О грибах

Я часто ловлю себя на мысли, что не очень представляю мир, где люди не только были поголовно неграмотны, но и ученые больше смахивали на шарлатанов с их методами слепого тыка. И уж точно совершенно дикими кажутся их выводы в отношении, казалось бы того, с чем человечество имело дело с первого дня своего существования. Например, известный всем Плутарх сотоварищи были глубоко убеждены, что шкуры северных моржей лучшая защита от молний, рассуждая, примерно, так – морж живет на севере, там северное сияние, с которым он сопряжен каким-то особым образом, и поэтому притягивает к себе все светозарные небесные явления. Сотоварищи соглашались, но отмечали отдельные случаи, когда отскочив от шкуры моржа, молния била в землю, где потом постоянно появлялись трюфели. Да, речь пойдет о грибах, видов которых сегодня насчитывается более 200 тысяч, а предполагается больше двух миллионов. Словом, поехали, как сказал Гагарин на реконструкции своего полета. 
Древние ученые, такие как Аристотель или Теофраст всерьез считали, что грибы зарождаются в земле, зарождаются из гниющей древесины, из логова змей, из тени и прочими не менее странными способами. Особенно долго бытовало мнение, что они появляются там, куда ударила молния, и это не только Плутарх за столетия до нашей эры или в народе, невежество которого было самой постоянной константой многие тысячелетия, но и среди так называемой ученой братии 16, 17 и даже 18 веков! До 16 века вообще отличали меньше ста видов, и грибы считались испорченными растениями – ничего зеленого, нет цветов, пестиков с тычинками, нет семян, которых тогда просто не могли увидеть. Первые атласы по грибам появились только в 16 веке, но и там было описано всего лишь около ста видов. В 1718 году в Парижской Академии наук ботаник Ваян, знаменитый, надо сказать, чувак, назвал грибы «проклятым поколением», пояснив, что они изобретение дьявола, созданные для того, чтобы смущать молодых исследователей и причинять неудобство серьезным ученым. На таком, примерно, уровне находилась микология начала 18 века. Здорово, правда? И это только начало.
Через десять лет еще один знаменитый товарищ Пьер Антонио Микеле совершает открытие – он обнаруживает споры, ошибочно приняв их за семена, пишет книгу, где описывает около 400 видов грибов и получает звание отца криптогамии. Это растения, не имеющие цветов – водоросли, мох, папоротник и теде что, конечно же, было большим заблуждением.
Следующий исследователь грибов, тоже весьма знаменитый дядька Карл Линней делает открытие, с которым согласились бы и сегодня, причислив грибы к кораллам и полипам. Правда, посоветовавшись с более опытными товарищами, он вновь отнесет их к хвощам, водорослям и т.н. «тайнобрачным растениям».
В начале 19 происходит новая неприятность – ученые добрались, наконец, до грибницы! Не самый известный немецкий ботаник Неккер, увидев грибницу понимает, что ничего хорошего с этим не может быть связано. Выводы поразительны! Неккер заявил, что плесень, которая содержится в земле, это минеральные выделения болеющих растений. Проще говоря, сопли, пот, моча и все остальное. Аргументом при этом служит «понимание сторон», что здоровое растение ничего такого из себя выпустить не может. Сторонники Линнея, который обнаружил какие-то виды плесневых грибов против этой теории, считая грибницу биссусом (белковые нити, выделяемые некоторыми моллюсками). Неправы и те, и другие, но спор продолжается пятьдесят лет, внуки, наверное, застали, а может даже поучаствовали.
И только в 1838 году французский ботаник Рене Дютроше (очень известный) доказывает, что «плесень» под землей и грибы, то есть плодовое тело, это единый организм. Только после этого начинается более или менее систематическое изучение, но уже в середине того же века некоторые ученые пытались выделить грибы в самостоятельное царство, с учетом того, что они несли в себе признаки и животных, и растений, с чем великие умы просвещенного 19 века, как его тогда называли, были категорически не согласны. В непонятном статусе грибы продержались вплоть до 70 годов 20 века, пока окончательно не перешли в ранг царства, основанием чему послужили молекулярные, биохимические и другие исследования.   
О грибах можно говорить бесконечно, начиная с упавшей на Землю планеты Тея, в результате чего появилась Луна, без которой не было бы грибов, а вы никогда не прочитали бы эту небольшую популистскую статью, потому что не было ни вас, ни этой статьи, ни меня, мающегося от ничегонеделания…   


Рецензии