Смена цивилизационной парадигмы - от чего к чему?

«Пандемия коронавируса» постепенно вводит всех нас в то, что Карл Ясперс назвал «пограничной ситуацией» - периодом, когда в обществе, во-первых, происходит переоценка действующей системы ценностей/смыслов и значит, типа цивилизационного развития и, во-вторых, создаются предпосылки для перехода к новому типу. Если так, то возникает естественный вопрос: конкретно, от чего - к чему?

В отечественной политической науке используется понятие «глобальный проект». Это ценностный комплекс, «в коридоре» которого а) официально формулируются цели стратегического развития и б) «располагаются» основные жизненные ориентиры людей.
Авторы не едины относительно количества и содержания глобальных проектов. Я, используя схему, предложенную в конце 19 в. выдающимся отечественным мыслителем Владимиром Соловьевым, буду говорить о двух глобальных проектах: «религиозном» (христианский и мусульманский) и «Западном» («культура Просвещения»).
 
Итак. 2 тысячи лет назад, на территории нынешней Западной Европы, начал действовать христианский глобальный проект. Был предложен такой базовый смысл: человек во всем зависит от Бога, земная жизнь человека — это только подготовка к Высшему Суду. Постепенно сложилась система, которая, сыграв важную роль в процессе «очеловечивания» общества - однажды стала помехой дальнейшему его развитию, поскольку являлась тоталитарной.
Появился альтернативный глобальный проект - «культура Просвещения» и соответственно, новый базовый смысл: каждый сам решает — верить ли в Бога, человек свободен в выборе своих поступков. Был открыт путь для взрывного роста достижений в естествознании, технике, в культуре, для гигантского роста человеческого самосознания.
Но имелась и цена: принципы христианства перестали быть для людей базовым смыслом. Поэтому боязнь «наказания на грехи», а также желание получить после смерти «воздаяние за праведные дела» больше не выступали для людей в качестве главного мотива поведения. Кроме того, стало исчезать и отношение к главам государств - как к «помазанникам божьим». Встал вопрос: как управлять людьми в этих условиях?

Ответ пришел. Примерно, с XVI в. в Европе начали складываться рыночные демократические государства, строящиеся на системе «сдержек и противовесов», в соответствии с идеальной моделью которой:
1) действуют не зависимые друг от друга законодательная, исполнительная и судебная власти;
2) обеспечивается «свободная игра политических сил» — финансовых и промышленных групп, политических партий;
3) реализуется право беспрепятственного контроля за важнейшими процессами в стране со стороны гражданского общества при особой роли здесь целостной системы негосударственных (т.е. независимых от власти) СМИ;
4) все это строится, как на фундаменте, на признании безусловного приоритета интересов отдельного человека над интересами государства.
Плюс к этому, «невидимая рука рынка» должна была (в идеале) регулировать производство на основе честной конкуренции равноправных товаропроизводителей.

Давайте оценим масштаб перемен, которые принес в страны Запада ценностно/смысловой комплекс «Просвещение».

Вот время, когда христианство было государственной идеологией - два штриха:

- в 1215 году создан Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция»; расследования дел еретикОв ведется епископскими судами; светские же власти обязаны приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры. При этом «еретикОм» объявляется любой инакомыслящий – тот, например, кто Библию признает священным писанием, а ее трактовку властями Ватикана – нет.
- в 1559 году учрежден «Индекс запрещенных книг», по которому осуществляется цензура печатных изданий всего западного христианского мира.


Сформировавшаяся к сегодняшнему дню система создала условия для реализации весьма серьезного контроля за выборной властью со стороны общества и коренным образом изменила «атмосферу» в странах Запада. Действительно:
- в США с 1967 г. действует закон «О свободе информации», по которому граждане США имеют бесплатный доступ к любой информации, имеющейся в государственных структурах. Хотя ряд ведомств (Минобороны, ЦРУ, ФБР, НАСА, АНБ) частично освобождены от исполнения данного закона, любой гражданин страны имеет право через суд затребовать рассекречивания их информации.
- с начала 1950-х гг и до конца 1960-х гг. ЦРУ США осуществляло совершенно секретный проект «МК-Ультра». Цель — поиск способов управления сознанием и поведением человека. Часть из «подопытных» (которых было более 5 тысяч человек) получили серьезные психические расстройства, многие погибли. Рассказы выживших легли в основу скандальной публикации в газете «Нью-Йорк Таймс» (1974 г.). Созданная вскоре специальная комиссия Конгресса США обвинила ЦРУ в проведении исследований, повлекших большое количество смертей. И сотни пострадавших после обращения в суд получили значительные денежные компенсации.

Я не буду продолжать список. Подчеркну только, что результаты, достигнутые в рамках западного глобального проекта, являются достоянием всего человечества. И поэтому нужно сделать все для того, чтобы тип «человек эпохи Просвещения» - не был бы утрачен.

