Афанасьевы

Афанасьевы


Прим.
Фамилия присутствует также в написаниях:
Афонасьев,
Офонасьев

***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Мелентей Афонасьев

***

В той же деревне новокрещен Мелентей Афонасьев; оклад его 5 рублев; поместья за ним жеребей отца его. А на ево жеребью: двор помещиков; пашни паханые - 12 четв. да перелогом - 3 четв.; и обоего - пашни [и перелогу] - 15 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж пашен и по дубровам и по речке Ие и на отхожей пожне вверх речки Ие - 250 копен; лесу дубровы пашенные - 7 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Офонасьев

***

У деревни ж Верхние Ии на речке на Ии за служылыми новокрещены вопче с ясачными новокрещены: у Парфенья у Мелентьева с ясачным с Якушем с Ивановым вопче - меленка, а у служилых у Мелентья Офонасьева вопче с служилом з Данилом с Петровым - [меленка же]. А мелют де они на тех меленках про себя.

А меже служилым новокрещеном от ясачных новокрещенов от черного лесу [..] и по заполью и по реке Меше и за Мешею на отхожей пожне - 250 копен; лесу дубровы пашенные - 2 дес. [..]

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Степанко Офонасьев

***

В том же селе службы не служит и ясаку не платит новокрещен Степанко Офонасьев; оклад был отцу его 4 рубли с полтиною; Офонька умер в 101 году; а Степанко не верстан, 16-ти лет, в службу поспел; поместье за ним жеребей отца его. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 11 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и за рекою за Нурмою по Казанской дороге и на враге на Щепине - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Афанасьевы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Лидия Афанасьева 16 фев 2015 в 23:22
Республика Марий-Эл,Мари-Турекский р-он,д.Новый Мир

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Павел Афанасьев 13 апр 2009 в 16:02
Мой родной город НИЖНЕКАМСК, а сейчас я в Москве, учусь, служу- АГПС МЧС РОССИИ !!!

Лидия Афанасьева 26 июл 2009 в 20:33
Я РОДИЛАСЬ В ДЕРЕВНЕ "НОВЫЙ МИР" МАРИ-ТУРЕКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Афанасьев Алексей Афанасий

***

18.01.1913
Куркут
09.06.1943
Afanasjew Alexej
140328

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Афанасьев  Андрей Николаевич
 — руководитель Кукморского отделения ООК РТ, глава Село-Чуринского сельского  поселения Кукморского района

Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
http://krshn.addnt.ru/structure/


Афанасьев Валерий Алексеевич
 - глава Лякинского сельского поселения Сармановского района

Руководство Общественной организации кряшен Республики Татарстан:
http://krshn.addnt.ru/structure/




Афанасьев Афанасий Григорьев

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Выбыло же в период с 1795 по 1811 г. – 51 человек (40,4%). Процесс убыли населения происходил в основном за счет отдачи мужчин в рекруты, а также естественных процессов, в первую очередь смерти жителей. Так, в рассматриваемый период в рекруты были отданы: Григорий Михайлов Гаврилов (1804 г.), Никита Игнатьев
Иванов (1806 г.), Яков Андреев Тимофеев (1803 г.), Афанасий Григорьев Афанасьев (1809 г.), Василий Иванов (1808 г.), Иван Ильин Иванов (1805 г.), Николай Степанов (1802 г.), Федор Михайлов Иванов (1797 г.), Федор Андреев Леонтьев (1810 г.), Тимофей Сергеев (1808 г.). Последний в 1804 г. был причислен Оренбургской казенной палатой в д. Светлое Озеро [2, л. 279–282, 283 об., 284 об.].





Афанасьев Иван

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Анализ следующей VIII ревизии (1834 г.) показал, что в этот период наблюдаются рост миграционных процессов, что, безусловно, представляет интерес для исследователей.
В частности, в д. Светлое Озеро были подселены: в 1828 г. из д. Федоровка Акташевской волости приемный сын Дмитрия Михайлова Иванова – Иван Афанасьев [5, л. 103 об], в 1832 г. из д. Платьевка Акташевской волости Григорий Дмитриев Трофимов [5, л. 105 об.], из д. Аты Атинской волости пасынок Степана Герасимова – Михаил Максимов [5, л. 108 об., 109 об.].







