1 Моление о Революции
- Революция, это праздник. Веселые девичьи глаза направлены на юных героев. Флаги, цветы, гирлянды. Нетрезвые студенты танцуют фанданго среди баррикад из пластиковой мебели летних кафе. Все хорошие люди улыбаются друг другу, обнимаются, а все плохое бежит, посыпая головы пеплом. Так вы думаете, да?
Гуру обвел небольшой зал взглядом. Ледяным злым взглядом. Затянулся сигаретой. Медленно выпустил дым в собравшихся.
- Вы думаете, революция, это как Новый Год? Ну, праздник же, надо радоваться. Песни петь под гитару, пиво пить в сквере с друзьями. Вот Революция??? Нет!!!
Гуру хлестнул стол ладонью.
- Я видел Революцию. В глаза ей глядел. В упор, как в ваши глаза. Страшны глаза её!!!Смерть, кровь, разруха, вот что такое Революция!!! Революция, это когда тебя сутки бьют ногами в камере. Бьют только за то, что ты один из тех, кто... А ты понятия не имеешь, кто эти кто… Революция, это когда в твой тихий уютный дом приходят пьяные вооруженные люди, с горящими глазами энтузиастов, и хорошо если только ограбят. И не так страшно, если просто убьют. Тебя ведь и так могут убить. Просто так. На улице, возле подъезда. И ты будешь лежать на тротуаре. Долго лежать и крыть матом всех богов, допустивших, чтобы автомат оказался у идиота. И уж поверьте, первыми схватят автоматы именно идиоты. Вдохновенные, верящие в добро идиоты станут кататься на джипах с пулеметами по вашим улицам. И не может Революция быть другой!!! Потому что Революции не случаются сами собой. Сначала старая система полностью изнашивается и валится в прах. И вот в тот самый момент, когда валится старая власть и появляется идиот вдохновенный и с автоматом.
Гуру взял паузу. Долгую, долгую паузу. Слушатели, а было их десятка два, вполне прилично одетая молодежь, сидели за столиками молча. В маленьком зале кафе была полная тишина. Гуру сжал виски ладонями, уперся локтями в стол и начал говорить опустив лицо вниз. Говорил медленно, тихо... Он умел привлечь внимание. Он вообще многое умел, этот Гуру.
Если вы еще не догадались, Гуру этого зовут Михаил Иванович Бабаев. Теперь это имя стало моим заслуженно и законно. Через неделю после того как я вышел из квартиры, где не было больше ни Фили, ни Мата Хари, меня арестовали. Вернее, не меня, а того парня, под чьим именем я жил последние несколько лет. Вот поганец, Бабаев. Оказывается, не так уж чист был перед законом покойный. Я был о нем лучшего мнения.
- Самое веселое, что может случится, этим идиотом с автоматом можешь оказаться ты сам. Внезапно. Это кстати не значит, что ты проживешь дольше других. Нет. Это значит, что стало одним идиотом с автоматом больше. Ничего, ровным счетом ничего больше, нельзя изменить в революции.
Он снова поднял взгляд на зрителей, почти вскочил. Да, он умел придать голосу нужный градус трагизма.
В розыск объявили меня, Бабаева, по делу Клуба. Оказывается, никто не знал, что я слетел под откос. Просто был человек и пропал. Дело житейское. С каждым может случится. Лука не дался живым, и некому было рассказать, что искать меня уже не надо. Меня уже не числили среди живых, но все же объявили в розыск на всякий случай.
К тому времени когда я попался в случайную облаву, у следствия уже готов был обвинительный материал по Клубу. Дело можно было передавать в суд. Бабаев им просто уже не был нужен. Чтобы судить Бабаева вместе с остальными пришлось бы заново распечатывать обвинительное заключение, возится с протоколами, экспертизами и следственными экспериментами, опознаниями. И все это только для того, чтобы прибавить еще одну фамилию к десяткам других. А тут еще так удачно выяснилось, что Бабаев давно в розыске. С тех пор, пока еще он не был мной. Что-то он натворил в соседней области. Кажется, кого-то убил. Я не вникал. Мне было не интересно. На моей совести было достаточно своих тяжких и особо тяжких грехов. На всякий случай я молчал. Но меня и не спрашивали.
- Смерть, кровь, разруха!!! Не забыли? И правильно, детишки. Революция не игрушка. Революция безжалостный социальный процесс, который нам всем может выпустить кишки. И всем, кто нам дорог.
И снова короткая пауза.
