Порох

Та весна к Тудору Кицкану пришла не из сада или огорода, не с неба, не с земли.  Нет. Она явилась к отдохнувшему за зиму Тудору из его возбуждённого мужского естества, страстно пожелавшего обладания женщиной. Утром, после сладкого сна.

И первую половину дня Тудор улыбался.

«Есть порох в пороховницах!» - радовался он, замешивая свиньям корм .

«Есть порох в пороховницах! - радовался он, выгребая навоз из свинарника.

«Есть порох в пороховницах! - радовался он, выпуская в синее утро кур из курятника…

И только после того, как управлялся с делами, начинал грустить. Смотрел на свой ухоженный двор, на чистоту и блеск во всём доме и начинал грустить.
За свои шестьдесят лет он ни разу не был женат. Ни разу… Была, правда, в городе одна женщина. Презжала к нему. Он наезжал к ней… Но как-то так получилось, что однажды он приехал к ней и оказалось, что женщина эта уже месяц как умерла.

«Чтобы я вас здесь никогда не видела!» - сказала Тудору дочка этой женщины. Сказала с отвращением и злобой. Тудор так и не понял, из-за чего. Он же всё это время не на гулянках гулял - он вкалывал!.. А время подходит к тому, что… И, главное, всё у него есть для того чтобы осчастливить любую, а - некого. Не умеет он женщин завлекать. Стеснительный какой-то, нерешительный, неумёха в этих делах.

Ехал, например, вчера в вагоне пригородного поезда… Женщины, женщины, женщины! И одна стала на него засматриваться. Ничего женщина. Симпатичная. Сельская. То, что надо для хозяйства и для истомившейся души. И, как выяснилось, вдова. Сама сразу сказала: «А я вдова!» То да сё. А как только Тудор спросил: «У какого врача зубы вставляла - у Чернея или Базилюка?», взяла и пересела на другое место. А Тудор-то об этом спросил, чтобы разговор не потух. Потому что лично он менял коронки у Чернея. Можно было бы об этом хорошо поговорить…

А другие как-то находят!.. Захария Бургиу совсем девчонку отхватил. Николай Сологор, отец-сирота… К этому уже несколько раз приезжала из города Тамара. Тудор её знал - работала диспетчером в автопарке, где всю жизнь проработал он сам. Фифа! К забулдыге Николаю!.. Надо же что-то решать, предпринимать! Надо же что-то делать!..

Прошлогоднего вина у Тудора было ещё много. Он его не в бочке держал, а в полуторалитровых мягких бутылках из-под соков. Так было проще считать… Вот эти - рабочим, которые будут огород сажать. Эти - тем, которые будут его пропалывать. Эти - тем, которые огород уберут. Ну, и т. д.

Прихватив одну из бутылок, что предназначались для «ну, и т. д.», Тудор пошёл в нижнюю, бедную часть села. Там жила Мария Цапа - безмужняя, хоть и с дочкой-подростком. Хорошая женщина. Работящая. В соку. Она жила огородом и тем, что штукатурила и белила людям стены кухонь, комнат, домов. Могла в один день обмазать глиной огромный курятник. Но всё равно не имела того, что мог ей дать одинокий зажиточный Тудор...

- Мама дома? - спросил он у черноглазой девчушки, входя во двор Марии.

- Ма-ма! - крикнула девочка, пробегая в сарай.

- Ты бы, дочка, куртку надела! - крикнул вслед ей Тудор. - Холодновато ещё!

Ему понравилось слово «дочка». И то, как он легко это слово сказал: «Ты бы, дочка…»

На крыльцо вышла Мария.

«Да! - подумал Тудор, глядя на неё. - Да, да, да!»

- День добрый! - сказал Тудор, показывая Марии бутылку вина. - К тебе можно?

- Заходите!

Тудор снял в коридоре ботинки, прошёл в комнату в новых носках вслед за Марией.

