Кошелёк неудачницы. 65. Иван-царевич и лягушки

 
Предыдущая: http://proza.ru/2020/04/11/369


     65. ИВАН-ЦАРЕВИЧ И ЛЯГУШКИ


     Прошло несколько дней, и к Любе в отдел забежала Настя:

- Всё вкалываешь? Запомни: человек не создан для работы. И тому есть веское доказательство.

- Какое?

- Он от работы быстро устаёт. Лучше пойдём, пообедаем. – и Настя утащила Любу в кафе. Очевидно, ей не терпелось кое-что обсудить.

     Как только подруги сели за столик, студентка сразу приступила к делу:

- Любаня, ты в курсе, что на следующей неделе будет встреча выпускников и юбилей факультета?

- Когда? Какой юбилей?

- Здрасьте! Факультету 75 лет исполняется! Такой праздник намечается! Сначала торжественный вечер, концерт, потом неофициальная часть…

     Люба спросила с сомнением:

- А ты уверена, что придёт наш выпуск?

- Да, ребята это обсуждают в интернете.

- И ты тоже собираешься?

     Настя удивилась вопросу:

- Конечно, а почему нет?

- Просто ты ушла от нас со второго курса…

- Ну и что? Начинали-то мы вместе!

     Одинокая мать задумалась, а потом сказала:

- А вот меня совсем туда не тянет. Зачем идти? Рассказывать про неудачи и косяки? Да ещё заявится Подшебякин, напьётся, скандал устроит, чего доброго…

- Может, и не заявится. - отмахнулась подруга. - Не обращай на него внимания и покажи, что ты самодостаточна, прекрасно живёшь, свежа, хороша, весела...

     Люба криво улыбнулась:

- Ну да, «мы бодры и веселы!» Как известно, после развода у бывших супругов начинается соревнование под девизом: «Кто стал счастливее?»

- Перестань на нём зацикливаться! Этот субъект уже давно должен быть тебе пофиг.

- Так можно докатиться до полного пофигизма…

- Лучше кататься на волнах пофигизма, чем биться о скалы переживаний. Поехали, встряхнёшься!

     Подруга всё ещё сомневалась, и Настя попробовала её уговорить:

- Любаня, поедем, развеемся. Встретимся со своими, потусим немножко, пообщаемся. Ты обстановку сменишь. - Люба оставалась безучастной, и вдова вытащила последний козырь. - Вспомни, на тебя в институте всегда парни заглядывались. Наверняка придёт какой-нибудь неженатый из прежних воздыхателей. Дай теперь шанс бедняге!

     Молодая мать вспомнила слова гадалки, что суженый где-то рядом, и Люба его знает. «Вдруг и правда, встречу его там?» - мелькнула шальная мысль.

     Вдова призналась:

- А я надеюсь поговорить с ребятами, глядишь, помогут найти работу поинтересней. И с нормальной зарплатой…

- Ладно, давай сходим, - согласилась Люба. – Но у меня пока другая забота: собираюсь в субботу в театр, а нет подходящего платья.

- Хочешь надеть платье?

- Естественно. Мама настаивает даже на туфлях, говорит: «Выбралась в кои веки в приличное место и будешь там, как замухрышка…»

- Погоди, так она не против?

- Наоборот, за.

- Не может быть!

- Просто меня пригласил сын её одноклассницы, поэтому мама полностью одобряет и  знакомство, и культпоход.

- И что он за парень, Любаня?

- Ну, как сказать? Если одним словом, то я его боюсь.

- Такой урод?

- Наоборот, красавец-мужчина. Модный, спортивный, умный, с юмором. Само совершенство. Настоящий принц или, по крайней мере, джентльмен.

     Настя недоверчиво хмыкнула:

- Совершенных не бывает. Значит, косИт под идеального, говоришь? Интересно, чем  занимается?

- Юрист в какой-то зарубежной фирме, связанной с нефтью. На хорошей должности и вроде бы неплохо зарабатывает.

- Надо думать! А сколько лет юристу-карьеристу?

- Слегка за тридцать.

- Алиментщик, наверно? - предположила вдова.

- Нет, ни разу не был женат и детей не имеет.

- Странно, Любаня!

- Что в этом странного?

- Такой неотразимый и успешный, а почему-то никому не понадобился до сих пор! – скептически заметила Настя.

- А ты хочешь, чтобы он, как Иван-царевич, наловил себе лягушек и давай на них жениться? – рассердилась Люба. – Вот если бы ты его увидела, то многое бы поняла.

- И что бы я поняла?

- Ну, например, что он слишком разборчив, и имеет на это полное право. Почему улыбаешься? Может, парню в личной жизни просто не везло, не попадались достойные...

- Всё это весьма подозрительно, Любаня.

- А ты слышала правило: «Ищи в других достоинства, а недостатки отыщутся сами»? – назидательно сказала одинокая мать, задетая за живое.

     Собеседница хмыкнула:

- Вот и я про то же, про недостатки. Что будешь делать, когда они отыщутся, но слишком поздно?

     Люба обиделась: «Опять ей не угодишь! То «артист-аферист», теперь - «юрист-карьерист». Кажется, на этот раз уже нЕ к чему придраться, но Настя всё равно сомневается. Вместо того, чтобы порадоваться за меня… Неужели пресловутая женская зависть? И, как советуют шутники, с подругами следует обсуждать только плохие новости?»

     Обед закончился, и молодые женщины вернулись в офис.


Следующая: http://proza.ru/2020/04/20/352


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Алик - Иван-царевич? Нет, пожалуй, права больше Настя.
Люба вечно во всём сомневается, колеблется, но как бы не ошиблась в Алике!
Тяжёлый у неё всё-таки характер...
С раздумьями,

Светлана Петровская   19.09.2022 22:20     Заявить о нарушении
Да, Люба взрослеет медленнее Насти...
Спасибо за раздумья и отзыв!

Елена Бетнер   20.09.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.