- Да ну её на фиг, эту революцию! Ведь пока над нами не слишком и каплет. Теплые батареи, горячий чай, и девчонки ходят по улицам красивые. Лучше уж так, лучше без пожара и погрома. Менты - козлы, но они лучше, чем идиоты с автоматами. Правительство все поголовно подлецы и воры. Но именно они дают в батареи теплую воду. Плохо и дорого, но дают. Давайте лучше отсидимся по квартирам. Так?!
И гуру сам ответил на этот вопрос.
-Хорошо бы. Но, нас не спросят. Революция не случается потому что кто-то этого хочет. Она случается только тогда, когда уже не может не случиться. Она случится однажды. Все системы однажды рухнут. И все механизмы сами сотрут себя в порошок. Хотим мы этого или нет, Революция будет!!!
Восемь лет я два раза в день отзывался на фамилию Бабаев. И на прозвище Бабай я отзывался. И приросло к душе чужое имя. И даже снилось иногда, что звала меня мама в детстве Мишей, а иногда Мансуром. Красивые сны, о добрых людях которых ты никогда не знал, вот, пожалуй, и все, чем можно тешить душу в лагере строгого режима. Все остальное там было скучно.
Восемь лет бесцельных прогулок по огороженному двору барака. От скуки я много читал. Библиотека в лагере удручала. Но лагерь то строгого режима. У большинства заключенных сроки двузначные. И все они, с разной скоростью, сходят с ума. И книги им в этом здорово помогают. Особые. Отборные. Такие, которые не жаль тащить с собой по этапу, когда за каждую заминку тебя бьют киянкой по ногам и собаки рвут зубами штаны, и зеки бросают все, кроме самого ценного. Это именно такие книги. Каких только диких бредовых книг не извлекали психи из своих баулов. И каждый уже немного гнал, по поводу содержания книги. То есть, сначала ты видел рекламный образец. Вот именно в такой фарш превратит эта книга твой мозг.
А превращала в разное. Все психи похожи друг на друга. Но вот идеи у каждого разные. И какая смелая богатая палитра. От угрюмого серого антисемитизма, и антрацитового черного мальтузианства, до жгуче канареечно версий о постройки Кремля рептилоидами-католиками чтобы возвести на трон внебрачного единокровного брата Гаутамы. На этом фоне пестрый ворох вариантов всемирного заговора и всемирного же устройств уже не мог удивить ни реставрацией Рюриковичей, ни опровержением факта высадки человека на луну. Ведь каждый разумный человек понимает, что луны не существует.
О какой разнузданный, изысканный, бесстыдный разврат для мозга, такие теории. Как они восхитительны и прекрасны. Как я наслаждался, выслушивая их, моих безумных собеседников. Я задавал наводящие вопросы, с чем-то спорил, с чем-то нехотя соглашался, что-то принимал за аксиому. И постепенно даже сам научился дискутировать на самые немыслимые темы. В дурдоме строгого режима это отличное времяпрепровождении. Особенно если остальное твое время распределено между двумя проверками и тремя походами в столовую. Вот и все чем можно заниматься на малюсеньком клочке болота засыпанного шлаком. Тепличные условия для шизофрении.
Конечно, я понимал, что схожу с ума, но по моим расчетам, я выходил на пару лет раньше, чем окончательно тронусь.
Так и получилось. Я вышел однажды в промозглый холодный приполярный день. В кармане был билет на плацкарт до знакомого мне и Бабаеву, вернее уже только мне, Города. Трое суток пути. С тремя пересадками. Первая присадка в Питере. В родном Городе меня ничего не ждало. Я вспомнил, что никогда не видел Город Трех Революций.
В том Городе мне понравилось. 12 часов между поездами я бродил по невской перспективе. И понял, что в этом Городе – Витрине нет у меня перспектив. Как не было уже перспектив и у самого Города. Все его силы канули в реку и утекли в океан. И судьба страны и всех её городов решиться там, в родной Азии. Тем более по условиям освобождения я должен был стать на спецучет по месту прописки Бабаева.
И вот теперь я работаю Гуру Бабаем в кальянной на Кировке. Претендуя на общность с цивилизацией в моем Городе появилась пешеходная зона. Иногда, когда не слышат столичные жители, мы называем её Наш Арбат. Хотя, в отличии от столичного, Арбата наш имеет больше оснований для такого названия. Еще 200 лет назад сюда приходили не спешные верблюды, раскачивая на горбах тюки с дарами дальних стран. Еще 200 лет назад мой Город был опиумными воротами страны. Так сразу кальянную не найдешь. Там во двор, вдоль забора стройки, потом направо и будет дверь в подвал.