Однако нужно признать: в наши дни глобальный проект «система Просвещения», практически, исчерпал свой созидательный потенциал. Покажу это на примерах.

Важнейший принцип Просвещения: источником власти в стране является народ. Это означает, что легитимным, к примеру, президентом страны может стать тот кандидат, за чью программу на выборах проголосовали большинство избирателей. Программы кандидатов - это (по идее) документы, поднимающие важнейшие вопросы развития страны. Но основная часть избирателей в любой стране — это вовсе не профессиональные политологи, экономисты или историки! Они не могут глубоко проанализировать объективно противоречивые процессы в обществе и сделать осознанный выбор. И зная об этом, кандидаты сегодня обращаются не столько к разуму людей, сколько используют способы скрытного манипулирования сознанием. Все это требует от кандидатов больших денежных затрат. Их спонсоры это обычно финансовые и промышленные (а то и полукриминальные) группы. Но «расплатиться» победивший кандидат может, лишь так или иначе лоббируя экономические или политические интересы этих групп. И - из главных мотивов деятельности победителя оказываются отнюдь не интересы страны.
Докажу это на примере ситуации с так называемыми закрывающими технологиями (ЗТ) — такими технологиями, которые на несколько порядков сокращают потребность в ресурсах и одновременно поднимают человечество на новую ступень развития. Одной из ЗТ является бестопливная энергетика: получение практически неограниченного количества энергии из физического вакуума. Ясно, что широкое использование этой ЗТ позволило бы, наконец, решить энергетическую проблему в масштабах человечества. Но - одновременно противоречило бы интересам нефте-газовых ТНК, а также компаниям, строящим и эксплуатирующим атомные электростанции. И вот результат: сегодня в ведущих странах мира данные технологии в промышленных масштабах не применяются.
Еще одна ЗТ - «информационно-полевой перенос», технология разработанная на базе концепции волновой генетики. Осуществляется он при воздействии на нейтральный носитель (например, обычную воду) внешним электрическим, магнитным или электромагнитным полем, на котором предварительно была «записана» энергоинформационная «составляющая» того или иного очень эффективного и очень дорогого лекарства. Вода приобретает все свойства этого лекарства, но обходится в производстве на несколько порядков дешевле и не дает никаких побочных эффектов. На этой теоретической основе, в принципе, уже сегодня можно излечивать рак, ВИЧ, многие другие болезни. Ясно, что широкое применение результатов исследований на основе волновой генетики противоречило бы интересам крупнейших фармацевтичеких ТНК. Не случайно, например, в России идеи П.Гаряева, одного из авторов этой концепции, считаются «лженаучными».

Другая ценность Просвещения: свобода личности. Это означает, помимо прочего, что каждому гарантирован доступ к информации; любые же попытки со стороны государства ограничить его недопустимы. Поэтому основа современной культуры Запада - не запреты, а наоборот, «открытое функционирование» всей «информационной гаммы» - условно говоря, «от развлечений, эротики, фильмов ужасов и криминальной хроники» до «философской фантастики»: пусть каждый выбирает на свой вкус.
С одной стороны, в такой логике есть рациональное зерно. Ведь любые запреты на информацию (давайте смотреть правде в глаза) сводятся, в конце концов, к толстому тому под грифом «совершенно секретно» и с таким, примерно, названием: «Перечень тем, не подлежащих освещению в открытых публикациях». А еще - к аппарату исполнителей (возможно, даже в камуфляже и с дубинками в руках).
Но с другой - многие ли сегодня готовы выбрать «философскую фантастику», в ущерб «развлечениям»?! Спрашивается, как практически в этих условиях, к примеру, воспитывать детей, если любая «помощь им в выборе» - это неизбежно «давление на личность»?


[До абсурда эта логика доведена в так называемой «ювенальной юстиции». Она основана на презумпции виновности родителей и на принципе приоритетности прав ребенка. Там, где введен «наиболее жесткий» вариант «ювенальной юстиции», учителя буквально боятся просить ученика принести журнал из учительской, вытереть доску в классе, даже на минуту задержать школьников после звонка, задать задание на дом — ведь это «нарушает права ребёнка». Кроме того, родители не имеют права регулировать доступ детей к «произведениям массовой культуры», ведь, к примеру, эротические журналы, книги, фильмы, компьютерные игры продаются свободно, и значит - родительский запрет есть «нарушение права ребенка на информацию и на выбор форм досуга». А наркомания рассматривается как, может быть, и не лучший, но все же допустимый выбор молодого человека.]