Василий Афанасьев

***

ИСКУССТВО РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ ТАТАР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕДИЦИИ В ИЮНЕ-ИЮЛЕ 2014 ГОДА)


…Современные мастера-резчики Самарской области вводят в композицию декора по периметру наличников: трилистники, стебли и многолепестковые розетки. Как правило, цветочные элементы узора располагаются симметрично, однако ассиметричны изгибы стебля с изящными листочками, либо с мелкими видоизмененными трилистниками. Например, окна дома мастера-кряшена из Назаровки Василия Афанасьева, 1961 г.р.11 обрамляют белые ноголепестковые розетки с вьющимся стеблем, выполненные в пропильной технике.

В. Афанасьев объяснил, что изображение символизирует красоту жизни. Сходные по форме цветы и фрагменты изящных изгибов стебля вошли в композицию отделки экстерьера жилища мишарина Масоля Абжалимова, 1936 г.р.12 - столяра- краснодеревщика. Он сам рисовал и лобзиком выпиливал узоры на наличниках из липы. Затейливую пропильную резьбу именовал: «челтэр» (рус. «ажур»). Выбранный цвет окраски строения МАбжалимов обосновал так: «Дом желтый, потому что это солнечный цвет, а белая отделка чистоту означает».
Архаичные мотивы изображения солнца в экстерьере жилищ Самарских татар связанны с поклонением богу Тенгри…

***

В селе Назаровка бережно сохраняют традиции, идущие из глубины веков

Это село Клявлинского района почти у самой границы с Татарстаном, казалось бы, ничем не примечательно. Церкви нет. Работать особенно негде, школа совсем маленькая - 14 человек. И все же село уникальное. Это единственное место в области, где сохраняются традиции, обряды и язык крещеных татар. Сами себя они называют кряшенами.
Авторы: Вадим КАРАСЕВ
Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА

Рассказы местных старожилов, которые переходят из уст в уста, свидетельствуют, что село образовалось на рубеже XVI и XVII веков. Именно тогда из Татарстана, из села Нарат Асты, скрываясь от налогов и жестокого обращения барина, сюда перебрались вместе со своими семьями три брата Тазовых - Назар, Алексей и Тимофей. Тогда это был густой непроходимый лес, посреди которого простиралось огромное болото. Сейчас в этих местах нет ни болота, ни леса. А тогда для беглых крестьян это было самое спасительное место, куда и барину не добраться и где прокормиться можно было за счет охоты на зверье.

Через какое-то время к Тазовым присоединились беглые крестьяне из Ивановки, другого татарского села. Приезжие рубили деревья и ставили себе дома, бани, устраивали пасеки. А специально для пчел сажали черемуху. Местная речка в старину и вплоть до недавних времен была глубокой и чистой, пока ее не облюбовали бобры, которые стали строить здесь свои плотины.

Трудная жизнь началась с раскулачиванием, когда самых трудолюбивых и зажиточных арестовывали и ссылали в Сибирь. Коммунистическая власть стала бороться с религией. Церковь в соседней Сходне, куда ходили жители Назаровки, закрыли.

Священника расстреляли. К тому времени в Назаровке большинство жителей называли себя кряшенами. А кряшены - народ смелый, свободолюбивый. Старожилы утверждают, что в них есть кровь не только татар, но и казаков, людей вольных. Может быть, эта смелость и стремление не подчиняться и позволили сохранить назаровцам особенности национальной культуры. У крещеных татар – свой язык, не похожий ни на какой другой, даже на татарский.

Время пришло – достали они из сундуков и с чердаков старинные евангелия и молитвословы. Вспомнили и стали потихоньку напевать на языке кряшен старинные песни, какие пели их бабушки в незапамятные времена. Вспомнили обряды, которые были связаны с церковными праздниками. А главные праздники здесь – Покров и Троица.

Во многих домах сохранились традиционные предметы быта, вышитые и тканые изделия. Теперь все это несут в местный музей, который расположен в клубе. Деревянная маслобойка, кувшины, прялка. Шкаф ручной работы. Белый платок невесты, который она сама вышивала для себя. Лоскутные покрывала. Все это и многое другое сохранилось с незапамятных времен.

Женские украшения здесь отличались большим разнообразием. Кряшенки носили серебряные монеты, ювелирные поделки с использованием бисера и мелких кораллов, а также браслеты, серьги, накосники и головные повязки.

