коронавирус даёт нам шанс

Коронавирус  даёт нам шанс
Проснуться от спячки, стряхнуть страх перед властью, поверить, что многое в нашей стране мы можем изменить, сделать свою жизнь лучше, удобней, богаче. Стать гражданами способными к самоорганизации, самодисциплине, диалогу с властью. Она растерялась, привычные, отработанные приёмы перестали действовать. Она научилась манипулировать выборами, направлять денежные потоки,  делить бюджет между своими, создавать семейные династии госкорпораций, разработала сценарий передачи власти нужным людям. Коронавирус заставил правящую элиту растеряться, потерять уверенность и даже бояться.  Стресс  заставил людей не униженно просить, а решительно требовать право самим организовывать свою жизнь в своём городе, районе, селе. Уже есть примеры, когда власти стали отменять свои дурацкие распоряжения. Весной и летом при наводнении люде униженно, порой на коленях умоляли помочь, получая в ответ оскорбления  от чиновников. Вирус стал менять менталитет народа, научил избавляться от психологии  государственного крепостного. Необходимость заставляет людей почувствовать себя свободными, имеющими право иметь своё мнение и вслух его высказывать. Люди ощутили , что они нищие, не способны при мизерных зарплатах не только копить, но и сводить концы с концами – работающие бедные.  Не было бы счастья, да несчастье помогло людям ощутить чувство собственного достоинства. Нельзя упустить полученный шанс.


Рецензии