Еще одной «кричащей» стала проблема прав женщин в западном обществе. Такое впечатление, что вековая борьба европейских и американских женщин за то, чтобы не быть только «машиной для продолжения рода», за равный с мужчинами доступ к высшему образованию и т. д. - привела к тому, что сегодня на Западе разрушаются семейные ценности, трендом стал гедонизм и, как следствие, ориентация на бездетность (позволяющая «жить в свое удовольствие»), а не на продолжение рода; нарастают масштабы проституции, растет число однополых браков. Складывается даже ощущение, что у многих европейских и американских женщин начал угасать материнский инстинкт.

Поставил проблемы и рынок, породивший гигантское имущественное расслоение граждан: сначала в рамках отдельных стран, позже - через деление стран на преимущественно «богатые» и преимущественно «бедные». Сегодня наличие бедных стран стало главным условием как материального изобилия ведущих стран, так и всех достижений их социальной сферы. Что порождает эскалацию конфликта интересов, и чревато войнами разного масштаба. Да и человек в условиях рыночных отношений часто выступает в качестве товара.    
      
Одним словом, сегодня часть мира, некогда построенная на христианских ценностях, а сегодня, в сущности, отбросившая их (став «постхристианской») - оказалась в смысловом тупике.
И значит, нужен новый глобальный проект. Можно наметить его логику, исходя из вывода Владимира Соловьева о неизбежности синтеза христианской культуры и ценностей Просвещения: «дети эпохи Просвещения», образованные, энергичные, инициативные люди, считающие высшей ценностью собственную свободу и интеллектуальную самостоятельность, психологически готовые взять на себя ответственность - вновь должны «стать объектом» Высшего Водительства.
Иными словами, должно родиться сочетание на новом витке эволюции а) постулируемой в средневековой Европе зависимости человека «от Небесного» в ущерб материальному миру - и б) постулируемой культурой Просвещения «заточенности» людей на материальный мир и самостоятельность в ущерб «Небесному».

Конкретизировать этот вывод позволяет синергетика, которая изучает развитие сложных, самоорганизующихся систем. А человеческое общество является такой
А) Любая самоорганизующаяся система имеет цель развития — свой «замысел», «расположенный» вне данной системы. Замысел «организует из будущего» это развитие. Замысел системы называют ее аттрактором.
Б) До тех пор, пока система находится в поле притяжения своего аттрактора, она успешно развивается; «выпав» из поля его притяжения, система весьма быстро ложится на путь, ведущий к катастрофе.
В) Человеческое общество также имеет замысел своей эволюции. В иерархии аттракторов это - «Главный Аттрактор».


[Объекту, который в синергетической парадигме обозначается понятием Главный Аттрактор, в христианстве соответствует реальность, обозначаемая как Бог-Сын; в европейской эзотерической традиции это «Центральное Духовное Солнце Млечного Пути». Согласно современным астрофизическим представлениям, Главный Аттрактор это «чёрная дыра», являющаяся центром нашей Галактики.]


Посмотрим с точки зрения синергетики на схему В.Соловьева. Христианский комплекс ввел европейцев в поле притяжения Главного Аттрактора; так им был дан базовый смысл. «Культура Просвещения» вывела людей из жесткого коридора религиозного глобального проекта. Но одновременно люди «выпали» из поля притяжения Главного Аттрактора.


[Рассказывает эксперт. Представим себе большой муравейник. Одного из муравьев, относящегося к типу «муравьи-разведчики» (они прекрасно ориентируются в пространстве) отнесли на несколько десятков метров от муравейника — муравей «впал в панику» и начал совершать хаотичные движения. Но вот муравья вернули обратно — вскоре он успокоился и «встроился» в систему взаимодействий.
В категориях синергетики: муравей, убранный из муравейника — выпал из области притяжения «аттрактора муравейника». Отсюда - состояние «паники». Возвращение муравья в муравейник — это его возвращение в область притяжения аттрактора муравейника = в область «смысла».]

Итак, «синтез» должен - на новом витке спирали - вернуть «детей эпохи Просвещения» в поле притяжения Главного Аттрактора.
Что это означает? По определению, Главный Аттрактор а) содержит в себе собственно замысел эволюции человечества и б) определяет «путь» реализации этого замысла. В общем виде путь задается так: обеспечить условия для бесконечного воспроизводства полноценного человечества. Отсюда и системообразующая характеристика нового глобального проекта: экономика функционирует не для получения прибыли, а ради создания условий для физического, интеллектуального и духовно-нравственного развития каждого человека.
Это одна их составляющих коммунистического идеала. Поэтому вернуться в поле притяжения Главного Аттрактора означает начать работу по реализации коммунистического идеала на практике.


Здесь, однако, встают серьезнейшие вопросы. Например, такой.В СССР более 70 лет строился социализм и коммунизм. Но полученный результат эксперты (имея на то веские основания) назвали «обществом казарменного типа». Так не утопия ли - коммунистическая идея?
Отнюдь. Просто Главный Аттрактор «работает» через сознание идеологов - с их жизненным опытом, убеждениями, оценками. Поэтому получаемый результат — это всегда компромисс. Поясню эту мысль.