Гуру Бабай разговаривает с посетителями о разных заумных вещах. О таких вещах, которые в руку не возьмешь, и каждый их по-своему видит. То ли лекции читает, то ли проповеди. То ли стендап, то ли театр одного актера. И хорошо, стервец, дает материал. Во-первых, почти все на экспромтах, во-вторых, актерская жилка есть. Популярен. Еще бы не курил ганжу как маленькая коптильня, вовсе бы был молодец, хоть завтра на телевидение. Но Гуру курит. Потому что зрители не пойдут смотреть на гуру, который не курит ганджу. Таких гуру и по телевизору хоть отбавляй. И все занудно, про добро, да про любовь, да про Великую Родину. А Бабай злой. Он говорит не об этом. Не о добре и не о любви. И о том, о чем нельзя по телевизору.
- Революция приходит нежданно. И сразу. Никто не станет предупреждать рассылками смс о дате, напоминая обновить страховой договор и погасить кредит. Никто не включит сирены Гражданской Обороны. Пока есть государство их вроде и незачем включать. А как надо включить, уже и включить некому, и включалка хрен знает где. Так что же делать? Как не сдохнуть, не свалится в братскую могилу с современниками, или не гнить заживо с перебитыми ногами в кювете за два квартала от дома? От нас же ничего не зависит?! Или!!?
Сегодняшние у Бабаева проходная аудитория. Зрителей мало, и они по большей части случайно здесь. Среда. Поэтому он пока не впадает в экстаз и не рвет душу. Силы нужно беречь, для пятницы.
Бабаев стал популярен. Администрация кальянной берет по штуке с носа за лекцию. И 300 с каждой штуки получает Гуру лично. В пятницу маленький зал будет полон. В пятницу в зале будет не продохнуть от дыма. В дыму будут совсем другие лица. Молодые. Современная молодежь до смешного мало читает. А если и читает, то веселую ерунду. За то она много смотрит и слушает. А весь контент состоит из новостей и рекламы, иногда из рекламы, замаскированной под новости, иногда из новостей, размещенных на правах рекламы. Каждый байт, каждый пиксел контента хочет их убедить думать мысли из готового ассортимента или покупать из него же. От этого у нее устойчивый иммунитет ко всякого рода лжи. Они одинаково верят новостям и рекламе. Вернее, одинаково не верят. Они вообще мало кому верят. Особенно из тех, кто не курит ганджу. А Бабаеву они верят. Потому что он проповедует матом. Потому что только сумасшедший наркоман может трезво оценивать сегодняшний мир.
Впрочем, верят они не Бабаеву, а мне. По пятницам, сквозь густой дым и экзальтацию, наружу выхожу я. А я редкая сволочь, и мне есть что рассказать о жизни. Особенно тем, кто видел её только с экрана смартфона.
Притворятся Бабаевым трудно. Даже в бытовом плане. Бабаев вегетарианец, потому что это полезно для имиджа. Бабаев за экологию. Поэтому передвигается по городу на велосипеде. А я терпеть не могу велосипедов, люблю жареное мясо, мне плевать на пингвинов и бабочек. Он Весы, а я Козерог. Больше всего донимают его постоянные попытки бросить курить. Хочет долго жить, сука. Да и вообще, мне Бабаев не нравится. И прическа у него пидорская, и морда все время чешется под бородой. А еще он носит очки хамелеоны. Без диоптрий. А очки — это очень неудобно. Впрочем, он носит в кармане мой нож, а цепь для пристегивания велосипеда, да еще и с замком на конце легко может заменить в драке кистень. Вот только осторожен Бабаев. Не лезет в уличные драки, да и редко забирается на улицы, где бывают уличные драки. Не интересно ему там. Гнилая интеллигенция.
Мы даже Ганджу курим по-разному. Он любит длинные косяки из модных папирос, а я курю через маленькую трубку, которую сделал еще в лагере из обломков бамбуковой удочки и корпуса пальчиковой батарейки.
Если честно, я уживаюсь с ним с трудом. Но приходится. Ведь у меня теперь нет ни имени, ни документов. И совсем не ясно, был ли я вовсе. Может быть путаница произошла не только в голове, или головах, но и в небесной канцелярии. Может быть меня и не было? Но, тревожат иногда Бабаева сны о меткой стрельбе по живым людям, и прочие воспоминания его тревожат. Это же мои воспоминания?! Или его, о совсем другой войне, о других людях в таком же камуфляже и с такими же автоматами?!
