Кукуй, милая

Удивительна  человеческая память. Имею ввиду ее избирательность. Что-то остается на долгие годы, а что купить в  магазине - вылетает, стоит переступить порог. То, о чем хочу рассказать - из разряда долговременных.

Это случилось на даче. Честно сказать, там столько всего случалось за долгие годы жизни, хватило бы на приличный роман с продолжением. Одних между соседских отношений достаточно на социально-психологический сериал с романтическими эпизодами. Впрочем, это драматическое происшествие произошло без участия людей.

Началось с того, что в роскошном кусту жимолости птичка-невеличка свила гнездо. Не силен в орнитологии,  не определил ее рода-племени, но птичка - прелестная. Возможно, их было даже две трудно различимых. Наши с ними отношения складывались на джентльменской основе, мы старались им не мешать, они терпели нас. Рядом с кустом пролегала дорожка, которая вела к водопроводному вентилю и прочим местам, куда ходишь не раз и не два за день. Мы привыкли друг к другу, и проходя мимо по своей надобности, я мог видеть  торчащий из гнездышка носик птахи, исполняющей свой родительский долг.

Появились птенчики, и жизнь наших пернатых соседей бурно активизировалась: с раннего утра до поздней ночи они носились, как угорелые, выкармливая своих прожорливых птенцов.

Тем временем созрела ягода, и это стало привлекать к изобильному кусту наше внимание. Вы представьте, что стала делать эта птаха: никогда бы не поверил, если бы не видел своими глазами! Ягодами была усыпана дорожка, ведущая мимо куста. Птичка как бы говорила нам: забирайте ваши несчастные ягоды, только не мешайте мне выращивать детей. Пришлось смириться.

Но однажды случилось ужасное. Под кустом мы обнаружили трупики птенцов. Вполне оформившихся,  уже слегка в пуху. Похоронили.
Но птички продолжали метаться в поисках и доставке корма, как будто ничего не случилось. Странно…

Лето близилось к концу. Стало холодать ночами. Бурная летняя жизнь птичьего царства постепенно стихала.
Однажды утром я обнаружил в бочке с поливной водой утопленника. Это был громадный птенец размером с ту взрослую птаху, с зачатками оперения. Это был кукушонок, который, судя по всему,  хотел в бочек напиться.

Это он вытолкал птенчиков из гнезда, и его выкармливали те глупые птахи все лето. И сам так бесславно покончил.

Покопался в литературе. Оказывается, чтобы положить в чужое гнездо свое яйцо, кукушке требуется   всего семь секунд. Известные романтические позывы ку-ку (в детстве мы их считали сигналом к открытию купального сезона) издает вовсе не кукушка.  В смысле, не самка, а самец. Громко и властно он оповещает всю округу:  я здесь! Мое сердце свободно! Я жажду любви и готов ее подарить!
И дарит. От семи до двенадцати раз в сезон. А самочка имеет совсем другой голос. Тихий, скромный. Истинная любовь в рекламе и шуме не нуждается.

По разному можно относиться к этой птице. Но то, что на ее примере природа демонстрирует удивительные способы и приемы выживаемости, бесспорно.
Где-то на Западе кукушка уже занесена в Красную книгу и взята под охрану. Говорят, она единственная из птиц, кто способен уничтожать лохматых гусениц, которые периодически переполняют наши леса.
И уж никто не заменит ее звонкого голоса, который мы несем в  своем сердце с раннего детства и до последних дней
Ау-у-у, кукушка, сколько мне еще осталось на белом свете жить?
Кукуй, милая, кукуй…


Рецензии
Георгий! Природа ничего не делает зря, видимо в этом секрет выживания кукушек. Раньше часто можно было слышать ку-ку в Подмосковье, сейчас не слышно.

Ольга Сангалова   23.10.2023 16:53     Заявить о нарушении
Природа уязвима. а Человек неразумен. На территории Москвы
кукушка занесена в Красную книгу редких и исчезающих видов.

Георгий Иванченко   23.10.2023 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.