стрый, но их вернули назад, на Калуш, и бросили в бой. Враг цеплялся за Калуш еще и потому, что через него отходила на Долину крупная Станиславская группировка.
Вечер 26 июня 1944 года. Батарея стала на позиции рядом с рекой Лимницей. Расчет занял удобную высотку за большим валуном, величиной со студабекер, машины были укрыты в ближайшем лесу. Вырыли погреб для снарядов, и ходы к орудию. Большой валун скрывал наше орудие со стороны моста через Лимницу. Когда стемнело пошли к реке, немного обмыться. Веяло живительной прохладой, студёная вода была чиста…
Сняв гимнастерки подставляли лицо и тело и почувствовали блаженство, от этой роскоши горной реки.   Сержант наводчик вспомнил свой хутор, и родниковую холодную речушку Сухую Россошь, что текла возле меловой горы у хутора Висицкое.  В крае, где он родился и вырос,  была степь с лесополосами, а здесь и горы и леса с буком и смерекаю и его сельского парня это заставляло думать, а когда они сеют озимую и вообще, что растет на этих землях, поля попадаются редко, в основном в долинах, а кругом горы  и горные реки. Они в ливень превращаются в грозный бурлящий, неудержимый поток, в котором несутся к морю и стволы могучих деревьев вырванных с корнем, и большие валуны, и вся эта бурлящая масса создает грохот и рев стихии, усиленный эхом в горах. После купания разыгрался аппетит, и вся батарея дружно обступила полевую кухню.  Повар, лет сорока, Михалыч, подбадривал, сынки наседай на перловку, чувствует мое сердце, завтра будет жаркий день, не до обедов, дай бог только ужин привезу. Начальство говорит, что в Станиславе собралось большое количество немчуры с танками и броневиками, они не успели выскочить в сторону Долины и Cтрыя, а мы нарушили их планы. Теперь их задача выскочить из этого мешка. Так что сынки немец завтра будет драться не на жизнь, а на смерть, ему терять нечего. Я вам и сухой паек привез на завтра, тушенка американская –мы её называем второй фронт и сухари так что разбирайте по расчетам. Да вот немного, но наркомовские я вашей батареи выбил, говорю бой будет жуткий, пусть ребята укрепятся, так что подходите, по лафитнику каждому достанется. После ужина еще осмотрели свои позиции, сделали маскировку…
Снаряды сложили по назначению: подкалиберные бронебойные, калиберные бронебойные, осколочно-фугасные, шрапнель.
Корректировщик огня, связист выбрал для наблюдения огромное дерево и устроил сижу. Кроме часовых почти все отдыхали. В четыре утра, когда от реки пошел густой туман два немецких мотоцикла, подъехали к мосту, но дальше двигаться не рискнули, и быстро исчезли в тумане.
Виктор Иосифович вспомнил науку побеждать, старшины Любимова.
Он подробно объяснял о антитигринных возможностях нашей пушки  ЗИС-3.
Танк Тигр наш бронебойный снаряд в лоб не брал, здесь мог помочь только дефицитный подкалиберный снаряд, под нижний обрез башни…
Но нужно ждать и подпускать противника на пистолетный выстрел…НЕ КАЖДЫЙ РАСЧЕТ ВЫДЕРЖИТ ТАКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, КОГДА НА ТЕБЯ КАТИТ ЭТА ГРОМАДИНА.
Орудие начавшее стрельбу и обнаружившее себя, немедленно становилось жертвой точного выстрела неподвижных, тяжелых Тигров. На них стояли очень точные прицелы и очень точного боя пушки 88мм.
Было раннее утро 27 июня 1944года…
Разведка доложила, что слышен гул моторов и это было для нас сигналом занять боевые позиции.
Время тянулось медленно, каждый боец вслушивался в утреннюю тишину.  Солнце поднималось из-за горы и сквозь кроны деревьев начали пробиваться его лучи. Вдалеке слышался нарастающий гул.
Проверили связь с корректировщиком…
Вдалеке показались взвод на мотоциклах, прозвучала команда пропустить через мост и уничтожить…
Это была задача для нашей пехоты.
Немцы осторожно поравнялись с мостом, три мотоцикла переправились на нашу сторону, остальные ждали…
 Стояла жуткая тишина. На руку сержанту наводчику села божья коровка и притихла. Виктор Иосифович подумал, даже она чувствует опасность и ищет защиты…
Тишину разорвал взрыв гранаты, это пехота начала ликвидацию развед взвода немцев. Остальные мотоциклы повернули обратно, наш дивизион был обнаружен…
Начался обстрел наших позиций из минометов «Гранатверфер 42». Мины ложились совсем рядом, одно орудие нашей батареи расчета №3 было повреждено и оставшихся   в живых переспределили в остальные расчеты, где были раненные и убитые. Появились первые танки Т-4 и за ними два Тигра. Т-4 были уничтожены расчетами номер 1 и номер 2…но они себя обнаружили и стоящий Тигр с дистанции более 1000м уничтожил орудие и расчет №2.
