Герасимовы

Герасимовы

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Герасимов Иван Иван

***

29.07.1916
Татария
Gerassimow Iwan
3525

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Степан Герасимов

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Анализ следующей VIII ревизии (1834 г.) показал, что в этот период наблюдаются рост миграционных процессов, что, безусловно, представляет интерес для исследователей.
В частности, в д. Светлое Озеро были подселены: в 1828 г. из д. Федоровка Акташевской волости приемный сын Дмитрия Михайлова Иванова – Иван Афанасьев [5, л. 103 об], в 1832 г. из д. Платьевка Акташевской волости Григорий Дмитриев Трофимов [5, л. 105 об.], из д. Аты Атинской волости пасынок Степана Герасимова – Михаил Максимов [5, л. 108 об., 109 об.].





Герасимовы

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Клара Герасимова 21 фев 2011 в 14:41
Мин Зэй районы Сарсаздан,папа Сарсазныкы,а мама мамадыш районы Шадче башы авылыннан

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20



КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННР
Официальная группа
Обсуждения
Просмотр темы

***

Виталий Яковлев
30 мая 2009 в 12:11
Мин шыбырлар гайлэсенэн булам.в деревне,с которой я родом,там у всех есть прозвища


Александр Долгов
1 июн 2009 в 8:46
жандарлар - жандарм булганнардыр инде


Марина Семёнова
9 июн 2009 в 9:36
а мы - кырыйлар! потому что, когда бабушка с дедушкой дом строили он на самом краю деревни стоял! а теперь уже почти в середине остался!)


Ульяна Чернова
10 июн 2009 в 7:13
Без - Чыпчыклар))) Бабай всё время через забор прыгал, вот поэтому)))


Алёна Виноградова
10 июн 2009 в 10:39
с папиной стороны - котЯ ) но это уже видоизмененный вариант от "хотЯ", а назвали нас так , потому что в лексиконе дедушки это слово встречалось очень часто)))
с маминой же две - по женской стороне "чыпчыклар", по мужской "моряк")))
в деревне же есть и такие: аюлар, макарлар, макарычлар, янгыр яу, майкоплар, кумякяйлар,апыйлар,башмак...это все,что я смогла вспомнить )


Ирина Муллина
14 июн 2009 в 18:44
Эби Изгелэр гаилэсе, бабай Чемкэлэр нэселеннэн булган.
Авылда Кэлэпушлэр, Нипуклар, Пэнтэллэр, Элэйлэр, Кырыйлар, Мисайлар, Купейлэр, Кучтрайлар, Сапуралар, курше авылда Сорылар, Алтыннар, Тозсызлар, Аюлар, Чыпчыклар бар.

Татьяна Кнайнова
19 июн 2009 в 17:11
Э без чурчуклэр,так называли т.к.своё время мой дед дунгызлар коткэн

Ирина Ермолаева
19 июн 2009 в 17:50
а я слышала,что нас (мы сестра двоюродные с Таней) так назвали потомучто дед на меше в гармонь играл и ниндидер чур-чур коен уйнаган...=))))))))))
Нравится Показать список оценивших

Ирина Ермолаева
19 июн 2009 в 17:53
и вапще мне бабушка сказала что лэвэшлэр мы...ну я несовсем к этому отношусь конечно,у меня это погоняло с маминой стороны

Надежда Герасимова
28 июн 2009 в 12:36
У нас тоже приняты кушамат. И большинство совпадает с вашими.Есть лэвэшлер, торна, куртлек, жандыр, ак мыек,качкыр, Многие кушамат трансформируются с годами, видоизменяются, но есть и родовые. У нас много однофамильцев, а различают их именно по кушамат.

https://vk.com/topic-769896_19475304?offset=20




Герасимов Александр Михайлович

***

1 апреля 2016 г. 12:00"Родина" Текст: Семен Экштут (доктор философских наук)
Родина - № 4(416)
Нежные натюрморты "Веласкеса Сталина"
Он не был обделен ни талантом, ни официальным признанием - но был ли к концу жизни счастлив?

"Ухватить жизнь за хвост!"

Художник Александр Михайлович Герасимов, любимый живописец Сталина, автор пафосных монументальных полотен и канонических портретов Хозяина (шутка сказать –
Народный художник СССР, первый президент Академии художеств СССР и четырехкратный лауреат Сталинской премии!), долгие годы вел себя как большой барин. Его барственность и властность были столь живописны, что художник Борис Владимирович Иогансон, когда писал свою известную картину "На старом уральском заводе", именно Герасимова изобразил в образе заводчика Демидова.

Сам товарищ Сталин позволял Герасимову курить трубку в своем присутствии: уж очень красочен и остроумен был художник…

…К старости маститый художник словно уменьшился в росте и выглядел карликом, морщинистая желтая кожа свисала на лице складками, черные монголоидные глаза под дряблыми веками казались грустными.

Ничего злодейского в его облике не осталось.

