Двадцать четвертый

                1.РОЖДЕСТВО

   Травка зеленеет, солнышко не блестит, ласточка не летит, небо беспросветное, и все-таки какое-то весеннее Рождество, и очень тихое. И литургия такая же.
   Получила подарок – Благословение святого града Вифлеема.
   Зажгла дома лампады.
   Всем светлого и радостного Рождества!

                2.КНИГИ

   По рекомендации о.Дениса Костомарова прочла книгу Джона Эдварда Уильямса «Стоунер» - сильно написано.
   Прочла несколько книг Элизабет Страут . Огромное впечатление от дилогии «Оливия Киттеридж» и «И снова Оливия». Но и другие книги очень хороши – «Пребудь со мною», «Братья Берджес», «Меня зовут Люси Бартон».
   Сейчас читаю «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян – очень глубокая, теплая и добрая книга.

                3.ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ

   По рекомендации брата прочла книгу шведского писателя Фредрика Бакмана "Вторая жизнь Уве". Очень мне книга понравилась, даже не знаю, кто еще так умеет о любви писать.
   И сам автор интересный. Стоит почитать хотя бы его биографию в Википедии.

                4.АПОСТОЛ ПАВЕЛ

   Сегодня увидела слова: «иму;щiи о;бразъ благо¬че;стiя, си;лы же его; от¬ве;ргшiися» . Сколько раз читала и не обращала внимания, а ведь как точно сформулировано – на все времена.
   А недавно: "Кі;иждо сво¬е;ю мы;слiю да изв;¬ст¬ву;ет¬ся". - "Всякий поступай по удостоверению своего ума."

                5.О ГЛАВНОМ

   Неравнодушные граждане задают правомерные вопросы:
   -Является ли коронавирус давно обещанным Антихристом (без оружия завоевал всю планету и правит ею, опять же корона)? Уже начался долгожданный конец света или иного чаем? И скоро ли мы будем восхищены на облаках?
   Утомленные высшим образованием бессердечные богословы, злорадно ухмыляясь,  отвечают:
   -Не дождетесь!

                6.О БЛАЖЕНСТВЕ

   Недавно в связи с нынешней ситуацией прозвучали слова Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».               
    Давно пришла к мысли, что блаженство получат все желающие, только не уверена, что желаю блаженства.

                7.СЛОВА

   Индейцы говорят, что животное можно убивать в трех случаях:
   -если оно необходимо в пищу,
   -если оно нападает,
   -чтобы избавить от страданий.
   Слово, конечно, не выстрел, но в каких случаях можно говорить слова, с какой целью? Выразить любовь. Помочь. Поддержать... 

                8.КАРАНТИН

   Получила письмо из Ираиля:
   «Из-за карантина запрещено выходить, почти все это соблюдают и многие в праздник оказались в одиночестве. И тогда договорились на время и весь Израиль (почти весь:)))) вышел в этот вечер на балконы или открыли окна и все вместе пели одну из традиционных песен Пасхальной трапезы.»

                9.ПРЕДПАСХАЛЬНОЕ
                (из разговора на рынке)

   Дама прекрасная во всех отношениях (авторитетно и назидательно):
   -Вчера (в четверг) надо было все убрать и почистить, а сегодня ничего нельзя делать , совсем ничего.
   Просто прекрасная дама (заинтересованно):
   -А дальше как?
   Дама прекрасная во всех отношениях (невозмутимо):
   -А дальше не знаю.

                10.СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА

   Ненавижу рекламу и очень хотела, чтобы исчезли эти гнусные афиши.
   Последнее время вместо лживых и вульгарных изображений появились строгие плакаты с телефоном бесплатной психиатрической помощи для жертв и свидетелей насилия.
   «Простите меня, деточки, дуру грешную...»

