Гандбольная традиция Доманёвки

Доманёвская  гандбольная традиция произрастает из стихийного очарования этим видом спорта нескольких пацанов, под влиянием областных  спартакиад  школьников начала  60-х годов. О них нельзя не сказать несколько слов.

Говоря современным языком, рейтинг действа определялся тем, что, во-первых, в соревнованиях принимали участие сборные не школ, а районов, во-вторых, в программу  включались несколько игровых видов. Борьба продолжалась почти неделю.

Администрация школы закрывала глаза на пустые классы (занятия официально не отменялись) и вместе с нами азартно «болела». Май, юность, спорт – благодатная  среда для романтики, влюблённости. Страсти плотские иногда бывали сильнее спортивных. Срывая голоса, теряя рассудок, поддерживали понравившихся чужих против своих. Приглянувшихся поздравляли с победой чересчур пылко… Фотографировались  в объятиях уже не просто дружеских…

Более полувека прошло, а у меня всё перед глазами незабываемая  команда гандболистов Доманёвского района, побеждавшая всех соперников в нашей северной сельской «зоне». Лидером команды, формальным и неформальным, был Николай Колпаков из Прибужья. Вдохновенно, изобретательно, смело играли доманёвцы Леонид Безбородько, Валентин Федченко, Виктор Деревянко, Василий Гаврик, Валерий Евгущенко, Вячеслав Шпак. Феноменальную реакцию демонстрировал вратарь Валерий Борец. Будьте ко мне снисходительны, живые и мертвые, если я кого-то не вспомнил. Просто в моей детской памяти ярко отпечатались именно эти ребята. Все они были самоучки. Никто их не тренировал. Но другого и лучшего примера для нас не было. Поэтому часто устраивали на спортплощадке гандбольные «бои без правил». Судьи тоже не было, а содранная о «наждачную» землю кожа никого не отпугивала.

Самым большим застрельщиком гандбола в нашей компании был Саша Кулишов. Интересно, что одноклассники относились к его увлечению без энтузиазма, отдавая предпочтение баскетболу. Зато мы, хоть и были на два года младше, общий язык с ним нашли сразу. Подчёркиваю: никто никого в «организованный» гандбол не привлекал. Заниматься начали им все вместе, поскольку вместе росли, но разница в возрасте  членов самоорганизовавшегося  «клуба по интересам» достигала трёх лет.
Что я понимаю под «организованным» гандболом? Прежде всего, регулярные тренировки, а также наличие элементарных бюрократических атрибутов – списков, планов, графиков.

Тренировались каждый день(!) на «старом»  стадионе, где тоже была, наполовину заросшая бурьяном, площадка, которую мы , на коленях, буквально «вылизали». Врезалось в память лето 1966-го. Днем работали на строительстве спортзала и общежития, ночью смотрели чемпионат мира по футболу из Англии, что бы в 5 часов вновь быть на стройке…

А документы , подтверждающие слова  автора об «организованном» гандболе, представьте, имеются! Передо мной лежит тетрадка с наивно – патетической надписью:«Спорт! Это великолепно!» и датой в правом верхнем углу: «1964 г.» Откроем «шкатулку времени»  переходного возраста.

Вот страница «Гандбольная команда мальчиков 7-го «б». Капитан – Онищенко. Вратари – Шпилевой, Стухляк. Полевые игроки – Березниченко, Балабан, Пироженко, Кицык, Варзацкий Трофименко.

Вот рукой капитана нарисована схема действий, очерчены зоны ответственности каждого игрока.

Следующая страница – «Сборная школы». Капитан – Кулишов. Вратарь – Шпилевой. Игроки – Запшый, Крищенко, Круглов, Онищенко, Березниченко, Варзацкий, Безносенко, Павленко, Поручник.

Дальше – тактическая схема игры сборной. То есть, мы имеем дело с историческим документом, в котором зафиксирована дата рождения «организованного» гандбола Доманёвки– 1964 год. Если кто-то с документами в руках докажет, что феномен возник раньше – буду только рад.

Каких-то значительных спортивных побед в соревнованиях среди школьников, на уровнях выше районного, у команды образца 1965 – 1968 годов не было. И всё же мы постоянно совершенствовались, много занимались общефизической подготовкой, да и просто взрослели. Потом пришла Победа. Для некоторых из нас, первая в жизни, победа над собой.

После окончания школы Саша Кулишов вплотную занялся гандболом. У него проявился недюжинный талант администратора и тренера. Да и ветер дует в паруса дерзких – сельское ДСО «Колос» начало проводить первенство республики. Появился шанс заявить о себе на всю Украину, но уже среди взрослых.

Основу сборной района, выехавшей на первенство области 1968 года в Кривое Озеро составила часть упоминавшихся выше игроков Доманёвской школы, только были они ещё десятиклассниками. А вышли против нас огромные мужики, не брезгующие никакими запрещёнными приёмами. «Новаторами» по части нанесения травм оказались хозяева. Вместо спортивных тапочек играли в туфлях для велосипедистов. В тех проклятых туфлях перед каблуком на подошве – стальной слиток, который вставляется в специальное отверстие педали, чтобы нога не скользила. Зато уж ноги соперников «гостеприимные» кривоозёрцы «попедалировали» знатно! Пострадали все команды, но особенно наша, по двум причинам. Первая– неопытный «молодняк» не ожидал такого коварства. Вторая – мы оказались их реальными соперниками в борьбе за первое место.

