Вирусный корпоратив 1

 Это было в те далекие, легендарные годы, когда по Земле гулял коронованный вирус, захвативший планету и все царства-государства покорились козявочке и сели на карантин. Не исключением стало и наше царство, государь отбыл к теплому морю, распустив челядь, которая с затаенным очарованием осматривала свои новые дворцы на побережье, доставшиеся им, так, за компанию. А царь издал указ, блюсти дистанцию, и чтоб ни одна бабушка не приближалась, поскольку боялся он их до смерти и бегал от них только к музыкальным работникам, помузычить.
 И сразу стал чище воздух и ярче светить солнышко, листочки на деревьях распушились, прилетели птицы, а родители стали гулять с детьми, удивившись, отчего же и ради чего они раньше столько времени проводили на работе. Все пристрастились к пению, рисованию, танцам, игре на музыкальных инструментах, чтению книг, народ вздохнул, улыбнулся, почувствовал свободу и занялся любимыми делами, но и про развлечения не забыл...

  Вадим, офисный работник одной из многочисленных компаний, обзвонил своих товарищей по работе и собрал большую компанию из тех, кто пожелал присоединиться к встрече и назначил ее на день, когда его жена, должна была бы отбыть на рабочую смену.
 Народ с радостью откликнулся и к назначенному часу явился, как штык, без опозданий, прихватив из дома всевозможную снедь и все дружно стали помогать готовить и сервировать стол.

 Хозяин достал из холодильника беленькую, Вика вскрыла маринованные огурцы, селдь.
- А я на посту, - вздохнула Настасья Петровна.
На что, Вадим сочувственно прибавил, - А у меня каша овсянная есть, достать?
- Нет, спасибо, - хитровато улыбнулась Петровна. - У меня к столу благородное, - и поставила на стол коньяк, шоколад, икорку.
Федор выложил на стол колбасу сырокопченую, буженину, Дор Блю.

 Салат рубили дружно, вместе, вместив в пятилитровый чан, все овощи что были в холодилке и те что принесли с собой.
В него вошли перец, помидоры, огурцы, зелень, капуста пекинская и краснокачанная, сельдерей, хрен, морковь, оливки, половинка репы, специи, отруби, все то, что давно ждало, чтобы их кто-нибудь доел и всё это посыпали тёртым сыром и залили подсолнечным и оливковым маслом, перемешав и уже через двадцать минут объедение было готово.

 Весело зазвенел звонок, Вадим бросился к двери и тут же ввалились, радостно щебеча две сестры Катя и Даша. Вадим размундирил их, а курточки и шарфики положил на тумбочку в прихожей, потому как в гардероб их втиснуть не было возможности, к тому же они пришли последними. А они и не обиделись, юрко прошли на кухню с пакетами, поздоровались с компанией и стали доставать многочисленные контейнеры с салатами и приговаривать по очереди.
 - Вот это шикарный салат из авокадо с креветками
- Это любимый с ананасом, курицей и маринованным луком
- Здесь с с крабовыми палочками и сухариками
- Этот из фасоли с горбушей
- А тут "Сельдь по-баварски" с яблоком

 В ответ все зааплодировали, а Ивановна чихнув черным перцем, занюхала фартуком жены Вадима, который он торжественно вручил ей, для шинковки овощей, извинилась и пафосно произнесла в ответ, - И мы не сидели без дела, вот целый чан нарубили, - И все скромно закивали головами и заулыбались.

- А как называется? - дружно спросили сестры
- Мы сначала думали назвать изысканно "Карантинка", а теперь, после того, как увидели ваши произведения искусств, решили, что это "Козел в огороде", - вставила Тамара и все завизжали от удовольствия сказанного экспромта.
- Ну что друзья, за стол, за стол, - и Вадим, как принимающая сторона, распростер руки и указал в сторону большой комнаты и сам последним покинул кухню, с охлажденными бутылочками "Ламбруско" для дам.