                11.ПРЕДСКАЗАНИЕ

   В хрущовскую оттепель рижский кафедральный собор  превратили в планетарий и научный лекторий. В то время в Риге служил очень авторитетный  священник о.Иоанн Журавский. После смерти он стал «панихидным святым» и я часто бывала на этих панихидах. Там и услышала о предсказании о.Иоанна.
   Он сказал, что собор вернут Церкви и его восстановят до прежнего великолепия, потом будут годы (лет 10-15), когда там можно будет спокойно молиться и причащаться, а потом наступит время, когда служить будут, а ходить туда нельзя будет.
   Я услышала это, когда первая часть уже сбывалась и вторая была на горизонте, никто в ней и не сомневался, а вот третья... Как это может быть? Еретики отберут?.. Но долго не думала – не люблю ни загадок, ни предсказаний - и совсем об этом забыла.
   А сегодня вспомнила.

                12.ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

   «Держать и не пущать» - наше всё. Тут уж ничего не попишешь. То ли планида такая, то ли планета такая.
   И забота о людях такая же – держать и не пущать.
   А так хочется верить, что чисто теоретически и гипотетически где-то когда-то может существовать какой-то другой формат заботы о людях.
   Может быть, на Марсе, когда там будут яблони цвести...

                13.ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

   Прочитала новостную ленту – вся благость мигом слетела. Превратилась в настоящую ведьму – захотелось летать на метле и все вокруг бить и крушить.
   Сижу и думаю: на исповедь теперь фиг с два попадешь, а коронавирус в любой момент может напрыгнуть – и все, на метле прямо в ад. Оно, конечно, прочла недавно, что тем, кто пил квас из бочек в советское время, никакой коронавирус не страшен, но ведь не всему, что пишут, можно верить, да и не знаю, достаточно ли кваса в свое время выпила.
   Как быть? Первые христиане каялись перед всей общиной – не вижу другого выхода.
   Братья и сестры! Не люблю я санитарных врачей, а главных санитарных врачей очень-очень-очень не люблю.

                14.РАЗРУХА

   Мы живем в интересное время. Цивилизованные страны добровольно и собственными руками  уничтожают свою экономику. Граждане добровольно заключают себя в одиночные камеры без права на прогулку (а это даже в тюрьмах приравнивается к пыткам).  Служители культов приветствуют закрытие храмов. Сознательные граждане возмущаются несознательными, называя их убийцами, правда вроде бы пока доносов не пишут и не линчуют. Или уже пишут и линчуют? Не знаю - я в органах не работаю.
   Ничего не поделать – особая ситуация требует особых мер. Это ведь все делается не корысти ради, а ради жизни на Земле. А в борьбе за мир всегда камня на камня не остается, такой уж побочный эффект у этой борьбы. И борьба за свободу каждого человека всегда кончается тем, что этому человеку запрещают из дома выходить – для его же блага, такие у нас единство и борьба противоположностей.
   Невольно вспоминаются бессмертные слова мудрого профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах». И сдается мне, что этот зловредный вирус прежде всего поражает не легкие, а мозги, причем даже у тех, у кого медицинские тесты никаких вирусов не находят. «Голова - предмет тёмный, исследованию не подлежит».
   Желаю всем крепкого здоровья духовного и телесного  на все время Великой и Ужасной Борьбы, потому что во время этой борьбы люди практически лишены и медицины, и храмов. Остается надежда на Бога. И еще на людей, у которых сердца и головы не поражены вирусом.
   И да, клозеты тоже мыть надо, особенно во время пандемии. И руки тоже.

                15.ЦАРЬ ДАВИД

   Когда царь Давид прогневал Бога переписью населения, Бог покарал весь народ, но дал царю выбрать одно из трех бедствий: три года голода, три месяца военных поражений  или три дня моровой язвы, которая пройдет по всей стране. Царь выбрал моровую язву, потому что «лучше попасть мне в руки Господа, ведь милосердие Его безмерно, только бы не попасть в руки людей». И пошел мор по стране и умерло 70 тысяч людей, но когда мор дошел до Иерусалима, царь взмолился: «О Господи, Боже мой! Против меня подними Свою руку и против рода отца моего, а народ Свой не губи моровым поветрием.» И Господь пощадил Иерусалим.
   Какие прекрасные слова: «лучше попасть мне в руки Господа, ведь милосердие Его безмерно, только бы не попасть в руки людей», - и как они созвучны моему сердцу.