Классический марксизм исходил из того, что предпосылки для перехода к социализму возникают только на высших этапах развития капитализма. Однако Ленин и Троцкий (лидеры «большевиков-земшарников») решили начать, не дожидаясь зрелости российского капитализма. Поскольку, как отмечает американский политолог Роберт Такер, Ленин во многом разделял позицию одного из идеологов российского народничества — Петра Ткачева, согласно которой русский народ, живя к рабстве и повиновении, является «инстинктивным революционером». Поэтому, осуществление социальной революции не встретит в России препятствий, ибо «в каждую минуту возможно возбудить русский народ к единодушному революционному протесту». Значит, не нужен «предельный уровень развития капитализма» в России: «его ожидание только удлинит страдания людей».
И лидеры «большевиков-земшарников» предложили сначала «перехватить» власть (просто в любой момент обострения политической ситуации), а уже потом «на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя», как подчеркивал Ленин, «двинуться догонять другие народы». И - параллельно строить социализм.  
          
На деле, вскоре после октября 1917 г. страна оказалось «вброшенной» в абсолютно непривычную для людей систему отношений и правил: началось тотальное уничтожение частной собственности на орудия и средства производства, ликвидация товарно-денежных отношений, создание жесткой плановой системы хозяйства. Это сопровождалось диковинным для восприятия большинства соединением законодательной и исполнительной властей в Советах всех уровней; постепенно установилась жесткая однопартийная система.
 
Вот фрагмент из 2-й Программы РКПб, 1919 г.: «Октябрьская революция… осуществила диктатуру пролетариата, начавшего... созидать основы коммунистического общества». И «задача Советской власти в настоящее время состоит в том, чтобы неуклонно продолжать замену торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов».
И вот практика. 1920 г. стал годом борьбы за «прямой продуктообмен» и расширение различных видов бесплатного потребления. Советским и общественным учреждениям было запрещено покупать что-либо на рынке: следовало обращаться в распределительные учреждения. В итоге практически все денежные операции в рамках государственного хозяйства были либо отменены, либо потеряли всякий рыночный смысл. К концу 1920 г. натуральная часть среднемесячной заработной платы по стране составляла почти 93%, а денежная плата за жилье, все коммунальные услуги, общественный транспорт, лекарства и товары ширпотреба была полностью отменена. А чтобы заставить и крестьян следовать новым правилам, т. е. «сдавать» (не продавать!) зерно, картофель, мясо и другие продукты, была введена «продразверстка».

Эти меры вызывали протест у населения; все чаще он стал перестать в вооруженную борьбу с властью. Такие выступления, как известно, жестко подавлялись войсками.
Да, для предотвращения национальной катастрофы на Х съезде партии были принято решение о замене «продразверстки» - продовольственным налогом. Однако на основе политики 1917-1921 гг. не мог не сложиться весьма специфический стиль отношения власти к людям - во многом основанный на насилии и принуждении. Что предопределило «лицо» советского общества.


[Карл Каутский, виднейший немецкий теоретик марксизма, еще в 1918 г. писал о логике большевиков-земшарников и о последствиях ее реализации на практике: «в демократии, в которой господствует большинство народа, социализм может быть проведен только тогда, когда в нем заинтересовано это большинство. Какой длинный мучительный путь! Значительно скорее мы достигнем цели, если энергичное сознательное меньшинство овладеет государственной властью и при помощи ее проведет социалистические мероприятия. Тогда его успех тотчас же убедит большинство, которое до сих пор противилось социализму»...
«Наши большевистские друзья, несмотря на многочисленные их ссылки на Маркса, кажется, совсем забыли <что> диктатура пролетариата, которую они проповедуют и проводят — есть ни что иное, как грандиозная попытка перепрыгнуть через естественную фазу развития или отменить ее декретами. Они считают, что диктатура есть самый безболезненный метод “сократить и смягчить муки родов”. Их практика представляется нам в виде недостаточно терпеливой беременной женщины, которая делает бешеные прыжки, чтобы ускорить роды. Результатом такого метода является нежизнеспособный ребенок»...]


Далее. Ленин и Троцкий исходили из того, что удержать власть в России можно будет только при немедленной государственной поддержке пролетариата хотя бы нескольких ведущих стран Европы, партии которого придут к власти в результате «мировой пролетарской революции». Но, примерно, к 1925 г. стало ясно: «мировая революция» не состоялась.
 
Россия оказалась В ЛОВУШКЕ.


[Карл Каутский писал (1918 г.): «Большевистская революция базировалась на предпосылке, что она станет исходным пунктом всеобщей европейской революции... Европейская революция, по их («большевиков-земшарников» — автор) мнению, должна была быть лучшим оплотом русской революции... Европейская революция, проведя и укрепив у себя социализм, станет орудием устранения всех препятствий, стоящих, благодаря экономической отсталости России, на пути к проведению в ней социалистического производства. Все это было логично и достаточно обосновано, как скоро принята предпосылка, что русская революция неизбежно вызовет европейскую. А что же тогда, когда последняя не наступит?]