 Наконец все уселись и тут хозяин гаркнул речь...
- Ну что, тишина? Сегодня ни слова о работе! А иначе, штрафную, за карантин!
Все одобрительно вздрогнули и поддержали весёлыми шутками.
- За него родного!
- Болеть, так болеть, с музыкой!
- За карантинку! И чтоб каждый день так!
- Главное не промочить ноги...
 Они затрещали челюстями, обголодавшись и зазвенели бокалами, а когда закусили и повеселели, заворочали языками и завели беседы.

 А вот, ты сможешь назвать симптомы коронавируса? - приставала к Федору Тамара
- Нет, но догадываюсь, может быть это обжорство?
- О, почти угадал... Я тебе так скажу, - прижимая указательный палец в расплавленном майонезе к губам, зашептала Тамара: - Люди сходят с ума от гречки.
- Ну надо же, как точно подметила, меня и самого засылали в "Пятерочку", одну пачку удалось из упаковки вырвать и я убежал домой счастливым, а больше и не ходил туда.
- А я в магазине, стою с ряженкой и чипсами, а народ с телегами крупы, и так мне стыдно стало, смотрели как на чучело...
- А потом и им страшно станет... ну как они съедят целую телегу?
- Ты знаешь, - трындела Тамара, как самый большой специалист по трендам и брендам: -  А еще сейчас модно в черном треугольном наморднике, прогуливаться до магазина и чтобы на нем была вышита корона, золотыми ниточками, ну самый последний писк моды.
-  С собачкой, в наморднике? - не понял Федор
- У нее тоже, пусть будет, - рассмеялась Тамара

-  А я, тут на обед бегала, в столовку, когда эта котовасия с вирусом закрутилась, - залилась Светлана, в который раз накрасив окрыленные ресницы и губы утренней свежести, дождавшись своей очереди выговориться. - Да, моему возмущению не было предела... Какая то сволочь, остановилась возле столика, за которым я обедала, огляделась и решила присесть, наверное познакомиться. Вокруг был полупустой зал, ну, там некоторые посетители давились котлеткой с рисом, а этому вдруг приспичило приземлиться. И я не сдержалась и стала яростно так покашливать, а он очень вежливо, по-интеллигентски отвернулся, зажал носик двумя пальчиками и видимо мозги стали работать в правильном направлении и "они" заелозили вместе с его попой, - хмыкнула она: - Оглядел зал, приподнялся нехотя, замер, а я для острастки сухо так, легонечко кашлянула и это придало ему ускорение.

- Ах какие нравы в твоей забегаловке, как в ресторане, и мне бы надо туда, надо же, подсаживаются, а заразиться бояться, интеллигентный контингент, - поддержала разговор Вика.
- Стоп, стоп, стоп, Светлана, ты нарушила, уговор, ни слова о работе, поэтому штрафную, - справедливо заметил Федор.
- Так я про столовку, про обед, в последний день, когда мы работали...
- Ну вот, сама и назвала это слово, - вскипятился народ и против единой воли  она возразить не посмела и выпучив глаза и затаив дыхание, предварительно вдохнув ломоть бородинского хлеба, осушила беленькую из красивого бокала с выгравированными на нем лебедями.
- И так будет с каждым, кто нарушит уговор, - заметил Вовка, вот я никогда не мешаю: - Свет, и к тебе только одна просьба, смотри, не смешивай, плохо для здоровья.
- Не, не буду, - но уговор не сдержала...
 
 Народ, посмеялся над ней, развеселился, а спустя пять минут, порозовев от легкой духоты, окутавшей ее тело, она предложила спеть, тут все и закивали ей, мол начинай, а мы поддержим. И она затянула "Огней так много золотых, на улицах Саратова", " Дорогой длинною" и наконец "Белым снегом, ночь метельная ту стежку замела", прижавшись к плечу Федора. А потом захотелось чего-то патетически-романтического и они спели, кто как мог, вспоминая слова "Гори, гори моя звезда", Вовка аккомпанировал на рояле, а Сашка профессионально подыгрывал перебором на гитаре.