                16. «АД –ЭТО ДРУГИЕ»

   Сегодня вдруг задумалась над этими словами Сартра.
   Почему люди так не любят инаковости, несогласия, разъединения? От гордыни и испорченности?
   А может быть, люди предназначены для такого единства, которое мы себе и представить не можем. Муж и жена – едина плоть. Христиане – члены тела Христова. А все человечество? Какое-то невероятное единство в Любви?
   Может быть, ад – состояние души, не смогшей преодолеть разъединение и достигнуть единства?

                17.ЛЕПТА СТАРУШКИ

   Весь мир борется с коронавирусом. Надо и мне внести какую-то лепту. Пусть этой лептой будет басня Крылова «Пустынник и медведь»:
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
 
Жил некто человек безродный, одинокой,
Вдали от города, в глуши.
Про жизнь пустынную как сладко ни пиши,
А в одиночестве способен жить не всякой:
Утешно нам и грусть и радость разделить.
Мне скажут: "А лужок, а темная дуброва,
Пригорки, ручейки и мурова шелкова?"
"Прекрасны, что и говорить!
А все прискучится, как не с кем молвить слова".
Так и Пустыннику тому
Соскучилось быть вечно одному.
Идет он в лес толкнуться у соседей,
Чтоб с кем-нибудь знакомство свесть.
В лесу кого набресть,
Кроме волков или медведей?
И точно, встретился с большим Медведем он,
Но делать нечего: снимает шляпу,
И милому соседушке поклон.
Сосед ему протягивает лапу,
И, слово за слово, знакомятся они,
Потом дружатся,
Потом не могут уж расстаться
И целые проводят вместе дни.
О чем у них, и что бывало разговору,
Иль присказок, иль шуточек каких,
И как беседа шла у них,
Я по сию не знаю пору.
Пустынник был неговорлив;
Мишук с природы молчалив:
Так из избы не вынесено сору.
Но как бы ни было, Пустынник очень рад,
Что дал ему бог в друге клад.
Везде за Мишей он, без Мишеньки тошнится
И Мишенькой не может нахвалиться.
Однажды вздумалось друзьям
В день жаркий побродить по рощам, по лугам,
И по долам, и по горам;
А так как человек медведя послабее,
То и Пустынник наш скорее,
Чем Мишенька, устал
И отставать от друга стал.
То видя, говорит, как путный, Мишка другу:
"Приляг-ка, брат, и отдохни
Да коли хочешь, так сосни;
А я постерегу тебя здесь у досугу".
Пустынник был сговорчив: лег, зевнул,
Да тотчас и заснул.
А Мишка на часах - да он и не без дела:
У друга на нос муха села.
Он друга обмахнул,
Взглянул,
А муха на щеке; согнал, а муха снова
У друга на носу,
И неотвязчивей час от часу.
Вот Мишенька, не говоря ни слова,
Увесистый булыжник в лапы сгреб,
Присел на корточки, не переводит духу,
Сам думает: "Молчи ж, уж я тебя, воструху!" -
И, у друга на лбу подкарауля муху,
Что силы есть - хвать друга камнем в лоб!
Удар так ловок был, что череп врознь раздался,
И Мишин друг лежать надолго там остался!
   

                18.ПАСХАЛЬНАЯ НОЧЬ 2020

   В храмы не пустят.
   Что можно делать в пасхальную ночь дома, кроме выпить и закусить? (Обычно на Пасху не пью, но в этом году придется.)
   Зомбоящик включать не буду.
   Свечку на окно ставить не буду, а вот перед иконой Воскресения свечку поставить можно. Просто так свечки не жгу, обычно молитвы при свечах читаю.
   Можно прочесть часы и канон Пасхи. И еще акафист Воскресению. Обычно их вечером читаю до храма, а на сей раз можно в полночь прочесть.
   Можно включить старую запись пасхального колокольного звона.
   Ты Сам, Господи, причасти в эту ночь всех, кого к Тебе не пустили.   
   Потому что мы Тебя любим и Ты всё о нас знаешь.

