Печены чушки-искушение вкусом. Жизнь в Болгарии
Давным-давно, когда я переехал в Болгарию, был поражен обилием кулинарных изысков в стране. Особенно явно проявлялись уникаты кухни в маленьких, сельских кърчмах, а не в ресторанах зведно-городских. Потому как на селе все прозрачно и чисто, хранят традиции и не обманут тебя. Путешествуя автостопом с рюкзаком своим 90 литровым, много сел и деревенек я обошел, и посетил в Болгарии, во многих местах страны останавливался на ночлег в семьях сельских, потому как ни отелей ни хостелов нет, а приютить и накормить путешественника – правило гостеприимства в Болгарии, и соблюдается оно неукоснительно. В любом путешествии можно быть уверенным в том, что крыша над головой, и хлеб с водой на столе всегда тебе с радостью, в любом доме, будут предложены. А много ли нужно аскетичному треккеру в путешествиях. Страна Болгария прекрасна.
Были такие эпизоды в жизни моей много раз. Таки да, до 10000 киломестров автостопом по стране вечнокрасных помидоров прохожу я ежегодно.
Однажды, в очередном путешествии своем, умудрился опоздать я на электричку в сторону Софии, а вечерний и ночной автостоп по Искрскому дефиле в это время нереален и остается только и всего, что ждать утра. Завис я в маленьком селе Бов. На Искрском дефиле много маленьких сел, аутентичных и красивых, много экологических маршрутов. Следующий трейн будет только утром в семь часов, а сейчас вечер, быстро темнеет. Пойду, думаю, в кърчму, желто-мутный свет из окошек которой падал на землю. Зашел. Внутри сидят местные жители, человек пять-шесть, смотрят футбол. Все обернулись в мою сторону и внимательно, изучающими взглядами раздели меня. Я поздоровался, получив в ответ кивки одобрительные, сел за столик и стал ждать и наблюдать.
- Можно ли я вас угощу, - сказал я мужчинам сидевшим в кърчме.
- Мы сами тебя угостим, руснак, - улыбаясь ответил один.
Как определили, что я из России, ума не приложу. Но не в том суть.
Вскоре на столе, куда я бросил свои усталые от перехода кости, в единственной кърчме села Бов, появился граненый стакан ракийки домашней, ломоть хлеба, несколько кюфте и блюдо, про которое я хочу рассказать.
Вкус того ястия оглушил меня. С тех пор я постоянно поедаю его, если вижу в меню, и сам готовлю, при возможности, в закрома Гудмана на зиму, несколько десятков банок.
Печена Чушка - королева стола.
Ярко-алые чушки на глиняной тарелке с национальным троянским узором, обсыпаные нарезанным мелко-мелко чесночком и травами разными, прозрачные слезы заливки мерцают в полумраке кърчмы и аромат льется. Печена чушка всегда на столах, особенно в селах. Такой стандарт кухни сельско-болгарской, все просто, вкусно и питательно. Из супов или шкембе чорба, или таратор, или пилешка супа, из салатов овчарска салата, шопска солата или жетварска салата, с размером порции в полкило, это в селах, в городах сейчас размеры порций снижаются, а цены настут. Основные блюда на селе просты – жареная картоха фри и кюфте-кебабче, отбивные свиные и куриные, ну и домашнее вино по 3 лева за литр и домашняя ракия по цене 1 лев за сто грамм. Вот оно – основное меню для сельской кърчмы, все довольны. Несомненно если что-то на заказ нужно, на праздник какой или юбилей, то сделают всегда, даже из вашего материала, и чевермето обязательно правят по национальным праздникам, когда все село идет в храм вначале а потом на кърчму. Чевермето это целый ягненок запеченный на большом поддоне в печи вкус которого невероятен, мясцо молодое тает во рту. С одной стороны жаль ягненка, а с другой вкусен он.Вкус Болгарии.
Печены чушки как разядка, или аперетив гастрономический, и стол украшает и желудок успокаивает, подготовку к приему внутрь основных блюд и ракии домашней готовит.
Готовить печены чушки просто и интересно.
Я сам готовлю так как научили меня в селе одном маленьком со смешным названием Плачковицы. Там тоже был в путешествиях своих и приютили меня, напоили, накормили, спать уложили после длинных разговоров про Ленина-Сталина, Брежнева-Живкова, геополитических проблемах наших стран и сельского хозяйства. Мы же братушки.
Вам бы там побывать, в таких селах и со старожилами поговорить, все русский знают.
Таки да. Готовка чушек печеных проста. Берем чушлета красные, желательно плоские, а не кривые, желательно сортов Слоново Ухо или Македонское Чудо. Перцы этих сортов по всей Болгарии распространены. Размером с локоть, то есть 30-40 сантиметров в длину и толстокожие. Выкладываем их на скару или загоняем в духовку на противень сколько уляжется и греем при 200 градусах менут двадцать- тридцать. О готовности по запаху узнаем. Потом быстро доставем перцы из духовки и сваливаем все в полиэтиленовый мешок, плотно завазав его. Я использую мешок для мусора. Даем отлежаться перцам в мешке. Когда остынут они, высыпаю на стол и снимаю шкуру с перцев. Шкура как раз легко отделяется если в таком мешке отдохнут перчики. Все! Блюдо готово. Или на стол его, обсыпав чесноком, при желании, и или в банки закатывать если впрок готовить станете.
Блюдо это – печены чушки – и здравословно и просто в приготовлении и вкусно до одури. Такое вот очередное болгарское национальное гастрономическое достояние.
Чего и всем вам я желаю.
Хороша страна Болгария.
Вам бы тут побывать.
Всем добра.
Свидетельство о публикации №220041500243