 И вот после того, как у них развернулась душа, Вадим не сдержался и задумчиво начал разговор.
 - Ох и красивые у нас песни, такие необыкновенные, ласковые, трогающие душу, а телевидение просто помои, особенно центральные каналы, я дал себе зарок их не смотреть, лучше я буду животных смотреть, про природу, юмор. Вот взять бы, этих руководителей каналов, на их особо заслуженной пенсии, вместе с их семьями и посадить перед экранами и пусть до конца жизни смотрят новости, как страшную сто первую рассказку.
 - А еще, они детям показывают фильм, мультики десять минут, а потом рекламу, - взорвалась Вика: - Ну зачем пятилетнему малышу или двенадцатилетнему мальчику знать о каких-то таблетках, кетчупах, ночных рубашках? Я считаю, дети должны смотреть фильм, спокойно, заинтересованно, не отрываясь, потому что потом, надо будет учить уроки, а они их дергают два часа. Давно, надо было бы принять специальный закон, да некому, чтобы во время детского сеанса никакой рекламы, а только после. Или сделать специальный детский канал и пусть государство платит этим руководителям за рекламу, раз они никак не нажрутся.
- Да безобразие, детей с юных лет к этой дури приучают, чтобы они затравленные были, хотя и в совдепе своя реклама была, "Вперед к победе коммунизма", но там хоть только в новостях про политику. - Разгорячилась Ивановна: - А фильм для детей шел полностью, не прерываясь, дети, это же святое, а мы чем их пичкаем? А потом некоторые вырастают кичливыми начальниками, - и посмотрела на Тамару, отчего та, слегка поежилась и хватила коньячку.
   И весь народ загудел,заголосил, размахивая бокалами и вилками, поддерживая ее.

 Тут и Дина не смогла сдержаться, - Внимание, и я тоже согласна, хотя понимаю, что им диктуют, как и нам. Вы помните, когда в прошлом году начали выбегать на улицу, по тревоге. Да, если что, честно, мы никуда не успеем добежать и я не побегу в бомбоубежище, а какой смысл, сидеть в подвалах без жратвы, а потом работать, отстраивать, под дулами родименьких автоматчиков? Они все в войнушку не наиграются, я больше ни на какой парад не пойду, пусть зовут или приказывают - не дозовутся, эх, детей, детей жалко! Они безответственные, и это главное слово для них! Им надо мирные договоры подписывать, а они каждый в своей конуре лает, сами себе тылы подготовили, ну хрен с ними!
- Сожалею, и не будем больше про эту дурь, никто не забыл, почему мы собрались? - резко спросила Дина Мухамедовна: - Встретиться, забыться, расслабиться, говорить о приятном!
- Федор, ты хотел что-то рассказать интересное, - и она обратилась к приунывшему Федьке.
- Дина, ты нарушаешь, опять про работу... - строго осек ее Федор.
- Нет, я не про работу, а про ложь и правду, - со слезами на глазах, заявила докладчица.
- Штрафную, - отреагировал он и она подчинилась, а потом попросила рассказать что - нибудь, что бы ее утешило.
 
 И он, как большой любитель музыки кивнул и загнул...
- Я тут, под Новый год, на Ретро ФМ был, что творилось, красотища, отдушина, покричали, попели и потанцевали у своих кресел, а потом и с какой-то женщиной танцевал белый танец, она сама пригласила...
  И все недоверчиво переглянулись, мол нашего Федьку пригласили, не может быть...
 А он продолжал: - Смотрю она расслабилась, сидят с подругой обнявшись, а банковскую карту выронила, на пол и она у ее ног лежит под каблуком, а она ее, в такт музыки топчет.
 Я поднял, говорю: - Ты не теряй, и отдаю ей, а она удивленно так посмотрела, как будто я ей квартиру подарил и спрашивает: - Потанцуем?
- Я это дело люблю, не отказал, а она так доверительно обняла меня и мы медленно покачались с ней, у меня даже дух перехватило в какой-то момент и стало магнитить к ней ближе, а она пуще прежнего прижалась и как бы обращаясь к залу спрашивала: - Это любовь, это любовь?
 - И так хорошо от нее пахло.... Потом музыканты сменились, музыка стала быстрой и я вышел проветриться в фойе, а там пионеры пятидесятилетние в шортах, галстуках, со значками, обнимаются, в руках бутерброды, как будто только что с Артека, встреча старых друзей, один сильно отпраздновал, бутерброд уронил маслом вниз.
-  Класс! Я бы тоже отпраздновала и роняла бы всё, - вставила словцо Тамара.  - А бутерброды всегда маслом вниз падают, закон земного притяжения, ты уж нас не забудь в следующий раз, пойдем вместе.
 - Сообщу заранее, очень забавно, праздник души, эх артистов покажут, и пионеров надо бы, но не увидим по ТВ. Вернулся, я в зал, а концерт в полном разгаре, бабушки  и юноши подпевают и все такое фееричное...

