Кризис Бронзового века

13 век до нашей эры. Египет, Ассирия, Хеттское царство, Митанни, государство Урарту (Арат, Арарат) разделившееся к тому времени на несколько самостоятельных царств, Критское царство, наконец, микенская Греция, давшая миру множество героев и еще большее количество мифов и другие, чуть менее значительные, но экономически крепкие государства Средиземноморского бассейна. Это было время расцвета бронзового века. Торговые пути, в том числе и морские, долгий, прерываемый лишь кратковременными стычками мир, расцвет наук: прикладное искусство, архитектура, ремесла и многое другое - все развивалось бешеными темпами и, казалось, обитаемый мир ждет прекрасное будущее. Но мечтам не суждено было сбыться, все рухнуло практически в один миг, словно по мановению руки кого-то всесильного и всемогущего. Эллины забыли письменность, которую пришлось заново изобретать через несколько долгих веков, египтяне потеряли преемственность и связь поколений, забыв об истинных строителях пирамид, были разрушены величественные города, в том числе и Троя-6 (не та, о которой говорится в Илиаде), исчезли хетты, ашуры, акадцы, сметенные взявшимися словно из ниоткуда "народами моря". Началось массовое движение неизвестных или малоизвестных доселе народов, сметавших цивилизационные центры, уничтожая или изгоняя коренных жителей и экономически сильных государств с хорошо вооруженными армиями. Их названия (шакалеша, эквеш, шердана) мало что дают современным исследователям, но есть и другие, известные нам - филистимляне, от которых происходит название Палестина, фригийцы, ливийские гараманты, племена касков и так далее. Что послужило причиной развала цивилизации, после которой наступили долгие "темные века"?
Версия сильного землетрясения не выдерживает критики - подобное случалось и раньше, но люди всегда отстраивали города, и жизнь налаживалась, поскольку оставались торговые пути. Другой причиной могло стать изменение климата, приведшее к голоду, но и такие бедствия случались неоднократно, ни разу не приведя к краху цивилизации. Да и нашествие "народов моря" было не причиной, а скорее, следствием чего-то глобального, что практически полностью уничтожило все достижения древней цивилизации, отбросив ее к нулевой отметке. Ученые до сих пор не могут понять, что могло стать причиной всеобщего коллапса, из которого люди выбирались более полутысячи лет, придя к мнению, что все беды (тектоническая активность, засуха, системный кризис и даже обработка железа) случились в одно десятилетие. И тут имеется небольшая оговорка - это ученые т.н. официальной науки, живущей в строго очерченных границах и не признающей ничего, что выходило бы за рамки утвержденных "истин", принесшие им научные степени, известность и уважение. Доказывать им, что не бывает таких совпадений, все равно что пытаться убедить вегетарианца в пользе мясного меню - они по сей день утверждают, что пирамиды, на которых видны неопровержимые доказательства воздействия не только ветров, но и дождей, которых физически не бывает в "долине царей" вот уже шесть или семь тысяч лет, построены рабами, запросто таскавшими стотонные глыбы на стометровую же высоту. Черт с ними, обойдемся без дряхлых академиков, дрожащих над своими званиями/регалиями, попробуем расширить границы собственного сознания, не обремененного благодарностями за признание разрешенных диссертаций.
Кто мог за какое-то мгновение по историческим меркам разрушить столь долго и упорно создаваемые цивилизацию, культуру, науки? Версию взбесившихся богов, как самую напрашивающуюся отбросим сразу, поскольку тогда и говорить не о чем – на это можно списать что угодно, в том числе и наши сегодняшние беды. Что же остается? А то, что все та же официальная наука ни в какую не желает признавать, несмотря на все факты и доказательства, которые, кстати, усиленно прячутся в запасниках множества музеев по всему миру - вмешательство инопланетян! Лишь иная цивилизация, стоящая на порядки выше, была способна глобально и целенаправленно разрушить стремительно развивающий мир землян, уничтожив все его важные составляющие - письменность, науку, торговлю, пути сообщения. Удар был нанесен по всем направлениям, вероятно с использованием неведомого и сегодня оружия и древняя цивилизация не устояла, развалившись на множество несоединимых частей.
Зачем они это сделали? Причин может быть множество, одна из которых нежелание допустить человечество к открытиям, которые позволили бы развить авиацию, подготовив тем самым выход в Космос, что может означать лишь одно - они базировались где-то рядом, и не собирались делить его с людьми. На возражения, вроде тех, почему же не осталось никаких свидетельств их вмешательства, можно привести тысячи примеров необъяснимых по сей день артефактов, но проще ответить вопросом - а муравьи знают, что их прекрасный муравейник был разрушен ногой человека? Нет, поскольку они даже не видят нас. Для них это природное бедствие, катастрофа, после которой они либо умирают, лишившись матки, либо уходят за новой, отстраивая такой же муравейник в другом, более безопасном с их точки зрения месте.
Допускаю, что "хозяева" сегодняшней цивилизации (в отличие от муравьев) прекрасно осведомлены о наличии внеземной жизни, подозреваю, что у них даже есть неопровержимые доказательства ее существования, по многим причинам тщательно скрываемые от широкой общественности. И если не случится очередной коллапс, который вновь отбросит человечество к нулевой отметке развития, осталось не так много времени до того дня, когда мы узнаем правду.
С другой стороны, глядя на груженные туалетной бумагой тележки, пустые полки супермаркетов и шарахающихся в лифте соседей у меня появляются некоторые сомнения в разумности "человека разумного". Впрочем, я безнадежный оптимист, и гоню эти мысли подальше, а время покажет, насколько все сказанное близко к истине, которая, как известно, не бывает черной или белой - она, как правило, переливчата...



 


Рецензии