Вот и шесть женщин из фольклорного ансамбля кряшен «Натукай» (в переводе – «Наталья») встретили нас в национальных одеждах, какие носили их прабабушки. Платья из клетчатой ткани, нагрудники из множества серебряных монет, издающих легкий звон при передвижении хозяек. Яркие головные уборы, со специальными «наушниками» (чтобы не слышать недобрых слов). На ногах – галоши и белоснежные носочки из овечьей шерсти, их здесь вяжут сами. Ансамбль «Натукай» в последнее время приобрел широкую известность и стал лауреатом нескольких всероссийских фестивалей. Вот и на недавнем фестивале «Рожденные в сердце России» «Натукай» покорил сердца слушателей, исполнив песни, которые в старину пели на Покров.

«Песни, которые мы исполняем, услышали от бабушек-старожилов, - рассказывает руководитель ансамбля Надежда Белякова. – Их песнопения очень своеобразные, и мы их стараемся передать в первозданности. Бабушки к нам и на репетиции приходят. И если что не так, делают замечания. Многие из этих песен связаны с обрядами. Например, те, которые поются на Троицу. Раньше в этот день жители Назаровки пешком ходили в Сходню, в Троицкий храм, и пели песни, посвященные этому празднику».

Несколько своих песен ансамбль исполнил для нас в клубе. Первая, а капелла – о том, как хорошо быть всем вместе. Спели назаровки и «Отче наш» - на своем, кряшенском языке. С этой распевной молитвы раньше начинались обряды на Троицу и на другие религиозные праздники. А еще была шуточная песня. Сопровождалась она необычным аккомпанементом. Кто играл на ведре и скалке. Кто на деревянных ложках. Кто на стиральной доске, а кто на жестяной трубе. В этот момент и пришедшие на встречу восьмидесятилетние бабушки не удержались и пустились в пляс.

Бабушек было четыре - Ульяна Иванова, Анастасия Данилова, Наталья Иванова и Наталья Акимова. Как рассказали женщины, свои песни они услышали от матерей, которые были глубоко верующими людьми. У каждого праздника были свои песни. Пели и когда работали. Ткали, например. Со сцены бабушки не поют. Но вот когда в селе поминки, их приглашают, и они поют молитвы.

Назаровка - село многонациональное. Кроме татар-кряшен здесь живут и русские, и чуваши, и мордва, и азербайджанцы. И к традициям друг друга относятся с уважением и интересом. Здесь есть несколько национальных фольклорных ансамблей, которые частенько встречаются на фольклорных праздниках.

В селе немало деревянных домов, украшенных прекрасной резьбой. На многих областных и районных выставках можно увидеть изящные корзинки и прочие сплетенные из лозы вещицы, которые создал местный мастер Василий Афанасьев. Искусство лозоплетения он перенял от отца. А вот резьбу по дереву освоил самостоятельно. И создает не только красивые вещи для быта, но и настоящие произведения искусства, которые украшали многие выставки. Например, точную деревянную копию храма священномученика Константина, что находится в Пестравском районе. А ученицы мастера Вероника Николаева и Катя Афанасьева недавно стали лучшими на всероссийском конкурсе «Юные таланты»…





Лаишевский транзит: вместо Афанасьева – однокурсник зама Сафарова?

***

У Алексея Песошина завтра три «коронации» в районах. Повышают и главу Тюлячей, где руководителя исполкома осудили за мошенничество
Тюлячинский, Лаишевский и Зеленодольский районы завтра узнают имена новых глав. Как мы уже писали, Александра Тыгина, вероятно, сменит Михаил Афанасьев. А вот его место, как стало известно сегодня, займет уроженец Сабинского района Ильдус Зарипов, который пользуется поддержкой заместителя руководителя аппарата президента РТ Ильнура Гарипова. Чем Зарипов отличился в Тюлячах и кто займет его место там — в материале «БИЗНЕС Online».

Ильдус Зарипов пересаживается из кресла главы Тюлячинского района в кресло руководителя ЛаишевскогоФото: president.tatarstan.ru
WHO IS НОВЫЙ ХОЗЯИН ЛАИШЕВО?