                19.ИНТЕРНЕТ

   Храмы закрыли, с людьми встречаться запретили, зато у нас есть интернет, а он заменяет всё. Какое счастье, что он есть! Душа преисполнилась благодарностью к интернету, вот он – величайший наш благодетель для всех людей на всей планете.
   И тут закралась ужасная мысль:
   -А вдруг интернет и есть тот самый Антихрист?

                20.БОЛЬ И МЕРЗОСТЬ

   Давно знаю, что боль и омерзение – совсем разные вещи. Бывает так больно, что кажется не вынести, а не мерзко, а бывает совсем не больно, а ужасно мерзко. Нет, я не героиня, я скорее принцесса на горошине – очень плохо боль переношу. Но мерзость совсем не могу терпеть. Когда больно, кричу: «Господи, помоги!», - а когда мерзко: «Забери меня отсюда!»
   Сегодня задумалась, какая между ними разница. Боль – это когда души живут, а тела гибнут. Мерзость – когда тела живут, а души гибнут. 

                21. «МАНТРА»

   О.Максим Первозванский предложил «мантру» из трех пунктов:
   1.Я обычный, я простой (я не центр этой вселенной, я не управляю этим миром).
   2.Не все мои желания сбудутся.
   3.Никто мне ничего не должен.
   Очень вразумительно и душеполезно для современного человека.

                22.БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

   Смотрела НТВ-мир (раз в год смотрю зомбоящик). Вернее не смотрела, а слушала – не могла смотреть на пустой храм.
   Огонь сошел – и тут же вместо прямой трансляции включили архив 2018 года – и правильно сделали, приятно посмотреть.
 
                23.РАДОСТЬ

   У нас в городе маленькое послабление в карантинных мерах.
   Пасха, Господня Пасха.


                24.АНЕКДОТ

    Приходит больной богач к врачу, а врач ему говорит:
   -Вам надо поехать на полгода на заграничный курорт.
   Приходит с той же болезнью другой человек, победнее, но вполне достаточный. Врач ему говорит:
   -Ешьте побольше фруктов.
   Приходит с этой же болезнью бедняк. Врач ему говорит:
   -Дышите воздухом.

   Старый анекдот, еще дореволюционный. Он учит нас тому, что лечение больного зависит не только от состояния медицинской науки и опыта лечащего врача, но и от состояния кошелька больного. Это относится не только к отдельным людям, но и к целым странам. И этот медицинский факт никак не обойдешь и не объедешь.
   А лично я не против того, чтобы всех больных отправляли на заграничный курорт на полгода, а всех здоровых на другой курорт на три года, как в комедии «Ширли-Мырли» -  в порядке карантинных мер.
   Только не подумайте, что осуждаю богатых, которые не думают о бедных, сама ничуть не лучше. Когда ввели карантин, в разговоре с нищими на паперти упомянула, что в некоторых странах вообще запрещено из дома выходить. Они сразу спросили:
   -А как же бездомные?
   Я не знала и даже не думала об этом. Я о бездомных вообще не думаю. И не потому что такая уж злая злодейка, а потому что помочь им ничем не могу, когда же начинаю о них думать, то хочется взорвать вдребезги всю нашу замечательную планету, а такое желание сугубо недушеполезно.

                25.БОГОСЛОВИЕ

   В нашем богословии сакральное тесно переплетено с дисциплинарным, педагогическим, традиционным, феодальным, психологическим, случайным и т.д. и все это преподается под видом сакрального, так что сам черт сломит ногу, разбирая, где же проходят границы сакрального, а уж людям понимать друг друга исключительно трудно.