Страшные сны снятся нам иногда. Но все же Бабаевым быть спокойнее. Ему никогда не снятся Перелетные Птицы. Он не помнит, где их могилы. Может быть поэтому Бабаев гораздо скучнее меня. Нет, если бы не было меня, хрен бы люди приходили слушать Гуру. По пятницам с ними разговариваю я.
У меня даже есть своя постоянная аудитория. Многих я знаю по имени и почти всех в лицо. Каждую пятницу приходят и садятся за ближние столики четыре блогера. Все втихаря снимают на телефон. Я это прекрасно вижу, но не препятствую. Благодаря им, меня теперь легко найти в ютьюбе. Я ведь не комик стендапа, который пять лет гастролирует по кафе с девятью шутками. Он бы хотел сохранить свою интеллектуальную собственность в тайне. А мне нечего скрывать. Мой конек импровизация. Я никогда не знаю, что и о чем буду говорить. Но, в нужный момент, вхожу в роль одного из психов из лагеря строгого режима и вдохновенно несу самый лютый бред. И никогда не повторяюсь. Так что, снимайте на здоровье. Но делайте вид, что это немножечко не легально. Это полезно для имиджа Бабаева. И для моего. А, главное, полностью освобождает от уголовной ответственности за все то, что я тут несу. Выкладывал в интернет не я. И, как бы даже и без моего ведома. В нашей свободной стране говорить можно. Пока можно. Нельзя выкладывать.
За дальний столик садится Черный Человек. Он носит очки, берет и длинное пальто. В зале бывает чертовски жарко, но он не снимает ничего из черных своих одежд. И все равно видно, что он близорук, тщедушен и не здоров. Но глаза его полыхают тем алчным огнем, в котором горит и закаляется сталь сердца Великого Вождя. Хороший мальчик. Далеко пойдет. До первого братского рва, как минимум. А как максимум, кто знает, может быть через два поколения потомки потомков будут так же вздрагивать от его имени, как мы вздрагиваем от имени "Адольф" Так я про себя его и называю.
В темном углу сидит и пьет пиво толстый кудрявый увалень в очках. У него скучное лицо и рассеянная улыбка. Он был бы вовсе незаметен и неприятен, если бы не его глаза. Иногда в его зрачках мелькает что-то, от чего даже мне становится страшно. Неприметный опасный ублюдок. Какое страшное преступление зреет там, в темном углу, в его черепе? Он приходит только по средам.
И вот ту девушку в темных очках я вижу не первый раз. И с ней сразу все понятно. Охотница. И её, что бывает все реже и реже, привлекает в мужчинах мозг. Она почти не глядит на Гуру. Она оглядывает зрителей, выискивая проблески мысли в глазах, выискивая жертву.
Есть еще пара знакомых лиц, о которых пока ничего не знаю, кроме того, что они зачем-то ходят слушать бред Бабаева.
Хорошая публика. Но вечер пятницы — это единственный день в неделю, когда приходят "мои ребята" Да, наверное, можно назвать их моими. Их чуть больше десятка. Они хотят верить, хоть во что - то. И им кажется, что они верят мне. Или в меня. Я не разубеждаю этих глупцов.
Вот именно из-за них в пятницу будет задвинут в тень Бабаев, и под лампой буду "вещать мудрость" именно я. Слышали бы вы, что за бред я обычно несу. Но меня несет. Мысль бурлит. Речь катится ровным потоком, уносящим сомнения прочь. В такие минуты я, вернее какая-то часть меня, искренне любуюсь собой. А уж бедолага Бабаев находится в полном офигевании.
Трудно Бабаеву в одном теле со мной. Бабаев холит, любит и бережет это тело. И делает все, чтобы оно не попало в случайную драку или под самосвал. Я на вещи смотрю чуть в другом ракурсе.
Он застенчивый трус. Я адреналиновый наркоман. И недавно у меня была дикая ломка. Но теперь мне удается подпитывается адреналином от чужого страха. Я рассказываю о страшном. Страшно рассказываю. Особенно по пятницам.
Но сегодня среда. Бабаев честно отработал языком свои 45 минут. Деньги свои отработал. По 300 рублей с 23 голов. Смешная сумма. Пора заканчивать пугать случайных посетителей модной кальянной. Хватит с них. Дежурная проповедь. А фонтан бьющий в небо злыми истинами будет в пятницу.