Завтра официально будет закрыт вопрос с назначением главы Лаишевского района. Кандидатура нового хуа «казанской Рублевки» вытекает из плана мероприятий Алексея Песошина. Премьер-министр РТ сначала посетит Тюлячинский район, потом Лаишевский, а затем Зеленодольский. Все три района связывают кадровые решения, сообщают источники нашего издания. Главы двигаются по цепочке, словно князья в Киевской Руси, пересаживавшихся с престола на престол по старшинству. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», глава Лаишевского района Михаил Афанасьев покидает свою вотчину, чтобы возглавить Зеленодольский район вместо Александра Тыгина, который скоро займет свое место в Госсовете РТ. Место Афанасьева, в свою очередь, достанется Ильдусу Зарипову, главе Тюлячинского муниципального района…

Из комментариев:

18.09.2019 00:06
Никогда Татарин еще не руководил Лаишево....

18.09.2019 09:35
Афанасьев татарин кряшен в совершенстве владеет татарским.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/439171




Афанасьев Алексий
иерей
 (1872-?)
с. Урясь-Учи, Мам. у.
На 1909 г. - на рус. Приходе 1901

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Афанасьев Александр Федорович
1896 г.р.,
место рожд.: Нижнекамский р-н, с.Нижнее Афанасово, жил там же.
Татарин,
крестьянин.
Арестован 13.11.37.
Осужден тройкой НКВД ТАССР 29.11.37.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реабилитирован 29.5.89.




Афанасьев Алексей Егорович
1903 г.р.,
место рожд.: Менделеевский р-н, с.Брюшли, жил там же.
Татарин,
крестьянин.
Арестован 17.4.31.
Осужден тройкой ГПУ ТАССР 21.8.31 по ст. 58-11.
Приговор: 5 лет концлагерей.
Реабилитирован 21.8.89.




Афанасьев Иван Григорьевич
1880 г.р.,
место рожд.: Мамадышский р-н, с.Крещеная Ерыкса, жил там же.
Татарин,
пенсионер.
Арестован 19.6.31.
Предъявлено обвинение по ст. 58-10. ГПУ ТАССР 5.8.31
дело прекращено за отсутствием состава преступления.




Афанасьев Михаил Алексеевич
1893 г.р.,
место рожд.: Муслюмовский р-н, с.Новые Усы, жил там же.
Татарин,
крестьянин.
Арестован 31.10.29.
Осужден Особым совещанием ОГПУ 31.10.29 по ст. 58-10.
Расстрелян 8.12.29 в г.Мензелинск.
Реабилитирован 29.10.97.




Афанасьев Осип Романович
1894 г.р.,
место рожд.: Рыбно-Слободский р-н, с.Большой Машляк, жил там же.
Татарин,
3 детей, колхозник, к-з "Лепа" ("Алга").
Арестован 15.7.37.
Осужден тройкой НКВД ТАССР 28.10.37 по ст. 58-10 ч.2, 58-11.
Приговор: ВМН, конфискация имущества.
Расстрелян 4.11.37 в г.Чистополь.
Реабилитирован 5.5.66.




Афанасьев Павел Иванович
1889 г.р.,
место рожд.: Лениногорский р-н, с.Назяр, жил там же.
Кряшен,
4 детей, зажиточный крестьянин.
Арестован 24.4.31.
Предъявлено обвинение по ст. 58-10. Бугульминским РО ОГПУ ТАССР 26.5.31
дело прекращено за неподтверждением улик,
семья сослана.




Афанасьев Петр Тимофеевич
1913 г.р.,
место рожд.: Пестречинский р-н, с.Кряш-Серда, жил: Саратовская обл., г.Аткарск.
Татарин,
3 детей, кр-ц 53 стр. бригады.
Арестован 11.11.41. Осужден Военным трибуналом 79 р-на авиабазирования 13.3.42 по ст. 58-10 ч.2, 58-2.
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражение в правах на 3 года.
Реабилитирован 30.12.96.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza7.htm





Байбулатко Афанасьевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

11.Петрушка Баюшевъ,
12.Малойко Баюшевъ сынъ Коноваловъ,
13.Сюняй мурза Ишеевъ,
14.Байбулатко Афанасьевъ,
15.Бикчурка Биктемировъ,
16.Кудячко Аккозинъ,
17.Теребердей мурза Янгилдеевъ,
18.Лукьянко Ишеевъ.
19.Тляшко Тенишевъ,
20.Курмашко Досаевъ,