Наше орудие были для немцев сюрпризом. Немецкую пехоту отсекали пулеметом и расчет №1 помог им осколочное фугасными. Тигры медленно приближались к мосту сталкивая более легкие горящие Т-4 в кювет. 
Ствол пушки мгновенно опускается, выстрел и бронебойный снаряд рикошетирует от лобовой брони Тигра. Подкалиберный отчаянно кричит сержант наводчик, лязгает затвор, башня Тигра медленно поворачивается в нашу сторону, но огромный валун нас прикрывает, и немчура нас не видит.
Наконец в поле зрения панорамы сержанта наводчика  попадает Тигр, теперь надо подвести под срез башни, надо успеть, а немчура прямо смотрит своей 88 мм пушкой в нашу сторону, но немного вверх…
Выстрел, и подкалиберный точно ложится под нижний обрез башни, изо всех щелей Тигра пошел густой дым, экипаж пытается выскочить через люки, но пулеметная очередь ставит крест на этом экипаже…
 Второй Тигр, еще дым не развеялся, уничтожает точным выстрелом наш первый расчет, остались в живых раненые командир орудия и наводчик. Наш расчет пока жив и вдруг атака прекратилась, и мы стали ждать очередного артналета.
Время было обеденное и тушенка «второй фронт» была очень кстати.
Командир укомплектовал наш расчет, заменили раненых, добавили снарядов особенно подкалиберных, и мы заметили в воздухе «раму» …
Немчура выслала её в разведку, определить где наши установили орудия, которые за время боя вышли из строя. Теперь наша батарея насчитывала семь орудий.
«Рама» повисела над нами и улетела. Командир посмотрел на часы и сказал, ребята немец сейчас собирает всю свою группировку и через час полтора будет здесь прошло два часа, три часа, а немчура где-то затаилась …
Мы всем расчетом спустились к Лимнице, ополоснулись, и надели чистые белые нательные рубашки…
Старшина Любимов, нам всегда говорил, что на Руси перед сражением, воины одевали все чистое, готовились к последнему поединку…
Немного погодя, услышали гул моторов…
Впереди опять был развед взвод мотоциклистов. Наше пополнения учитывая ситуацию, сразу этот авангард отсекли осколочно фугасными, и начали монотонно накрывать их до самого моста, на котором стоял подбитый Тигр.               
Когда появились Пантеры и Тигры и немецкая пехота, наши саперы взорвали мост и немецкий бронированный кулак начал переправляться вброд по каменистому руслу Лимницы, ниже по течению…
 Деревья мешали нам вести прицельный огонь. Два Тигра схоронились под кронами вековых сосен и обнаруживали наши орудия.  Два орудия, стрелявшие по пехоте, были разбиты и по нашему огромному валуну было сделано несколько выстрелов. «Рама» нас заметила, и мы получаем ответный удар.  Когда сбоку появилась Пантера, мы развернули орудие и подкалиберным её подожгли, а потом детонировал боекомплект, и башня от взрыва отлетела в сторону.
Вслед за Пантерой на большой скорости шел Тигр, показывая нам свой бок… 
Сержант наводчик Девицын В. И. от такого подарка просто опешил, подкалиберный быстро…
Лязгнул затвор, проглотив в чрево пушки сгусток смерти для врага…
Руки от напряжения дрожали, вращая механизм панорамы  и….
Выстрел….
Тигр по инерции еще прокатился и сильнейший взрыв нас оглушил, это был наш третий зверь за сегодняшний день,27 июня 1944 года…
В отблесках горевших немецких машин, мы заметили, что колона фрицев, не обращая на нас внимание спешно уходили по дороге на Долину.
 Мы выкатили свою ЗИС-3 из укрытия и прямой наводкой сумели сделать два выстрела осколочно-фугасными по колоне, забыв про Тигры, которые расправлялись, не спеша с нашей батареей…
Выстрел был внезапный, в спину…
На месте где стояла наша ЗИС-3, образовалась воронка…
Весь расчет, включая командира орудия, наводчика сержанта Девицына Виктора Иосифовича, заряжающего и замкового, погиб от осколочное фугасного заряда, орудие было искорежено…
  Снаряды Тигра, 88 калибра были большой мощности…
Часть немецкой группировки просочилась через линию 726 стрелкового  полка, а часть обойдя другой дорогой  Подгорки, через лесной массив,  вышла на дорогу к населенному  пункту Долина. 30 июня город Калуш и его окрестности были очищены от фашистской нечисти. 
