Полёт на Марс

Этот полёт не был запланирован, Дэн делал всё в научных целях. С марсом было всегда непросто, люди часто сталкивались со многими трудностями. Поселения давно молчали, вестей не было, и другие аномалии волновали многих. Что именно случилось на красной планете, не известно.
Корабль вылетел утром, всё было в норме. Дэн настроил нужные координаты по карте, через неделю должен быть на месте. Средних размеров звездолёт парил в космосе, учёный всегда в открытом космосе чувствовал себя хорошо. Это было его стихией, любимым хобби.
Проснулся рано утром от того что корабль сел, ничего не понятно. Команда автопилоту была дана верно, вот только прошла не неделя, а три дня.
Дэн позавтракал, оделся и вышел, пришлось сразу вернуться, костюм не помогал, не хватало кислорода. На Марсе с кислородом давно было всё в порядке, а тут что-то не так. После определённой подготовки вышел на планету. Песок красный, природа скудная, всё вроде верно. Но где поселения, где комфорт? Пара часов поисков результатов не дали. Решил отдохнуть, утром всё решится.
Небольшой самолёт-разведчик, летел на небольшой высоте, всё видно, как на ладони. К вечеру вернулся к кораблю, эта планета в окружности поменьше, поселений нет, в западной части есть руины. Утром опять в путь, нужно исследовать эти руины.
Место это было древним, кто здесь жил неизвестно, здания почти все засыпаны песком, похоже на какой-то комплекс. Дэн вышел с корабля, прилетел сюда на нём, решил не тратить время на полёты. Осмотрелся, вроде никого, но оружие на всякий случай взял. Множество дверей, все закрыты, бластером одни открыл. Кругом темнота, да и коридоры были бесконечными, это не Марс. Решил возвращаться, перед полётом сделал заметки в бортовом журнале и улетел.
Путь домой проходил спокойно. интересно, как это я так ошибся? - Подумал Дэн. - Расчёты верны, что же пошло не так? Автопилот держал курс на Землю, Дэн отдыхал, в дальнейшем его ждёт много дел. Марс? а что Марс? Он подождёт, а с координатами надо разобраться. Надо же понять, что случилось на Марсе.
Прошло некоторое время, Дэн отдыхал, за неимением семьи, время позволяло путешествовать и быть свободным во всём. С любимыми как-то не сложилось, своё время и энергию, парень направлял в нужное русло. Море было тёплым и ласковым, так бы отдыхал целую вечность, но нет, работа есть работа. Шеф позвонил, опять путь на Марс.
Полёт проходил нормально, учёный летел в компании роботов. С людьми как-то не сложилось, роботы были отличными парнями, никогда не скандалили, поручения выполняли чётко.
Помощник вёл корабль в ручном режиме, автопилот решили в этот раз не использовать. Дэна разбудили ночью, курс сбился опять, карта показывала не ведомо что.
- И как это случилось? – спросил Дэн робота.
- Капитан, здесь что-то творится непонятное, кто-то преднамеренно вносит свои коррективы, нас ведут в другом направлении.
Дэн понял всё, их вели по ложному пути, в иллюминаторе опять та планета. Стоит её опять посетить, решили приземляться.
Дэн и два робота шли к комплексу, вся загадка была в нём, роботы были современными и мало отличались от людей. Перед комплексом стояли два силуэта, да именно так и было. Не большое расстояние позволило это понять, не сущности и не люди, а образы как бы дымка. Робот успел зафиксировать прибором, что это словно голограмма.
- Капитан, это фантомы, - сказал робот.
- В каком смысле?
- В прямом смысле, это их проекция, позволяющая им быть здесь.
- И мы можем с ними вступить в контакт? – спросил Дэн.
- Можем, если они этого захотят.
Решили подойти, но неизвестные скрылись в комплексе, на общение они настроенными не были. Дэн и роботы пошли следом, дверь, конечно, была заперта, вошли той, которую учёный открыл прошлый раз бластером.
Внутри, как ни странно, горел свет, которого в прошлый раз не было. Чудной формы светильники, излучали приятный, нежный свет. В помещениях было красиво, неизвестная цивилизация, постаралась на славу. Много фотографировали, записывали, никого конечно здесь не застали. Решили возвращаться, в этих помещениях можно и заблудиться, но опасности не ощущалось.
После Дэн решил лететь на землю, нужно многое обдумать, видимо путь на Марс, не прост, хотя летали как-то раньше. Кто-то преднамеренно уводил их в другом направлении. Дэн решил оставить всё в секрете, руководству докладывать не стали.
Было время, о чём подумать, не много изменений в системе корабля и всё готово. Роботы остаются, он летит сам, одному ему проще, так он привык. Но ещё были дела, шеф вызывал, надо ехать.