Бекенишко Афанасьевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

141.Балтышко Уразгилдеевъ,
142.Кузембайко Булатовъ,
143.Аккузейко Котекаевъ,
144.Смольянко Нураевъ,
145.Бекбулатко Бегишевъ,
146.Келмешко Сатаевъ,
147.Абулатко Кудаевъ,
148.Козенбайко Утешевъ,
149.Адушко Сюндюковъ,
150.Бекенишко Афанасьевъ,




Афанасьевы

***

Описание герба:
см. текст >>>
Девиз
За верность и ревность
Подданство
Россия Российская империя

Афанасьевы (Офонасьевы) — дворянские роды.

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Панкрат, Василий, Грущ, Иван, Матвей, Наум, Афанасий, Семён и Тимофей Афанасьевы[1].

Лазарь Моисеевич Афанасьев, из церковников Юрьево-Польского уезда, лейб-компании гренадер, возведён в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский).

Описание гербов

Герб. Часть XVIII. № 52.

Герб рода Афанасьевых: в щите, имеющем красное поле.,изображен славянский витязь во всеоружии. В верхней правой квадратной серебряной вольной части щита оторванная черная конская голова вправо с красными глазами и языком. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - правая рука в серебряных латах держит серебряный с золотой рукоятью меч. Намёт: справа красный с серебром, слева черный с серебром. Девиз: "РЕВНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ" серебряными буквами на красной ленте[2].

Герб. Часть XIX. № 51.

Герб потомства поручика Василия Семеновича Афанасьева: в золотом щите черный с красными глазами и языком дракон, обращенный вправо, держащий в правой лапе серебряный с золотой рукоятью меч. Оконечность щита разделена клинообразно четырьмя рядами черного с серебром. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два черных орлиных крыла. Намет справа черный с золотом, слева черный с серебром[2].

Герб. Часть I. № 60.

На две части вдоль разделённый щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило, с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости Нашей Лейбкомпании, а левая содержит в зелёном поле две серебряные золотым пламенем горящие свечи, положенные по правой диагональной линии.

Над щитом открытый стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростёртыми орлиными крылами чёрного цвету на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намёт зелёного и чёрного цветов, подложенной с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенною внизу щита надписью: «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ».

Известные представители

Афанасьев Дмитрий Иванович - дьяк, воевода в Верхотурье в 1676-1680г. (два раза).
Афанасьев Артемон - дьяк, воевода в Астрахани в 1679г.
Афанасьев Андрей - воевода в Самаре в 1698-1699г[3][4].

Примечания

Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
 И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 238; 263. ISBN 978-5-904043-45-2.
 Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Афанасьевы. стр. 435. ISBN 978-5-4241-6209-1.
 Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Афанасьевы. стр. 15.

Литература

ДС, том I, стр.60
Род:Афанасьевы на Родоводе
История Рязанского края: Афанасьевы. Дата обращения 21 декабря 2019. Архивировано 28 октября 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Афанасьев Михаил Петрович

***

Конечно, не все участники тех событий остались с клеймом предателей.
Исключения из этого правила есть. Так, капитан Александр, точнее Амир Галимьянович Утяшев получил-таки признание на родине и пенсию Франции... за месяц до смерти, в январе 1996 г. Получили свидетельства о реабилитации еще несколько соратников Утяшева, среди которых Гаян Гарипович Ахметшин, Нургали Шайдуллович Шайдуллин, Михаил Петрович Афанасьев из Кукморского района. Есть такие примеры и в других районах Татарстана. Но их меньшинство. Реабилитации дождались десятки легионеров, а на сторону партизан переходили тысячи человек. Это было в Белоруссии, на Украине, в Польше, во Франции, других странах Европы...

Дина Мухаметшина. Отечество, август, 1996 г.
«РАССЕКРЕЧЕННАЯ» КЛЕВЕТА
М. Черепанов, Ольга ДОРОГИНИЦКАЯ





Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

21.Никита Мамлеевъ сынъ Ананьинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 160 году... .
22.Григорий Васильевъ сынъ Своитиновъ,(по Синбирску), верстался по Атемару въ 168 году... .
23.Василий Казариновъ сынъ Нефедьевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
24.Фролъ Федоровъ сынъ Куниловъ, верстался по Атемару во 150 году... .
25.Ульянъ Алексеевъ сынъ Брюховъ,(по Пензе), верстался по Атемару во 159 году... .
26.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ, верстался по Атемару во 178 году... .
27.Воинъ Дмитриевъ сынъ Насакинъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
28.Сила Прокофьевъ сынъ Ларионовъ,(подстриженъ), верстался по Атемару во 150 году... .
29.Лука Замятнинъ сынъ Дмитриевъ, верстался по Атемару во 157 году... .
30.Афанасий Михайловъ сынъ Романовъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .

