Редакционные байки-10

В кабинете у  Светки витал кофейный аромат – собралось общество любителей кофе – сама Светка, Борька и Курочкин. Что связывает Светку с Курочкиным – понятно: старая любовь не ржавеет. А вот невозмутимый молодой великан Борька?..
Лет около 20-ти назад у Светки и Курочкина был то ли роман, то ли интрижка, то ли просто чистая дружба с походами в рестораны и в компании. С тех пор много воды утекло, и разница в возрасте стерлась. И не только визуально. (Кстати, Светка когда-то была вполне хорошенькой. Да и, пожалуй, сейчас была бы , –  начни она вести здоровый образ жизни…) Дело в том, что умный, ироничный, интеллигентный Курочкин год от года становился все моложе и моложе. Если верить ему самому, то он был с 32 года, потом стал с 37-го. Теперь речь пошла о том, что родился он в конце войны… Если так пойдет и дальше, Н.Н. станет ровесником Светкиного Славика.

Надо сказать, что Курочкин мог украсить собой любую компанию, поскольку был эрудирован, артистичен, остроумен и вообще очень забавен. Мог так сочно в лицах изобразить любую сценку из богатого прошлого родной газеты и представить любой персонаж! Внешне же Курочкин был солидным дядечкой с пузичком и с целеустремленной походкой большого чиновника. Манеры у Н.Н. могли быть изысканными, а могли быть и попроще – в зависимости от обстоятельств: в богемном обществе актрисуль и художников он порой расслаблялся, но из образа все равно не выходил. Был он в высшей степени творческой и художественной натурой, причем не просто теоретиком (не только в материалах на культурные темы, к которым ревниво относилась Лекаренко), а практиком. В юности даже занимался  балетом (на фотографии под стеклом его письменного стола – Н.Н. в трико и пуантах – это что-то!). Н.Н. жил когда– то в Ленинграде, был знаком с известными артистами и еще он обожал художественное слово. Очень любил где только можно почитать что-нибудь из классики. В свое время дружил с известным  ленинградским диктором(фамилию Ника никак  не запомнит) и брал у  него уроки декламации.

Словом, Н.Н. был одаренной натурой. Интеллигентным человеком, что кстати, не мешало ему,  будучи зав отделом сельского хозяйства, находить общий язык с председателями колхозов, агрономами и рядовыми колхозниками. В командировки в село он ездил часто, терминологией владел, знал по именам всю сельскохозяйственную элиту Курской области: всех агрономов, зоотехников и передовиков сельского хозяйства. И то сказать, Н.Н. окончил сельскохозяйственный институт и в редакцию пришел ,имея за плечами большой стаж преподавания на факультете механизации.

… –  У женщины должна быть личная жизнь. Недолюбленная женщина превращается в истеричку или разбивает себе лоб в земных поклонах. А толку что? Есть грехи, которые не отмолишь. Женщина не должна быть злой, правда ведь, Светлана  Ивановна? – Н.Н. уже успокоился после летучки и говорил о Мукиной спокойно. – Вот наша Светлана  Ивановна… На что грешница была по молодости! Пойдешь с ней в ресторан –  не успеешь оглянуться, а она уже танцует с каким– нибудь грузином или перемигивается с кем-нибудь за соседним столиком. А то, раз – и исчезнет, уйдет с каким -нибудь кавказским товарищем.

–  И ничего не кавказским. Это был художник из Молдавии, –  перебила Светка.

–  И что ваш Виссарион по этому поводу говорит – до какого возраста нужно успеть раскаяться? Или любовь к мужчинам у вас там к смертным грехам не относится?


Рецензии