- А я вот решил зайти, - сказал он, ставя на стол бутылку вина. - Воскресенье всё-таки, то да сё!

- Как раз вовремя! - сказала Мария. - А то мы тут с Софийкой гадаем на кофейной гуще. - Она кивнула на сидевшую у печки подругу.

- На кого гадаете? - поинтересовался Тудор, присаживаясь за стол.

- Да вот, не знаем, что это за русско-американский человек в нашем селе поселился. Вы у него были?

- У него уже полсела побывало, - усмехнулся Тудор. - Всех угощал!

- Ну, так кто он?

К столу переметнулась и Софийка.

- Правда, что у него в Америке осталась жена красавица-негритянка? - загорелась она.

Тудор разгладил руками скатерть стола.

- Кто он, точно не знаю, - неторопливо начал он. - Одни говорят - поэт, другие - писатель. А под его портретом, что висит на стене его комнаты, написано по-украински: «завлiт». Значит, что-то имел с нашим областным театром. Значит…

- А жена? - перебила Софийка.

- Тоже ничего определённого, - сказал Тудор. - Одни говорят - проститутка, другие…

- А вы с ним говорили? - перебила Мария. - Лично вы с ним об этом говорили?.. Эти сплетни и мы слышали! Вы с ним говорили?

Тудор на неё засмотрелся.

- Зачем? - спросил он. - У меня есть дела поважнее!.. Вот к Пасхе буду поросёнка резать. Килограмм двести будет. Сто - на базар, остальное - на колбасы, на копчёности, на консервы… Поможете? - шутливо оглядел подруг Тудор. - Я заплачу.

- Можно, - согласилась Мария.

- Правда?! -  не поверил Тудор.

- При одном условии! - застрочила Софийка. - Если вы поможете нам!

Тудор пожал плечами. И опять залюбовался Марией:

- Чем смогу…

Мария ему подмигнула.

- Сможете! - сказала она. - Вы, Тудор Васильевич, вон у нас какой! Узнайте про этого человека всё!

- И про его жену! - вставила Софийка.

- И по рукам? - заулыбался Тудор.

- И по рукам! - Мария хлопнула по его встречной ладони. - Только вы скажите конкретно, когда мы с Софийкой должны к вам прийти.

- Насчёт поросёнка? - обрадовался Тудор.

- Ну да. Как надумаете резать, скажите. А за нами - не заржавеет!

Тудор горячо потёр ладони.

- Дай-ка, Мария, какую-нибудь банку! - сказал он воодушевлённо. - Я отолью для вашего русскоамериканца с пол-литра вина! Всё-таки разговор должен быть основательным! - И невольно размечтался: - С копчёностями-то проще простого, - говорил он, бережно отливая вино из бутылки в банку. - Самое хлопотное - это колбасы и консервы: промывать кишки, набивать фаршем, обрезать мясо от костей …

- Поможем! - сказала Мария.

Тудор ей подмигнул.

- Даже не верится, что всё так удачно сложилось! - по-молодому звонко засмеялся он…

Окрылённый нежданно заключённой сделкой, Тудор дома долго улыбался, переливая вино из банки в пустую бутылку, и всё время что-то напевал. К русскоамериканцу он не пошёл, так как весь был поглощён будущим своего «поросёнка»… Колбасы, копчёности, консервы…

А следующим утром даже не заметил, что весна как пришла к нему, так и ушла. И что нет больше пороха в его пороховнице.


Рецензии
Замечательный рассказ! Есть конечно красивая грусть в конце. Но если бы порох в пороховнице Вы бы оставили Тудору, было бы совсем не то. Не было бы очарования в рассказе, очарования простотой Человека и его простой бесхитростной судьбой! Не было бы той философской любви к нему! Спасибо!

Сергей Чибисов   30.06.2020 14:17     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, дорогой Сергей Иванович!:)

Геннадий Рудягин   30.06.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.