***

Выборъ.

71.Фадей Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
72.Абакумъ Семеновъ сынъ Сатушевъ,(пропалъ), верстался по Атемару во 173 году... .
73.Андрей Андреевъ сынъ Смолковъ, переписался по Атемару во 150 году... .
74.Китай Третьяковъ сынъ Аристовъ,(умеръ дома), верстался по Атемару во 150 году... .
75.Аникий Ивановъ сынъ Смолковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .

1.Мокий Степановъ сынъ Соболевской,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
2.Гаврило Антоновъ сынъ Телешевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
3.Иванъ Афанасьевъ сынъ Нездинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
4.Федоръ Семеновъ сынъ Григоровъ,(по Синбирску), верстался по Атемару во 150 году... .
5.Савинъ Прокофьевъ сынъ Скобеевъ,(умеръ), верстался по Атемару во 150 году... .
6.Борисъ Федоровъ сынъ Пироговъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
7.Иванъ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
8.Лаврентий Ивановъ сынъ Ерофеевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
9.Артемий Ивановъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
10.Авдей Ивановъ сынъ Земнинской,(не служилъ, безъ ума), верстался по Атемару во 150 году... .




Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Иванъ Дмитриевъ сынъ Скрябинъ,(?), верстался по Атемару во 157 году... .
32.Василий Власовъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
33.Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ,(?), верстался по Атемару во 160 году... .
34.Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ, по Атемару въ 179 году... . 182 году...поверстанъ на Москве,в приказъ Казанского Дворца по Атемару... .
35.Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
36.Гаврило Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
37.Григорий Мининъ сынъ Алферьевъ, (Кузмодемьянецъ)(умеръ), въ 178 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
38.Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ, въ 180 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
39.Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ, въ 183 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
40.Семенъ Константиновъ сынъ Каблуковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 159 году... .







Матвей Афанасьевъ сынъ Ивашевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

41.Максимъ Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
42.Афанасий Степановъ сынъ Жулебинъ, перептсался по Атемару во 158 году... .
43.Федоръ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), верстался по Атемару во 150 году... .
44.Василий Архиповъ сынъ Полумордвиновъ, верстался по Атемару во 157 году... .
45.Прокопий Андреевъ сынъ Наумовъ,(пропалъ), переписался по Атемару во 158 году... .
46.Матвей Афанасьевъ сынъ Ивашевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
47.Леонтий Феоктистовъ сынъ Воронинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
48.Анисимъ Тихоновъ сынъ Зазеркинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
49.Кузма Григорьевъ сынъ Загаринъ, верстался по Атемару во 150 году... .
50.Путило Петровъ сынъ Любовцовъ, верстался по Атемару во 150 году... .





Никита Афанасьевъ сынъ Чуфаровъ

***

Дети боярские
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Атемарцы жъ дети боярские, которые служатъ по Атемару, великаго государя по грамотамъ, неверстанные, съ отцовскихъ поместий и по приезду:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Федоръ Дмитриевъ сынъ Полочаниновъ, 183 года...в грамоте великаго государя написано: пожаловалъ великий государь...,а велено ему служить по жилецкому списку.
2.Степанъ Еремеевъ сынъ Нечаевъ,
3.Никита Афанасьевъ сынъ Чуфаровъ,
4.Панкратъ Дружининъ сынъ Своитиновъ,
5.Яковъ Трофимовъ сынъ Лазаревъ,(убитъ),
6.Иванъ Ефремовъ сынъ Степановъ,
7.Василий Степановъ сынъ Смолковъ,
8.Андрей Максимовъ сынъ Полочаниновъ,...служить по жилецкому списку... .
9.Савва Андреевъ сынъ Левинъ,(по Пензе),




Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

11.Григорий Осиповъ сынъ Ульянинъ, верстался по Атемару во 169 году... .
12.Борисъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,прислана грамота во 185 году служить по выбору...
13.Кондратий Афанасьевъ сынъ Булгакъ
14.Дмитрий Степановъ сынъ Алферьевъ,служить вместо отца во 178 году... .185 году прислана грамота государя служить по выбору... .
15.Михаилъ Григорьевъ Гольцовъ, (Чебоксарянинъ)...во 181году прислана грамота великаго государя служть по Атемару... .
16.Степанъ Федоровъ сынъ Нечаевъ, верстался по городу Атемару во 155 году... .
17.Степанъ Васильевъ сынъ Алферьевъ, переписался по Саранску во 177 году... .






