50 оттенков белого... 4

ШАВЕРМА-ШАУРМА


- А это ваше мясо раньше лаяло или мяукало?
- Нэт, дарагой, оно у мэня всякую фыгню спрашивало...
(из анекдотов)



           О шаурме уже столько всего понаписано (в основном, страшилок), что моя попытка, вновь привлечь к ней внимание, вызовет лишь недоумение у читателя. Хотя, определённая доля правды (исходя из историй, которыми делились со мною гастарбайтеры- земляки) в этом конечно-же есть: "дыма без огня не бывает". И - тем не менее...
           Сразу признаюсь, что шаурму я не просто люблю - я её обожаю!
           Думаю, что буду недалёк от истины, если выскажу предположение, что любые запахи, исходящие от мангала или гриля, привлекают мужчину не меньше, чем аппетитная попка иной красавицы. Во всяком случае, я исхожу из своего жизненного опыта: ну, любят мужики мясо! И ничего с этим невозможно поделать. Как верно определила "нашего брата" героиня O'Генри милая Мэйми: "Мужчина - это нечто сидящее за столом с ножом и вилкой в руках" ("Купидон A La Carte")
           Вот и у меня, на днях, невыносимо засвербило в одном месте, да так, что я не удержался и решил во что бы то ни стало приготовить себе этот "восточный бутерброд". Причём, принципиально настроился, что все основные ингредиенты этого блюда сотворю самостоятельно. А шаурма - да будет тебе известно, о досточтимый Волька! - стоит на трёх китах: это пита (или лаваш), соус и непосредственно сама начинка, состоящая как правило из свежих рубленных овощей и мяса.


ТЕСТО


            Я решился обойтись без особого выпендрёжа, взяв за основу обычный рецепт питы. Поскольку, пита долго не хранится, то для начала я счёл разумным, ограничиться небольшим количеством теста, чтобы его хватило на 7 - 8 пит.
            Итак, тесто:


450 гр муки;
2 ст.л. растительного масла;
по 1 ч.л. соли, сахара и чуточку (7 г) сухих дрожжей;
250 мл теплой воды.


            Муку смешал с солью, сахаром и дрожжами, добавил воду и вымесил тесто. В конце замеса, влил подсолнечное масло и хорошенько обмял, пока оно почти полностью не впиталось в тесто. Вместо подсолнечного масла, можно с не меньшим успехом использовать оливковое.
            После чего, отставив тесто в сторону,  дал возможность отойти ему от рук и "отдохнуть", примерно с часик.


СОУС


           Перво-наперво, я замутил соус. И для этого, решил не изобретать велосипед заново, а пойти самым обычным путём: приготовить распространённый вариант, который легко найти в интернете.


100 г - сметаны 20%;
100 г - кефира 2,5%;
100 г - майонеза;
2 - 3 зубчика чеснока;
черный молотый перец;
красный молотый перец;
карри, соль.


           Чеснок очистил и протёр на меленькой терке. Добавил к нему специи, травы, сметану, майонез и кефир. И совсем немного настоящей аджарской аджики. Да так, чтоб достало аж до самой ж...  самого живота! Все тщательно перемешал и поставил миску с готовым соусом в холодильник, прикрыв сверху пищевой плёнкой. Хай себе настаивается!


НАЧИНКА


         Перво-наперво, необходимо заняться начинкой. Для этих целей я прикупил немного говяжьей мякоти (грамм на 400) и обжарив её со всех сторон в течение 3 - 4 минут цельным куском на сковороде, впихнул её в духовку, предварительно прикрыв мясо фольгой, дабы кусок не высох, а сохранил весь свой сок внутри. Выпекалось у меня мясо где-то 40 минут, при температуре 160 - 170 С. Ну, а далее, не дожидаясь, когда кусок немного остынет, разрезал его вдоль на тонкие пластины, а затем порубил его тонкой соломкой. После чего, отставил готовое мясо в сторону. При желании, можно конечно, отправить нарезанное мясо к овощам, залить соусом и всё перемешать, но - как говорится - это дело вкуса: "хозяин - барин".
         Могу лишь только добавить, что лучше для этих целей подойдёт говяжья вырезка: с ней меньше возни, так как готовится она на порядок быстрее по времени, а самое главное - на выходе получается нежнее, сочнее и вкуснее. Однако, как известно, стоит эта "зараза" недёшево, бо - "кусается": "Не всё, что дозволено Юпитеру..."