Чего у Бабаева не отнять, он гениальный конъюнктурщик. Безошибочно угадал форму. Проповедь в стиле фейк. Проповедь, это дань минимализму. А фейк- дань времени.
Все современное искусство - минимализм. На большее у публики просто нет времени. А без публики искусство - просто бред, в медицинском понимании этого слова.
Все современное искусство - фейк. Но оно и не может быть иным. Ибо вся наша эпоха - эпоха большого фейка. Многие вещи перестали быть настоящими. А многие вещи стали реальны, хотя на самом деле их нет.
В каждом кармане живет пластмассовый предмет, который может быть видеокамерой, диктофоном, микрофоном, музыкальным центром, телевизором, калькулятором, платежным средством, и даже открывашкой для пива, хотя современное фейк-пиво давно не нуждается в открывашках. Это пластмассовое устройство притворяется телефоном. Хотя на самом деле он неожиданно стал навигатором, контролером, надсмотрщиком. Он день и ночь прослушивает вас, чтобы из слов, звучащих вокруг вас подобрать интересную рекламу. Он следит за нами бдительней самой тайной стражи. Но мы все равно кладем его рядом с подушкой, чтобы он мог сканировать наши сны и транслировать туда самые яркие и приятные эмоции. Солнечные берега теплых морей, красивых женщин, всех стандартных атрибутов счастья из проверенных временем роликов о вкусном майонезе. Все самое, самое, самое. Лишь бы ты не стал ворочаться во сне, сбивая настройки и случайно не переключился с их канала. Видимо скоро и в сны придется скачивать платные рекламные фильтры. Но мы продолжаем носить с собой телефон. Который давно уже не телефон. Мы пользуемся его памятью, как своей. А он плюет на наше доверие, поскольку он давно уже часть облака. Облака состоящего из миллионов осколков воспоминаний миллиардов других доверчивых. И это Облако уже стало нашим новым Богом, Высшим разумом. Большим Братом. Поскольку смартфон знает о своем так называемом хозяине, столько же, сколько знает Бог о наших делах и чаяниях. Тем более, что и дела, и чаяния давно сами в этом Облаке.
Вот об этом он и говорил, на первой своей проповеди. Когда в зале было всего 12 человек. Бесплатных человек. Бабаев "задвигал тему" размерено, аргументировано, логично выводя одно из другого и легко меняя местами причины и следствия, как он это умеет. Но, хрен бы он стал тем Гуру, которого знают в ютубе и иногда даже цитируют в истаграмме!!! Без меня он накуренный Познер. Я звезда этого шоу! Это шоу делаю я!!!
Я вскакивал на стол и орал в потолок лозунги! Изображал Майкла Джексона, Чарли Чаплина, Раджа Капура. Разбил об пол второй айфон. Причем чужой. Человек сам мне отдал его для этого. К концу проповеди они почти прозрели и готовы были уйти из пары социальных сетей. Хотели ходить в гости к живым людям, ногами!!! Думаю, даже захотели стать реальными людьми. На 45 минут проповеди.
И это был успех!!!
А за ним пришла и слава. Теперь мы с Бабаевым работаем штатными пророками обесцененных святынь и утерянных смыслов. А детишки так любопытны. Им так хочется найти черную кошку смысла в каждой из темных комнат, в которых её заведомо нет. Но и во всех светлых комнатах они его уже искали, и не нашли.
Но эти детишки придут в пятницу. А в среду тут только те, кто ищет новых модных трендов. Они пришли для того, чтобы зачикинится и выложить в контакт фотку. "Я слушаю модного гуру" Не люблю я их. И гнал бы поганой метлой этих снобов из храма безумия. Всех этих менял времени на призрак значимости, этих бестолковых самовлюбленных глупцов. Их сердца слепы и глухи. Но вот Бабаев, который тоже капельку сноб, считает, что их фотки в социальных сетях делают нам бесплатную вирусную рекламу. А он тонко чувствующий конъюнктурщик, его стоит послушать, и мы честно отработаем наши деньги. Но не одного слова больше. Все в пределах сметы. 45 минут застиранных истин в эмоциональной подаче. Вот в пятницу ни одна сволочь не будет смотреть на часы. Ни зрители, ни Бабаев, ни я.
А с этими пора заканчивать. При всем желании их не напугаешь. Чтобы боятся тоже надо иметь яйца и кое что в башке.