Выход из ловушки требовал быстрого выбора из двух вариантов. Первый: сдаться, т. е. отказаться от строительства социализма в СССР и оставить Россию  банальной капиталистической страной-полуколонией. Второй: развернуть альтернативную стратегию - «строительство социализма в одной стране с отсталой экономикой и опорой на собственные силы». Бремя работы по варианту № 2 взяла на себя группа Сталина. И - страна пошла по единственно возможному при таком варианте мобилизационному сценарию.


[Этот момент - момент «запуска» мобилизационного сценария объективно  означал: советское общество вводилось в поле притяжения Главного Аттрактора.
И результат не заставил себя ждать! Процитирую И.Эренбурга. Вот как он, тогда корреспондент газеты «Известия», передал атмосферу 1932 г.: «Время было необычайное; вторично шквал потряс нашу страну; но если первый - в годы гражданской войны - казался стихийным, был связан с борьбой между различными классами, с гневом, ненавистью, тоской - то коллективизация и начало строительства тяжелой индустрии, разворошившие жизнь десятков миллионов, были определены точным планом, неотделимы от колонок цифр, подчинены не взрывам страстей, а железным законам необходимости».
Вскоре появились люди, множество людей, которые начали «ощущать жизнь» так же, как землекоп с трассы Москва-Донбасс - о нем писал И.Эренбург: «Да мы в сто раз счастливее проклятых капиталистов! Они жрут, жрут и дохнут - сами не знают, для чего живут! Такой прогадает, смотришь - и повесился на крюке! А мы знаем, для чего живем: мы строим коммунизм. На нас весь мир смотрит!» Или как девушка из маленького села под Томском: «Очень трудно все понять, но я учусь. Я в город поеду. Теперь если хочешь учиться - все тебе открыто. Такая я счастливая - что не скажешь!».
А в 1940 г. в фильме «Светлый путь» впервые прозвучал «Марш энтузиастов» (музыка И.Дунаевского, слова А.Д'Актиля). В нем гражданам СССР предлагалась «квинтэссенция» новой системы ценностей/смыслов, соответствующих установкам Главного Аттрактора:

В буднях великих строек,
В веселом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна ученых!

****
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны, ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века.
Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.


Чтобы оценить, из КАКОЙ «трясины» Главный Аттрактор стал «выдергивать» население России, напомню рассказ М.Зощенко «Нервные люди» (1924 г.):
«Недавно в  нашей коммунальной  квартире драка  произошла. И не то  что драка, а целый бой. На углу Глазовой и Боровой. Дрались, конечно, от чистого сердца. Инвалиду Гаврилову последнюю башку чуть не оттяпали. Главная  причина - народ  очень уж нервный...
...А приходит, например, одна  жиличка, Марья Васильевна Щипцова, в девять часов  вечера  на кухню и разжигает примус. Она всегда, знаете, об это время разжигает примус. Чай пьет и компрессы ставит. Так приходит она на кухню. Ставит примус перед собой и разжигает. А он, провались совсем, не разжигается. Она думает: "С  чего бы  он, дьявол,  не  разжигается? Не закоптел  ли, провались совсем!"
И берет она в левую руку ежик и хочет чистить. Хочет  она  чистить,  берет в левую руку ежик, а другая жиличка, Дарья Петровна Кобылина, чей ежик, посмотрела, чего взято, и отвечает:
- Ежик-то, уважаемая Марья Васильевна, промежду прочим, назад положьте.
Щипцова, конечно, вспыхнула от этих слов и отвечает:
- Пожалуйста, отвечает, подавитесь, Дарья Петровна, своим ежиком. Мне, говорит, до вашего ежика дотронуться противно, не то что его в руку взять.
Тут, конечно, вспыхнула от этих слов Дарья Петровна Кобылина. Стали они между собой разговаривать. Шум у них поднялся, грохот, треск. Муж, Иван Степаныч  Кобылин, чей ежик, на шум  является. Здоровый такой мужчина, пузатый даже, но, в свою очередь, нервный. Так является это Иван Степаныч и говорит:
- Я, говорит, ну, ровно слон работаю за тридцать два  рубля с копейками в  кооперации, улыбаюсь, говорит, покупателям и колбасу им отвешиваю, и из этого,  говорит, на трудовые гроши ежики себе покупаю, и нипочем то есть не разрешу постороннему чужому персоналу этими ежиками воспользоваться.
Тут снова шум, и дискуссия поднялась вокруг ежика. Все жильцы, конечно, поднаперли в кухню. Хлопочут».
И так далее.]


