Сказка детская, 500 рублей...

Фараон Рамзес III был очень богат. Он приказал пристроить к своему дворцу каменное казнохранилище без окон и дверей так, чтобы входить в него можно было только из его собственных комнат во дворце. Но архитектор был вор - он вставил одну большую плиту так искусно, что человеку, знакомому с этим секретом постройки, было легко вынуть плиту. Ему однако не удалось воспользоваться плодами своей хитрости, потому что вскоре после окончания постройки он опасно заболел и умер. Но перед смертью он успел сообщить свою тайну двум своим сыновьям, которые в следующую же ночь отправились ко дворцу, вынули из наружной стены казнохранилища указанный им камень и взяли оттуда столько сокровищ, сколько могли унести.

С изумлением заметил фараон эту пропажу при отсутствии всяких следов повреждения здания. Убедившись при следующих посещениях казнохранилища, что пропажи продолжали возрастать, он пожелал узнать как самого вора, так и употребленный им способ, для чего и приказал расставить между сосудами, в которых хранились сокровища, сети и капканы. Хитрость удалась. В одну ночь, когда братья пришли к казнохранилищу и один полез сквозь отверстие, то в темноте он до такой степени запутался в сетях и был стиснут капканами, что уже не мог освободиться и принужден был отказаться от всякой мысли о спасении.

- Брат,— воскликнул он в отчаянии,— для меня уже все кончено; но чтобы ты мог избавиться от гибели, отрежь мне голову и унеси её с собой; тогда меня не узнают.

 Брат так и сделал. Фараон был крайне удивлен, найдя в своем запертом казнохранилище труп без головы. Однако он не отказался от надежды узнать вора и в этом отношении рассчитывал на религиозный дух своего народа, необыкновенно дорожившего погребением умерших с подобающими почестями. Поэтому он приказал повесить тело на дворцовую стену и приставить к нему стражу с тем, чтобы она задерживала и представляла ему всякого, кто будет плакать над этим трупом.

Это вторая хитрость чуть было также не удалась фараону. Мать двух братьев безутешно горевала о погибшем и стала грозить его брату, если он не доставит труп, обо всем донести правителю. Тогда оставшийся в живых придумал новую хитрость. Он наполнил вином меха, нагрузил ими несколько ослов и повел их мимо дворцовой стены, у которой стояли стражи. Подойдя к ним на близкое расстояние, он незаметно открыл один мех и стал выпускать из него вино на землю.

Стражи бросились со своими сосудами, чтобы наполнить их вытекавшим вином. Погонщик ослов сначала прикинулся рассерженным, но, когда стражи стали шутить с ним, показал вид, что не сердится более, подсел к ним и позволил пить вино из других мехов, так что все они опьянели и заснули. Между тем смерклось и хитрецу нетрудно уже было снять со стены труп брата и взвалить его на осла. В насмешку над стражами он, прежде чем удалиться, отрезал у каждого из них по половине бороды.

Изумление и гнев фараона возросли ещё больше, а желание узнать того, кто проделывает с ним все эти шутки, было так велико, что он приказал своей красавице дочери отдаваться каждому желающему, а вместо платы требовать с него рассказ о самом злом деянии, какое он совершил…

Ой, нет, нет, это из взрослой сказки… Извините, увлекся...

Он приказал своей дочери объявить о готовности её cделаться невестой и женой того, кто расскажет самое хитрое и самое постыдное дело своей жизни. Смелый вор, решившись снова перехитрить фараона, явился во дворец и, когда царская дочь предложила ему условленный вопрос, отвечал, что самым постыдным его делом было убийство брата, а самым хитрым то, что он напоил допьяна стражу фараона.

Услышав это, царевна схватила его за руку, но в ту же минуту увидела, как он выскочил от неё в двери, и с ужасом заметила, что у неё осталась рука мертвеца, которую хитрец выставил ей из-под плаща вместо собственной.

Тут фараон принужден был окончательно отказаться от надежды перехитрить такого мастера обманывать других и приказал объявить, что тот, кто всё это сделал, освобождается от всякого наказания и получит ещё большую награду, если явится к нему добровольно.

Виновный пришел во дворец. Фараон не мог ему надивиться и выдал за него свою дочь…


Рецензии