Гуру снов берет паузу. Последнюю сегодня паузу перед финалом. Пора отпустить с миром свою случайную паству. И не стоит надеяться, что все сказанное продержится в их головах чуть дольше часа.
- Прежде чем вы сегодня уснете и забудете к черту все что сказано, подумайте об одной простой вещи. Подумайте, кто вы? будущий труп, будущий эмигрант, или будущий придурок с автоматом? Выбор простой, но это последний для вас выбор. Выберете одну из трех этих ролей, потому что никаких других не будет, и идите по дороге. Она, один хрен, приведет вас в революцию. Или не приведет. Возможно революции не будет, а все само собой наладится. Как-то вдруг прозреют все власть предержащие, проснутся от страшного сна и воскликнут - стоп! Мы делаем что-то не то!!! Что-то не так в датском королевстве!!! И сами сделают всех вас счастливыми, сытыми и подарят надежду на завтра. А может быть кто-то из вас станет сам власть предержащим и сделает это для всех даром. Во всех иных случаях вам остается только ждать, когда вам судьба раздаст одну из трех партитур. Идите. Идите и знайте, от вас ничего не зависит, следовательно, и вины вашей нет в том, что однажды станет с нашей страной. А раз нет вины, то нет и раскаяния. И прощения вам тоже нет. Идите.
Вот за это я больше всего ненавижу Бабаева. Он портит любой финал. Ему кажется, что в проповеди должны быть мораль и выводы. Как мне вдолбить ему, что выводы превращают все в идеологию. А любая идеология по сути ложь, ибо знает правильный ответ на любой вопрос. Правильный и единственно верный. Но, единственно верный ответ, как раз и является ложью. Наши проповеди должны только разрушать привычное и низвергать святое. Все остальное паства сделает сама. Или не сделает. В таком случае нам обоим придется подавиться амбициями пророка и быть довольными тремя сотнями с носа. Такая синица в руках.
Администрация кальянной всегда знает, удалась ли сегодня беседа. По объему заказанной водки. Тут твердый спиртовой коэффициент деленный на поголовье слушателей. Если после финала заказывают только кофе с коньяком и кальяны - проповедь никуда не годится. Не пробрало, не зацепило. Халтура. Если 200 грамм крепкого алкоголя, то нормальная средняя. А вот после особо удачных, вдохновенных, искренних, важных водка льется рекой, от бутылки на нос и выше. Но такое бывает только по пятницам. Бабаев всегда ищет причину задержаться в подсобных помещениях минут на 15, чтобы узнать, что и сколько потом закажут. Мне на это глубоко наплевать. Я делаю свое дело исключительно для себя. Если у меня не будет этой возможности говорить людям, что я думаю о них, и о том странном мире в котором они согласны жить, мне останется только резать им глотки. Но это малопродуктивный путь, чтобы изменить мир к лучшему. Всех не перережешь в одиночку.
- Что-то сегодня ты не дал?! даже посуду не бил. И не вспотел. - Администратор кальянной, Леночка, журит меня, отсчитывая мелкие купюры.
- А, ерунда. Не моя публика. Им бесполезно. Посмотри, что будет в пятницу.
- А завтра? Завтра у тебя в 22 00 выход. У меня в плане стоит. И места уже заказаны. Причем не простые люди заказали столик. - Леночка прикладывает три пальца правой руки к плечу, а ладонь левой ко лбу. Получается очень похоже на милиционера. Может быть потому что в левой руке она все еще держит деньги. - Так что ты поосторожнее там, с призывами к изменению существующего порядка. Нам только маски-шоу не хватает для полного счастья.
Я её успокаиваю, как могу.
- Леночка, не забивай голову ерундой. Ты в Нашей Стране живешь. Захотят посадить - посадят. Причем за такое посадят, чего и в голову не приходит. Но, если они придут посмотреть - значит еще нет никакого решения. Они же тоже люди. Им бывает просто любопытно. А сами они ничего не решают. Будет приказ - посадят. А без приказа - ни-ни. Ни в одном глазу. Ни грамма в рот, ни сантиметра в анус. Ни два, ни полтора. Ни нашим, ни вашим. Не очкуй, Леночка. Ты в любом случае будешь свидетелем. Без твоих показаний посадить можно только меня. А я один им нафиг не нужен. За меня одного ни ордена, ни повышения. Закроют за траву и все. А вот если забрать вместе с публикой, то тут все от стараний и умений следователя все будет зависеть. Такой заговор троцкистов можно соорудить - любо-дорого. Но всю эту буйную фантазию надо будет процессуально закрепить доказательной базой свидетельских показаний. Так что, Леночка, когда придут за мной, ты им очень пригодишься. И поможешь. Исполнишь свой гражданский долг. Куда ты нафиг денешься.