Однако «запуск» мобилизационного сценария потребовал гигантской человеческой цены. Что, соответственно, не могло не увеличить масштабы принуждения в обществе.

Эти масштабы еще возросли в связи с тем, что группе Сталина (в полном соответствии с логикой борьбы!) пришлось давать отпор оппозиции, которая не могла не возникнуть в момент выбора стратегии. И которая возникла.
Ее члены, вслед за своим лидером, Троцким считали, что: 1) оставшись без поддержки из-вне, СССР даже просто как территориальная целостность вскоре неизбежно погибнет; 2) пока не поздно, все нужно начинать с начала; 3) «первый шаг» здесь - государственный переворот; 4) оптимально - устроить переворот «на фоне» военного поражения СССР, в котором легко будет обвинить политическое руководство и лично Сталина.

Вот весьма красноречивый фрагмент письма Троцкого «Советским рабочим» (25 апреля 1940 г., за несколько месяцев до его смерти): «Старая большевистская партия и Третий Интернационал разложились и сгнили. Честные передовые революционеры организовали за границей Четвертый Интернационал». Его цель - «распространить Октябрьскую революцию на весь мир и в то же время возродить СССР, очистив его от паразитической бюрократии. Достигнуть этого можно только путем восстания рабочих, крестьян, красноармейцев и краснофлотцев против новой касты угнетателей  и паразитов... Нынешняя война (Вторая Мировая — Ю.К.) будет все больше расширяться, ...все больше порождать горя, отчаяния, протеста и приведет весь мир к новым революционным взрывам. Мировая революция снова пробудит мужество и твердость рабочих масс СССР и подкопает бюрократические твердыни сталинской касты. К этому моменту надо готовиться путем упорной, систематической революционной работы. Дело идет о судьбе страны, о будущности народа, наших детей и внуков. Долой Каина Сталина и его камарилью!»


[Государственный переворот, в какой-то мере, можно считать начавшимся: 22 июня 1941 г. в районе г. Бреста и г. Каунаса перед частями вермахта был открыт фронт. Это сложнейшая тема, которая сегодня активно исследуется многими отечественными авторами. Я скажу лишь следующее.
В Бресте — задолго до лета 1941 г. 6-я и 42-я стрелковые дивизии 4-й армии Западного фронта почти в полном составе были размещены (=заперты, как в мышеловке) в периметре крепости, а 22 танковую дивизию расположили в 3 км. от госграницы, чуть ли не на дальности очереди крупнокалиберного пулемета. В 4 часа утра 22 июня солдаты и офицеры этих двух стрелковых дивизий стали «героическими защитниками Брестской крепости» просто потому, что не смогли выйти из нее и занять свою полосу обороны. А танкисты 22 дивизии - не все даже успели добежать до своих машин... В результате: возникла «прореха» минимум в 40 километров — в нее и была направлена 2-я танковая группа генерал-полковника Г.Гудериана.
Каунасское направление (в самом уязвимое месте — на стыке Северо-Западного и Западного фронтов) почему-то прикрывал 29-й Литовский (т.е. национальный!) стрелковый территориальный корпус. В двух его дивизиях чуть ли уже не 22 июня вечером началось массовое дезертирство и переход на сторону противника военнослужащих-литовцев — ну и разумеется: убийства русских командиров и политработников, преднамеренный вывод из строя техники, стрельба «в спину» русским военнослужащим из других частей Красной Армии. Здесь тоже возникла огромная прореха в обороне. В нее на Вильнюс двинулась 3-я танковая группа генерал-полковника Г.Гота.
Танки Гудериана и Гота 28 июня (через неделю!) соединились восточнее Минска: основные силы Западного фронта, занимавшего оборону на главном направлении (на Москву) — практически перестали существовать, потеряв более 400 тысяч человек из 672 000. А 16 июля германские войска были в Смоленске.
Какой ценой удалось переломить ситуацию — известно хорошо.]


И как итог сказанному - оценка известного югославского диссидента Милована Джиласа (1959 год): В буржуазных революциях классы и другие социальные силы, которым предстояло образовать новое общество, уже существовали до того, как вспыхивала революция. Революция в России была первой революцией в истории, которой пришлось создавать новое общество и новые социальные силы. Поэтому на Западе буржуазные революции, после всех «отклонений» и «отступлений», неизбежно приводили к демократии, а в России они неизбежно привели к деспотизму.


Все это необходимо иметь в виду сегодня.         
Так, реализация коммунистического идеала невозможна без полного отказа от частной собственности на средства производства. Однако здесь нельзя «наступить на те же грабли»: работа должна разворачиваться лишь с учетом степени зрелости объективных условий и готовности сознания большинства людей. Поэтому начальным этапом должна стать уже достаточно «обкатанная» в Западной Европе модель «социальная рыночная экономика»:мощные перераспределительные функции у государства; прогрессивный налог на доходы физических лиц; контроль за доходами и расходами государственных служащих и депутатов всех уровней (а также членов их семей) и некоторые другие.
           