О себе он говорил: "Я ведь чистейшй русскй! Но татары в моем роду, видимо, побывали основательно. Мне бы на коне сидеть, под седлом вяленую бастурму отбивать, пить, если захотел, конскую жилу подрезать, крови напиться. Впрочем, я и так крови всяких формалистов, и имажинистов, бубновалетчиков насосался вот так... больше не хочу, тошнит..."…

https://rg.ru/2016/04/18/rodina-gerasimov.html




Gerasimov Egor

***

PERSONPLACESMEMORIESCONDOLENCESANNOUNCESRELATIONSEVENTS
Person has no images.
EN LV RU
Birth Date:
00.00.1897
Death date:
Person's maiden name:
Mihajlovich
Extra names:
|Minnej| |
Categories:
Victim of repression (genocide) of the Soviet regime
Nationality:
tatar
Cemetery:
Set cemetery
Born 1897, Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Верхний Багряж; татарин;
лесник-объездчик, Лякинский лесоучасток Заинского лесхоза..
Lived: Багряжский кордон.
Arrested: 6 December 1937.
Sentenced: тройка при НКВД ТАССР 28 December 1937.
Charged: ("к/р агитация").
Verdict: 10 лет ИТЛ.
Rehabilitated: 0 May 1989.
Source: Книга памяти Республики Татарстан

https://nekropole.info/en/Egor-Gerasimov-503290626809e





Герасимов Кузьма Степан

***

Дата рождения: 13.10.1919
Day of death: 12.06.1942
Место рждения: Татария
Национальность: татарин
Identification number: 582322

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=258&suchwort=





Герасимов Назарий

***

Прот. 
(1856-1935)
Один из уважаемых кряшенских священников. Уездный инородческий миссионер, участвовал в переводах  на кряшенский язык.
c. Янцевары, Мам. у.1882

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/




Герасимов Назарий

***

Герасимов Назарий – известный кряшенский священник, село Янцовары (сейчас это село в Пестречинском районе Татарстана).

Московский Патриархат
Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия
Кафедра церковно-исторических дисциплин
священник Алексий Колчерин
Иосиф Викентьевич Бентковский





Герасимов Алексий (?)

***

Иеромонах
Сын протоиерея Назария Герасимова.
нес служение в Уфимской епархии…

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Герасимов Назарий Герасимович

***

Протоиерей Назарий Герасимов (1855-1935)
Священник Назарий Герасимович Герасимов родился в 1855 г. в д. Никифорово (Чиябаш) Мамадышского уезда Казанской губернии в семье государственных крестьян.

Образование получил в Центральной крещено-татарской школе, которую окончил 7 мая 1872 года.
Еще учась в школе, при освящении домовой церкви свт. Гурия 12 декабря 1871 г. в числе лучших семи учеников Антонием (Амфитеатровым) архиепископом Казанским и Свияжским (1815-1879) посвящен в стихарь.

По окончания школы с октября 1872 по октябрь 1875 г. проходил должность учителя в Братских школах деревень Три Сосны, Кулущи Мамадышского уезда. С октября 1875 по 20 сентября 1880 г. состоял практикантом татарского языка для воспитанников Самарской духовной семинарии. С сентября 1880 г. по 7 сент. 1882 г. состоял учителем крещено-татарской школы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. По возвращении в Казань, в октябре 1882 г. Кириллом (Орловым, 1882-1888) епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии, рукоположен во священника к Михаило-Архангельской церкви с. Елышево Мамадышского уезда. 31 декабря 1885 г. перемещен к церкви села Ошторма-Юмья того же уезда. 19 марта 1892 г. перемещен в Покровскую церковь кряшенского села Янцевары Лаишевского уезда, где и служил до самой смерти, которая последовала по неподтвержденным данным в 1935 году.

Проходил должности:

Наблюдатель крещено-татарских школ Братства свт. Гурия – 1882-1909 гг.
Законоучитель Оштормо-Юмьинской земской школы, помощник миссионера для инородцев – 1886-1892 гг.
С 1909 г. – уездный инородческий миссионер по Лаишевскому уезду.

Жена Евдокия Григорьевна 1860 г.р., дети на 1900 г: Александра 1881 г.р.замужем за учителем, Анастасия 1882 г.р., Алексей !885 г.р. (впоследствии иеромонах Алексий, священнослужитель Уфимской епархии), Елена 1889 г.р., Павел 1891 г.р., Михаил 1894 г.р.

Литература и источники:

Богословский Г. К, свящ. Справочная книга по Казанской епархии за 1904 г. - Казань: типо-литография Императорского Университета, 1905.
Клировая ведомость Покровской Янцеварской церкви Лаишевского уезда за 1900 г. – НАРТ, ф.4, оп.132, д.59, л.1537-1544

http://www.missiakryashen.ru/about/persons/gerasimov/








Сервер Герасимов: «Только чудо спасло моих братьев от смерти»

***

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. Крым.Реалии публикуют свидетельства из этих архивов.