Погибших, в этих кровопролитных боях с озлобленным врагом, хоронили в братских могилах. Самая большая была в селе Подгорки, прямо на майдане, напротив церкви Сретения Господне. В этой братской могиле был похоронен герой нашего повествования, сержант-наводчик противотанкового орудия, Воронежский парень, 1924 года рождения, Девицын Виктор Иосифович.
Силы немецкой группировки, зажатой в Калушском мешке и 726 стрелкового полка, 395 стрелковой дивизии были неравные. Командование что-то упустило, или не было точных данных разведки. Убегающих фашистов наша авиация немного потрепала с воздуха, но основные силы враг сумел сохранить…
И сколько еще молодым ребятам было суждено погибнуть, когда освобождали Львов и Ужгород.
Мы с лейтенантом, постояли молча у этого святого места, каждый из нас думал, а мог он вот так, встать во весь рост, когда из жерла орудий вырывается смерть и твои товарищи падают сраженные, а ты должен победить жестокого, сильного врага…
 Побеждал не великан со стальными мышцами, а простой солдат сильный духом…
Лейтенант устроил меня в гостиницу, рядом с автостанцией, а вечером я пригласил его в ресторан, почтить память павших при освобождении Калуша. Я поблагодарил своего экскурсовода за помощь в этой поездке и пожелал Сергею,  восстановить свое здоровье и летать.
На прощание спросил, какое летное училище кончал Сергей?
 Его ответ подтвердил давно известную поговорку, «как же мир тесен».
 Сергей учился в Харьковском военном летном училище (сейчас это «Харьковский Национальный университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба», а летную практику проходил в Чугуеве, где прошли мои детские и юношеские годы…
Утром, я дождался свой автобус, и до самого Трускавца мы с водителем проговорили о текущих событиях, о жизни, и о памяти в народе …
И какой огромной ценой досталась Победа, сколько жизней в мире унесла война, сколько судеб было искалечено, мать лишилась единственного сына и до последнего смертного часа надеялась, что похоронка — это ошибка, её единственная кровиночка жив и с надеждой молилась о его спасении…
Дети лишались отца, жена мужа, сестра брата…
 В жизни поколения военных лет, надежда умирала последней…   
Стоит памятник воинской славы на Высочанке-Холм Славы, лежат в сырой земле останки
погибших солдат и командиров, приходят сюда два раза в год много людей, на 8 мая и 30 июня, в день освобождения города, ложатся на плиты с именами погибших красные гвоздики, а рядом проспект Степана  Бандеры …
Я не ошибся, Украина, как и вся Европа празднует день победы 8 мая…
Украина стала незалежной, и вчерашние предатели, и пособники гитлеровцев, стали героями, их именами называют улицы и проспекты, верующих переманивают в Греко католическую церковь, основная задача которой размежевание украинского и русского народов.
Осваивая кредиты США и Запада украинские политики из кожи вон лезут, доказывая всему миру, как Украина страдала во время «голодомора», провозгласили запрет русского языка, уничтожили памятники советской эпохи и памятники военноначальникам, под руководством которых украинская земля была освобождена от фашистов…
Сейчас Украина в долгах как в шелках, украинцы пополнили рынок дешевой рабочей силы в Польше и Германии, на таких вакантных должностях как сезонный сельхоз рабочий, дворник и мойщик машин, если повезет, то возьмут горничной, а украинских девчат ждут подпольные бордели, где они потеснили выходцев из Африки…
Молодежь, воспитанная украинской националистической пропагандой, Россию видит, как врага номер один, а старается попасть в Россию, на заработки, кушать то хочется…
 «PS»
Мир постоянно меняется…
 С момента капитуляции самой мощной армии, под пятой которой лежала поверженная Европа, мы прожили 75 лет…
Значение Победы   трудно переоценить…
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО БЫЛО СПАСЕНО ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ…
ЭТО СДЕЛАЛИ ВЧЕРАШНИЕ МАЛЬЧИШКИ, КОТОРЫЕ ЖЕРТВОВАЛИ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, РАДИ ПОБЕДЫ.
ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА И ПУСТЬ ИХ ПОДВИГ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ.

  Деревня Охотино, режим самоизоляции, апрель 2020.


Рецензии
Свершилось!На моей малой родине, хуторе Кокаревка, Воронежской области в списках бессмертного полка, вчера,28 мая была вписана фамилия Девицына Виктора Иосифовича,СЕРЖАНТА НАВОДЧИКА 76мм ПУШКИ.Это мамин младший брат. Огромная благодарность,главе Новопостояловского сельского поселения Перемитиной Светлане Валерьевне и териториальному общественному самоуправлению "Тополек" за проделанною работу по сохранению памяти погибших земляков на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Виктор Девицын.

Виктор Девицын   29.05.2020 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.