- Ах, девочки, и всё таки не хрен в салате доставил мне удовольствие, а само наслаждение, от общения с вами, - высказалась Петровна и опрокинула изящную рюмашку коньяку с золотой обводочкой, посмаковала шоколадкой и стала рассказывать.
 - Вы представляете, мы сейчас с Сашкой ехали, а ДПСник в медицинской маске тормознул нашу машину, и принюхивается, говорит,
 - У вас в  машине запах спирта.
- Да нет, - говорю: - Мы трезвые, салфетками спиртовыми протираем руки в салоне, вот этими, - и показываю пачку.
Он взял в руки, повертел для порядку и отдал: - Езжайте.
- Это он сам, наверное спиртом протирается, - вставила словечко и захохотала порозовевшая Ольга. - У меня первый муж гаишник, свои ботинки, спиртовой салфеткой протирал, я так и не смогла его к гуталину приручить...  А, действительно, давайте лучше про вкусный салат, ну где бы, я ещё такой поела бы... Теперь я чувствую себя совсем красавицей, готовой, показать себя в танцах.
 И Петровна не смогла, не похвалить ее, - Ольга, да у тебя всегда была отличная фигура, а теперь, салатом, ты её ещё больше улучшила, витамины красоты так и прут.
 И от неожиданно сказанного, Ольга запнулась, покраснела и заржала норовисто и задорно и все поддержали ее раскатистыми басами, и тогда уж началось набирающее размах веселье, чью кульминацию своим напористым, раскрасневшимся носом Светлана, принявшая штрафную, встретила в полюбившемся салате.

 Сашка, поправил усы, заметив непорядок, выковырял ее из тарелки, отвел в ванную умыться, а потом на балкончик на пять минут, вздохнуть воздуха и она ожила. Вернулись с балкона и обнаружили, что танцевали все, танцевали в разных стилях, под музыку, либо вовсе не слыша ее и они присоединились.

 Максим, изображал шейха и его качало в медитации, с поднятыми руками и закрытыми глазами и тут же под бочком пристроилась Даша и Катя, глядя в его прекрасные, закрытые глаза. Он был начальником их отдела и не раз мягко отделывал за нерасторопность, на совещаниях, они же краснели, то опуская оленьи глазки, то глядя на него и тогда он утихал, опять же доставляя им удовольствие... И вот теперь, они намеревались перехватить инициативу и каждая думала пригласить его на белый танец, но вмешалась пришедшая в себя и посвежевшая Светлана. Светлана была бухгалтером и задвинула их своим бюстом под "Чингисхан" и Максим невзначай клюнул и они затряслись в музыкальном экстазе.
 - "Москоу, Москоу", - заверещали они, обнимая друг друга за плечи, а потом, уморительно, временами в присядку и с элементами лезгинки отчеканили "Казачек".