Завершая разговор, сгребаю со стола тонкую пачку купюр.
- Сука ты, Бабай. - тяжело вздыхает Леночка. - За деньги распишись.
- А мы их через кассу проводим?!
- Нет, конечно. Но для моей бухгалтерии.
- Правильно себя ведешь, Леночка. Уже начала собирать документы для доказательной базы. - Улыбаюсь и на зло ставлю в клетчатой тетради, тщательно расчерченной вручную, крестик напротив фамилии Бабаев.
- Сука! - уже зло шипит Леночка сквозь жемчужной белизны зубы.
Продолжение http://proza.ru/2020/04/15/2270
Свидетельство о публикации №220041502242
Хорошо написано. Но стою на своём. Чем отличается твой роман от развлекательный безделушки? Стилистикой? Или как называется нужное для дела слово?
Мощи не хватает. В конце-концов, стервятник сначала с высоты птичьего полёта должен найти свою жертву. И окинуть острым взглядом всё пространство. Здесь есть куда уйти, зря силы потрачу. А здесь тупик в перспективе. Если что пойдёт не так - загоню жертву в тупик.
Думаешь просто так в хороших фильмах панорамные съёмки мощные делают? Дело не только в красоте пейзажа и обозначении места. В "Парфюмере" в прологе вонь Парижа смачно описана. Контраст нужен.
Про шизу понравилось. Про "Особый режим" неплохо. Дай расскажу кратенько синоптивно историю реальную.
Попадает один не последний дядька классный, мощно мыслящий, в психушку "особого режима". А там одиночные клетки в полумраке. И вот он сидит, когда его отпустило, и размышляет. Очеловечь чуток условия - и не выживешь нах... посижу я тихо. И на всякий случай попросил надзиратеоя: браток, ты уж не лютуюй, если "поеду". Всади в меня что покрепче, я хочу пережить эту часть жизни и хоть чуток солнцем полюбоваться.
А окон в том заведении не предусмотрено.
Сидел и в голове сочинял великие романы. Записать было некуда. С рельсов не сошёл. Солнцу теперь радуется. От всего сердца.
Это я к тому, что мысли, Егоров, шире. Не жмись, не сужай точку зрения. Масштаб у тебя мелковат. Словно ты обиду какую-то из АК расстреливаешь. А обид быть не должно. Ты - Писатель.
Белое на белом рисовать буквально очень сложно. Как и чёрное на чёрном. Контрасты нужныю чтобы белое белело, а чёрное - чернело.
Молодец. Мне нравится пролог второй части. Прикинь, я всё задвинула и сижу, читаю. Спасибо тебе!
Женя Портер 02.06.2025 13:57 Заявить о нарушении
Егоров 02.06.2025 15:47 Заявить о нарушении
Хорошо. Разверну эту мысль на конкретном примере. Пообещала я. Отяжелела. Дай, переварю. :-)
Женя Портер 02.06.2025 17:04 Заявить о нарушении
И второй, точно такой же мир, но всё с минусом. Несчастный мир. Плохо - всё. Ни зги хорошей не видится. И эта жизнь людям тоже кажется нормальной. Потому что другой они не ведали никогда.
Так вот, если привезти первых на экскурсию ко вторым - они удивятся. И будут рады поскорее вернуться домой. А если вторым показать жизнь первых, то может случиться даже война. В которой первые будут обороняться от вторых. Ну, здесь возможны тактические варианты. Не суть.
Чтобы отличить солёное от сладкого, надо знать, что солёное, а что сладкое. Если малышне, ещё не всё попробовавшим, поставить тарелку с солёным и сладким и попросить разобрать - им придётся всё попробовать. Запомнить, какое солёное, а какое сладкое. И после этого они разложат.
Я могу совершить подмену. Обозвать солёное сладким и наоборот. И дети будут раскладывать неправильно. Потому что я их подло обманула. Потом они вырастут и переучить их будет сложнее.
Так вот. Это ИМХО. Героя может обмануть судьба и вырастить его негодяем. И если он умрёт негодяем - то роман не случится. Потому что если мы видим негодяя в начале - в финале он должен одуматься. Ну, или наоборот. Прекрасный человек стал негодяем. Закон жанра роман. Герой должен измениться. В большой литературе - измениться должен читатель.
