Хотите проверить способности своего мозга?

Хотите проверить способности своего мозга?
Например, умеете ли Вы логично мыслить? Имеете ли Вы аналитические способности?
Тогда попробуйте дать определение понятию СЛОВО? Что такое – слово?

Для того, чтобы Вам было легче проделать такую задачу, прочитайте небольшую информацию.
И в конце сделайте аналитический вывод.
И сравните с выводом сАмого "русского немца" во всей истории Великой России!


Слово!
Словом создавались миры.
Словом образовывалась материя.
Слово даёт Дыхание и Жизнь всему.

Российское языкознание рассматривает понятие «слово», используя гармоничный всесторонний подход. То есть изучает это понятие с позиции не только филологической, но и философской и морально-нравственной.

Такой замечательный подход традиционен именно для русской науки.
(Западный взгляд рассматривает понятие «слово» с рационалистической, только информационной позиции).

Живой язык, живая речь – мы именно так называем свой Великорусский язык. Вся наша литература пронизана благоговением к феномену живой человеческой речи.

«Ничто - столь обыкновенно, как речь наша, но в самом существе ничто - столь удивительно, столь чудесно,  как наша речь», - скажет Александр Николаевич Радищев.

«Слово – основа мира и всего живущего», - скажет Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.

Иван Алексеевич Бунин ещё в предреволюционные годы, чувствуя приближение «дней злобы и страдания», напишет:
"И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь".

Анна Ахматова в грозные годы Великой Отечественной создаст такие строки:
"Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти всё готово.
Всего прочнее на земле – печаль
И долговечней – царственное Слово".

«Слово – одежда всех мыслей», - скажет Максим Горький.

Мы должны постараться сделать эту «одежду» красивой и запоминающейся.

Слово должно иметь прекрасную одежду из чистых точных звуков. Дефекты речи -  ущерб, аномалия, болезнь. Дефект речи - недостаток и ясности речи, и внешности человека.

«Что ни звук, то  подарок! Всё зернисто, крупно, как сам жемчуг», - так описывал звуки русского языка Николай Васильевич Гоголь.
Да, именно так – как драгоценный жемчуг - выглядят правильные звуки русской речи, верное чёткое произношение.

Владимир Иванович Даль – наш замечательный русский немец - в «Напутном слове», посвящённом изданию знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», даст такое определение СЛОВУ:

«С языком, с человеческим Словом, безнаказанно шутить нельзя.
Словесная речь – это видимая связь между телом и духом.
Без слов нет сознательной мысли».

Вы согласны с этим определением?

автор Юлия Харашкевич


Рецензии