  Карантин выводил народ на новые рубежи самовыражения и останавливать его накал не было ни сил, ни воли, потому как с началом танцев фейерверк музыки, энтузиазма и обнимашек вырвался из доселе дремавшего одиночества и долгожданного ожидания работы.
 Теперь трудились все. Петровна, Светлана и Федор извивались и очаровывали друг друга в ритмах диско, временами переходивший в цыганочку, с сотрясением плеч и всего что могло колыхаться, а порой их начинало дергать брейк дансом и заламыванием пальцев рук, фу, какими то неприличными жестами в танце дэб. Вика подхватила Вовку под мышки и волтузила его по полу, как лучшего артиста ансамбля танца Моисеева, а он не мог остановиться от хохота, не успевая менять положения ног.
Она кружила его, то по часовой, то против часовой стрелки, неожиданно меняя ход движения, ускоряясь и саму ее заносило то к окну, и тогда он в карусельном полете бил  кончиками пальцев ног по гармошке железной батареи, как по струнам гитары, а порой подлетал и выдавал дробь пяточками по янтарному паркету, и наконец центробежной силой её занесло и она отскочила в Вадика, который принял ее на грудь, но не выдержав силы удара рухнул, и она на него, с размаху, уселась попой и чуть попрыгала, для приличия, а ее партнёр Вовка благополучно долетел до великолепной кровати и с удовольствием развалился на ней. Это была не обыкновенная кровать, а принимающая форму тела отдыхающего и она сразу же укачала Вовку и погрузила в сладостную и беззаботную нежность.

 Вадик откуда-то вытащил солдатскую пилотку и нацепив её и замахав перед собой ладонями рук и пошатываясь, попросил соблюсти тишину.
- Я хочу произнести клятву юного пионера, - и он встал по стойки смирно.
- В этот трудный момент для всего мира, мы все, как никогда, должны держаться друг от друга подальше, чтобы не заразиться...
Но его опередила, уже изрядно раскрасневшаяся Светка и возразила, обняв за шею.
- А я хочу быть поближе, - И стала пытаться его поцеловать.
И он с весёлыми криками пытался отбиться, а народ был на стороне обнимающей и все сгруппировались в весёлом расквардаке и тоже старались излить свои лучшие чувства на радушного хозяина.

- Народ, я имею к вам слово, - выступил вперед Федор. - Благодаря нашему дорогому Вадиму, мы собрались во вне рабочей обстановке и я считаю корпоративчик прошел коронно! Но давайте не забывать, скоро сюда придет его жена, с рабочей смены, из больницы, уставшая и умотанная больными.  Поэтому приказ, еще пять минут и задвигаем столы, моем посуду, проветриваем помещение, убираемся и чтоб никто не догадался, все согласны?
- Я не согласна, - хитро жмурясь, выговарила Светлана.
- Хорошо, Светлана, мы все ждем на следующей недели от тебя приглашения, чтобы продолжить мероприятие...
- Да, да, я согласна, всех обзвоню, - захлопала она в ладоши и запрыгала.
- Ну и хорошо, за работу!
И они дружно задвигали стульями, собрали посуду, вымыли, проветрили квартиру и всей гурьбой высыпали на улицу, а Вадим немного проводил их. Попрощался и развернувшись, зашагал к дому.

Он поднялся на лифте, дверь открылась на этаже и к нему в объятия ввалилась Верочка, наилюбимейшая жена, с горящими от ужаса глазами.
- Ой, это ты? - выпалила она.
- Что такое, почему раньше пришла?
- Там у нас в квартире, кто-то лежит на нашем матрасе.
- Что? Стой здесь, - только и смог выпалить Вадим.
- Где, в лифте стоять?
- Да, нет на площадке, я пошел...
- Ты швабру возьми, она в коридоре, в уголке, - мелко дрожа, как поджаренная яичница на сковородке, боязливо шептала Верочка.

 Вадим крадучись подошел к двери, взял швабру, по совету жены, открыл дверь в большую комнату и действительно, увидел тело, лежащее на любимом матрасе, совсем недавно приобретенном в "Мурлене". В нерешительности зажег свет и его глазам явился мирно почивавший Вовка, накрытый пледом и слившийся с ним, как хамелеон.