                26.РАДОНИЦА

   Очень мне не нравится то, что в мире происходит, и действия всяких разных правительств очень не нравятся. То есть мне это всегда не нравится, но сегодня прямо бесит.
   Понимаю, что нельзя беситься, да еще в такой день, но ничего не могу поделать.
   И тут прислали мне видеоролик – болгарин говорит о том, что в мире делается и о действиях правительств (и ему это все тоже не нравится). И назвал он этих правителей «альтернативно одаренными». Как услышала, перестала беситься, полностью успокоилась.
   Не умею я беситься и смеяться одновременно.

                27.ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ

   А общалась я, братья и сестры, нынче в интернете с воинствующими безбожникамит (это которые в Бога не верят, но точно знают, что должны делать верующие, что должны думать верующие, на какие темы верующим можно говорить, а на какие нельзя, и имея такие могучие знания, стараются нас наставить и спасти).  Конечно, трудно придумать более глупое и бессмысленное занятие, но не отрицаюсь, общалась – бес попутал.
   И вот во время этого глупейшего занятия появилась у меня в голове умная мысль – нет, не претендую на научное открытие и патентовать ее не буду, но мысль мне понравилась и с вами поделюсь: Богу воинственные безбожники очень нужны, ничуть не меньше, чем верующие.
   Сами посудите, вот смотрит Он на верующих и горько плачет - такие уж мы верующие, от них же первый есмь аз. На змию и скорпию наступать боимся, а если наступим – кранты. По воде не ходим, даже «Отче наш» по большому счету не имеем права читать.
   Плачет и плачет, плачет и плачет, и сил уже нет плакать. Тут Он отведет от нас взгляд и посмотрит на воинствующих безбожников – и улыбнется, и рассмеется. Отдохнет душой, а потом опять на нас смотрит – и плачет, и плачет...

                28.БОГ И ЛЮДИ

   И сказал Бог людям:
   -Не можете вы отгородиться от всех, кто вам неудобен, заразы вы этакие. Хотя бы потому что вы все одним воздухом дышите. Он один на всех - возДУХ.
   И послал для наглядности пандемию.
   Но люди ответили:
   -А вот и можем!
   И отошли друг от друга еще дальше – аж на два  метра, и заперлись в своих жилищах и надели маски и перчатки и опрыскали воздух дезинфектором.
   И что нам следующий раз Бог пошлет для наглядности?

                29.СЕРИАЛ

   Английский сериал. Замки, лорды, дворецкие, наряды, драгоценности, великосветская тусовка, великосветский разговор. У молодой дамы спрашивают, как ее муж сделал ей предложение.
   -Он подошел ко мне и спросил, выйду ли я за него.
   -Ну разве можно так делать предложение?! Это надо делать совсем иначе. – Элегантный седовласый старик преклоняет колено перед  соседкой, говорит ей, как она прекрасна и как он ее любит, просит составить его счастье. Дама жеманно отвечает:
   -Что Вы делаете, я же замужем.
   Старик поднимается с колена:
   -И ни разу в жизни я не получил согласия.

   Эта сцена сделала мой день.

                30. ИНТЕРНЕТ

   Пропал на днях интернет. Позвонила в службу – сказали, что проблема есть, техники работают. Когда разберутся, сразу сообщат.
   Сижу-жду, не дергаюсь (их контора всегда сразу сообщает).
   Уже поздно, ни ответа ни привета. Явно техники уже не работают - на завтра оставили. Но все-таки включила – есть интернет!
   Первая мысль: «Вот гады, не сообщили!» И тут же: «О чем я думаю?! Молодцы ребята – починили.»
               
                31.СУМАСШЕСТВИЕ

   Недавно встретила в детективном сериале слова: «Может быть, сумасшествие – это крайняя степень здравомыслия.»
   Как-то не оставляют меня эти слова, что-то в них есть.
   Тем не менее, к тому сумасшествию, которое творится во всем мире, здравомыслие никакого отношения не имеет, ни в какой степени.