Я, Сервер Герасимов, родился 1 января 1938 года в деревне Арпат Судакского района. В нашей семье было семеро детей: две сестры умерли в раннем детстве, нас осталось пять братьев, и в таком составе нас выслали из Крыма. До высылки у нас было крепкое хозяйство: лошадь, корова, большое стадо овец и коз.

Привезли нас на Урал, в тогдашнюю Молотовскую область, Красновишерский район, деревню Усть-Улс. Поселили нас в бараки со скотскими условиями, где раньше жили заключенные, а клопы и вши не давали житья…





Герасимов Александр Андреевич

***

Родился в 1875 г., Казанская губ.;
татарин;
протоиерей церкви.
Проживал: С-Бардинский р-н, с. Сростки.
Арестован 29 июля 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Запсибкраю 22 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 10, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 6 октября 1937 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 1 сентября 1959 г. Алтайским крайсудом дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

http://lists.memo.ru/d8/f265.htm#n1




Герасимов Егор Михайлович

***

(варианты имени: Минней)
Родился в 1897 г., Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Верхний Багряж;
татарин;
лесник-объездчик, Лякинский лесоучасток Заинского лесхоза..
Проживал: Багряжский кордон.
Арестован 6 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 28 декабря 1937 г., обв.: ("к/р агитация").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан




Герасимов Кузьма Михайлович

***

Родился в 1909 г., Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Верхний Багряж;
татарин;
топограф-геодезист, геологоразведывательный трест ТАССР..
Проживал: г. Чистополь.
Арестован 27 мая 1943 г.
Приговорен: судебная коллегия Верховного суда ТАССР 20 августа 1943 г., обв.: по ст. 58-10 ч.2 ("разговоры пораженческого характера, антиколхозная агитация").
Приговор: 7 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован в сентябре 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан





Герасимов Михаил Алексеевич

***

Родился в 1909 г., Чистопольский р-н, с. Бахта;
татарин;
член ВКП(б); председатель колхоза.
Проживал: Чистопольский р-н, с. Бахта.
Арестован 17 декабря 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал войск НКВД ТАССР 29 декабря 1942 г., обв.: по ст. 58-14 ("саботаж").
Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества. Реабилитирован в июне 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан




Герасимов Николай Герасимович

***

Родился в 1883 г., Казанская обл., Кайбицкий р-н, с. Большое Тябердино;
кряшен; середняк, сельский исполнитель..
Проживал: Казанская обл., Кайбицкий р-н, с. Большое Тябердино.
Арестован 17 апреля 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 27 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("антиколхозная деятельность").
Приговор: срок предварительного заключения Арестован повторно 29.5.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР 27.7.31. Приговор: срок предварительного заключения. Реабилитирован 26.3.90.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан




Герасимов Павел Иванович

***

Родился в 1873 г., Башкирия, Бакалинский р-н, д. Н.Маты;
татарин;
образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 22 августа 1935 г.
Приговорен: , обв.: осужден по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реабилитирован в октябре 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан




Герасимов Федор Герасимович

***

Родился в 1891 г., Казанская обл., Кукморский р-н, д. Поршур;
татарин;
крестьянин..
Проживал: Казанская обл., Кукморский р-н, д. Поршур.
Арестован 24 марта 1931 г.
Приговорен: тройка при ОГПУ ТАССР 12 сентября 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован в январе 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан



Возможно, имеют отношение и следующие персоналии. Во всяком случае из тех же краев.


Герасимов Валерий Васильевич

***

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации
с 9 ноября 2012 года

Рождение
8 сентября 1955 (64 года)
Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Образование
Казанское высшее танковое командное училище;
Военная академия бронетанковых войск;
Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Военная служба
Принадлежность
Россия
Род войск
Сухопутные войска
Звание
генерал армии
Командовал
58-я армия,
Ленинградский военный округ,
Московский военный округ,
Центральный военный округ,
Генеральный штаб Вооружённых сил Российской Федерации
Сражения
Вторая чеченская война;
Военная операция России в Сирии

Валерий Васильевич Герасимов (род. 8 сентября 1955, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский военачальник.
Начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации с 9 ноября 2012 года, член Совета Безопасности Российской Федерации. Генерал армии (2013), Герой Российской Федерации (2016).

Из семьи рабочих. Окончил Казанское Суворовское военное училище (1971—1973) с отличием, Казанское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Татарской АССР (1973—1977) с золотой медалью,

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Герасимов Яков Кугергович

***

1918 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК,
ст. сержант.
Умер в апреле 1996 г.,
м. з.: Мари-Турекское кл.




Герасимов Илья Николаевич

***

1905 г. р.,
урож. д. Вязовка Татышлинского р-на,
455 СП, 42 СД,
сержант,
погиб 26.02.44 г.,
похор.: Витебская обл., Лиозненский р-н, д. Вишне.




Герасимов Николай Демидович

***

1895 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
271 СП, кр-ц,
стрелок,
пропал без вести в июне 1942  г.


Рецензии