И последнее, что хотелось бы сказать.
Только возвращение в поле притяжения Главного Аттрактора — предотвратит нравственную деградацию (и гибель) современного человечества.

Обратимся к эзотерическим (т.е. не для «массового использования») разделам мировых религий. Все признаЮт существование у человека «субстрата нравственности» - энергетических центров. Главных центров 7, различаются они частотными параметрами энергий, на которых работают. А уровни нравственного роста человека связаны с их последовательным раскрытием (активацией). Нас будут интересовать только три первые уровня данного процесса. Поскольку подавляющее большинство людей в любой стране, так сказать, располагается именно в их границах.

Первый уровень (активированы только два нижних энергетических центра). Поведение человека мотивировано почти исключительно врожденными инстинктами; он ориентирован на насильственное решение встающих проблем и только на собственное материальное благополучие, подчиняется он лишь тому, кто сильнее; окружающие для него — это в основном «питательная среда» или средство.

Второй уровень (активирован и третий энергетический центр). Начинают формироваться совесть, чувство справедливости, сострадание. Возникает самая многочисленная в любой стране часть населения — рядовые труженики города и деревни, в общем, честно работающие ради удовлетворения насущных житейских потребностей своей семьи и ближайших родственников. В этой же группе — бизнесмены, руководители крупных предприятий и воины, способные повести за собой.

Третий уровень (достигается с активацией четвертого, т. наз. «сердечного» энергетического центра). Удовлетворение материальных потребностей, чувственные удовольствия перестают быть главным мотивом поведения. Становятся значимой ценностью интересы  людей вообще, поскольку постепенно стирается деление на «свой-чужой». На этом уровне человек, помогая другим, по сути, помогает самому себе, поскольку боль других теперь воспринимается им, буквально, как его собственная. Таких людей невозможно купить. И их всегда относительно мало.

И гарантированный нравственный рост дает только подключение к Главному Аттрактору. Каков здесь механизм?
Политическое руководство страны принимает в качестве стратегической цели строительство коммунистического общества. Начинается работа — и страна вскоре оказывается в поле притяжения Главного Аттрактора. Тогда любой человек, живущий в этой стране, словно, попадает «в Поток», который начинает активировать энергетические центры этого человека.



P.S.
Несколько слов о «космофизическом факторе»

В полной мере он проявился относительно недавно. Однако значимость его быстро нарастает.
Говорит А.Дмитриев (доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Объединённого института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, специалист в области исследования космоземных взаимосвязей). Ещё в конце XIX века появились предупреждения о том, что надвигаются масштабные (в т. ч. климатические) перемены на Земле. Эти предупреждения полностью подтвердились к середине ХХ столетия, поскольку соответствующие процессы стали вполне зримыми. Впрочем, полной неожиданностью для специалистов они не стали. Ведь еще в 60-70-х гг. XX века, к краю Солнечной системы ушли американские научные космические зонды «Пионер-1», «Пионер-2», «Вояджер-1», «Вояджер-2»; одновременно началось тестирование планет солнечной системы (в том числе, советскими зондами Венеры и Марса) - и ученым пошел поток информации, колоссальной по объему и совершенно новой по содержанию. С учетом этой информации существующие на тот момент модели Солнечной системы и её движения пришлось отбросить как абсолютно неадекватные. В частности, космические зонды зафиксировали в межпланетном пространстве гигантское увеличение вещества и энергии, имеющих межзвездное происхождение. Как результат, резко возросла интенсивность электромагнитных взаимодействий заряженных частиц, и внутрь Солнечной системы (и, разумеется, на Землю) начали поступать колоссальные потоки ионизированной плазмы.

Указанные масштабные «дотации» вещества и энергии в Солнечную систему уже привели к установлению «нового энергетического порядка» - в режиме нарастания развернулись процессы общей разбалансировки процессов на планетах и Солнце.

Сегодня однозначно установлено, что крупные землетрясения последнего времени, извержения вулканов, торнадо, ураганы, цунами и пр. на Земле являются ничем иным, как «реагированием» нашей планеты на приток вещества и энергии в Солнечную систему. И, самое важное, приток этот не прекратится, как минимум, в ближайшие 2 тысячи лет. 


[Многие ведущие члены мирового научного сообщества и государственные деятели убеждёны: зафиксированные процессы вскоре неизбежно приведут к скорой глобальной катастрофе, поэтому (чтобы не вызвать паники у людей) практически вся получаемая информация закрывается.]


