Антиэзоп. Щедрый фараон

        Фараон пришел посмотреть, как работают его рабы. Увидел он, что рабы были измученны, на спинах их зияли раны от кнута и уж очень плохо они работали. Спросил фараон раба: "Отчего ты и народ твой так скверно работаете?". Раб ответил Фараону, что не по силам дали им работу, что измучены они тяжким трудом.
       Фараон повел разговор с надсмотрщиком:
       - Сколько кирпичей в день делает каждый раб?
       - Не более ста, мой Господин.
       - А сколько лепешек хлеба и сколько пива ты им даешь за работу.
       - Мой Господин, всего на человека в день по 1 лепешке и 1 мере пива.
       Фараон, подумав, сказал: "Работа для них наказание, а пища для дармовая, потому и в скот превратились эти люди".
       И Фараон приказал, что бы всех рабов вымыли, накормили и огласили им царскую волю: "За каждый сделанный кирпич отныне положена плата в 1 утен и на заработанные деньги вы сами купите себе пива и лепешек". Обрадовались рабы, услышав такую новость, и стали усердно работать, так работали, что каждый сделал в тот день по 500 кирпичей. Пришли рабы за платой и фараон оплатил им сполна, каждому по 500 утенов. Пришли они покупать лепешки и пиво к фараоновым амбарам, но назначена цена была для одной лепешки 250 утенов, и для одной меры пива 250 утенов.
       Говорят, что народ тот ушел из земли египетской.


Рецензии
Не евреи ли это были?

Варакушка 5   07.11.2020 20:21     Заявить о нарушении
У них бы и спросить, да только вряд ли они признаются...
Спасибо за прочтение и Ваш вопрос.
С уважением, АФ

Александер Франк   07.11.2020 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.