В конторе задавали много вопросов, Дэн был вольной птицей, он мало зависел от этой организации, вот всё и обошлось, решилось само собой. Проектов много, и ещё был Марс.
Полёт начинался нормально, через пару дней, аномальные явления проявлялись всё сильней, корабль справился, Дэн ему в этом помог. Преодолев порог неприятностей, учёный смог отдохнуть.
С утра сделав анализ, Дэн понял, ему мешала петля времени, которую кто-то умело установил. Это мало что объясняло, кто-то забросил его на ту планету неспроста, или проще сказать - вёл по ложному пути. Что-то, значит, на Марсе было не так, это его заинтриговало. Дэн всегда любил решать головоломки, которые космос часто преподносил.
Вот он и Марс, десять дней и готово, не каждый так мог, Дэн и его любимый корабль, так умели. На космодроме его встретили коллеги, он первый кто добрался до Марса, за последние времена. Что-то здесь творилось, а что именно, следовало выяснить.
На Марсе осталось одно огромное поселение, и одна база. Остальные базы, служили для технических целей, это когда-то тут было шумно, почти как на земле.
После непродолжительного отдыха, приступили к работе. Его провезли по местам аномалий, Дэн всё осмотрел и выяснил, это не аномалии. В тех местах, особых местах, были слабозаметные следы, здесь садились не известные объекты. А места были площадками, которые указывали на те места, где нужно приземляться. Слабые, не ярко выраженные магнитные поля, на это указывали. Но учёный, не стал спешить делиться этими открытиями с коллегами. Что-то ему подсказывало, - это всё покрыто ореолом таинственности не зря, и открыли именно ему. Да, именно только ему. Эта форма игры, была контактом с чем-то неизвестным, которое словно играясь, подвела, его великого учёного к порогу этой, пока не постижимой тайны. На сегодня хватит, пора возвращаться.
Ночью был сон, но он такой был реальный, что парень проснулся. Было ещё темно. Быстро собрался и поехал, один он был, его приглашали одного. Приехал на указанное место, куда его тайно, мысленно пригласили, кто пока неизвестно, но главное он это почувствовал и распознал, из тысячи мыслей, что роились у него в голове, распознал зов. Тихий и слабо уловимый, как та дымка, что он видел, в тех образах, на той, удивительной планете, что так была похожа на Марс. Он подошёл к краю каньона, дальше была огромная долина, это он смог заметить в темноте только потому, что внизу было чудное сияние, сотен, а может тысяч кораблей. Такого, парень ещё никогда не видел, эти объекты были прекрасны, такой корабль Дэну не помешал бы. Там внизу были люди. Что это люди учёный почувствовал, даже костюмы не скрыли этого. Только это были другие люди, чувствовалась их энергетика, чистая, светлая. Один за другим, корабли взмывали в небо, было немножко грустно, прощаться с ними, именно прощаться. Их тайная миссия была окончена, они провели свою учёную работу и улетали. Это тоже были коллеги Дэна, которые позволили ему это увидеть, ощутить всем своим естеством. Другие это увидели только в виде аномальной активности, ничего более.
Начиналось утро, природа просыпалась, Дэн сидел возле машины. В голове роились чуть грустные мысли, пришлось попрощаться с неизвестным, которое открылось не до конца. Он подошёл к краю каньона, посмотрел вдаль, вспомнил ночных гостей, которые улетели, прощаясь только с ним. Это было большой честью для парня. Перед отъездом он посмотрел вниз, и о чудо, его мысли услышали, мечта сбылась. Там  вдали виднелся корабль - это был подарок, за понимание и за молчание, за то, что он молчал, и не открыл чужих тайн.
Внизу Дэн смог рассмотреть свой подарок, машина легко поместилась внутри, придётся обратно лететь. А о корабле скажет, что сконструировал его сам. Ещё в кабине было фото. Неземной красоты девушка была изображена на нём. Прилагался также адрес, координаты и приглашение посетить ту далёкую планету. Этот корабль сильно пригодится для этих целей. Дэн слегка покраснел, не каждый день его приглашают в гости, особенно такие люди. Но он никогда не делал поспешных выводов, это всё потом. А сейчас только работа. Стоит ещё составить много докладов и отчётов, чтобы получить за проделанную работу деньги. И как-то всё это объяснить, а разъяснять придётся много, не выдавая чужих тайн. Но сейчас дела есть поважнее, стоит опробовать корабль.
Он резко взмыл ввысь, радости не было конца. После нескольких кругов облёта, Дэн направился на базу, пора возвращаться. А на душе стало светлей и спокойней, эти приключения стоит описать, в своём очередном очерке.    
   


Рецензии