Однако проблема не только в том, что поступающие на Землю межзвездное вещество и энергия, так сказать, «напрямую», непосредственно вызывают необратимые климатические изменения катастрофической направленности.
Слово Н.Орлову (президенту Межрегиональной ассоциации ученых и специалистов информационной медицины). Реакцией на «атаку из Космоса» является еще и нарастание изменений энергоинформационных характеристик всего живого на Земле - фауны, флоры, микрофлоры. И в первую очередь, разумеется, человека: резко повышается его психоэнергетическая активность. Это проявляется как рост нетерпимости, немотивированной агрессивности и жестокости, которая, в свою очередь, резко повышает количество и интенсивность конфликтов на всех уровнях – от межличностного и внутрисемейного до международного и межцивилизационного.

Понятно, что описанные процессы чрезвычайно опасны даже сами по себе. Но оказалось, что это - еще не все.

Рассказывает А.Дмитриев. В 1977 г. в США профессор М. Персингер (Michael A. Persinger), один из широко известных в мире специалистов в области психологии и психиатрии, выдвинул концепцию «геопсихизма». Суть её в следующем. При сильном и однородном эмоциональном возбуждении сознание множества людей приходит в психорезонанс - возникают большие группы одинаково «эмоционально заряженных». При этом наиболее «обобщающим» людей эмоциональным состоянием является страх. И если одновременно вызвать страх у 500–600 млн. человек, то геомагнитное поле нашей планеты активно среагирует на этот общий страх: наступит так называемый «буревой режим» - резкий скачок геомагнитной возбужденности Земли.
Иными словами, возникает страшная в своей неотвратимости цепочка: поступление на Землю потоков межзвездного вещества и энергии ---- как результат, нарастание в мире количества и интенсивности конфликтов всех уровнях (в т.ч. военных) ---- как результат, рост страха и тревожности у огромных масс людей в разных районах земли ---- как результат, еще больший рост геомагнитной возбужденности Земли ---- как результат, новое увеличение числа катастроф и конфликтов.

Таким образом, неотложной становится задача - как можно быстрее установить то «главное звено», потянув за которое можно было бы разорвать эту логику.
В общем виде, экспертам о нем известно: человечество может спастись, лишь перейдя от установок, связанных с животной природой человека - к таким, которые соответствуют высшим свойствам духа: альтруизму, милосердию и др. Но этого можно добиться ТОЛЬКО через воздействие на энергетические центры человека.

Напомню сказанное выше.
1. Подавляющее большинство населения Земли находится сегодня лишь на втором уровне нравственности. Что не позволяет даже просто ставить вопрос о «высших свойствах духа». Следовательно, нужно как можно скорее «перевести» большинства населения Земли на третий уровень нравственности (в результате активации четвертой чакры).
2. В значимых масштабах это возможно только под воздействием Главного Аттрактора.
3. В рамках христианского проекта, когда «посредником» между людьми и Главным Аттрактором выступает христианский эгрегор, третий уровень нравственности формироваться, в принципе, может. Но лишь у по-настоящему верующих. [Например, сегодня в России таковых - менее 10% всего населения.]
4. Невозможно активировать четвертую чакру в значимых масштабах и в рамках глобального проекта «культура Просвещения», который давно вывел западноевропейцев из поля притяжение Главного Аттрактора.
5. Только официальное объявление строительства коммунизма в качестве стратегической (=долгосрочной) цели России, «введет» общество в поле притяжения Главного Аттрактора. Т.е. в зону действия энергий, способных в относительно короткие сроки инициировать процесс «восхождения» людей на третий уровень нравственности.
Тем самым будет нейтрализовано воздействий космофизического фактора, о котором идет речь.

_______________________

А теперь коротко о том, почему без масштабной помощи со стороны инопланетных Цивилизаций-Кураторов реализовать только что высказанные идеи не удастся. Скажу только о главном.

Первое. Исходные теоретические позиции изложенной концепции (схема В.Соловьева, синергетическое обоснование коммунизма, учение о чакрах), скажу так, не очень поддерживаются «официальной наукой» и совсем не соответствует так называемому «здравому смыслу», «житейскому опыту». Ведь, говоря строго, все эти идеи строятся как взгляд на процессы в обществе и на человека - с НАДчеловеческого уровня.
Так или иначе, официальная наука начнет активную борьбу с попытками массированной пропаганды изложенной концепции. А общественное мнение ее не примет.

Второе. В конечном счете исходящая из выводов так называемой научной картины мира действующая в РФ власть враждебно встретит изложенные выше идеи. И тоже будет противодействовать как попыткам целенаправленной пропаганды изложенной концепции, так и созданию на ее основе нового общественно-политического субъекта.

Третье. По указанные выше причинам, не следует ждать мгновенной  поддержки и со стороны «зарубежной общественности».

Иными словами, одних «человеческих сил» будет недостаточно. Поэтому работу по подлинному реформированию российского (на первом этапе) общества  я, в честь романа нашего выдающегося писателя-фантаста И.Ефремова, называю «Операцией Час Быка».


Юрий Ковалев, кандидат философских наук.
 


Рецензии