Место под солнцем
Я уже писал об этом года три назад, но тогда мало кто тогда обратил на это внимание. Попробую ещё раз...
Многим наверно интересно, а современникам не совсем понятно, а почему вдруг в Саратове одно из главных зданий на нашей центральной площади занимает научно-исследовательский геологический институт ? НВ НИИ ГГ или если расшифровать эту аббревиатуру - Нижне-Волжский Научно-исследовательский институт Геологии и Геофизики... (в народе раньше это здание называли просто - "Два Г")
Сейчас к нему слева, если смотреть на него со стороны памятника В.И.Ленину, примыкает комплекс зданий Правительства области, справа ещё один бывший номерной институт, который, правда, влачит явно не лучшие времена...
Так почему в те времена для геологов в городе были выбрано такое центральное "место под солнцем" и дано право воздвигнуть здесь такое здание ?
Сразу оговоримся, что построено это здание было в конце 50-х - начале 60-х годов 20 века. И оно явилось первым и безусловно практически главным зданием на возрождавшейся и перестраивающейся после войны в Саратове Площади Революции.
Во время Великой Отечественной Войны большую часть площади занимал например гараж НКВД и разные одно- и двух-этажные постройки, здания и сооружения (даже небольшая церковь).
Безусловно, в советские времена всё было совсем не так, как ныне... Не было явных рейдерских захватов, как и не было градозащитных "редутов". Всё решалось или в Москве или в местных партийных и советских кабинетах.
Во время войны Саратов прославился не только выпуском огромного количества самолётов на своём авиационном заводе и тем, что он был по сути всесоюзным госпиталем, куда поступали многочисленные раненные с ближайших к городу фронтов, но и тем, что на его окраине местными геологами, были открыты и разведаны залежи, так необходимого для страны (особенно в военное время) природного газа.
И во время войны этот газ стал экстренно разрабатываться и поступать не только на местные предприятия, но и тогда же был срочно проложен первый в стране газопровод Саратов-Москва (1944 г.). Т.е. по хорошему это можно сравнить с прокладкой нитки современного газопровода "Северный поток-2". Только никто тогда не делал много шума из этого и не бил себя в грудь и не бравировал этим. Правда, почему-то при попытке получить очередной статус для города эти трудовые доблести и подвиги геологов, газовиков и строителей никто из местных чиновников не особо вспоминает...
После окончания войны в Саратове, помимо месторождений газа, практически на окраине города (район Соколовой горы, Затон, Зелёный остров) и недалеко от него местные геологи открыли и месторождения нефти (конец 40-х - середина 50-х годов).
Примерно в эти же времена (какие-то незадолго до войны, какие-то после её окончания) в Саратове возникает и целая серия разных геологических институтов и сопутствующих этому контор.
Я не буду перечислять их названия, так как многие из них со временем переименовывались и перетасовывались, но в целом, так или иначе они сохранились и где-то даже разрослись. Я просто укажу их место возникновения и расположения в городе в те далёкие 40-60-е годы, чтобы показать их значимость тогда для города целом.
Ул.Сакко и Ванцетти (практически напротив Гагаринского колледжа), угол ул.Радищева и ул.Мичурина, ул.Советская, пр-т Кирова (напротив здания прежнего Детского Мира) и наконец вот это здание на Московской (тогда ул.Ленина), выходящее на площадь Революции...
Да, их производства и всякие сопутствующие им вещи были вынесены на окраины, но основа всего оказалась в самом центре города и заняла, как видим очень выгодное для себя "место под солнцем". Т.е. геология и геологи для города Саратова в целом в послевоенное время имели очень большое значение, что и сказалось на географии расположения их архитектурных зданий.
Мне могут сказать, что в местном обкоме партии при проектировании и постройке именно этого здания зрели тайные планы его отобрать себе, но как видим этим планам не суждено было сбыться и институт Геологии и Геофизики продолжает и в 21 веке оставаться там где он был заложен и построен в середине 20 века...
Конечно, в последующие годы, при смене у местных властей приоритетов развития территории региона и в лихие 90-е годы местным геологам пришлось не сладко и у них многое что пытались отжать, но судьба им явно благоволит и пока природные ресурсы для руководства страны имеют первостепенное значение этот фактор продолжает играть не маловажную роль...
Я высказал свою версию этому факту, используя свои знания, географический принцип анализа определённых архитектурных сооружений города, их принадлежности к тем или иным структурам и зависимость от времени их появление в городском пространстве.
Думаю у кого-то она будет иной.. Что же, тем и интереснее другим узнать что-то новое для себя и ещё неведанное...
Фото Алексея Доскова "1962 год. Площадь Революции и НИИГГ".
Выношу свою благодарность Алексею Доскову за публикацию фотографий из своего семейного архива. Они порой служат хорошим примером для разных ассоциаций и воспоминаний.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220041502235