ОВОЩНОЙ ТОППИНГ


           Пока тесто подходило, я решил приготовить "овощной топпинг": перерезал овощи с укропом и обычный листовой салат (кстати, вместо обычного салата, подойдёт и руккола, и айсберг).  Для этого, промыл один огурец, пару томатов и одну небольшую луковицу, протёр их насухо и порезал: огурец - тонкой соломкой, помидоры - мелким кубиком, а лук - тоненькими полукольцами. Салат можно рвать руками, но я порубил ножом. Затем добавил мелко порубленного укропа и кинзы и всё это аккуратно перемешал. Никаких специй и соли! Накрыл миску с овощами пленкой и поставил в холодильник.


ПИТА


           Через час, когда тесто поднялось, я вывалил его на подпыленный мукой рабочий стол, размял руками в "колбаску" и, разрезав тесто на 8 частей (примерно по 95 г), стал превращать заготовки в "шарики-колобки". Затем накрыл их пленкой, дав им возможность, (минут 6 - 7) отдохнуть от рук. После чего,взяв колобок, сдавил ровно посередине (указательным и большим пальцами) так, что из одного шарика получилось два: один осевший на другой. Проделав точно такую же процедуру с остальными заготовками, снова оставил их в покое, ещё примерно на такое же время.
          Включил заранее духовку на полную мощность и пока она разогревалась, принялся за раскатку. Каждый подошедший колобок я раскатал короткой скалкой в небольшую лепешку, диаметром в 14 - 15 см. Если раскатать больше, то будущая пита окажется на выходе слишком тонкой. И наоборот - если диаметр сделать меньше, то высока вероятность того, что тесто внутри окажется не до конца пропеченным.
          Выпекались у меня коржи очень быстро, не более 7 - 8 минут. За это время, я успел раскатать очередную пару колобков, которые томились в ожидании объятий жарочного шкафа. Ни в коем случае не следует ждать "румяной корочки": едва лепешечки вздуются, выждать буквально несколько секунд, после чего, противень незамедлительно следует изъять и скинуть пышущие жаром готовые питы на широкое плоское блюдо (или разделочную доску) - остывать.
          Для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, есть более упрощённый вариант теста для питы.


          Вода (горячая)       -  200 мл
          Соль                -  1 ч. л.
          Мука в/с                -  350 г
          Масло раст.           -   2 ст. л.


           Замесили тесто, дали ему возможность, немного (минут 15) отдохнуть от рук. После чего, раскатав тесто в колбаску, разрезать его на 8 равных частей, где-то по 70 г. Затем, каждый "колобочек" обмять, накрыть пищевой пленкой, выждать минут 10 и по завершению указанного времени раскатать колобки до указанного выше диаметра и... обжарить на сухой сковороде с тефлоновым покрытием с двух сторон, буквально в течение 1 - 2 минут. Как только вы обжарите с двух сторон и перевернёте ещё раз, то обнаружите, что пита начинает вздуваться, образуя внутренний "карманчик". Ещё несколько секунд и - пита готова!


ДЕГУСТАЦИЯ


         К тому времени я уже настолько изошёлся слюной, что, как голодный ишак, не стал долго мудрствовать и - вопреки философским рассуждениям ослика Иа-иа - прозаично запихнул в первую же попавшуюся под руки питу, изрядное количество начинки (вместе с овощами и соусом), не забыв сделать предварительно небольшой разрез, чтобы открылся "карман".
         Что тут можно сказать? Это невозможно передать словами - это надо было видеть. Хотя, если откровенно, то не каждому по силу, выдержать подобное зрелище.
         Естественно, из-за врождённой жадности, я конечно-же не преминул бухнуть в бедную питу столько начинки и соуса, что через пару укусов, мой "бутерброд" просто, треснул по швам под напором обильного топпинга. Отчего, я нисколько не расстроился:
        - Много - это не мало! - глубокомысленно изрёк я очередную сентенцию и принялся смачно урча, расправляться со своим долгожданным оппонентом.
        И должен заметить, что за процессом поглощения, я вдруг невольно проникся определённым уважением к нашему "великому кормчему и стратегу - отцу всех времён и народов", который в порыве случайного откровения произнёс:
         - Нет шаурмы - нет проблемы!
--------------------------------------------

видеоролик  -  https://youtu.be/FGbBgC6iLLQ


Рецензии