Алексеев Михаил Григорьевич

Родился 8 ноября 1906 года в деревне Великий Край Егорьевского уезда Рязанской губернии, Российская империя (ныне Егорьевского района Московской области,  Россия) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу в своей деревне в 1917 году, поступил работать на Шатурские торфоразработки в качестве разнорабочего. С 1925 года по 1928 год работал на текстильной фабрике в городе Егорьевске Московской области. Работая на фабрике, окончил 2 класса вечерней рабочей школы в 1927 году.
В РККА с 22 сентября 1928 года.
Окончил Объединенную военную школу ВЦИК в Москве (учился с сентября 1928 года по апрель 1931 года).
Служил в школе командиром взвода с апреля 1931 года, ВРИД командиром роты с октября 1931 года, командиром взвода с мая 1933 года, курсовым командиром с ноября 1933 года, ВРИД помощником начальника строевого отряда школы с апреля 1936 года.
С октября 1936 года находился в распоряжении Разведывательного управления РККА.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 15 ноября 1936 года по 3 июня 1937 года в качестве инструктора-пулеметчика и военного советника командира анархистской бригады в республиканской армии.
В 1937 году присвоено звание капитана.
По возвращении из Испании, в ноябре 1937 года был зачислен слушателем в Военную академию им. М. В. Фрунзе на разведывательный факультет.
С 1940 года служил в составе Уральского военного округа, был начальником штаба 308-го и 717-го стрелковых полков.
С 1940 года состоял в распоряжении начальника 5-го Управления Красной Армии, с октября 1940 года по август 1941 года работал сотрудником полпредства СССР во Франции.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года.
Воевал на Юго-Западном фронте, был старшим помощником по агентурной разведке и начальником 3-го отделения (агентурной разведки) разведывательного отдела штаба 6-ой армии.
30 июля 1941 года присвоено звание майора.
27 мая 1942 года в районе Павловки под Харьковом попал в плен.
Находился в лагерях военнопленных Stalag XI A, XIII A, XII D и в других концлагерях на территории Германии.
25 апреля 1945 года был освобожден союзными войсками и репатриирован на Родину.
Проходил спецпроверку в 1-й запасной стрелковой дивизии до ноября 1945 года, после чего в звании майора был уволен в запас.
Работал военруком, преподавателем математики в ремесленном училище № 32 города Каменска-Уральского Свердловской области. С октября 1948 года по март 1954 года — ученик нормировщика, затем нормировщик на участке «Уралэнергомонтаж» в городе Каменске-Уральском.
В 1954 году приехал на строительство Верхнетагильской ГРЭС, работал на участке «Уралэнергомонтаж» старшим нормировщиком.
В декабре 1957 года был избран председателем постройкома строительства ВТГРЭС, с ноября 1960 года по февраль 1962 года работал секретарем партбюро стройуправления ВТГРЭС.
В июле 1963 года вышел на пенсию.
Проживал в городе Верхний Тагил Свердловской области (Россия).
Умер после 1985 года.

Награждён орденом Красного знамени (03.01.1937), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями «XX лет РККА» (1938), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Решением исполнительного комитета Верхнетагильского городского совета народных депутатов от 7 июня 1985 года за большой вклад в строительство и развитие Верхнетагильской ГРЭС и города энергетиков, за активное участие в Великой Отечественной войне и проведение военно-патриотического воспитания среди подрастающего поколения, за участие в общественной жизни города и в знак всеобщего признания и уважения жителей города Верхний Тагил Михаилу Григорьевичу Алексееву — почетному пенсионеру, ветерану партии присвоено звание «Почетный гражданин города Верхний Тагил» и его имя было занесено в городскую Книгу Почета.


Рецензии
Трудная судьба.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.04.2020 10:59     Заявить о нарушении
Да, не каждому выпадали такие тяжелые испытания в жизни...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   15.04.2020 11:07   Заявить о нарушении