Аникий Афанасьевъ сынъ Каменевъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Василий Ивановъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
32.Панкратъ Афанасьевъ сынъ Ивашевъ, переписался по Атемару во 157 году... .
33.Савва Трофимовъ сынъ Булановъ, верстался по Атемару во 159 году... .
34.Борисъ Сергеевъ сынъ Иевлевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
35.Петръ Акиндиновъ сынъ Метлинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 150 году... .
36.Иуда Федоровъ сынъ Смолковъ,(умре), переписался по Атемару во 150 году... .
37.Аникий Афанасьевъ сынъ Каменевъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
38.Максимъ Ивановъ сынъ Корсаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
39.Илья Григорьевъ сынъ Корчагинъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
40.Игнатий Никифоровъ сынъ Лехотниковъ, верстался по Атемару во 157 году... .






Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

50.Степанъ Семеновъ сынъ Маматовъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
51.Яковъ Афанасьевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ дома.
52.Андрей Тимофеевъ сынъ Сыропятовъ. Умеръ на службе.
53.Иванъ Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ дома.
54.Меньшой Михайловъ сынъ Синбугинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
55.Артемий Безсоновъ сынъ Колюпановъ. Умеръ дома.
56.Богданъ Андреевъ сынъ Наумовъ. Умеръ дома.
57.Петръ Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Умеръ дома.
58.Девятый Баженовъ сынъ Ульянинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
59.Иванъ Власовъ сынъ Анненковъ. Умеръ на службе.





Никита Афанасьевъ сынъ Лопатинъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

71.Любимъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Слепъ, не служилъ.
72.Иванъ Тимофеевъ сынъ Тархановъ. Убитъ въ Башкирскомъ походе.
73.Федосей Алексеевъ сынъ Зубаревъ. Убитъ въ Литовскомъ походе.
74.Жаденъ Семеновъ сынъ Воронинъ. Умеръ дома.
75.Семенъ Прокофьевъ сынъ Ермоловъ. Умеръ на службе, въ Литовскомъ походе.
76.Никита Афанасьевъ сынъ Лопатинъ. Переписался по Астрахани.
77.Афанасий Улановъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
78.Иванъ Андреевъ сынъ Зимнинской. Взятъ въ полонъ. Въ Крымъ.
79.Петръ Назарьевъ сынъ Игумновъ. Умеръ дома.
80.Иванъ Максимовъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.





Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=


Выборъ.

11.Соворъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Убитъ на службе под Ригою.
12.Федоръ Любимовъ сынъ Астафьевъ. Умеръ дома.
13.Астафий Семеновъ сынъ Аникиевъ. Умеръ дома.
14.Григорий Емельяновъ сынъ Своитиновъ. Умеръ дома, на службе въ Путимле.
15.Гаврило Федоровъ сынъ Грузовъ. Постригся.
16.Астафий Иевлевъ сынъ Дурасовъ. Потонулъ.
17.Игнатий Григорьевъ сынъ Шипиловъ. Умеръ дома.
18.Филатъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ. Умеръ дома.
19.Александръ Федоровъ сынъ Языковъ. Умеръ на Москве.
20.Иванъ Степановъ сынъ Юматовъ. Умеръ дома.
21.Иванъ Васильевъ сынъ Чуфаровъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
22.Вельяминъ яковлевъ сынъ Ростригинъ. Умеръ дома.
23.Максимъ Буяновъ сынъ Порецкой. Умеръ дома.
24.Еремей Максимовъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
25.Иванъ Никитинъ сынъ Назарьевъ. Умеръ дома.
26.Петръ Афанасьевъ сынъ Збоевъ. Переписался по Синбирску.


Рецензии