Солнечный ветер 1 - Встреча

За окном…

Нет, не было никакого дождя! И все этой мороки с зовущей в дорогу полночью, бла-бла-бла… А была улица с фонарями (какой-нибудь идиот мог назвать их «таинственно мерцающими во тьме»), которые светили кучками подожженных перьев – с таким же успехом можно светить на Луну фонариком; был грязный, мокрый как подвальная крыса, растрескавшийся асфальт в пригороде Рейкьявика (торжествуйте, гребаные романтики: только что действительно прошел ливень).

И было двое – один внутри дома, другой снаружи. Один был почти молод, другой лишь начал стареть, но еще не осознавал этого. По иронии, тот, что помоложе был совершенно лыс. В пику ему, старший обладал густой ореховой шевелюрой, был крупнее, крепче и решительным настолько, что одним ударом плеча выбил дверь, чтобы оказаться внутри. После этого оба находились под одной крышей.

– Здравствуй, Широкий Лес.

– Здравствуй, Яркий Полдень.

Да, я не сказал: тот и другой были не то, чтобы вовсе люди. По крайней мере, наполовину. От этого им не было лучше или хуже, и обычные людские проблемы их касались так же, как остальных. Просто… к ним добавлялись еще другие, неизвестные человечеству. Например, разобраться с нестабильностью нашего светила, которое просто вот совсем нестабильно, несмотря на красивую теорию о себе, сулящую миллиарды лет безмятежности летающим вокруг него шарикам. Два из них обитаемы. На одном находишься ты. На другом – те, о ком пойдет дальше речь.


Рецензии