А жизнь неоднородна. Пока одного мать искала чем накормить, другой рос жирным, обожравшимся конфеток малышом. Причём, первый герой - имеет больше шансов вырасти человеком, чем избалованный тюфячок.
Контраст нужен для распознавания. Всего лишь. В темноте что-то болеет, в голубой дали что-то чернеет. Мир Персонажа может быть любым. Но мне, читателю, нужны ориентиры.
Ты, Писатель, хочешь, чтобы я свою прекрасную жизнь послала к чертям только потому, что у твоего героя не сложилась? Или ты хочешь, чтобы я сочувствовала Герою и прошла с ним до конца истории? Значит, у героя должен быть путь, на котором я бы, ромашка, видела свет в конце туннеля. Ты его мне нарисуй. Читателю. А я буду читать и молиться, чтобы Герой его тоже увидел и различил. Саспинс. Ой, там же обрыв, ну, куда ты несёшься, балда. Понимаешь? Герой про обрыв не знает, а мне ты обрыв показал. И я боюсь за персонажа. Потому что он стал мне дорог. А если не стал мне он дорог - это плохо. Потому что Писатель не позаботился о самом главном. О сопереживании. Писатель играет Персонажем, как шахматной фигурой, со мной, с читателем. Понимаешь? А сами по себе понятия добра и зла относительны. Что для меня добро - для тебя зло. И наоборот. А всё почему? А потому что ты, к примеру, м, а я ж. И стоя мне писать неудобно. Пример фигуральный.
Не донесла мысль? Если нет, я ещё подумаю. Поищу.
Женя Портер 02.06.2025 17:40 Заявить о нарушении
Вернеее говорим не об этом.
Давай я попробую показать как я понял твою мысль.
Ты говоришь, что человек, который в своих действиях будет руководствоваться навязанными обществом нравственными постулатами и соответствовать принятыми в обществе нормами морали будет чувствовать себя хорошим, потому что в обмен на покорность он получит социальное одобрение. Интересная теорема. И она была бы верна. Если бы существовало то единое и неделимое общество. Но на самом деле есть темная масса и беспринципная элита.
Концлагерь может быть и розово-бежевым. Смотрела "Барби" или "Два Холма"? Угнетение и рабство может быть и с кружевами и улыбками.
Егоров 03.06.2025 07:12 Заявить о нарушении
Я пытаюсь донести мысль, что Писатель- это Художник. В литературе, как на полотне, мир контрастов очень важен. Просто на чёрном видно белое, а на белом чёрное. Но это же не графика. Мир оттенков. Даже если ты просто смотришь на лес - оттенков зелени в нём множество. Но вот ты вошёл в лес - а там и земляника, и птички и волки. Общество - лес. В нём всему есть место.
Мой друг юности умер от алкоголизма. В юности он стал наркоманом. Закурил однажды при мне в машине марихуану- меня из машины выкинуло. Запах. Непереносимость. И больше он при мне ни разу не курил. Под наркотой я его тоже ни разу не видела. Но умер он моим другом.
Я понимаю, что тебе, может быть, сложно увидеть мир моими глазами. Но я в нём почти шесть десятков прожила. А читатель - я. Условно, пишешь ты для меня. Твои ориентиры я вижу. Но если ты хочешь, чтобы тебя читали - ты обязан видеть ориентиры читателя.
Это же чистой воды маркетинг. Присмотрись, ты продаёшь читателю чтение книги.
Мне интересно читать, потому что много людей из твоего мира мне помогали в трудные минуты, не сливая своих проблем. Теперь ты мне показал чем живут их души. И я тебе благодарна. Как и им.
Но это - условно - личное стечение обстоятельства в нашей связке писатель-читатель. А есть люди, которые трудились всю жизнь на благо своей семьи. Инженерами или продавцами обуви, строителями или поварами в ресторанах. Их задача была построить дом, посадить дерево, родить детей и вырастить их хорошими, добрыми, образованными людьми.
Конечно, важно спросить писателя: какова ваша целевая аудитория? Но ты же честно сказал, то ты сублимировал, и я читаю это в режиме "выслушать".
Рецензировать с литературной точки зрения я никогда не берусь. Это не моя специальность. Но говорим мы с тобой на литературном сайте. И значит о тексте.
Хотя для меня текст - всегда человек, который его написал. И если чел мне неинтересен - я его книгу никогда не куплю. Даже для чтения в метро.
Спасибо тебе, Егоров.
Женя Портер 03.06.2025 07:56 Заявить о нарушении