                32.ДЕТИ МАЛЫЕ

   С началом карантина отменили льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. Забота государства о людях. Пенсионеры же, как дети малые, ездят туда-сюда, совсем себя не берегут. Кто же о них позаботится, кроме родного правительства?
   Еще одна мудрая мера – в аптеках вместо лекарств, которые полностью или частично оплачиваются из бюджета, выдают самые дешевые их аналоги. Врачи же, как дети малые, не понимают, что на бюджетные деньги надо выписывать самые  дешевые лекарства, а на деньги граждан самые дорогие. Приходится правительству и об этом заботиться.
   Собираются ввести программу для слежения за всеми людьми. Это очень мудрая мера. Люди же, как дети малые, разве сами могут разобраться, где им находиться?
   Некоторые несознательные граждане говорят о правах человека. Но какие могут быть права у людей? Они ведь все, как дети малые, - кроме мудрого правительства, которое обо всех и обо всем заботится.
   Одного только боюсь, не надорвется ли правительство от таких непомерных забот? Тут ведь не помогут премиальные, которые оно себе выписывает. А если надорвется правительство, страшно подумать, что тогда будет. Как говорил гениальный Черномырдин, лучше хоть какое-то правительство, чем совсем никакого.

                33.ТРИГГЕР

   Посмотрела по рекомендации френдов сериал «Триггер». Очень глубокий фильм – не поднимается рука даже сериалом назвать, отнюдь не сериальная глубина, да и фильмы очень редко такой достигают.
   Заодно узнала, что в психологии называют триггером – я для себя это другим словом называла, но «триггер» безусловно точнее.

                34.НАУКА И ПОЛИТИКА

   «Что бы ученые ни изобретали, в итоге всегда получается оружие.»
   Хочу дополнить это известное выражение:
   Что бы политики ни строили, в итоге всегда получается концлагерь.

                35.СВОБОДА 
   
   Победившая свобода очень быстро заставляет людей ходить в намордниках, на короткие дистанции, в строго указанное время и под тотальным контролем. Она не умеет иначе реализовываться.

                36.ЕДИНОМЫСЛИЕ

   Единомыслие, единодушие – кайф, наркотик. Беснующиеся стадионы...

                37.ЛЮБОВЬ

   Любить человека – это даровать ему право на неправоту.
   Человеколюбец наделил человека свободой воли.               


                38.ПРЕЛЕСТЬ

   Слово «прелесть» означает высокую степень одобрения. Пушкин писал своему брату о народных сказках: «Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!» 
   В православии прелестью называют погибельное состояние души.
   Корень слова -  «лесть», т.е. ложь, лицемерие, неискреннее восхваление того, что не заслуживает похвалы. Приставка «пре» - превосходная степень.
   «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?»

                39.СТАРУШКА

   -Ужмитесь! Всем надо ехать! – азартно кричала сухонькая юркая старушка, пытаясь ввинтиться в переполненный трамвай.
   Ей это удалось и на следующей остановке она так же азартно кричала, но уже из трамвая:
   -Куда прете?! Трамвай не резиновый!
   Эта старушка – икона падшего человечества.
   Заметьте, что все слова у нее были правильные. Действительно, всем, штурмующим переполненнный трамвай, надо было ехать. Да и с тем, что трамвай не резиновый, тоже не поспоришь.
   В чем же ее лицемерие? В том, что ей было глубоко плевать и на всех, и на трамвай, а правильными словами она прикрывала свои личные эгоистические интересы.

                40.ПЛАНЕТА БЭТМАНОВ

   Растяжка на улице: «Герои тоже носят маски. Ты – герой.»
   Печатными словами это не прокомментировать.               
               



Фотография Нила Ушакова


Рецензии
Что ни "штучка", то откровение и хочется откликнуться, такие надо поштучно печатать, они дорогого стоят. Благодарю, Христина.

Кенга   27.01.2021 21:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галочка.

Христина Либенсон   01.02.2021 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.