- Эх, забыли Вовку, что ж теперь Верке то говорить, ну он и намузычился... - Промелькнуло у него в голове.
 - Вовка вставай, -  и он тряхнул его с силой, и тут же вернулся к жене в предбанник, махнув рукой.
 - Все нормально, это с моей работы товарищ, Вовка, да я тебе как-то рассказывал, ну тот которого забыли в Турции, а он потом на ишаках и на пороме, добирался до дому, это такое с ним постоянно. Мы встретились, обсуждали работу, я вышел подышать воздухом, а он уснул.
- Да, интересно, - набирая обороты и обретая силу голоса, отреагировала жена. - А почему ты забыл, что в квартире человека оставил?
- Да я не забыл, просто так получилось, воздухом вышел подышать, ну извини.
- Интересно, интересно, жена на работе, а у него тут встречи...
- Это мы карантин немного отметили.
- Ну молодцы, у людей горе, а они празднуют... У нас сегодня двое скончались...
- Ой, свят, свят, свят,  - помрачнев, запричитал провинившийся.
- Это ты свят? Ну-ка иди подымай его, пусть домой чешет - грозно скомандовала Вера, долбанула кулаком по лифту, отчего тот взвизгнул и неожиданно открыл дверь. Она решительно вошла в квартиру, а затем и в большую комнату и муж, пригнувшись под гнетом впечатлений, шмыгнул за ней.
 
Вовка сидел свесив ножки и мурлыкал: - "Как казачка казака, крепко целовала".
- А где народ, Зина, Вика, все ушли? - и подняв голову, протирая глаза, обнаружил на переднем плане незнакомую ему Веру и  робкую тень Вадима, за ее мощными плечами.
- Так тут еще и Зина, откуда, с магазина, где Зина, я сейчас спрошу у нее, что тут вы устраивали? - хлопая себя ладонями по икрам и приняв чрезвычайно выразительное выражение лица, пошла шарить по углам Вера Ивановна, а потом побежала в другую комнату, на кухню, туалет, ванную комнату, кладовку
- Вовка, извини, в общем, давай шустро, понял?
- Угу, - только и смог тот вымолвить и когда Вера зашла в комнату, того и след простыл.
- Ну я тебе устрою корпоратив, когда эта ерунда закончится, все праздники будешь огород рыть.
И это она еще мягко сказала...
Но второй корпоратив у них состоялся, под завесом секретности, по приглашению Светланы, хорошо что Вера Ивановна не узнала, но это уже другая история.


Вадим - хозяин квартиры, принимающий друзей по работе и интеллигентный заводила, рубящий правду.
Настасья Петровна - соблюдает пост, любит коньяк, шоколад, икорку
Катя и Даша - сестры, увлеченные любительницы кулинарии, но пока незамужние.
Тамара - специалист по трендам и брендам, начальница Ивановны
Светлана - ведущий бухгалтер, норовистая, обожает вкусненькое и косметику, любит петь, смешивать и прижиматься.
Федор - любитель музыки, следит за порядком и за штрафными.
Вика - дама, приятной наружности, желает обедать в столовке и знакомиться, защитница детей.
Ивановна - жила при совдепе, постоянно сравнивает, непримирима к начальникам любых уровней и званий.
Дина Мухамедовна - зрелая, волевая женщина, останавливающая коней и ослов.
Ольга - с отличной фигурой, но не смогла к гуталину мужа приручить, обувь протирал спиртом, потому и расстались.
Сашка - подпевает и подыгрывает на гитаре, в остальное время кушает, слушает, мотает на ус и выводит дам умываться.
Максим - начальник Кати и Даши, их тайный обожатель, мелко поддавшийся Светлане.
Вовка - играет на рояли, поет, пляшет, пьет много, но напитки не мешает, любит поспать в гостях, теряется в загранпоездках.
Верочка - прописанная и действительная жена Вадима, с мощными плечами и дубовым кулаком.


Рецензии
Иной раз вот так посмотришь на подобное и подумаешь - какой же вирус сильнее - тот, что заставляет чихать и кашлять или тот, который заставляет наплевав на все, устраивать корпоративы?
И сдается мне, что для некоторых людей - первый вирус не имеет никакого значения, а второй, как с рождения привитый...))

Сергей Макаров Юс   24.05.2020 17:41     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за интересную рецензию.
На сегодняшний день, прививка - опаснее вируса.
Народ начали травить, под шумок вируса, но не врачи виноваты,
а как минимум руководитель секретной лаборатории "новичка"
и целенаправленный сговор с исполнителями.
Все непредсказуемо, безответственно и поощряемо.
И явно видно умолчание либо забалтывание.

Аким Вагай   07.09.2020 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.