Антиэзоп. Справедливость мяса

       Как-то ворона украла у зайца кусок мяса и взлетела на дерево со своей поживой. Обиженный заяц пожаловался льву, и попросил царя всех зверей, рассудить дело по справедливости. Лев же поручил лисе, чтобы та провела дознание. И вот пришла лиса к дереву на котором сидела ворона. Увидев лису, ворона от испуга открыла рот и уронила мясо. Лиса тут же подняла мясо и съела. Пришла лиса к зайцу и сказала: "Мясо которое у тебя украла ворона, откуда бы тебе его взять? Сдается мне, ты сам его украл". Заяц сразу сознался, и рассказал, что нашел кусок мяса на дороге. Однако, понимая свое положение, он вытащил из своих запасов еще кусок мяса и отдал его лисе. Лиса же пошла ко льву с отчетом и прихватила с собой  кусок добытого мяса. Так говорила лиса льву: "Заяц нашел этот кусок мяса, но ворона его украла у зайца, я же возвращаю этот кусок мяса хозяину, которому принадлежит все, что есть в нашем лесу". Лев выслушал лису и огласил свой приговор: "Ворону разодрать на три равные части, одну часть должно отдать лисе за ее работу, вторую должно передать в казну, а третью выкинуть на дороге".
       Говорят, что эту басню знали все жителе того леса, но никто не хотел её рассказывать, кроме одного лишь Эзопа, который был, как говорят, человеком уродливым и небольшого ума.


Рецензии