Турнир, в дополнение ко всем неприятностям, совпал с выпускным вечером. Утром после выпускного - первая игра наша. Ехать из Доманёвки нужно с пересадкой, через Врадиевку, и автобусы не состыковываются по времени. То есть, на игру не успеваем точно. Но как же не поехать на выпускной?! Это сейчас, в эпоху тотального «пофигизма» дилемма кажется смешной. Тогда было по-другому! Да и выпускной, как и «первый звонок», больше родительский праздник, и устроить им такое «торжество» не хотелось. В мучительных дискуссиях созрело решение: поедут два представителя от команды с условием обязательного возвращения к началу первой игры. Жребий определил меня и Пашу Безносенка. Кулишов дал деньги на такси до Врадиевки - только так мы попадали на последний автобус до Доманёвки.

В зал Дома культуры влетели, когда вручение аттестатов было  почти закончено. Всё же под овацию нам их вручили, а Паша получил ещё и золотую медаль. От усталости и психологического стресса ни традиционного застолья, ни дороги назад не помню. Знаю, что рассвет с одноклассниками не встречали, что родители дали деньги на такси от Врадиевки до Кривого.

…Машина подъехала прямо к стадиону, где проходили соревнования. Игра уже началась. Я бросился переодеваться, но оказалось, что сумку с моей спортивной формой оставили в гостинице! Кто-то дал майку, на обычные трусы натянул спортивные,  и в новых(!) туфлях, купленных для выпускного, занял свою позицию  на правом краю.

Мы выиграли, но по итогам турнира первое место не заняли. И всё же внутреннее ощущение у десятиклассников, тех, кто уезжал, и тех, кто остался, было однозначным – мы победили! Пьянящее чувство первой победы над собой не угасает во мне по сей день.

Потом было несколько лет затишья. Кулишов поступил на факультет физвоспитания Николаевского педина, стали студентами другие игроки, некоторые ушли в армию.

Новый, самый продолжительный и славный этап истории Доманёвского гандбола начался с возвращения главного «фаната» в родные пенаты. Превратившись в настоящего атлета, накопив опыт в составе сборной института, получив профессиональную и методическую подготовку, Саша упорно и последовательно начал прививать доманёвским любителям идеи Турчина, Полонского, Предехи – знаменитых тренеров той поры. Разумеется, адаптируя к конкретным реалиям.

Результаты появились быстро, но надолго. Сельская команда стала лидером областного гандбола. По ДСО «Колос» исключительно Доманёвка выигрывала первое место вплоть до развала СССР, то есть более 15 раз!

Серьёзные успехи пришли и на республиканском уровне. Пробиваясь в финальные турниры первенства Украины среди сельских спортсменов, наши несколько раз награждались медалями как призёры, а основной состав стал кандидатами в мастера спорта. Для «игровиков» из села, специалисты знают, это грандиозное достижение! Нужно учесть, что за команды победителей нередко выступали бывшие, а порой и действующие спортсмены украинских клубов высшей лиги Союза – одной из лучших в мире…

Благодаря «пробивным» способностям Кулишова, в райцентре открылась спортивная школа, где ручной мяч стал главным видом. Через отделение гандбола прошли сотни мальчишек и девчонок. Игра учила их мужеству, терпению, презрению к боли, чувству локтя, скорости мышления и многому другому, что, несомненно, пригодилось в жизни.

С доманёвским гандболом связали свои молодые годы известные в области люди Николай Автонасов, Николай Андрианов, Николай Бойченко, Виктор Власюк, Николай Круглов, Анатолий Поручник, Виктор Чабанов.

…Прошли годы. Скорее мертв, чем жив большой гандбол в Украине. Осознав, что некуда направить энергию и инициативу, давно уехал на повышение в Николаев Кулишов. В лучший из миров переместились многие лучшие на площадке. Исчезла команда – мечта районного масштаба.  Но традиция жива! Мой дом недалеко от спортивной школы. С ранней весны и до поздней осени, ежедневно, до сумерек слышу крики детей, стук мячей, свистки и команды тренеров. В районной газете часто появляются публикации о достижениях воспитанников школы. Мальчики дважды становились чемпионами Украины на призы клуба «Стремительный мяч» и трижды были бронзовыми призёрами. Два раза занимали второе место в открытом чемпионате Украины. На протяжении последних  лет спортсмены ДЮСШ являются постоянными участниками детского гандбольного фестиваля стран СНГ, а также международного турнира, ежегодно проводящегося в городе Южный под Одессой. Выпускники школы играют в командах украинской и российской Суперлиг. Не подлежит сомнению, что наш детский гандбол один из лидеров в Украине. Приносит плоды самоотверженная, бескорыстная, подвижническая работа тренеров – учеников Кулишова. Продолжателей и хранителей традиции.


Рецензии